жены.
«Я ухожу, - писала Света. – Я встретила человека, которому я небезразлична, и для которого главной жизненной ценностью является семья. Алина уже вернулась и будет жить вместе с нами. Если захочешь поговорить, - позвони».
Ниже был разборчиво выписан номер телефона.
Влад смотрел на записку, испытывая странные противоречивые чувства. С одной стороны, он был, конечно же, огорчён. Или же он просто считал, что должен чувствовать себя расстроенным и огорчённым?.. Но, с другой стороны, он испытал явное облегчение. Как будто гора свалилась с плеч. Света на самом деле была права лишь в одном: ему действительно не нужна была семья. Он просто не был создан для семейной жизни.
Влад скомкал листок и бросил его в мусорное ведро. Он знал, что никогда не станет звонить по этому номеру. Он вообще больше никогда даже и словом не перемолвится со своей женой… Со своей бывшей женой. В конце концов, это она его предала, - разве не так?.. Сбежала с любовником, пока он вкалывал, как проклятый. Такое нельзя прощать.
Хотя, если честно, ему было просто всё равно.
* * *
- Влад, тебя к телефону! – крикнул кто-то из новичков, только недавно принятых на работу.
Влад вышел из своего кабинета, где он готовился к очередной передаче.
- Кто? – поинтересовался он.
- Я не спросил, - смутился молодой человек, лет двадцати двух – двадцати трёх, очень перспективный и подающий надежды помощник оператора.
- В следующий раз обязательно спрашивай! – строго выговорил ему Влад, берясь за трубку. – Я не могу бегать к телефону каждый раз, когда меня кто-то спрашивает!
- Хорошо… Извини… - покраснел юноша.
- Да! – сказал Влад, прижимая трубку к уху.
- Владимир Владимирович? – прошелестел в трубке вкрадчивый голос. – У меня есть документы, которые вас, возможно, заинтересуют.
Влад сразу весь напрягся. Такие звонки были не редкостью и обычно сулили удачу. Он уже по прошлому опыту знал, что абсолютно бесполезно даже пытаться установить личность звонившего, но материалы, которые передавали такие люди, всегда, как правило, были сенсационными.
- Что за документы? – спросил Влад.
- Это не телефонный разговор, тем более, что ваш аппарат, скорее всего, прослушивается, - ответил звонивший. – Вы сможете встретиться со мною сегодня вечером?
- Через полчаса у меня эфир, а потом я в полном вашем распоряжении, - если, конечно, вы уверены, что дело того стоит! – сказал Влад.
- Стоит! – усмехнулся его собеседник. – Уж в этом-то можете не сомневаться!..
- Где и когда?..
Звонивший продиктовал ему адрес каких-то трущоб, находившихся в таком глухом районе, о котором Влад, знавший город, как свои пять пальцев, слышал только краем уха.
- За этим домом – пустырь, - прошелестел голос в трубке. – Там я буду вас ждать. Ровно в одиннадцать. Только приходите один. Слышите? Один! Иначе я не появлюсь!
- Я понял, - сказал журналист. – Что вы хотите за эти документы?
- Ничего, - хрипло рассмеялся звонивший. – Я совершенно бескорыстен!
В трубке послышались короткие гудки.
Влад был возбуждён до предела. Он просто нюхом чуял превосходный материал и был готов на что угодно ради того, чтобы заполучить его. Поэтому, несмотря на все уговоры своих соратников, он оставил их почти в квартале от предполагаемого места встречи и дальше пошёл один.
Этот район оказался ещё более глухим, чем даже Влад себе представлял. Фактически, это был уже пригород, с полуразвалившимися деревянными строениями и заброшенными вагончиками. Нигде не было видно ни одного фонаря. Влад пробирался в полнейшей темноте, чуть ли не на ощупь пытаясь отыскать нужный дом. Ему навстречу не попадалось ни одной живой души, из чего он сделал вывод, что здесь, возможно, уже почти никто и не живёт.
А вот и пустырь, на котором должна была состояться встреча. Влад огляделся по сторонам. Несмотря на кромешную тьму, он не испытывал ни малейшего страха. Ему даже и в голову не приходило, что с ним может что-то случиться. С кем угодно, но только не с ним.
Завывал холодный ноябрьский ветер, но Влад не чувствовал холода. Он был сейчас слишком возбуждён и взбудоражен, чтобы зацикливаться на таких мелочах.
От ближайшего строения отделилась тень и неслышно приблизилась к нему. Влад напряг зрение, пытаясь разглядеть человека, но в этой кромешной тьме просто невозможно было хоть что-то увидеть. Он мог лишь догадываться, что подошедший – мужчина.
- Владимир Владимирович? – вежливо спросил незнакомец.
- Да! – нетерпеливо отозвался Влад.
- Я принёс то, что вам нужно. Это документы о коррупции в правительстве.
- Отлично!.. – не удержался от радостного восклицания Влад.
- Вот, держите!..
Незнакомец протянул ему небольшой свёрток. Влад поднял руку, чтобы его взять. На какое-то мгновение свёрток упёрся ему в грудь, и в тот же миг её словно обожгло пламенем, а его самого отбросило назад. Упав на землю, Влад беспомощно бросил взгляд на стрелявшего в него человека и успел заметить, как тот растворился в ночи.
А потом его самого со всех сторон плотно обступила тьма.
* * *
Влад не знал, сколько времени он пролежал вот так на земле, но, когда сознание, наконец, понемногу начало возвращаться к нему, он сначала почувствовал только жуткий холод. Недоумевая, что это с ним такое произошло, он попытался встать, но ему это не удалось. Его окоченевшее тело сковывала такая жуткая слабость, что он едва сумел пошевелиться. Жутко болела грудь… Где-то в области сердца… О Боже!..
Он всё вспомнил. В него стреляли. Человек, назначивший ему встречу под предлогом передачи информации, на самом деле пытался его убить. Свёрток, который он прижал к его груди, оказался пистолетом. И вот теперь он лежит здесь, истекая кровью, уже Бог знает сколько времени, и никто ещё очень долго не станет искать его, потому что он сам, уходя, запретил своим сослуживцам следовать за ним…
Ему повезло лишь в том, что человек, покушавшийся на него, не был, по всей видимости, профессионалом. Иначе он не сбежал бы без контрольного выстрела в голову…
Двигаясь с неимоверным трудом, Влад расстегнул куртку и нащупал газовый пистолет, с которым в последнее время не расставался, хотя и считал его бесполезной игрушкой. Вытащив его, он выстрелил в воздух, почти не надеясь на то, что его услышат. Это напряжение отняло у него последние силы, и он снова потерял сознание.
В следующий раз Влад очнулся уже в машине скорой помощи. Он открыл глаза, увидел склонившихся над ним встревоженных врачей и проговорил неповинующимися губами:
- Я серьёзно ранен?
- Молчите, пожалуйста, Владимир Владимирович! – поспешно сказал ему один из них. – Вам нельзя говорить!
Влад снова закрыл глаза, но стал прислушиваться к разговорам врачей. Они были встревожены и напуганы. Впервые им пришлось оказывать помощь такой известной личности, и они очень боялись навредить ему ещё больше. Они даже не решились осмотреть его, как следует, и не заметили, что ранение сквозное, а почему-то решили, что пуля засела где-то возле самого сердца, и удалить её теперь будет непросто.
От всех этих подслушанных разговоров Владу стало совсем худо. Он не слишком хорошо разбирался в медицине, но знал, что такое ранение очень опасно. И, если ему повезёт, и он не умрёт прямо сейчас, то это вполне может случиться во время операции.
И именно в этот момент Влад вдруг осознал, что ему вовсе не хочется умирать. Раньше он как-то не задумывался об этом и рисковал жизнью понапрасну, а сейчас вдруг понял, насколько всё это нелепо. Ему было ещё всего только тридцать два года, и он хотел жить…
К счастью для него, в больнице, куда его доставили через десять минут, врачи оказались куда более решительными, и он, к своему невероятному облегчению, узнал, что пуля прошла навылет, пробив лишь мягкие ткани и не причинив ему существенного вреда. Это было самое приятное известие, которое он только слышал в своей жизни.
Новость о ранении Влада Молотова уже к утру облетела весь город, а ещё через несколько часов – и всю страну. Больницу осаждали толпы репортёров, жаждущих узнать обо всём из уст самого пострадавшего, и милиции пришлось расставить в коридорах своих людей, чтобы сдержать натиск обезумевших в поисках сенсации журналистов. Круг замкнулся. Бесстрашный репортёр сам превратился в объект преследования.
К нему никого не пропускали, даже членов съёмочной группы, и только Арина всё это время была рядом с ним. В тот день, когда в него стреляли, у неё был выходной, и она узнала обо всём лишь несколько часов спустя. Невзирая на глубокую ночь, она на такси примчалась в больницу, пробилась в палату Влада и не отходила от него, ухаживая за ним, как верная и преданная жена. Молотов был искренне благодарен ей за это. Так приятно было всё-таки осознавать, что у тебя есть друзья, готовые прийти на помощь в трудную минуту.
Настоящая жена Влада объявилась в больнице лишь ближе к вечеру следующего дня. Она вбежала в палату и, не обращая ни малейшего внимания на Арину, взирающую на неё с явным неодобрением, бросилась с рыданиями на шею к мужу.
Влад брезгливо поморщился и отстранил её.
- Полно, Светлана!.. – грубовато сказал он. – Пока ещё рано разыгрывать из себя безутешную вдову!..
- Я только сейчас узнала!.. – прорыдала Света. – Включила телевизор, а там… Как ты себя чувствуешь?
- Со мной всё будет прекрасно, если ты, конечно же, не задушишь меня в своих пылких объятиях! – с отвращением проговорил Влад.
К этому моменту он не виделся со своей бывшей женой уже несколько недель, - с тех самых пор, как она ушла от него, хотя официально они всё ещё не были разведены, - и видеть сейчас, как она убивается над ним, было ему, по меньшей мере, странно и противно.
- Я так испугалась за тебя!.. – продолжала рыдать Света.
- Прекрати, я сказал тебе!.. – резко одёрнул её Влад. – Замолчи немедленно, чёрт тебя побери!.. Перед кем ты ломаешь комедию?..
- Но, Володя… - растерянно пробормотала она. – Я действительно волновалась за тебя!.. Я не ломаю комедию…
- Как это мило с твоей стороны, - сначала бросить меня, а потом начать волноваться!.. – с язвительной усмешкой процедил Влад.
Света вытерла слёзы.
- Я никогда не ушла бы от тебя, если бы ты хоть немного любил меня! – сказала она. – Но тебе, к сожалению, не ведомо, что такое любовь!
- Убирайся! – прорычал Влад, с трудом сдерживаясь, чтобы попросту не запустить в неё подушкой.
Света несколько секунд нерешительно потопталась на месте. Но Влад был неумолим. Предательства он не смог бы простить никогда.
- Прощай! – тихо сказала она, наконец, и вышла.
Из его палаты.
Из его жизни.
https://dzen.ru/divergent1609
