РАДИ ВЫСОКОГО РЕЙТИНГА. Глава 27. Москва, 2004 год.Это была странная свадьба.
В первую очередь, всеобщее внимание привлекал пьяный жених, едва ли соображающий, где он вообще находится и что делает.
Непрерывно хохочущая невеста в ярко-алом платье, едва прикрывающем упругие ягодицы, была ему под стать, и её почти невменяемое состояние только подчёркивала словно приклеенная к губам глуповатая улыбка.
Бросалось в глаза полное отсутствие родственников и с той, и с другой стороны. Но невероятное количество гостей с лихвой компенсировало этот недостаток.
Среди нескольких сотен приглашённых частично были люди, так или иначе связанные с телевидением: журналисты, телекомментаторы, продюсеры, редакторы, сценаристы, режиссёры. Несмотря на то, что друзей среди этой пёстрой братии у Влада почти не было, он всё-таки посчитал своим долгом пригласить их всех. Хотя, к чёрту, какой там долг!.. Для Влада Молотова давно уже просто не существовало таких понятий. Он всегда и при любых обстоятельствах делал лишь то, что хотел делать. Сейчас он пригласил на свою свадьбу всех этих людей просто потому, что захотел пригласить. Захотел дерзко плюнуть им всем в рожу и растоптать все принятые в их кругу условности. Просто пожелал показать им всем, что он ещё не сломлен и не сдаётся, несмотря на сложившиеся неблагоприятные для него обстоятельства. Но он продолжает жить полной жизнью и смеётся в лицо всем тем, кто смеет угрожать ему.
В толпе гостей невольно привлекали внимание с полсотни ярко накрашенных и вызывающе одетых женщин, своими манерами больше всего напоминающих третьеразрядных шлюх, каковыми они, кстати, и являлись. Это были подружки невесты, наглядно демонстрировавшие, в какой среде ей пришлось обитать до свадьбы. Приглашение на торжество всех этих женщин, так же, как и выбор самой невесты, в недавнем прошлом бывшей обыкновенной проституткой, тоже стало вызовом общественности. Невероятно дерзким вызовом.
Влад не только не скрывал прошлого своей жены, - напротив, он, похоже, готов был кричать на всех углах о том, что женится на бывшей шлюхе, а она сама была недостаточно умна для того, чтобы догадаться попросить его помолчать, и поэтому с удовольствием поддерживала его игру. Двадцатипятилетняя Катя Степанова, девочка по вызову с многолетним стажем, была слишком рада случайно выпавшей на её долю удаче, чтобы задумываться над тем, зачем она вообще нужна такому человеку, как Влад Молотов. Впрочем, стоило ли ей напрасно ломать голову над этим вопросом, если даже сам Влад особенно над этим не задумывался?.. Ведь с той самой минуты, как она в первый раз подошла к нему и коснулась его своими умелыми руками, он словно потерял голову.
Впрочем, нет, голову он потерял, похоже, гораздо раньше. Ещё несколько месяцев назад, после того неудавшегося покушения на него, у Влада словно тормоза отказали. То, что он делал теперь, иначе, как безумием, и назвать было невозможно, а комментарии, которыми он сопровождал свои безумные сюжеты, были, прямо сказать, самоубийственными. На телевидении от него отворачивались теперь даже те из его коллег, с которыми раньше ему каким-то чудом удавалось поддерживать нормальные отношения. Теперь же от него бежали, как от чумы, потому что в своём безумии он был обречён, и никто не хотел попасть в тот же самый водоворот, в который, рано или поздно, - а в этом были уверены абсолютно все, - его непременно затянет.
Зато среди простого народа популярность Влада Молотова возросла попросту до фантастических размеров. Его не просто боготворили, - ему поклонялись, как самому Господу Богу. Письма от поклонников в студию приносили мешками. Все сотрудники в свободное время были вынуждены помогать разбирать их. И Влад, похоже, очень твёрдо поверил в то, что он действительно Господь Бог. То, что он теперь делал, не решался делать ни один журналист, - ни до, ни после него, - таких сумасшедших больше просто не находилось.
Влад понимал, что обречён. И знал, что рано или поздно до него всё равно доберутся, и на этот раз попытка будет более удачной. Но ему было на всё наплевать. Собственная жизнь почему-то теперь ровным счётом ничего не значила для него, - или же он просто сумел убедить в этом самого себя и всех окружающих?.. В нём, похоже, был просто заложен природой какой-то механизм самоуничтожения, и он лишь хотел успеть сделать как можно больше до того, как его уберут.
Влад никогда раньше не пользовался услугами проституток, какими бы привлекательными они ни были и какие бы райские наслаждения ему ни сулили. В этом просто не было нужды. Стоило ему только свистнуть, - и женщины сами штабелями укладывались в его постель, причём, что немаловажно, совершенно бесплатно. И какой бес попутал его в тот вечер набрать телефонный номер, он не мог понять до сих пор. И уж, тем более, не мог объяснить, что такого необычного было в этой девушке, и какими экстраординарными способностями она обладала. Но он знал лишь одно: ещё ни разу в своей жизни и ни с одной женщиной ему не было так хорошо.
Когда всё закончилось, он протянул девушке деньги и как бы между прочим спросил:
- Как тебя зовут?
- А это тебе зачем? – огрызнулась она, засовывая деньги под чулок. – Ты своё получил, и теперь я свободна!
Влад уже шагнул было к двери, чтобы распахнуть её перед ней, но что-то опять заставило его остановиться и обернуться.
- А всё-таки? – спросил он.
- Чего тебе ещё? – фыркнула девица.
- Как тебя зовут? – терпеливо повторил он, не обращая внимания на её грубость и явное нежелание продолжать разговор.
- Катерина.
- Забавно, - почему-то улыбнулся Влад. – А меня Владимир.
- Ну, вот и познакомились, - суховато отозвалась она. Было заметно, что этот разговор всё больше тяготит её.
Влад удивлённо покосился на неё.
- Я – Влад Молотов, - сказал он. – Разве ты не слышала обо мне?
- Не-а, - протянула девушка, выуживая из кармана жвачку и запихивая её в рот. – А кто ты такой?
Владу стало смешно. Давненько ему не приходилось встречать человека, который не знал бы, кто он такой.
- Да так, ничего особенного, - отмахнулся он, почему-то не испытывая особого желания объяснять этой девушке, кто он такой на самом деле, и, в то же время, будучи почему-то просто не в силах отпустить её сейчас. – А давно ты этим занимаешься?
- А ты что, из полиции нравов? – снова злобно огрызнулась девица.
- Нет, конечно же, - пожал плечами Влад.
- Тогда к чему все эти вопросы? – грубовато отрезала она. – Всего хорошего!..
Но во Владе уже проснулся чисто профессиональный интерес. Вернее, он сам сумел убедить себя в этом, не желая даже самому себе признаться в том, что этой женщине удалось чем-то зацепить его.
Этот случайный разговор, начатый у Влада дома и продолженный в ближайшем ресторанчике, закончился свадьбой ровно через четыре недели. Даже самые близкие друзья Влада не могли понять, зачем ему понадобилось жениться на шлюхе. Да он и сам этого не понимал. Но, тем не менее, ни на секунду не усомнился в правильности своего выбора. Эта женщина стала для него необходима, как наркотик. Он просто не мог без неё жить, - точнее, не мог жить без её умелых изощрённых ласк. И он словно бросал дерзкий вызов всей этой почтенной киношной братии, вводя в их круг женщину, находившуюся на самом низу общественной лестницы, и заставляя тем самым их принять её.
Помимо друзей жениха и невесты, на этой свадьбе было несколько сотен совершенно случайных людей, которых приглашали прямо с улицы. Выпить за здоровье всеобщего любимца Влада Молотова и пожелать ему счастья не отказался ни один из них. Влад грелся в лучах славы и обожания и не задумывался о будущем.
Жестокая реальность ворвалась в его жизнь в час ночи в виде телефонного звонка, звонившего так властно и настойчиво, словно даже бездушный телефон понял, кто именно находится на другом конце провода, и что с этим человеком шутки плохи.
Влад, который после гулянки, продолжавшейся до полуночи, ещё только успел забраться в кровать и забыться мертвецким сном, не открывая глаз, на ощупь нашёл телефонную трубку и приложил её к уху, хотя это удалось ему далеко не с первой попытки.
- Алло!.. – рявкнул он таким тоном, что, по задумке, его собеседник сразу же должен был понять без слов, какое он ничтожество, болван и кретин, посмевший поднять с постели среди ночи такую важную персону.
- Молотов?.. – раздался в трубке голос с едва уловимым характерным акцентом, при звуках которого Влад в миг протрезвел и окончательно проснулся. – Узнаёте?..
Ещё бы ему было не узнать!.. Именно этот человек, занимавший один из самых высоких постов в государстве, был любимой мишенью для насмешек в его передаче, излюбленным объектом шуток и издевательств!.. Как легко и приятно было издеваться над ним в кадре!.. Но сейчас, услышав воочию посреди ночи его голос, явно, не предвещавший ничего хорошего, Влад почувствовал, что у него язык прилип к нёбу, и он не может вымолвить ни слова.
Несколько минут протекли в томительном молчании.
- Да, узнаю, - произнёс, наконец, Влад, стараясь, чтобы голос не отражал охвативших его весьма противоречивых чувств.
- Хотел поздравить вас со знаменательным событием в вашей жизни! – проговорил звонивший, и в его голосе Молотов уловил явные нотки сарказма.
- Спасибо, - если вы это, конечно, искренне, - сказал Влад.
- Искренне. Очень рад за вас. И, надеюсь, что, хотя бы ради вашей молодой жены, вы задумаетесь о вашем будущем!
Во Владе тут же взыграл боевой задор.
- Что конкретно вы имеете в виду? – вскинулся он.
- Ничего, - ответил звонивший. – Я всегда прямо говорю то, что имею в виду.
- Вы мне угрожаете? – спросил Молотов.
- Помилуй Боже!.. – отозвался его собеседник. – Я просто хотел бы побеседовать с вами. Не по телефону.
Сказать, что Влад был изумлён, это не сказать ничего.
- Сейчас? – удивился он.
- Сейчас. Надеюсь, вам не надо напоминать мой адрес?.. – Человек на другом конце провода говорил спокойно, отрывисто, но почему-то от его ровного голоса у Влада мурашки бегали по спине. – Вы так часто называете его в своей передаче, что мне пришлось усилить охрану. Я вас жду.
Ответить Влад попросту не успел. В трубке уже раздались короткие гудки. Влад в недоумении посмотрел на неё, потом положил её на рычаг и сел, обхватив голову руками.
Ему было приказано немедленно явиться. В этом не могло быть никаких сомнений. Его подняли с кровати посреди ночи, словно он был какой-то шестёркой у них на побегушках, и приказали приехать. И от того, как он сейчас поступит, действительно зависит вся его дальнейшая жизнь.
Конечно, можно было попросту плюнуть на всё и снова лечь спать. Но Влад вовсе не был уверен в том, что такое решение окажется разумным. По крайней мере, сейчас необходимо было узнать, какого чёрта им от него понадобилось, а значит, другого выхода у него попросту не было.
Влад вздохнул и начал одеваться. Он понимал, что в его положении нельзя искушать судьбу до бесконечности.
Ему пришлось вызвать такси, потому что, даже несмотря на то, что из его головы выветрились остатки хмеля, он всё-таки не чувствовал себя способным сейчас вести машину. Кроме того, Молотов не знал, чего именно ему следует ожидать от этого разговора, и чем он для него закончится. После того выстрела, едва не задевшего сердце, Влад теперь мог
|