| «Иуда» |  |
Глава первая. Тот, кого все любили
Солнце в Галилее не жалело света: оно лилось на крыши домов, золотило пыль на дорогах и заставляло щуриться даже самых терпеливых. В маленьком селении, прижавшемся к склону холма, день начинался с крика петуха и заканчивался тихим шелестом ветра в оливковых ветвях. И среди всех детей, что бегали по этим улицам, ярче всех сиял Иуда.
Он был не просто красивым мальчиком — он был таким, на кого хотелось смотреть. В его улыбке было что-то обезоруживающее: будто он сам не верил, что может быть так любим, и потому старался подарить эту любовь всем вокруг. Кудрявые волосы, отливавшие медью на солнце, вечно растрепанные от беготни, тёмные глаза, в которых плясали искорки озорства, — люди не могли пройти мимо, не улыбнувшись ему в ответ.
— Иуда, иди сюда, помоги мне с корзиной! — звала его старая Сара, и мальчик тут же бросал свои игры, подхватывал тяжёлую корзину и нёс её так легко, будто она была наполнена пухом, а не овощами.
— Ты словно ангел, посланный мне самим Господом, — шептала она, гладя его по голове, и Иуда смущённо отводил взгляд, будто ему было неловко от такой похвалы.
Даже суровые мужчины, привыкшие к тяжёлой работе и скупым словам, смягчались при виде него. Кузнец, у которого руки были твёрже камня, позволял Иуде стоять рядом и смотреть, как металл под ударами молота становится послушным. Он не учил мальчика ремеслу — просто радовался, что тот смотрит на него с таким восхищением, словно кузнец был не просто мастером, а кем-то великим.
Но больше всех любил Иуду раввин Элиав. Старик с глазами, выцветшими от долгих лет чтения священных текстов, часто сажал мальчика рядом с собой и рассказывал истории о древних пророках, о справедливости и милосердии. Иуда слушал, затаив дыхание, впитывая каждое слово, будто боялся пропустить хоть одно, самое маленькое, но важное.
— Ты особенный ребёнок, — говорил ему Элиав, проводя морщинистой рукой по его волосам. — В тебе столько света, что он может разогнать любую тьму.
Иуда улыбался, но в глубине души ему становилось не по себе от этих слов. Он не чувствовал себя особенным — он просто хотел, чтобы его любили. Чтобы любовь эта была не случайной, не мимолётной, а вечной, такой, которая не исчезнет, даже если он сделает что-то не так.
А потом в селение пришёл Иисус.
Это был тихий день, когда воздух был густым от зноя, а тени казались особенно глубокими. Иисус шёл по улице, не торопясь, словно прислушиваясь к самому дыханию этого места. Люди останавливались, чтобы посмотреть на него, но не все решались подойти. В нём было что-то такое, что заставляло сердца биться чуть быстрее — не от страха, а от предчувствия чего-то важного.
И первым, кто подбежал к нему, был Иуда. Он не думал, не взвешивал слова — он просто протянул Иисусу лепешку, которую нёс для матери, и сказал:
— Возьми. Ты, наверное, устал.
Иисус улыбнулся — и эта улыбка была такой тёплой, что Иуда почувствовал, будто внутри него зажёгся маленький огонь.
— Спасибо, мальчик, — сказал Иисус, принимая лепешку. — Ты очень добрый.
Эти простые слова прозвучали для Иуды как музыка. Он стоял, не сводя глаз с Иисуса, и в тот момент ему казалось, что он нашёл того, кто поймёт его лучше всех. Того, кто будет любить его не за красоту, не за то, что он всем помогает, а просто так.
С этого дня Иуда стал следовать за Иисусом. Он приносил ему воду, когда тот хотел пить, указывал дорогу, если Иисус спрашивал, и сидел в стороне, когда учитель говорил с людьми, ловя каждое слово, как драгоценность. Ученики Иисуса сначала смотрели на мальчика с недоверием — ведь он был ещё совсем юн, да и слишком уж рьяно старался быть полезным. Но Иисус не прогонял его. Напротив, он часто клал руку на плечо Иуды и говорил:
— Не теряй этого света, что живёт в тебе. Он нужен миру.
И Иуда кивал, сжимая кулаки от старания быть достойным этих слов. Но по ночам, когда селение засыпало, а звёзды рассыпались по небу, как серебряные монеты, его начинали терзать сомнения. Ему казалось, что эта любовь, такая щедрая и светлая, не может быть настоящей. Что однажды кто-то скажет: «Ты не такой уж и особенный. Ты просто мальчик, который хочет, чтобы его заметили».
Однажды ночью он проснулся от собственного крика. Ему приснился сон: он стоял на краю обрыва, а внизу бушевало чёрное море. Кто-то звал его, но голос был чужим, холодным. И когда он обернулся, то увидел, что все, кого он любил, отвернулись от него. Даже Иисус смотрел сквозь него, будто Иуды не существовало.
Проснувшись в холодном поту, Иуда долго сидел, обхватив колени руками, и смотрел на первые лучи рассвета, пробивавшиеся сквозь щели в стенах. В тот момент он поклялся себе, что никогда не позволит этому сну стать явью. Он будет самым верным, самым преданным, таким, без кого Иисус не сможет обойтись.
Так и началось его восхождение к месту, которое позже назовут проклятым. Но тогда, в те первые дни, никто не видел в нём будущего предателя. Все видели лишь мальчика, которого любили все — и который больше всего на свете боялся эту любовь потерять.
Глава вторая. Тяжёлый вес ящика
Годы шли, и тот мальчик, что когда‑то с лепешкой в руках подбегал к Иисусу, стал юношей с твёрдой походкой и взглядом, в котором уже не было прежней беззаботной искры. В нём появилась серьёзность — будто он сам возложил на себя невидимую ношу и теперь боялся её уронить.
Иисус всё так же говорил о любви и милосердии, о том, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное. Но слова эти, которые для других учеников звучали как призыв к свободе от земных забот, в душе Иуды отзывались странным, колючим эхом. Он всё чаще ловил себя на мысли: а что, если в этих словах скрыта не свобода, а бедность? Что, если мир устроен так, что только сильные и расчётливые могут удержаться на ногах?
Однажды, когда община остановилась на ночлег у дороги, к Иисусу подошёл богатый горожанин. Он протянул учителю тяжёлый кошель, туго набитый монетами.
— Прими это, — сказал он, склонив голову. — Пусть эти деньги помогут тебе нести слово людям.
Иисус посмотрел на кошель, потом на мужчину, и мягко, но твёрдо покачал головой:
— Мне не нужно это. Но если хочешь помочь, отдай тем, кто в нужде. Пусть эти деньги станут мостом между тобой и теми, кому тяжело.
Горожанин смутился, но не стал спорить. Он огляделся, увидел нищего старика, сидевшего в тени стены, и подошёл к нему. А Иисус повернулся к ученикам и тихо произнёс:
— Нам нужно хранить то, что дают люди. Не для себя, а для тех, кто голоден, кто болен, кто остался один. Пусть будет тот, кто будет беречь эти дары и раздавать их по справедливости.
Ученики переглянулись. Никто не спешил брать на себя эту ношу — ведь она была не только в тяжести кошелей, но и в ответственности перед людьми и перед учителем. И тогда Иисус посмотрел прямо на Иуду.
— Ты умеешь считать, ты внимателен к деталям, ты знаешь, как устроены дела в мире. Будь нашим казначеем. Пусть ящик с пожертвованиями будет у тебя.
Иуда замер. В груди у него что‑то дрогнуло — то ли гордость, то ли страх. Он кивнул, не в силах вымолвить ни слова, и принял из рук Иисуса небольшой деревянный ящик, окованный железом. Ящик был не велик, но казался тяжёлым — словно в нём уже лежала не медь и серебро, а сама ответственность за чужие судьбы.
С того дня Иуда не расставался с этим ящиком. Он носил его на ремне через плечо, и звук монет, глухо звякавших внутри при каждом шаге, стал для него почти привычным. Поначалу он радовался доверию: ведь Иисус выбрал именно его, того самого мальчика, которого все любили. Теперь он был не просто спутником учителя — он был тем, кто держит в руках силу, пусть и чужую.
Но вместе с гордостью в нём просыпалось и другое чувство — странное, тягучее, похожее на голод. Он начал замечать, сколько приносят люди: кто‑то — горсть зёрен, кто‑то — кусочек хлеба, а кто‑то — монеты, от которых у торговцев на рынке загораются глаза. И каждый раз, пересчитывая пожертвования, Иуда ловил себя на мысли, что эти деньги могли бы сделать его жизнь совсем другой.
Он видел, как ученики спокойно относятся к бедности, как легко отказываются от лишнего. Пётр, бывало, отдавал последнюю лепёшку случайному путнику, даже не задумываясь. Иоанн делился водой с тем, кто больше нуждался. А Иуда всё чаще думал: «Разве это справедливо? Разве тот, кто трудится, не должен иметь больше, чем тот, кто просто идёт рядом?»
Однажды вечером, когда община расположилась на отдых у ручья, к ним подошла женщина с ребёнком на руках. Она протянула Иуде несколько медных монет — всё, что у неё было.
— Возьми, — прошептала она, опустив глаза. — Пусть это поможет вам.
Иуда взял монеты, положил их в ящик, но когда женщина ушла, он долго смотрел на этот ящик, будто видел его впервые. В горле стоял комок, а в груди разливалось странное, горькое чувство. Он вдруг понял, что эти монеты — это не просто деньги. Это слёзы, это труд, это последняя надежда. И от этого они казались ему одновременно и ничтожно малыми, и бесконечно тяжёлыми.
В ту ночь он не мог уснуть. Он сидел у костра, пока остальные спали, и перебирал монеты в ящике. Холодный металл холодил пальцы, а в голове крутились мысли, которые он боялся даже произнести вслух. «Сколько стоит человеческая жизнь? Сколько стоит доброта? Почему одни отдают последнее, а другие берут и не чувствуют вины?»
И в какой‑то момент, когда луна повисла над горизонтом, словно серебряный серп, Иуда поймал себя на том, что мысленно отделяет часть монет — совсем немного, едва заметную, ту, которую никто не станет искать. Он тут же одёрнул себя, спрятал монеты обратно и захлопнул крышку ящика. Но мысль уже поселилась в его душе, как крошечное, едва заметное семя, которому нужно было только время, чтобы прорасти.
На следующее утро Иисус подошёл к нему и положил руку на плечо.
— Как ты, Иуда? Тяжело ли нести эту ношу?
Иуда вздрогнул, будто его поймали на чём‑то постыдном. Он опустил глаза и тихо ответил:
— Ноша не тяжела, Учитель. Я справлюсь.
Иисус улыбнулся, но в его взгляде было что‑то такое, от чего Иуде стало не по себе — будто учитель видел не только его слова, но и те мысли, которые прятались за ними.
Дни шли, и Иуда всё больше погружался в свои обязанности. Он вёл учёт, распределял припасы, следил, чтобы никто не остался голодным. Но с каждым днём в нём крепло странное чувство: ему казалось, что он делает больше всех, а получает меньше. Что его старания остаются незамеченными, а доверие, которое ему оказали, становится не наградой, а клеткой.
Однажды, проходя мимо рынка, он остановился у лавки торговца. Тот выкладывал на прилавок яркие ткани, блестящие украшения, сосуды из тонкого стекла. Иуда смотрел на всё это и думал: «Вот оно, настоящее богатство. То, что можно потрогать, что приносит радость, что даёт власть». И в этот момент он впервые по-настоящему почувствовал, как в нём просыпается жажда наживы — не просто желание иметь, а почти болезненное стремление обладать тем, что другим недоступно.
Он быстро отвернулся и пошёл прочь, но этот миг остался с ним. И с тех пор каждый раз, когда он открывал ящик с пожертвованиями, в нём боролись
|