Все имена и фамилии героев этой истории, по вполне понятным причинам, вымышленные. Впрочем, как и всё остальное. Ежели какое сходство кто-то и отыщет, то оно чисто случайное и к данной истории отношения не имеет…
Том Бредли сидел в своём офисе (о роде деятельности возглавляемой им организации мы также умолчим, помня известную мудрость: «Чем язык скупее на слова, тем твоя целее голова».) Неожиданно открылась дверь и вошёл Уилл Стаффорт. Это был тщедушный сухой старичок со злобным взглядом и редкими белесыми волосами.
Том осведомился о цели визита и несказанно изумился, когда тот с порога заявил, что желает убить президента страны. Да-да, ни больше, ни меньше!..
Далее пояснил: естественно, сам он этого сделать не может, ибо стар и немощен, а потому хотел бы нанять классного киллера, убийцу.
- Никаких денег не пожалею! – пылко воскликнул старичок. – Отдам последние сбережения!
В последующем разговоре выяснилось, что вся наличность старого чудика заключается в тысяче ста долларов и двух центах.
- На такое дело необходимо, как минимум, пара сотен тысяч! – вырвался невольный возглас у Тома. – Даже их может не хватить… Кстати, а почему вы желаете его убить? Расскажите, ежели не секрет.
- Не секрет, - нахмурил старческие мохнатые брови Уилл Стаффорт. – Дело давнее. Лет тридцать с той поры минуло. Мы с ним столкнулись в подземке. Был «час пик», страшная давка в вагоне. Мотало из стороны в сторону, и он, стервец, наступил мне на ногу. Хотя, возможно, и не он, ручаться не могу. Но именно его харя мне не понравилась. Учтите, наступил на мой мозоль! Я взъярился и обложил его предельно энергичными выражениями, на кои был тогда горазд. Тут – станция. Нас вместе с толпой вынесло наружу, и мы оказались с ним нос к носу. И тогда он – век ему этого не прощу! – натянул мне шляпу на глаза, и я словно ослеп. А он развернул меня и пнул пониже спины. Не больно, но как обидно. Как обидно! Тем более, что неподалёку проходила на редкость красивая девица. Она всё это увидела и принялась смеяться. Как она тогда смеялась!..
Я за своим кольтом полез, а он, сукин сын, вошёл обратно в вагон и укатил. Не удалось мне расправиться с молодчиком. Я был страшно зол, невероятно зол. Словами не описать как!..
Долго ездил по подземке, искал, но так и не встретил негодяя. Много лет прошло с того дня, но я его не забывал. Знал, что рано или поздно он мне встретится. Так и вышло! На днях бакалейщик завернул мне в газетную страницу рыбу. Я гляжу, с неё улыбается его мерзкая харя. Я его сразу узнал, хоть столько лет прошло. Думаю: «Погоди, поулыбаешься!» Поговорил со знающими людьми, они на вас указали. Я собрал денежки – и сюда!
Старичок рассказывал с такой неподдельной злобой, брызгая слюной, что Том уверился – ему говорят правду, опасаться нечего.
И задумался: тысяча сто долларов с двумя центами – смехотворная сумма, говорить всерьёз о ней не приходится. Хотя визитёр этого не понимал – просил, настаивал, клянчил, дабы Том помог ему убить президента.
- Мне сказали, что вы это можете, - твердил старый упрямец.
- Я много чего могу, - уклончиво ответил Том, - но не за такие же деньги. Меня ребята засмеют.
Уилл Стаффорт усердно пошарил по карманам и добавил к собранной им сумме ещё одну монету в десять центов.
- Это последнее, что у меня имеется, - заискивающе посмотрел старичок на Тома. – Даю вам слово. Можете не сомневаться.
В конце концов Том устал разубеждать визитёра. Неожиданно в его голове мелькнула сумасбродная идея. Он подумал: «А что, если взяться за это невыполнимое дело и совершить невозможное? Невозможное ни для кого другого!»
- Ладно, - согласился он. – Ваш заказ наша фирма выполнит. И учтите, ваши деньги – символическая плата, я берусь за дело исключительно из любви к искусству. Меня всегда привлекали именно невыполнимые задачи.
Уилл Стаффорт радостно взвыл, вручил деньги Тому, униженно благодаря. Тот тысячу сто долларов взял, а монеты брезгливо отодвинул в сторону старика, который их тут же не мешкая забрал.
…Вечером того же дня Том в баре «Королевский койот» встретился с Джимом Корбеттом по кличке Зверобой. Это был элегантно одетый мужчина неопределённого возраста с холёным лицом, щёточкой усов под носом с лёгкой горбинкой и безжалостными глазами. В узком кругу он имел репутацию человека, совесть которого не отягощали моральные принципы. А стрелял Зверобой, как настоящий снайпер из всех видов оружия.
Том изложил цель своего визита. Джим подумал и сказал:
- Триста.
- Сто…
В конце концов сошлись на двухсот пятидесяти тысячах долларов.
На следующий день в кафе «Оскоплённый бизон» Том назначил встречу с Сэмом Кременсом, широкоплечим блондином, бывшим морским пехотинцем. Он верил в бога, но не возразил против предложения отправить в мир иной одного из членов паствы божьей. Разумеется, не бескорыстно.
Из разговоров со своими информаторами Том узнал о юном безработном мексиканце, измаянным нищетой и готовым на всё. Правда, его единственное достоинство заключалось в умении обращаться с ножом. Том поведал юнцу слезливую историю о том, как подлая жена изменяет ему с одним прохвостом. Сам он робок и не смеет мстить, но готов заплатить смельчаку, который сделает это за него. Мексиканец согласился за пятьсот долларов поддержать его мужскую честь.
…Минуло несколько недель.
Президент совершал поездку по стране. Когда кортеж его машин проезжал по улице южного города, неизвестный снайпер сразил его насмерть несколькими меткими выстрелами из окна пустого дома.
Охрана засуетилась, забегала, но преступнику удалось скрыться в неизвестном направлении.
Спустя несколько часов, запутав следы и изменив внешность, Джим подъехал к своему дому. Здесь его ожидал светловолосый мотоциклист. Пока Зверобой доставал из кармана ключи, он подъехал и всадил в него всю обойму «беретты». После чего умчал на предельной скорости.
Через полчаса мотоциклист подкатил к бару «Одинокий томагавк», где Том Бредли обещал заплатить ему условленную сумму. У дверей Сэм Кременс (а это был он) столкнулся с плохо одетым прыщавым мексиканцем. Тот оглядел его возбуждёнными глазами, а затем выхватил кривой индейский нож и дважды ударил бывшего морского пехотинца в грудь. После чего панически кинулся бежать, ошалело вращая глазами, словно сам не ожидал от себя подобной прыти.
За ним гнались, но не поймали.
Вечером мексиканец явился к Тому Бредли за «гонораром». Тот отсчитал из денег старика пятьсот долларов и протянул юному киллеру, с сожалением подумав: «Жаль, что запил Симонсон и пропадает неизвестно где, сыскать его невозможно, увы. Он бы убрал этого мерзавца за пару бутылок виски…»
Александр ЗИБОРОВ.
1973 г.


