Произведение «Ахматова (1 часть)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1757 +1
Дата:
Предисловие:
Студенты Василий Кулешов, Валерий Дорожкин и Никита Меньков на машине времени переносятся на век назад, в далёкий 1913 год. На удивление быстро они осваиваются в том времени и знакомятся со многими знаменитостями...

Ахматова (1 часть)

1. Визит к великому учёному

За окном накрапывал дождь. Трое друзей бежали вверх по лестнице. Оказавшись на лестничной площадке, они переглянулись, и один из них, Валерка, нажал на дверной звонок.
- Винсан, это мы! - крикнул он. - Открывай!
Спустя полминуты из коридора послышалось шарканье шлёпанцев, и дверь открыл высокий молодой человек в очках, с взъерошенными волосами. Он был явно чем-то очень доволен - улыбка от уха до уха.
- Ты чего, спал, что ли? - прищурился другой парень, Вася.
- Я сделал это! Сделал! Я изобрёл машину времени! - ликовал тот.
- Банальная фразочка, - присвистнул Валерий. - Получше ничего выдумать не мог?
- Да это правда! - клялся Винсан. - Ну, правда здесь есть одна загвоздка, так что...
- Что за загвоздка? - подал голос третий товарищ, самый молчаливый, Никита.
- Она может отправлять людей в прошлое только на круглые даты, - вздохнул изобретатель. - Скажем, ровно на сто-двести-триста и так далее лет... А вы чего с тысячей баулов? Неужто надолго в прошлое собрались?
- Точняк, и мы надеемся, что ты подскажешь нам, куда лучше отправиться, - Валерка поскрёб пальцами дверь. - В какой век?
- Я думаю, всего лишь на век назад.
- Обоснуй.
- Ну, это время ближе всего к нам, следовательно, привычнее. Точнее, быстрее сможете адаптироваться. А потом, если захотите, и дальше вас переброшу. Ну, как?
- Да хоть сейчас, - ответил Василий. - Мы уже собрались.
- Так, послушайте теперь меня, - упёр руки в бока Винсан. - Дружба - оно, конечно, хорошо, и вместе вы не пропадёте, но позвольте дать вам несколько советов. Первый: меньше разговаривайте, больше наблюдайте. Второй: никому не говорите, что вы из будущего, иначе загремите в дурдом. Третий: "восстановите" документы, скажите, что потеряли их. Четвёртый: не вступайте ни в какие организации и ни в коем случае не участвуйте ни в каких митингах - вы плохо знаете то время по сравнению с его жителями. В общем, будьте тише воды и ниже травы, поняли?
- Так точно! - в один голос сказали все трое.
- Ладно, идёмте за мной, - вздохнул Винсан. - Вы такая дружная компания, что нигде не пропадёте.

2. Гражданин с пёстрым чемоданом

Они попрощались с изобретателем и шагнули в большую тёмную кабину. И Винсан стал нажимать на рычаги.
...Кажется, они на короткий миг потеряли сознание, и даже охнули, присев на чемоданы и сумки. Но тут же гудение и тарахтение в кабине, оглушавшее их прежде, прервалось. И снова стало спокойно.
Никита открыл дверь, и три друга очутились в просторной светлой зале. Здесь кругом были шкафы с книгами.
- Библиотека, что ли? - осмотрелся Василий.
- Похоже на то... И здесь никого нет, - заметил Валерий.
- Надо выбраться на улицу, - сказал Никита.
Они скоро нашли выход из здания и выбрались на улицу.
Был ясный летний вечер; перед гостями из будущего расстилалась поляна, а чуть далее была аллея, по которой гуляли господа с барышнями.
- Это Петербург! - обрадовался Вася. - Смотрите, вон Казанский собор!
- Как хорошо дышится! Какая погода! - поскакал по полянке Валера.
- Надо прежде подумать, где переночевать, - решил Никита. - А потом пойдём гулять по набережной Невы.
- Чего там думать! Надо вписку у кого-нибудь отыскать! - ответил Валерка.
- Сейчас 1913 год, вряд ли это принято, - пожал плечами Никита.
- Ещё надобно оформить новые документы, - вспомнил Вася.
- Поедемте прямо сейчас оформим, - кивнул Валерка.

Они ехали в дилижансе мимо Аничкова моста, когда заметили, что за ними бежит мужчина с чемоданом.
- Кучер, притормози, - велел Валерка. Он помог мужчине влезть в кибитку. - Какой чемодан у тебя чудный!
Чемодан был весь в наклейках и открытках; трое друзей невольно залюбовались им.
- Я чуть с вами проеду, - сказал мужчина.
- Колись, откуда такая экзотика? - приставал Валерка к мужчине.
- В Африке был, - известил тот. - Смотри-ка, вот эта открытка из Джибути, вон та - из Харара. Ничего себе съездил, да?
- Каким ураганом тебя туда занесло?
- Я ездил в экспедицию, - вздохнул мужчина. - Чего только со мной там не происходило! И императора Хайле повидал, и в пещере побывал, откуда выбрался, а ведь многие не выбирались!
- Повезло тебе! - присвистнул Валерка.
- А вы, франты, откуда? - спросил новый знакомый, осматривая их костюмы. - А, дайте догадаюсь... Из Германии, вот!
- В самую точку, - улыбнулся Валерка. - Из Кёльна приехали погостить. Мы сами русские, только жили там несколько лет. А так мы по-русски шпарим, как видишь, без акцента. Слушай, друг, я хотел спросить, сможем ли мы сделать российские паспорта?
- Отчего же не можете! Да за короткий срок!
- Ладно! И ещё вот какая просьба... Нам бы где обжиться... Только не в гостинице. Ты не присоветуешь такого местечка?
- Да отчего же не присоветовать... Жена писала мне письмо, что соседка вот только что на месяц уехала в Москву, а ключи оставила ей, чтобы цветы поливала. У соседки ещё одни ключи с собой есть. Ну, мы вас там пока поселим, а потом что-нибудь решим. У неё квартирка такая же маленькая, как у нас, но вы там отлично обживётесь.
- Ещё как обживёмся! - обрадовался Валерка. - Спасибо тебе! Но... мы же так и не познакомились! - И трое друзей представились мужчине.
- Николай Гумилёв, - представился тот в ответ.

3. На новом месте

Непривычно и тесно было в новой квартире, но друзья радовались, что получили хоть какой-то кров. Телевизора не было, розеток для мобильных телефонов - тоже, но мальчики радовались, что взяли с собой много книг, которые они и прочитывали вечерами, зашторив окна и засветив лампаду.
Николай жил с женой Анной Андреевной и маленьким сыном Лёвой. Поселившись в соседней квартире, мальчики в благодарность за то, что им предоставили свой уголок, изъявили желание помогать семье во всём, например, сидеть с Лёвой вместо няни, когда нужно.
Николай Степанович и Никита оформили документы для троих друзей, потом Николай стал думать, куда бы определить новых знакомых.
- Вы кто по роду деятельности? - спросил он Никиту, когда они ехали в его контору.
- Мы с Василием корреспонденты, а Валерка - агроном. Я ещё писатель и поэт.
- Да ну, про что же пишешь?
- Среди моих главных произведений - средневековый эпос про одного учёного, который я планирую закончить к две тысячи... к 1916 году. Ещё - пьеса "Ромул и Рем", повесть "Внучка волшебника Мерлина", "Ребята с нашего хутора" и прочие.
- Они у тебя с собой? Дашь потом почитать, может, опубликуем. Я устрою вас на постоянную работу - многим газетам сейчас требуются корреспонденты. С Валеркой тоже решим проблему - устроим его в какую-нибудь сельскохозяйственную газету.
- Как хорошо, что мы вас встретили, Николай Степанович, а то бы совсем пропали, - вздохнул Никита.
- Да ладно, для меня это пустяки, - отмахнулся тот.

Вскоре они оказались в прокуренном тесном помещении, где работали какие-то станки, печатные машинки, туда-сюда сновали люди.
Гумилёв созвал нескольких людей - то были Блок, Городецкий, Зенкевич, Мандельштам и прочие.
- Это наш новый друг и коллега Никита Меньков, - представил он новичка собравшимся. - Корреспондент, писатель, поэт.
- Рады приветствовать Никиту в нашем кругу писателей. Но мы пока ещё ничего не знаем о его произведениях, - заметил Блок. - Прочитай что-нибудь из собственных стихотворений, - попросил он Никиту.
Писатели утихли, и Никита начал:

Мне много снов приснилось этой ночью,
И все они, когда очнулся я, забылись,
Но лишь один согрел мне сердце очень,
Воспоминания о нём с мечтами слились...

Поэты внимательно слушали его. Это стихотворение было о том, как лирический герой Никиты ходит по рынку, ища букет цветов на восьмое марта для своей Музы. И вот наконец он находит свежий букет, взращённый где-то в теплице.

Цветы живые… Пусть они душу согревают
И сердце радуют небесной красотой,
Пусть каждый день её встречает
Добром и счастьем, радостью и теплотой.

- Браво! - сказал Городецкий. - У этого юноши есть талант, но его надо развивать. Но это всё - с возрастом.
- Ты меня прямо удивил, - сказал Николай. - Вот уж не думал, что среди нас новый талант появится. Знаешь, многие ведь, не имея таланта, приезжают, чтобы устроиться куда-нибудь и публиковать свои грошовые стихи. Нет, ты определённо талант... Ну что, куда устроим Никиту и его друзей?
- А меня не надо никуда устраивать, - решил Никита. - Я свою газету создам.
- Смело! - отозвался мужчина с бородой - Волошин. - Ну, дерзай.
- Я помогу, - сказал Гумилёв.

4. "Никитина усадьба"

Спустя несколько дней парни уже были знакомы со всем двором - и с дворничихой тётей Зоей, и с бабушками на лавочках, и с детворой, и со взрослыми.
В один из вечеров Никита засветил лампаду и сел читать повесть про Ивана III. Валерка пролистывал "Русское богатство".
- Василий, наверное, у Ахматовой и Гумилёва чай пьёт, - сказал он.
- Ну и что... Чай "Ахмат" - замечательный, - задумчиво и рассеянно ответил Никита.
- Ты совсем меня не слушаешь... О чём задумался?
- Да вот думаю о будущей газете. Знаешь какое название придумал? "Никитина усадьба". Как тебе?
- По-моему, очень неплохо, - отозвался Валерка. - Мы организуем собственную типографию! И будем издавать собственные газеты!
- Василий не будет. Он решил заняться книгоизданием. Но он тоже будет печататься в нашей типографии.
- Только где бы достать помещение для типографии...
- Гумилёв сказал, что у него на примете есть заброшенное здание завода, можно его переделать под типографию.
- Тогда всё окей! - обрадовался Валерка. - Во заживём!.. Поживём здесь хотя бы полгода! Ты уже придумал, как будет выглядеть твоя газета? И вообще, что это будет за газета?
- Я кое-что уже распланировал... - Никита достал из рюкзака папку с бумагами, открыл её. - Смотри... На первой странице будут фотографии писателей, журналистов, путешественников и многих других, фотографии людей из народа, здесь будет содержание газеты. Далее будут идти рассказы о путешествиях, тут надо напечатать интервью Гумилёва об Африке и Турции. Потом будут научные статьи - в разделе "Библиотека интеллектуала". Также будет беллетристика, буду публиковать рассказы и повести знаменитых и малоизвестных писателей. В газете будут детективные истории, интересные научные факты, рецепты блюд, кроссворды, анонсы новых книг и многое другое.
- И ты думаешь сам со всем этим справляться?
- Буду делать всё, что в моих силах. Издавать буду, редактировать буду, верстать буду, статьи писать буду, но, конечно, там будут и другие люди работать - тот же Василий, например.
- Класс! - у Валерки загорелись глаза. - Я тоже придумаю свою газету и буду её издавать! Мы будем помогать друг другу!
- Всенепременно!

5. "Русская нива"

Валерка и Николай, вынеся из старого здания завода оставшийся хлам, наводили там порядок.
- Ну, чего решил насчёт газеты? - спросил Николай, доставая сигары. - Куришь?
- Спасибо, - Валерка взял сигару, оба задымили. - Да леший знает... "Русская нива" подойдёт?
- Да почему же нет. О чём ты будешь там писать?
- То, что касается всяких там садов-огородов. Про животноводство ещё. Разве плохо?
- Ну-ну. У меня есть знакомый фермер, я тебя с ним познакомлю. Он может дать много материала твоей газете.
- Благодарю. Никита сказал, что напишет целую повесть про твоё путешествие в Африку и опубликует в газете.
- Куда он сегодня так рано подался? Ещё шести не было, гляжу в окно - он уже с дворниками беседует,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама