Произведение «Ахматова (1 часть)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1773 +3
Дата:

Ахматова (1 часть)

Сфорца. В этом романе много известных людей - Маккиавелли, противники Леонардо - Микеланджело и Рафаэль, Джоконда и прочие.
"Воскресшие боги" - такое название произведения говорит о том, что после мрачного Средневековья древние боги стали воскресать - в творениях великих писателей, художников, музыкантов. Но самым главным в романе осталось для меня наглядное представление о великом да Винчи - теперь кажется, что я был знаком с ним лично".

"Увидим же, как обстоит дело с античными богами - скоро мы едем в Грецию на несколько деньков. Сейчас пока мы на юге Франции - завершаем маршрут да Винчи. Так что покамест оставлю летопись, чтобы вскоре снова взяться за неё".

24. "Греческие" записи (22 - 25 октября)

"Мы посетили Олимпейон, Агору - эта площадь часто упоминается в произведениях об античности, например в "Сыне Зевса".
Сейчас мы попали на скалистые берега мыса, и море простирается далеко внизу. Берега покрыты живописными рощицами и кустарниками, здесь приятно гулять, особенно вечером. Наверное, когда-то здесь гуляли великие греческие мыслители, философы, математики, поэты и все прочие - сама местность навевает какие-то необычные раздумья.
Греция - страна красоты. Поля, рощи, леса за окном поезда были настолько великолепны, что смотреть на них было одно удовольствие.
А потом вдали появилось Эгейское море, Смолоз стал говорить о царе Эгее, который когда-то бросился в это море, потом Битнер дополнил, из-за чего он бросился, потом я дополнил, что его сына звали Тесей - тот самый, что победил Минотавра. Они договорились, что Тесей после победы заменит чёрный парус на корабле на белый, но тот забыл это сделать, и Эгей, решив, что он погиб, бросился со скалы в море".

"Посетили много руин, в том числе руины храма Асклепия. Целый день ехали вдоль побережья, прибыли в Микены, где были руины дорца Агамемнона.
Потом - цитрусовая долина с апельсинами, мандаринами, лимонами.
Уже к ночи прибыли в Дельфы. Здесь в гостинице был пир, официанты бегали с шампанским на подносах".

"Мы ехали часа два, проезжали мимо деревушек, долин с цитрусами, мимо Кастальского источника.
Нас ждало путешествие по островам. На Поросе мы наняли повозку и отправились на осмотр достопримечательностей - поселений, крепостей. Здесь для туристов есть и кафе, и казино, и музеи. Я с экскурсией был в одном дворце, осматривал картины и панорамы на стенах и потолке, слушал истории про здешних царей.
Потом мы прибыли на Родос. Распределяя землю между богами, Зевс подарил этот остров богу Солнца Гелиосу. Колосс, когда-то стоявший здесь, был разрушен землетрясением.
Здесь сохранились крепости и памятники Средневековья, создаётся впечатление, что ты попал в 14 - 15 век, и эту иллюзию разрушают лишь современные магазинчики. В здании бывшего Орденского госпиталя теперь музей со многими произведениями античного искусства.
Вот крепость Фортина - здесь словно переносишься в мир рыцарей-крестоносцев".

"Город Линд, который мы миновали, был некогда могущественным городом, имевшим два порта и контролировавшим мореходство и торговлю на большей части Средиземного моря, здесь же процветали наука и искусство. Камирос - старый город, здесь много руин, есть акрополь, площади, храмы.
Больше времени нам дали на экскурсию по Семи источникам. Здесь есть на что посмотреть. Всё тихо, безмятежно. Местность утопает в зелени. Даже высокие скалы все в зелени. Мы наблюдали за кораблями, которые проходят близко к берегу; гид повёл экскурсию по лестнице, выдолбленной в самой скале, к берегу, вниз.
Схождение к берегу было трудным - приходилось цепляться за деревья, и ветви постоянно цеплялись за брюки и рубашку. Земля под ногами осыпалась, проваливалась, и мы поддерживали друг друга, иначе кто-нибудь улетел бы вниз. Здесь был подземный источник с холодной водой. Вид отсюда был самым лучшим. Но мы не сумели подойти к самому берегу - выдолбленная лестница внезапно оборвалась, и внизу была пропасть. Восхождение было ещё труднее. Теперь уже собирается гроза - Зевс опять, видно, не в духе. Всё так же восседает на золотом троне, окружённый сонмом богов, и мечет молнии. Дай, громовержец, хотя бы нашему воздушному шару улететь с острова!
Сильный ветер сносил шар в сторону от курса. Армада воздушных шаров направлялась в Салоники. Когда подлетали к острову Наксос, стал хлестать дождь. Здесь Дионис взял в жёны Ариадну, возлюбленную Тесея, освободившую его с помощью нити от Минотавра и вероломно брошенную им на этом острове. Дионис обнаружил покинутую девушку и тотчас же отпраздновал свадьбу".

"Утром была экскурсия по Салоникам. Здесь почитают Аристотеля - великого учёного, занимавшегося многими науками, педагогикой; он был учителем Александра Македонского. В Салониках самый большой университет Балкан - Университет Аристотеля. В центре города есть площадь Аристотеля, установлен памятник Аристотелю.
Видели много достопримечательностей: Белую Башню, Церковь Святой Софии, Базилику Святого Дмитрия и другие.
Туристы разыграли на одной из площадей представление - суд над Сократом. Актёра Димитриоса Боцариса нарядили и облачили в великого философа. Толпа народа стала обвинять его в том, что тот не чтит волю императора и богов, пагубно влияет на молодёжь, развращает общество. Другая толпа стала его защищать. Нас пригласили в качестве судей - решить участь Сократа, и его оправдали. Все судьи оправдали его. Я сказал, что он ни в чём не виноват - он не собирал молодёжь вокруг себя, не делал ничего противоправного - но его мудрость и рассудительность сами способствовали тому, чтобы он стал авторитетом. Смолоз, который был моим переводчиком, изложил мои мысли на греческом языке, и Сократ, вопреки реальной истории, был отпущен на волю".

25. Запись от 31 октября

"Оставив машину с пилотами,
Они пробирались болотами
С вампирами, ведьмами, готами
До замка, где клубился народ...
("Диско-партизаны")

Всех с Хеллоуином! Мы сейчас в Румынии. Недавно были в Брашове, в гостях у старинного приятеля Смолоза - графа Дракулы. Честно говоря, я был удивлён тому, что он всё ещё жив.
Но граф был ещё как огурчик. В его замке, куда мы прибыли ночью, затевался очередной бал. Граф лично встретил нас у ворот. Это был седой старик с морщинистым лицом, с длинными усами. "Bine ai venit, dragi oaspeti!" - приветствовал он нас. Мы, наверное, все вспомнили ту историю, в которой Дракула велел прибить послам шапки к головам, и поэтому поспешно сняли шляпы в знак приветствия. Дракула улыбнулся и на ломаном русском сказал, чтобы надели шляпы - иначе простудимся. Смолоз стал расспрашивать его о делах, на что тот ответил: "Хорошо идут дела, ем я мёртвые тела!" - и разразился таким хохотом, что, кажется, горы содрогнулись.
На балу были всякие знатные графья, причём мы запомнили лишь одного графа - Гоффмана, остальные были какой-то серой массой. С Гоффманом произошёл один интересный инцидент. Во время пира он пожаловался Дракуле, что у него спёрли бумажник. Дракула достал деньги и сказал, что возместит ущерб. Спросил, какая сумма была в бумажнике. У Гоффмана поначалу загорелись глаза, но потом он, кажется, вспомнил что-то и назвал сумму. Дракула извлёк из кармана его бумажник и сказал: "То-то же, а если бы соврал - оказался бы вон там!" - и указал на виселицу вдали, на которой болтались тела. Честно говоря, мы впервые увидели эту виселицу и теперь уже не могли спокойно находиться здесь. Смолоз сказал Дракуле, что мы уже должны ехать.
Дракула ещё сделал для нас экскурсию в его старинную библиотеку, которая так хорошо описана у Стокера, и в кабинет графа, в котором также всё было завалено справочниками, энциклопедиями, газетами и журналами. Граф предложил нам ночевать в его замке, но Смолоз отказался. Потом фиг найдёшь выход из замка, как герой романа "Дракула" - обязательно попадёшь в ловушку. Поэтому Лучьян нанял дилижанс, и вскоре мы отбыли в Бухарест. Теперь потихоньку движемся к России.

Поездка оставила радостные впечатления. Теперь вот дописываю свой заграничный дневник; дилижанс мчится мимо Карпатских гор, и снежные вершины сменяют друг друга перед нашими глазами. И на сердце так хорошо, спокойно..."
________________________________

26. Сборник "Вечер"

Тот ноябрьский денёк, выдавшийся солнечным, был днём рождения Васи. Они с Валеркой заказали на вечер ресторан, в котором собирались проводить праздник, и ближе к вечеру туда стали съезжаться дамы и господа - приглашено было пол-Петербурга.
Анна Андреевна с Николаем и Львом прибыли первыми. Потом приехали Мандельштам, Блок, Горький и многие-многие другие. Из Москвы прибыли Хлебников и Маяковский, Осип познакомил их с Васей и Валеркой. Много подарков получил именинник - и новый порт-моне, и наручные часы, и галстук, и многое другое.
Одно лишь огорчало Василия: не было на празднике его лучших друзей - Никиты и Смолоза.
Но, когда уже праздник был в разгаре, из гардероба послышались звонкие голоса, и Николай Гумилёв отправился посмотреть на новых гостей. И... тут же его заключили в объятия.
- Николай Степанович, родной! - похлопывал его по плечу Никита.
- Наш конквистадор прибыл из дальних странствий! - обрадовался Гумилёв.
- Василий, ты где? - оглядывался Никита.
В следующую секунду они обнимались с Василием, потом именинника обнял Смолоз.
- Вот тебе новая кружка для чая из Кёльна! - отдал ему подарок Никита. - Вот ещё подарки. Дорогие гости, разбирайте, кому что нравится! Всё из Европы привёз! - он поставил на стул мешок.
Никиту и Смолоза усадили за стол, стали их кормить-поить.
- Никит, у Анны Андреевны, кажется, для тебя подарок есть, - прошептал ему на ухо Мандельштам. - Она была растрогана тем, что ты так сильно любишь её стихи.
Никита поднялся со стула и подошёл к Ахматовой. Она просматривала какую-то книжку.
- Анна Андреевна... Вы это уже давным-давно знаете, я сам сто раз говорил об этом... Ваши стихотворения - они здесь, в самых глубинах сердца, - Никита похлопал себя по груди.
Ахматова закрыла книжку - то был сборник её стихов "Вечер" с изображением поэтессы на фоне вечернего пейзажа.
- У тебя есть ручка?
Никита достал из кармана пиджака новенькую авторучку необыкновенной красоты - миниатюрные дельфинчики плавали внутри в подкрашенной синей воде.
Анна Андреевна взяла ручку, осмотрела её, открыла сборник на титульном листе.
- Вы сокровище... Муза... - радовался Никита, глядя, как она ставит подпись. - Спасибо...
- Красивая у тебя ручка.
- Это из Франции, она трёхцветная, Анна Андреевна. Она теперь ваша.
Получив сборник, Никита положил его во внутренний левый карман пиджака.
- Ближе к сердцу, - сказал он. - Ну что, гуляем!
Праздник продолжался. Дамы и господа беседовали, веселились, танцевали. Никита, Вася и Валерка пустились в пляс и скоро зажигали в середине танцующей толпы.
Никита чувствовал себя таким счастливым, каким, кажется, никогда не был.

(Продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама