Произведение «Люба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 435 +1
Дата:

Люба

Красивое имя. И женщина за ним – красивая. Красотой неявной, неброской, но рассмотреть легко...

Я встретила ее в свой недавний визит в родной город – на малую родину. До тех пор несколько лет не видела, слышала только, что подалась наша Люба в Москву – прямиком из крохотной Речицы на высоком днепровском берегу, минуя Гомель, Минск и все, что обычно встречается на маршруте из глубокой провинции в большую столицу.

Самое небанальное в Любиной истории то, что совершила она этот кульбит в своей биографии на 46-м году. Народ провинциальный, трудовой и порядочный, крутил пальцем у виска: совсем баба на старости лет умом тронулась – села в поезд и отправилась в никуда. А принимая во внимание полную Любину неспособность к какому бы то ни было труду – ни на фабрике, ни за прилавком, ни в нянечках хотя бы – такой шаг был тем более неожиданным.

Быть может, Люба считала привычку ходить на работу плебейским недугом, а может просто не переносила потной каторги подневольного труда. А может лень обыкновенная, или принципы необыкновенные... В общем, подалась Люба в середине нулевых покорять Москву. На 46-м году своей вялотекущей жизни.


В те годы я стала время от времени слышать от речицких знакомых, что видели ее то в одной передаче с Лолитой, то в другой с Малаховым. Наша Люба сначала мелькала в массовках разных Останкинских студий, потом перешла на мелкие роли поруганных жен или алчных соседок. Так мои соотечественники еще раз убедились: вопящие и рыдающие герои большинства ток-шоу – актеры и полуактеры средней руки, а то и вовсе залетные авантюристы.


В общем, я была рада, что жизнь свела меня с Любой. Пошел уже 8-й год ее московской биографии, монолог обещал быть интересным.

– Да, так и было – приехала на Белорусский вокзал и прямиком на Останкино: здравствуйте, вот она я, хочу работать, – стартовала Люба без всяких предисловий, быстро перешла к завязке, потом, как и положено, к развитию действия, ну, и в нужное время достигла кульминации в восьмилетнем отрезке своей московской бытности.

Два с половиной часа неровного монолога, восемь выкуренных не мной сигарет и масса новых для меня слов: массовка, групповка, метр…


Люба не стояла на месте в своей телекарьере. Начала с массовки, потом перешла на героинь (тех самых – с особенной историей). Следующий этап – стала сама подбирать массовку на различные проекты, завела и преумножила базу таких людей, которым можно позвонить в любое время и позвать: завтра снимаем – можете прийти? Потом перешла на сериалы, и уже не только подбором массовки занималась, но и до групповки доросла. А это продукт рангом повыше – не просто люди, а человеки, умеющие подвигаться по просьбе режиссера и слово молвить с чувством и выражением.

И покоренная вершина восхождения в этом ремесле – ассистент по актерам. Это когда Люба читает сценарий и понимает, на какую роль какого актера пригласить и каких людей позвать в групповку, не говоря о массовке. Ну а потом проследить, чтобы выбранные актеры являлись на площадку вовремя, в гриме, и непременно – с выученным текстом.

Ну и совсем Эверест – это метр, то есть полнометражный фильм. Это серьезно. Это уровень. В общем – высший пилотаж.

Между тем Люба не забывала и сама сниматься на вторых ролях и даже демонстрировала при этом некоторые соответствующие способности.


Мне запомнилась одна симпатичная история. По сценарию на очередной день съемок нужна была старушка – божий одуванчик. По возможности лет 80-ти, с густой сеткой морщин и возрастной гречкой на лице. Люба позвонила такой знакомой даме – актрисе на пенсии. Та с удовольствием ухватилась за маленькую работу и божилась, что очень подойдет для этой мини-роли. Когда же явилась на площадку за полтора часа до съемок, случилась немая сцена. По крайней мере онемела Люба, а режиссер разразился громким непереводимым спитчем: старушка пережила несколько пластических операций и едва тянула на пенсионерку – какой уж там одуванчик.

Люба послала двух помощников на широкие проспекты города Москвы и без старушки возвращаться не велела. При этом дала понять: если через 40 минут модель не нарисуется, всем будет нехорошо.

У этой истории счастливый конец. 80-летняя бабушка, приехавшая с окраины столицы побродить по центру, адекватно отнеслась к двум мальчикам, что остановили ее посреди улицы и сбивчиво обрисовали ситуацию. Она просто шикарно справилась со своей маленькой ролью буквально со второго дубля – прошлась, как надо, посмотрела, куда просили, и вообще… Режиссер был в восторге. Ну а бабушка – тем более.

Она никогда не снималась в кино.

В 80 лет тоже бывает что-то в первый раз.


Мне кажется, что ассистент по актерам – это еще не кульминация истории моей соотечественницы с красивым именем Люба. Она проговорилась, что ее звали на роль второго режиссера. На роль в жизни, а не в кино – образования нет, но опыт и потенциал тоже дорогого стоят.

Люба сомневается – для нее то уже даже не Эверест. Выше только небо.

Но Люба – это здоровый авантюризм. И это все-таки амбиции, хоть и умеренные.

А главное – ей дико интересно. И лет всего-то – 53.

Поэтому у нее все получится.


Август 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама