Произведение «День Святого Валентина (деревенская история)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 748 +2
Дата:

День Святого Валентина (деревенская история)

Степан.
- Эт почём? – спросила мать.  – С девчонкой что ли поругался? На вот, поешь пирожков с картошкой и грибами, ещё тёплые, помяни бабу Маню. Хорошая бабка была, царство ей небесное, мы уже с отцом помянули.
- Спасибо мам.  – Стёпка взял пирожок, понюхал его, откусил и сказал:  
- Счастливая баба Маня !
 - Чё эт она счастливая, она ж уже помёрла, ты чё, Стёп, - мать с отцом посмотрели с удивлением.
- Счастливая… потому что умерла, - задумчиво сказал Стёпка.
- Ты чё эт говоришь, совсем что ли не соображаешь. О покойниках так не говорят сынок, грех это, - сказала мать.
- Иди-ка ты спать, Степан, - отец повысил голос.
- Всё... молчу и иду спать... навсегда...  - Мать с отцом переглянулись от последнего слова.

Степан зашёл на кухню, доел пирожок, зачерпнул из ведра кружку воды и тихо из аптечки взял упаковку феназепама.
Выпив у себя в комнате 10 таблеток феназепама, Стёпка улёгся на диван. В голове почему-то  зазвучала песня Линды "Никогда". А… это же любимая песня Витька… он от неё балдеет. Глаза уже покрывало пеленой сна и Стёпка почувствовал как сердце застучало быстрее. Витёк… ты хороший друг… только ты один меня понимал. Неожиданно зазвонил телефон, Стёпка нехотя достал его из кармана брюк.
- Стёп, это я. Ты не спишь? Как у тебя дела… чем занимаешься?, - звонил Витёк.
- Витёк, я тебе песню спою...твою любимую...для тебя: "Никогда этих снов никому… там где я буду, навсегда…навсегда…"
- Стёп, ты чё, ещё выпил, у тебя язык заплетается, чё ещё случилось-то?
- Витёк… мне страшно, я наверное умираю…

Через пять минут в дверь кто-то громко начал стучать.
- Кто там?
- Тёть Нин, откройте, это я Витя, - орал Витёк.
Нина Петровна открыла дверь. Витька был без куртки и шапки, его всего трясло.  
– Теть Нин, там Стёпка кажется помирает.
Они оба побежали в комнату к Степану. Степан лежал на диване, рука свисала на пол, рядом лежал телефон, на столе – пустая пластинка от феназипама.
- Витя, он феназепама наглотался, бери его, тащи на кухню, надо промывание желудка делать, - закричала Нина Петровна.
Витя подхватил на руки Степана и понёс его на кухню.
-Тёть Нина, надо скорую вызвать или фельдшеру позвонить.
- Какая скорая, я сама как скорая, рот ему держи открытым, я воду буду заливать... голову ему теперь вниз держи.
Стёпу начало рвать.
– Ага, слава Богу, хорошо пошло, - сказала Нина Петровна. –Вот и пирожок с грибами пошёл… бабки Мани, упокой её душу, а нам за здравие… поднимай его Вить, я ещё залью водицы.
- Тёть Нина, таблеток не видно, не вышли ещё, - волновался Витёк.
- Да они уже растворились, но всосаться не успели ещё, времени мало прошло… голову ему снова вниз… ага, хорошо пошло, поблюй сыночек побольше, лучше станет. Вот так, вот и слава Богу, вот и хорошо… теперь Вить в постель его неси, протереть его надо и укрыть тёплым одеяло, щас его трясти начнёт.
- Тёть Нина, может фельдшера вызвать, - Витёк беспокоился за Стёпку.
- Вить, тёть Нина на медсестру раньше училась, - сказал отец Стёпки.
- Ах, вот ты где Феденька, стоишь в углу, куришь и трясёшься? Хватит курить, весь дом закоптил. Иди-ка лучше в сени, с Витей поговори и разузнай, чё наш-то травиться решил, чую я, что из-за стервы какой-то. Там и покурите, а я пока на кухне приберусь.
- Теть Нин, я не курю, -стал оправдываться Витя.
- И наш Стёпочка, Вить, не курит и не пьёт… только дым из ушей валит, - грубо съязвила Нина Петровна.  - Я сказала, марш в сени.

В сенях Витя, взяв сигарету у дяди Феди, рассказал, что Стёпка травился из-за девушки с которой пришлось расстаться. Подробности Витёк не рассказал, а когда тушил в пепельнице сигарету, то с какой-то иронией произнёс:
- Дядь Федь, сегодня день Святого Валентина… день всех влюблённых на Земле… я его никогда не забуду..., Витя расплакался.
- Ладно Вить, успокойся, всё уже в прошлом...не плачь, ты ж мужик.
- Причём тут мужик дядь Федь, я в этот чёртовый праздник Валентина чуть друга не потерял навсегда.
 
Витя зашел в комнату к Степану. Он лежал на диване...глаза сияли счастьем жизни. Витёк взял его руку и стал согревать своими руками.  
- Стёп, блин, не делай больше такого. Ты обо мне хоть подумал, я ж не переживу такого.
- Всё нормально Витёк, два раза не умирают. Я теперь жить хочу. Оставайся сегодня у меня, я боюсь заснуть один.
Витя набрал номер родителей.  
– Мам, всё нормально, я останусь у Стёпы ночевать, можно? Спасибо мам. Спокойной ночи.
В комнату вошли родители Степана.  
– Тёть Нин, я останусь со Стёпой? Маме я уже позвонил, она разрешила.Вы не против?
- Ну и слава Богу, а то я уж думала, что всю ночь спать не придётся. Щас я Вить одеяло тебе второе принесу, а то будешь весь мокрый, Стёпа через час потеть начнёт. Стёпа, ночью в туалет захочешь по маленькому, захочешь  обязательно, я тебе тут под стол горшок поставлю… и не спорь. И ещё… сынуль, ты когда делаешь глупости, подумай о нас с папой, мы ж тебя любим, - Нина Петровна только сейчас пустила слезу, муж её обнял.
- Мам, бать, простите меня… я это… больше так не буду...честное слово...я вас тоже люблю, - Стёпке стало жалко родителей.
- Ну вот и слава Богу, - сказала Нина Петровна, - всё, всем спокойной ночи, мы пошли спать.

Оставшись вдвоём Витёк, раздеваясь и прыгая под одеяло на диван, сказал:
- Ну и денёк сегодня. Слушай, Стёп, время без двадцати двенадцать…С праздником тебя Святого Валентина, днём всех влюблённых на Земле.  
- И тебя Витёк.
- Блин, чё-то конфет захотелось, шоколадных. Слушай, Стёп, а бывшие наши подружки конфеты с собой забрали, я в машине проверял, ни одной коробки нет. Я б сейчас не отказался полакомиться.
- А почему ты сказал, что бывшие подруги. Ты Катюхе-то позвонил бы.
- Не братан, я после сегодняшнего с бабами завязал. Мне нужно время, чтобы всё забыть. Если бы я оказался на твоём месте, был бы труп.
- Ты чё, сделал бы как я?
- Ну уж нет, труп был бы женского рода, я такой. Ладно, всё, не будем о плохом, скоро и день Валентина закончится. Вон, осталось пять минут. Блин, а конфеты почему-то жалко, я тоже люблю шоколад. Помнишь я тебе рассказывал как Катька ела конфеты?
- Да, у тебя еще стояк чуть не порвал шорты.
- Стояк это ещё чё, я тогда чуть слюной не подавился, когда она одну за другой отправляла конфеты к себе в рот. Чё, смешно Стёп?
- Ага, - Стёпка повернулся набок к Витьку, поцеловал его в щёку и сказал: - Витёк, с днём тебя Святого Валентина, праздником всех влюблённых на Земле. Если что со мной случиться, не забывай меня никогда. Я тебя тоже буду помнить всегда. А коробка шоколадных конфет вон в ящике письменного стола, я две купил… одна – для тебя, для друга...я тебе хотел подарить её, только не знал как...теперь знаю.

Витёк вскочил, достал коробку конфет из ящика письменного стола, распечатал её, лег с ней на диван, поцеловал Стёпку в щёку и сказал: - Степаныч, тебя тоже с днём Святого Валентина и всех влюблённых на Земле. Я тебя и эту коробку конфет никогда не забуду.

                                     - 7 –

После школы Степан был призван в армию и остался там по контракту.  

Витя поступил на дневное обучение в сельхозинститут.

Наташа сразу после окончания школы вышла замуж за городского жениха, как и хотела... через год родила близнецов – мальчиков... роды для неё были тяжёлыми... умирая, она взяла со своего супруга обещание, что он одному из мальчиков даст имя Степан... супруг обещание сдержал.

Катя после школы уехала в город учиться на курсы маникюра и педикюра... окончив их уехала в Москву на заработки и там вышла замуж за военного из химических войск, родила ему сына...назвали Виктором.

Через два года Стёпка и Витёк снова встретились в своей деревне...было это в конце февраля 2011 года...в сопроводительных документах было сказано, что десантник старший сержант Сенькин Степан Фёдорович погиб 14 февраля 2011 года при исполнении служебного долга в ходе контр -  террористической операции на Северном Кавказе...На кладбище Витя положил на цинковый гроб друга коробку шоколадных конфет и тихо сказал:  
- С днём Святого Валентина, Стёпка...праздником всех влюблённых на Земле... - и заплакал.

P.S
14 февраля 2013 года я напился в стельку, чтобы не помнить этот день...а ближе к полуночи я снова увидел Стёпку во сне, он целовал меня в щёку  и говорил: "Витёк, с днём тебя Святого Валентина,праздником всех влюблённых на Земле. Если что со мной случиться, не забывай меня никогда. Я тебя тоже буду помнить всегда. А коробка шоколадных конфет вон, в ящике письменного стола, я две купил...одна – для тебя, для друга...я тебе хотел подарить её, только не знал как...теперь знаю."

Я просыпаюсь весь в поту… на часах 23 часа 55 минут 14 февраля 2013 года...достаю сигарету, закуриваю...сажусь за компьютер и набираю первые строки своего рассказа, воскрешая живой образ 17-летнего Стёпки Сенькина и память того дня...дня Святого Валентина – праздника всех влюблённых на Земле.

Итак, начинаю…
             
           Другу:  - Для тебя. Эти дни о тебе. Эти сны на моих ладонях…

                      "День Святого Валентина»" (деревенская история)


* Линда. песня "Никогда".

                             14-15 февраля 2013 года. Виктор.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама