Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Никита Хрущёв» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: историянародполитикавластьСССРвождьБерияКПССХрущевМаленков
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 4023 +6
Дата:
«Памяти СССР. Портреты вождей. Никита Хрущёв» выбрано прозой недели
22.02.2016
«Хрущев»

Памяти СССР. Портреты вождей. Никита Хрущёв

звание "первоцелинник".  Распахать-то - распахали, засеять-то - засеяли, собрать-то - собрали стопудовый урожай.  Но дальше дело пошло туго. Не всякая степь становится хлебным полем.  Впрочем, главный город этих земель Акмолинск - Целиноград - Акмола сейчас столица другого государства  и зовётся "Астаной".  А уцелевшие целинники - подданные Казахстана.  
  Обмен денег прошёл безболезненно для страны. Поругали слегка Никиту за страсть к реформам. О девальвации рубля простой народ не ведал. Ему это было ни к чему. Радовалась малышня - в их копилках было много мелкой меди. Любопытно, что раньше на рынке могли дать сдачу царским гривенником, который был копией первых советских. После реформы прижимистая деревня выбросил полтинники с молотобойцем, выдавая их за новые монеты. Дураки скандалили, а умные клали в карман.
  Хрущёв провел первый массовый эксперимент по выведению афророссиян. Для этого был сперва организован фестиваль молодёжи и студентов, а затем создан специальный университет Дружбы народов. Дабы сохранить чистоту исследования были разрешены аборты.
  При Хрущёве социализм в СССР победил полностью и окончательно. Об этом многие забыли. Но именно такой вывод сделал внеочередной двадцать первый съезд КПСС в 1959 году на основе глубокого анализа исторического развития страны.
   Словом, Хрущёв, не меняя системы, резко смягчил политический режим.
  Любопытно, что при Хрущёве в народе появилась поговорка: "Вот, если б Ленин был жив…" Что было бы, народ не уточнял. Однако тот или иной город вдруг начинал бунтовать. Это было, как ни странно, издержками либерализации. Люди поняли, что у них есть права.
  "Не сеет, не пашет, только шляпою машет", – говорили в толпе, провожая взглядом кортеж лимузинов
  Вторжение в Венгрию народ принял спокойно. У многих на груди светились медали "за город Будапешт". Это было словно продолжением Той войны.
 Поучительная байка про Хрущёва
  Никита Сергеевич, стоя не трибуне, поносит Сталина.
  «А вы, где были?»  – раздаётся из зала.
  «Кто это сказал?» – сурово спрашивает Хрущёв
  В ответ – молчанье.
  «Вот и мы там же были», – после паузы бросает Хрущёв

  Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище изваял Эрнст Неизвестный. Сохранился его разговор с вождём.
- Где ты бронзу берёшь? - спросил Хрущёв.
- Ворую, Никита Сергеич, - ответил скульптор.

  Неизвестный был постоянным объектом нападок Хрущёва, но его суть в мемориале отразил блестяще.
  А поэтический памятник поставил Андрей Вознесенский, также истоптанный, но печатаемый:
"...тюрьмы раскрывший, сам раб ещё,
словно взбесившееся затменье,
кричал с кулаком на меня Хрущёв!

  Печатали не только Вознесенского, но и Василия Аксёнова, Евгения Евтушенко, Анатолия Гладилина, Анатолия Кузнецова. Многие позднее окажутся за кордоном.
  Ходили слухи о многочисленных покушениях на Хрущёва. Достоверность одного из них подтверждена документальной записью разговора.
- Алё, алё, - кричит Ворошилов в трубку. - Это ты Семён?
- Ну, я, Клим, чего тебе? - отзывается Буденный.
- В Хрущёва стреляли!
- Ну, и...
- Неудачно...
- А шашками не пробовали
?
  Ключевой анекдот
Верующий верит в загробную жизнь, а коммунист - в посмертную реабилитацию.
  NB. Самый религиозный анекдот за всю советскую историю, порождённый вопреки явному антиклерикализму Хрущёва, грозившемуся показать по телевизору последнего попа.
  Ещё анекдоты.
- Бабушка, а бабушка! А Ленин хороший?
- Хороший, внучек, очень хороший, Спи, внучек, спи.
- Бабушка, а бабушка! А Сталин плохой?
- Плохой, ой, какой плохой. Да, спи, внучек, спи.
- Бабушка, а бабушка! А Хрущёв, какой. Плохой или хороший?
- Да, спи, ты окаянный! Умрёт - узнаем
.
  Анекдот в одно слово: "коммунизм".
 Коммунизм - на горизонте
  Также анекдотами стали и изречения Хрущёва.
Коммунизм не за горами
Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Социализм в СССР победил полностью ии окончательно.
От каждого по способностям, каждому - по потребностям.[/i]
  Антихрущёвские стишки, начертанные в те годы на памятнике Ленину:
Встань, Володенька, проснись.
И с Никитой разберись.
Мяса, масла нет совсем.
Водка стоит 27
.
  Достижения Хрущёва вдохновляют и анекдотчиков наших дней.
  Афоризмы
Мы вас закопаем! (Это он империалистам)
Что касается искусства, я сталинист
Пидорасы проклятые! (О художниках)
Мы вам покажем кузькину мать!

  NB. Кузькину мать, действительно, показали. Смотри выше.
Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет.
Мы создали условия, но это не значит, что мы создали условия для пропаганды антисоветчины!!!
Вам строить коммунизм, нам жить при коммунизме (приписываемое).
Существуют два мнения: одно моё, другое глупоё.

  Новое в русской лексике
Культ личности
Семилетка (не школа)
Хрущёвка - плодово-выгодный портвейн.
Хрущобы - кварталы пятиэтажек.
Десталинизация (звучало по вражеским "Голосам")
Двухлетка. Не лошадь, а ответ пионеров на партийную семилетку. Так и говорили: "Наша пионерская двухлетка - семилетке младшая сестра". Что за этим скрывалось, неясно даже из подшивок детских газет тех лет.
Ботинок Хрущёва.
Хрущёвщина.
Дети фестиваля.
Оттепель
Первая оттепель (термин времён "Перестройки)
Целина
Первоцелинник
Целиноград.

  Героя Советского Союза Хрущев получил. Но в остальном поскромничал: три звезды Героя соцтруда. Однако был щедр по отношению к зарубежным друзьям. Героем Советского Союза стал египетский Насер. Народ стремительно откликнулся:
"Лежит на солнце, грея пузо,
Полуфашист, полуэсер.
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех на сер.

   "Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни", - такова была политическая эпитафия Хрущеву, оглашённая в узком партийном кругу 14 октября 1964 года. До народа она дошла в сильно искажённом виде, но общий смысл тогдашним былинникам передать удалось:
"Вот позор на всю Европу.
Подвела нас простота.
Десять лет лизали жопу.
Оказалась, что не та".

  Изъятие Хрущёва народ встретил положительно. Однако новость о том, что "Аврора" по Мариинской системе идёт в Москву, чтобы ударить по временному правительству, некоторое время гуляла.
  Впрочем, оптимисты сложили для себя.
Товарищ, верь, придёт она -
На водку прежняя цена.
И на закуску будет скидка.
Ушёл на пенсию Никитка.

  Естественно, не сбылось.
   При Хрущёве состоялась и единственная в доперестроечной истории СССР стихийная демонстрация, которая не была пресечена властями. Она прошла 12 апреля 1961-го года на Красной площади под аполитичным лозунгом "Все в Космос!"
  "Пей, Юрочка, пей, в космосе тебя никто не поил", - бормотал на всю страну нетрезвый Хрущёв на приёме в честь полёта Гагарина. Он транслировался по радио.
  На пенсии Хрущёв жил затворником на даче. О его смерти народ узнал сперва из "вражеских голосов". Слухи о мемуарах ходили и при Брежневе. Были в обороте даже какие-то не слишком достоверные отрывки. Публикация "расшифровок" не стала значимым событием. Это уже был литературный памятник.
  В этой связи следует отметить, что одним из главных достижений Хрущёва стала именно его отставка. Группа товарищей, сплотившись, смогла вполне демократичным по тем временам способом отправить его на заслуженный отдых. Это был своеобразный триумф Хрущёва.
  названиеХрущёв и Сталин
  названиеХрущёв



  Оконце, приоткрытое Хрущёвым в иной мир, зашторили, но заколотить уже не смогли. Впрочем, Брежневу достались и уже другая страна, и совсем другой народ.

 

Послесловие:
Смотри цикл "Портреты вождей"

Памяти СССР. Портреты вождей. От автора
3. Маленков
4. Хрущёв
5. Брежнев
6. Андропов
7. Черненко
8. Горбачёв
9. Янаев
10. Кузнецов

Эта публикация является «исторической справкой» для романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..».
 Смотри на этом сайте:
"Во время смут - жизнь без судьбы, как муравейнике"
"Столица – это, оказывается, Москва"
"Битва под Секешфехерваром"
"Разговорчики в строю"
«Мотька из оврага, или Повесть о…»
Часть 1Гора против Слободы, или Девочка с Кармышка
Часть 2 «Разносолы» Кармазы
Часть 3 Мои нелюбимые леди

Смотри также
Нанотехнологии - это..

Русская история - баба покладистая. Афоризмы
Власть любит всласть. Афоризмы
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
Роковая ошибка армянского радио. Несбывшийся советский анекдот
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
Здорово мы вас в Чили сделали!

 

   От автора. "Портреты вождей" в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой "Памяти СССР" в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам.
02.04.12
Авторские права защищены.
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №212011401301
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
Первая публикация. Памяти СССР. Портреты вождей. Хрущёв

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:48 21.01.2014 (1)
Комментарий удален
     00:20 22.01.2014 (1)
37-ой год хоть и стал символом, но не совсем определяет характер сталинского террора. Просто в этот период уничтожались крупные фигуры. Палачи истребляли таких же палачей. И борьба за место под солнцем Сталина. Бухарин, якобы, связывал надежды с Кировым. Но тот оказался придворным слабаком. Основной-то террор развернулся в годы коллективизации. Когда было уничтожено крестьянство.
Хрущёв был как все.  Других не держали. Но он всё же нашёл в себе силы круто смягчить режим, не меняя систему. А разогнав "антипартийную группу", Никита частично отмылся от прошлой крови, сбросив вину и на них. Собственно говоря, в тот период было лишь одно крупное политическое дело - Берии. Но кто-то должен был ответить  лично.  
56-ой год был подвигом Хрущёва.  Впрочем, скорее всего,  любой новый лидер сделал бы то же самое.
     15:46 23.01.2014
ВАМ виднее))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама