Произведение «Конвертация любви.» (страница 5 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День святого Георгия Победоносца
Автор:
Читатели: 4117 +1
Дата:

Конвертация любви.

даже шаг ускорился, вот теперь уже хочется к Ольге, что она там приготовила на ужин? А вот и троллейбус, старый обшарпанный какой-то, как со свалки, аж просел на левый задний край, не развалился бы, инвалид. Внутри кресла из дерматина и конечно порезанные, а на заднем сидении аж лохмотья. Две кассы откуда то возле выходов, интересно, и билеты торчат из прорезей и мелочь советских времён под плексигласовым куполом! Этого не может быть! А на обратной панели кресла нарисован волк из «Ну, погоди!». Двери, как и полагается - с лязгом, стоном и выдохом, закрылись и машина медленно, тяжело, как старая внезапно беременная лошадь, запряжённая в телегу с мешками, приступила к движению. Чувствовалось, что увеличение скорости давалось с трудом и больших успехов достигнуто не будет, но почему-то вдруг на душе прояснилось. Стало немного радостно, спокойно.

   Так происходит когда попадаешь к маме, а ещё больше, если это старый дом или квартира где вырос, где прошли детские годы. Мама всегда знает, чем тебя накормить вкусненьким, причём исходя из своей не министерской пенсии очень скромно, но так не подают даже в самом изысканном ресторане. К маме всегда можно уткнуться в колени, прилечь на плечо, она не оставит, поможет. И пока она жива, дай Господи здоровья и долгих лет всем достойным мамам, ты знаешь, что в самой тяжёлой ситуации ты не один, тебе есть куда отступить, переждать, собрать силы. Там у неё в жилье всегда ждёт тебя маленькая уютная партизанская землянка в три наката с огарком свечи и запахом подпрелого дерева, откуда можно делать набеги в наш большой мир. Это хорошее чувство, знать, что хотя бы одно человеческое существо на земле любит тебя без корысти, просто за то, что ты есть на земле, такого как есть, самозабвенно.

   Непонятна, принятая в европейской юриспруденции, обвинительная для родителей формулировка: «Всепоглощающая любовь». А вообще она может быть другой? Думаю, у нас в России — нет. Именно всепоглощающая, всепрощающая, самозабвенная, до самого края любовь к рождённому, выкормленному тобой. А иначе это процесс размножения, выведения и выкидывания в окружающую среду человеческих особей, нечто схожее с клонированием, только естественное. И свобода выбора личности тут не причём.

   Этот троллейбус неким образом ассоциировался  в душе с теми далёкими временами, когда окружающее было проще и понятней, когда оно познавалось и изучалось, когда переехал на обучение в институт из небольшого прибрежного посёлка в и тогда круглые сутки неугомонный, по-доброму неугомонный Владивосток. Сейчас троллейбусы почти не ходят по городу, они мешают всем - и лихим талибам с их гонками на автобусах, и простым автомобильным гражданам из-за своей неспешности, нерасторопности и привязанности к определённому коридору на дороге. Они не могут вихлять и непрестанно перестраиваться из ряда в ряд, они едут только по одной полосе и если попал за него, то уж или идёшь с одной малой скоростью или шустришь сам, пытаясь вклиниться в другой темп. Решение о закрытие троллейбусного движения принято уже давно, кажется, до конца года должны снять провода. Вообще откуда он взялся, да ещё такой древний и допотопный с этим волком, кассами с советской мелочью? Такое ощущение, что машина где-то стояла двадцать лет просто брошенная, забытая, не использованная, как будто только вернулась с маршрута в марте девяностого, даже копейки не выгрузили, а теперь её внезапно решили вернуть, да ещё тогда, когда движение этого вида транспорта закрыто. Абсурд какой-то... Хотя нет, машину перед отправлением помыли, кругом чисто, запах от моющих средств остался тонкий такой, с бананчиком. Но кассы, этот волк..! Хотя едем и едем.

   Город со времён молодости этого троллейбуса конечно изменился сильно, особенно центр. Стало чище, опрятнее. Конечно, новые постройки магазинов и торговых центров, в современном легко-воздушном стиле, не совсем гармонируют с тяжеловесностью и помпезностью зданий прошлых времён, но это придаёт свои колорит, динамику. И старое создавалось не одновременно и не всегда по планам, а ведь ужилось. Значит Владивосток не замер в двадцатом веке, не превратился в дряхлеющий музей архитектуры, а живёт, дышит, развивается. Это молодой город и у него всё же есть не провинциальное будущее, кто бы что ни говорил. Население тут и раньше отличалось от других мест страны живостью и неравнодушием. Одевались у нас на порядок лучше, красивей, красочнее, без нудной серости большинства городов европейской России. Часто нарочито и напоказ. Порты, моряки, контрабандные шмотки на барахолках. И вообще - это край переселенцев, зеков, просто авантюристов, почти как Америка. Такая живая генетика, не сонная, не центральной полосы с её вишнёвыми садами. А ещё тут всегда высокое небо, даже когда дождь, когда тайфун. Особенно здорово после ненастья, выжатые дождём тучи разорванные ветрами в бесформенное  тряпьё с чистейшей голубизной в прорехах, создают впечатление счастливо пережитого конца света. И чувство простора от моря, нет ощущения замкнутости, ничего не давит с боков, и даже если ты не видишь водную гладь, то она скоро появится, а даже и не появится, то знаешь, что она точно есть.

   Когда-то очень давно, в ту эпоху молодости и яркости одна девушка сказала: «Это мой город!». И было понятно, что так оно и есть. «Мой» это, наверное, любовь, наверное, быть частью. Никогда, нигде и ни к чему не испытывал ничего подобного. Интересно почему... А звали её Елена, эту девушку, мы тогда вышли из такого же троллейбуса на верхней остановке возле общежитий, просто поднялись на смотровую площадку, решили прогуляться. А оттуда полгорода как на ладони, основная его часть, историческая. «Это мой город» - от восторга, от восхищения, а ещё больше от молодости. И действительно здорово было! Здорово было всё, практически первые поцелуи, первый секс, неумелый, нелепый, но какая гордость после него. Походы в видеосалоны, пельменные, дискотеки и всё время за руку. Как в детском саду, но, черт возьми, ведь как это было здорово! Все, что было тогда - было ни раз и с другими, но только ни с кем за руку не ходил. Руку подвал, под руку ходил, в обнимку, даже на руках носил и не раз, но только ни разу и ни с кем за руку. Это осталось там, это принадлежало только нам тем двоим, и делать это с другими невозможно, как святотатство. Думаю и она больше ни с кем за руку не ходила. Никто никаких высоких слов не говорил, просто жили вместе, как получалось в общежитии. Но хотелось быть именно вместе, всегда и везде. Встречались на переменах в обусловленном месте, учились на разных потоках, обедали вместе, ждали друг друга после пар. Даже бюджеты как-то сами собой объединились и жёстко отделились от проживавших в комнатах. И конечно была весна и сирень, пропасть сирени, ничего другого тогда из цветов не высаживали, кроме центральных улиц. Нет, с самого начала был февраль, но он уже кончался в тот год быстро и безвозвратно, нам повезло, мы его не заметили. А эти постоянные поиски свободной комнаты на ночь, через знакомых даже в других корпусах. А как поехали на барахолку, потерялись в толчее и купили вещи каждый другому, себе ничего и каждый на все деньги, разные вещи, много вещей. Каждый на все деньги. Когда встретились - радость от подарков, а на что жить - непонятно. Назад — грустные, но довольные. И конечно случилось чудо, оно не могло не случиться! На почти последние пятьдесят копеек по общему согласию купили билет лотереи «Спринт» и выиграли двадцать пять рублей. Кто-то наверху, умилённый нашей искренностью, решил, что умирать с голоду нам ещё рановато.

   Троллейбус-инвалид почему-то пошёл не по маршруту на остановку возле дома, а свернул наверх к институтским общежитиям и двигался без остановок, все-таки странно. Выходить не хотелось, раз уж сегодня такой день воспоминаний, то неплохо побывать в тех местах, где развивались отношения с Леной, где столько всего случилось, где всё начиналось. Машина, тяжело, еле-еле выйдя из затяжного подъёма, свернула на последний ровный участок и бодро побежала к остановке на перекур. Конечно и тут многое изменилось, появилась ещё одно высотное общежитие, разные служебные здания института в новом красочном стиле с покрытием, надземный переход, подземный. Конечно, всё стало гораздо удобней - вон и открытый летний стадион с трибунами. Но всё равно, это было то самое место, здесь сто лет назад вместе с нами жило счастье. И это не те мифические «наши», готовые прийти на помощь, а нечто другое. С ним можно было даже поздороваться, потрогать его, оно всегда светилось и грело, оно было мягким, оно как эфир заполняло собой все, где мы находились вместе. Счастье с нами просыпалось, умывалось, завтракало, шло на занятия. А если по необходимости мы расставались, оно магнитной силой снова нас сводило при малейшей возможности. Оно дарило лёгкость, радость, хорошее настроение, оно дарило надежду. Это настоящая фантастика! Полтора года, даже чуть больше, мы были вместе. Не было вслух произнесено каких-то обязательств, но они соблюдались как естественная часть нашей совместной жизни. Полтора года совсем не мало, а в возрасте двадцати лет — практически вечность. И мы на полную катушку использовали её, вечность.  

   Сейчас, через минуту троллейбус остановится, а на остановке будет стоять Лена в синих джинсах, белой футболке с надписью Tallinn, в серых замшевых кроссовках с загнутым носом. Конечно с неподдельной радостью, с улыбкой, это она ждёт меня, ждёт давно, но я не еду, много лет не еду. Всё как в тот день... Только тогда шёл дождь. И это на верху сопки, да ещё с остервенелым ветром, который капли превращал в водяные пули и они сливались в нечто непрерывно, буквально топя всякого, не оставляя на нём ни миллиметра сухого места. Но Леночка не уходила, долго не уходила, а у нас объявили штормовое предупреждение, «Комету» не выпустили, и пришлось поехать на автобусе. По тем дорогам разбитым и расхлябанным да ещё в ливень на это понадобилось, по-моему, часов пять. Мобильных телефонов не было, ни как не свяжешься. Девушка промокла, замёрзла, расстроилась, видимо обиделась и уехала к родителям в Находку, аж на неделю, в учебное то время! Мы поругались. Сильно. Наше счастье дало сбой, оно не смогло нас соединить в тот день, скорее всего, устало или решило, что хватит с нас для начала, дальше стройте благополучие своими руками.  Необыкновенная дымка волшебства вместе с ним тоже куда-то улетучилась, она сделала это незаметно, постепенно, просто её однажды не стало.

   Конечно, позже помирились. Потом были учебные будни с занятиями, курсовыми, экзаменами и так далее. И вроде отношения восстановились, вернулась радость, кажется даже надежда. Но всё стало происходить как-то с надрывом, со сложностями, «через тернии к звёздам». Там где раньше расстилалась свободное пространство, теперь появлялись стены. Мы больше не выигрывали в лотерею, как не старались, общественный транспорт уходил за минуту до нашего появления, кладовку, в которой мы потихоньку поселились, с молчаливого согласия коменданта, вдруг передали студенческому совету под фотолабораторию. А когда летом записались на практику на разные предприятия, но


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама