Произведение «Кружка горячего чая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: чайФэнтезизельерыжая ведьма
Сборник: Кружка горячего чая
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 18
Читатели: 961 +2
Дата:

Кружка горячего чая

Обессиленно опустив руки, Софа села на пол и уткнулась головой в колени. Чёрт возьми, она это сделала. Причем, совсем ведь не то, что хотела.
И лишь через несколько минут по дому пронёсся вихрь, то была Тильда. Она отчаянно жестикулировала и громко голосила. Ведьме Софе было чертовски сложно вычленить хоть слово из этого непонятного эмоционального монолога. Далее произошло следующее: увидев сидящую на полу Софу, Матильда испуганно вскрикнула, махнула рукой, задев кофейник в синий ромбик, отчего тот изумительно красиво полетел и разбился, приземлившись, на четырнадцать острых кусочков. Чашка с горячим чаем поднялась со стола, наклонилась под углом в сорок пять градусов, а затем послышался характерный звук глотка.
– Етить-колотить, Стелка, ты здесь что ли? – не удержалась от вопроса Матильда.
Кружка в воздухе слегка дрогнула, а затем с громким звуком вновь оказалась на столе.
– Ага, – тихо пробормотала тётя Соня, – здесь она, здесь, дурища этакая. Матильда, ты убрала бы за собой осколки, а я пока поразмышляю о бренности человеческой жизни, о глупости некоторых особо одарённых юных дев, а заодно о том, что делать в конкретной ситуации.
Эта реплика напугала Тильду гораздо сильнее, чем то сделал бы громкий крик или ругань. Она стрелою бросилась убирать остатки фарфорового кофейника, естественно, порезалась, чего, впрочем, даже не заметила.
– Я … я стала невидимой? Почему? – послышался из-за стола голос Стеллы.
– Понимаешь, девочка моя, – начала тоном лектора кас-тельская ведьма, – существуют несколько типов любовных зелий, которые обычно используют ведьмы. О них известно, в основном, из устного народного творчества. Выпив зелье первого типа, объект влюбляется в первое существо, которое увидит, что ты, собственно и желала испытать на себе. Во втором же случае, объект оказывается заколдованным, пока не найдёт своей истинной любви и не добьётся взаимности, а это как раз то что, ты сотворила и испытала на себе. Ты что не могла меня подождать?
Послышался тихий всхлип.
– Но ведь рецепт…
– В этих рукописях такой кавардак, что легко можно перепутать странички. Если бы ты мне показала рецепт, я бы сразу тебе сказала, что это такое. А так…
– Значит, я останусь невидимой навсегда?
– Варианты есть всегда, девочка моя. Но пока тебе придётся попривыкнуть к такому состоянию. Может, оно и само выветрится через некоторое время.
– Правда?
– Есть вероятность. Маленькая, но всё же есть. Где составляющие взяла? – поинтересовалась Софа.
– В аптеке, там у Тильды знакомый парень работает.
– Тогда, Матильда, ты и узнаешь, когда именно были собраны травки, которые заварила себе наша дурочка.
– А это важно? – приподняв бровь, спросила Матильда.
– Важно.
– А мне что делать? – спросила Стелла.
– Ждать, – ответила тётя Соня.
И она начала ждать. Первое время ведьма Софа и воровка Тильда прикладывали максимум усилий, чтобы вызволить девушку из такого состояния. Ведьма перестала принимать посетителей, посвящала всё время изучению записей своей родни, пыталась найти решение. Тильда каждый день приходила и подбадривала невидимку. Но через месяц начала пропускать дни, через два стала приходить раз в неделю, а через три – и вовсе перестала. Год спустя Стеллу покинула и тётушка, она переехала в магазинчик всякой всячины. Девушка не была против, она сама это предложила. И всё же Стелла не переставала ждать. За окном то падали листья, то вырастали новые. И так раз за разом. До того дня, когда всё изменилось.
СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
23.02.2013г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Знаете, мне понравилась ваша глава по содержанию, но исполнение корябнуло и не раз. Держите имхи:
Ведьма Софа в четвертый раз за день терла виски. Да, день был тяжкий, жуть, в общем. Отвороты и привороты, «порчеснятие» и «порченаведение». Еще повезло, что большинству посетителей было достаточно «танцев с бубном», а остальное они вершили собственными руками. Правда, дважды за сегодняшний день Софочке пришлось действительно поработать. Один отворот, одно снятие порчи. Вот и тяжесть в висках как результат. Все, пора сворачивать удочки.

Первый абзац он, как правило, настраивает читателя на нужный лад. Начинает знакомить с героями и вводит в описанный вами мир. А тут непонятно что. Во первых ведьма вряд ли будет звать себя Софа. Софья и никак иначе. Вы смотрите битву экстрасенсов? Все они называют себя полными именами, и Ира, Наташа, Валя там не прокатывают. Ведьмы себя уважают и требуют уважения от других. И эти ваши «проченаведения», «порчеснятия», «танцы с бубном» слова не из их лексикона, это РАБОТА. Дальше в вашей главе идет, что Софа все-таки серьезная колдунья и работает по настоящему, а вы её Софочка и «сворачивать удочки» не солидно, для настоящей колдуньи. Так думать будет шарлатанка. Или если вы относитесь к ней как к шарлатанке. Вы поняли?

Вот тут-то в дверь и ворвалось ходячее несчастье. Длинноногое и ярко-рыжее. Ворвалось и приземлилось на удобную «клиентскую» кушетку. Развалилось на ней, будто у себя дома, намотало волосы на указательный палец, а затем заявило:
– Теть Сонь, мне нужна твоя помощь!
«Нет!!!» – возопило нутро знахарки. Вот именно этой фразы она боялась с той самой поры, как взяла девочку себе на воспитание. И что ж такое это несчастье нарыло в бабкиных закромах? Вызов демона? Эгида Судьбы? Тремор души? Аль решила поднять тысчонку зомбей и попытать счастье в захвате города? «За что ж мне такая беда?» – поинтересовалась обреченно ведьма у самой себя. Затем глотнула столичного рома и приготовилась слушать.

Знаете, может вы и пытаетесь описать тетку и племяннику с юмором, но мне как-то не верится. Если ведьма берет себе ученицу, то та никогда не потребует настоящего зелья и не назовет зелья тетки бредопойлом, если тетка не шарлатанка. Тут на первом месте дисциплина и самоконтроль,  покруче чем у монахов Шао-Линя.  Алкоголь может употребляться, но только в ритуальных целях. Вот так глотать ром, только для успокоения нервов…
Потом племянница хочет глотнуть этого зелья сама, что бы найти противоядие и войти в историю. Похвальная цель, но только она забыла: влюбленный человек хочет оставаться влюбленным и ни о каких противоядиях думать не захочет.  Это второй ваш логический провал.
Травы для зелья у знакомого аптекаря…
Автор, я вам не верю!!!! Все серьезные травники собирают растения только  сами!!! Первая заповедь травника: не лечи чужими сборами, ты не знаешь где и когда эти травы были собраны.
Стелла, как я поняла, давно живет у тетки, она была просто обязана знать это. И никакая спешка в приготовлении зелья не оправдывает такой забывчивости, если они не шарлатаны.
Не сильно углубляясь в теорию, они давали полезные советы, а также чёткую описательную информацию по различным ритуалам и другим магическим и полумагическим действам. Тётушка Софа тоже вела свою записную книжку, но до тех пор, пока семейное дело не перейдёт Стелле, не разрешала ей туда заглядывать.
Нет  такого понятия полумагия. Если в обряде хоть один процент магии, а остальные девяносто девять  для зрителей, то обряд уже магический. Ну почему вы не верите своим героиням??? Автор, мне даже обидно за Софью и Стеллу, вы с такой неуместной и уничижительной иронией пишите о них, что у меня возникает стойкое мнение, что с магией вы знакомы по публикациям  желтой прессы.

Понимаешь, девочка моя, – начала тоном лектора кас-тельская ведьма, – существуют несколько типов любовных зелий, которые обычно используют ведьмы. О них известно, в основном, из устного народного творчества. Выпив зелье первого типа, объект влюбляется в первое существо, которое увидит, что ты, собственно и желала испытать на себе. Во втором же случае, объект оказывается заколдованным, пока не найдёт своей истинной любви и не добьётся взаимности, а это как раз то что, ты сотворила и испытала на себе. Ты что не могла меня подождать?
Послышался тихий всхлип.
– Но ведь рецепт…
– В этих рукописях такой кавардак, что легко можно перепутать странички. Если бы ты мне показала рецепт, я бы сразу тебе сказала, что это такое. А так…

Нет, нет и нет!! Не будет ведьма так говорить!!! Я не верю в это. Не будет кавардака даже в старых рукописях, потому что магия ошибок не прощает!!!  При неправильно проведенном обряде отдача будет такой, что мокрого места от Софьи со Стеллой не останется. Тут все и всегда в порядке, разложено по полочкам и снабжено этикетками. И никак иначе.  Опять таки, если Софья не шарлатанка.
Мои выводы: идея рассказа интересна, а вот подача подкачала. Вы не любите своих героинь, не верите им.  Что с этим делать решайте сами.
Оценка произведения: 7
Ольга Кравченко 16.05.2013
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама