Произведение «"Золотая рыбка".» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 913 +2
Дата:
Произведение «"Золотая рыбка".» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

"Золотая рыбка".

выброшенную из глубин в недавний шторм морскую капусту и водоросли. Пролетая мимо, кричали чайки и крачки. Высоко в небе парил буревестник. Из-за зелёных сопок поднималось солнце, отблески его лучей заиграли на воде. Смотря в бескрайнее синее море и слушая шёпот волн, ему сильно захотелось домой, в уют, под крылышко своей любимой Наташи.
      На территорию станции въехал УАЗ, прервав мечтания Артёма. Машину встретил громкий лай местной дворняги Валета, которую непонятно зачем посадили на цепь. Этот добрый пёс никогда никого даже не напугал, не то чтобы укусил. Несколько раз гавкнув, он дружелюбно вилял хвостом. Собака и ленивый кот Мурзик являлись атрибутикой постоялого двора рыбацкого стана.
      Ближе к вечеру Батиков появился дома, Наташа с работы ещё не пришла. Артём завернул привезённую рыбу в пергаментную бумагу и положил в морозильную камеру холодильника.
                                                                 
                                                             *    *    *
      Свадьба была в самом разгаре. Из-за середины стола встал толстый мужчина и громко, басовитым голосом закричал: «Горько!». От всех гостей его отличали особые внешние данные. На крупном, малинового цвета лице мужчины, выделялся своими размерами нос – картошка, большие на выкате глаза и огромный живот, перевесившийся через ремень. Все называли его дядя Вася. Косвенные признаки подсказывали, что дяде очень хотелось выпить. Он не дождавшись остальных, пока прокричат «горько» и не посчитают сладкие поцелуи молодых, чокнулся рюмкой со своей женой и резво опрокинул содержимое в рот. Супруга его, такая же дородная дама, водку выпила степенно, не спеша. Напротив этой пары сидел тощий молодой парень в очках, скучал и застенчиво ковырял в тарелке салат из папоротника-орляка. Дядя Вася крякнул от удовольствия, наколол своей вилкой из общего блюда яйцо фаршированное печёнкой с жареным луком и целиком положил в рот. Его мясистые щёки, испещрённые сеточкой капилляров, усиленно заходили вниз - вверх, вниз – вверх…  
Перестав жевать, он спросил у робкого парня.
- Ты чего студент так плохо ешь и совсем не пьёшь? Посмотри на себя в зеркало – кожа да кости.
Артём глянул на него из-под очков, как-то затравленно.
- Я уже наелся, - буркнул он в своё оправдание.
Его молодая жена Наташа прервав тёплую беседу с соседкой справа, вступилась за мужа.
- Во-первых, Василий Терентьевич, он уже как два года окончил университет и работает научным сотрудником в Дальневосточном отделении Российской академии наук, - не без гордости поставила она в известность своего родственника. – А во-вторых, он у меня абсолютный трезвенник и ест в меру. Правда, моя лапочка?! – Наташа с умилённым видом погладила мужа по затылку.
Он в ответ с преданной нежностью смотрел ей в глаза.
- Да ты что, а так и не скажешь! – дядя скривил губы. – Ну да, вы же городские, все миниатюрные, куда нам до вас деревенским.  
Дядя Вася говорил и ел, не надолго прерываясь.
- У нас дочка Катька как-то вес сбрасывала, полгода морила себя голодом, - он посмотрел на свою пышнотелую жену, словно ища у неё подтверждения. – На балерину хотела быть похожа.
Супруга его подхватила тему.
- Весной, когда всё вокруг расцвело, доченька как-то и говорит нам: «Удивительно, почему так вкусно жимолость пахнет?».
После этого дядя  Вася утвердительно покачал головой.
- Молоток, парень, образование это хорошо! Тем более, тебе надо усиленно подкармливать своё серое вещество. Вон посмотри невеста, кровь с молоком. В нашу породу! – лицо его растянулось вширь в довольной улыбке. – Да и мужик у неё косая сажень в плечах.
Артём бросил беглый взгляд в сторону молодожёнов. Невеста действительно была толстовата для своего возраста, тут дядя Вася попал в десятку.
- Если бы ты повкалывал, с моё, смену на тракторе, то со своей худобой точно ноги протянул.
В следующий момент он разорвал лапу жареной утки надвое, над столами распространился её аппетитный запах. Дядя Вася ел птицу громко и смачно. Вдоль сидевших в ряд гостей, двигалась моложавая женщина с большой миской и раздавала всем желающим котлеты. Стол, как и на любой деревенской свадьбе, ломился от еды и бутылок. Чтобы поставить блюдо с котлетами не хватило места.
- А ну Марковна, дай-ка мне пяток, - Василий Терентьевич подставил ей свою тарелку.
Три котлеты по очереди быстро скрылись в его чреве.
- Наташка, одолжи мне своего орла потанцевать, а то наших мужиков от водки не оторвать, - над ней склонилась и обняла за плечи землячка, улыбчивая доярка Валя.
- Он действительно уже орёл, папоротника-орляка натрескался до икоты, - вставил свои «три копейки» дядя Вася.
- Тебе, Валюша, я своего мужа доверяю.
- А ты чего сегодня с самого утра такая счастливая, словно это твоя свадьба? – поинтересовалась Валентина. - Глазки блестят, вся прямо светишься!
Наташа прошептала ей на ухо.
- Тут секрета никакого нет. Ты что не знаешь, что день начинается с ночи.
Они обе громко рассмеялись.
Молодая женщина и Артём вышли на середину зала и готовы были танцевать под медленную мелодию. Валентина положила руки ему на плечи, у парня подогнулись ноги. Артёму показалось, что сверху давят две арматурины.  
- Ого! – не смог скрыть своего удивления Батиков. – Тяжёлые у Вас руки!
- А Вы что думали, молодой человек, крестьянский труд нелёгкий. За день накрутишься в коровнике, а потом дома ещё одну смену на кухне отстоишь, чего же они не будут свинцом налиты.  
Артём понимающе поддакивал партнёрше и кивал головой. Они закружились в ритме танца. Звучала душевная песня, в слова которой хотелось вслушиваться.
После танца Батиков вернулся на своё место.
- Скушай, Зайчик, бутербродик с чавычей, - Наташа заботливо положила на его полупустую тарелку кусочек батона с красной рыбой.
У дяди Васи, кроме того что он слыл хорошим тружеником было ещё одно положительное качество - знал меру.
- Ну, всё молодёжь, вы тут гуляйте, а нам с мамой хватит, - он посмотрел на свою преданную жену, что было для неё сигналом. – Мы пошли домой.
Василий Терентьевич напоследок обратился к Артёму.
- А тебе, наша умница, я так скажу: «Теперь век живи – век учись тому, как следует жить». Это в университетах не преподают, сынок, - на дядином лице появилось довольство собой.
Простой, бесхитростный человек и не подозревал, что продвигает в массы идею древнеримского философа-стоика. Ему об этом не преминул подсказать Артём.
- Очень интересно! Вы сейчас вот так запросто процитировали слова философа - Луция Аннея Сенеки (младшего), - парень улыбнулся.
- После трёх стаканов нашего злого самогона, твой Сеняка и не так бы заговорил, - парировал дядя Вася с насупившимся видом.    
Супруги тяжело поднялись со своего места, поздравили ещё раз молодожёнов и убыли на отдых. Последние сказанные от дяди Васи слова брачующимся, звучали назидательно: «Чтоб, как говорится, вам совет да любовь!».
      В это время на празднестве появились две опоздавшие пары, которые приехали из Владивостока. Это были молодые люди: Марина и Сергей, Костя и Маша. Их как раз вчетвером и разместили на тех двух местах, где сидели до этого «худенькие» дядя Вася со своей женой – «ягодкой опять». Девушка из свадебной команды, которая встречала и рассаживала их, очевидно была знакома с новенькими.
- Ребята, накладывайте закуску, наполняйте бокалы. С вас тост в честь молодых.
Сергей спросил у Константина: «Что будем пить?».
- Давай с коньяка начнём.
Он степенно взял бутылку с тремя звёздочками и разлил по рюмкам. Их дамы сделали предпочтение в пользу домашнего вина.
- Ты далеко-то коньяк не отставляй, скоро повторим, - предупредил его Костя, - мы же опоздавшие.
Маша произнесла тост и вновь прибывшие гости причастились. Выпив спиртное, ребята сильно сморщились, в нос ударил запах не совсем качественного самогона. У Сергея образовался ком в горле, который пару раз то шёл на выход, то возвращался обратно вовнутрь.
- Коньяк - крашенный самогон мы сегодня пить не будем, убери его подальше, - придя в себя, с перекошенным лицом произнёс парень, - меня от него чуть не вывернуло наизнанку.
Подошёл следующий тост и друзья налили водки. Сергей осторожничая, поднёс рюмку к носу и понюхал содержимое.
- Слушай, это такая же водка, как и коньяк! Что будем делать? – прошептал он товарищу, и натянутая улыбка появилась на лице.
- Свадьба сугубо аграрная, - улыбнулся Костя, - придётся как все.
- Если будем как все, то до встречи под столом.
Парни рассмеялись.
- Извините, а Вы не подскажете, здесь есть настоящая водка? – спросил Костя у соседа,  сидевшего слева, который когда моргал, уже через раз открывал глаза.  
Он отождествлял собой реальный персонаж любой свадьбы. По обрывкам фраз можно было догадаться, что водку из магазина пили последний раз, когда провозгласили первый тост.
- Вот мы блин, попали! – усмехнулся Сергей. – Мариша, а как вино на вкус? – спросил он у своей подруги.
- Да ничего, - слегка удивлённо ответила она.
- Мы тоже будем его пить.
После следующего тоста, сосед слева минуту находился в прострации, потом им окончательно было утеряно понимание смысла  произносимых вокруг слов, и наступила полная «отключка». Родня подхватила мужика под руки и увела почивать.
Наташа, наблюдая эту картину со стороны, обратилась к своей соседке Наде:
- Колотухин как всегда первый сломался.
- Сейчас «посыпятся» один за другим. Ты слышала, как Пирожкова тётя Паша учудила на прошлой свадьбе у Кочергина?
- Нет, - недоумённо ответила Наташа, - расскажи.
Удивление исходило из того, как она могла пропустить деревенские новости. Это у женщин негласно считается из ряда вон выходящим событием.
- Вот таких упившихся Колотухиных, к тому времени их было уже человек пять, сложили у хозяев в дальней комнате на полу в ряд. Тётя Паша пробралась туда незаметно и зашила им клапана спереди на брюках. А ночью, мужики стали вскакивать и бежать в туалет. Обмочились почти все. Смеху было!    
     В это время за столом появился баянист, мужчина средних лет. Он играл почти на всех деревенских свадьбах в местном околотке. Обрадованный народ обращался к нему по-свойски – Коля. Гармонист браво растянул меха и его пальцы ловко побежали по клавишам. Кто-то стал нахваливать музыканта:
- Баянист у нас от Бога!
Его действительно отличал отменный слух, чувство ритма и лицо цвета «битого кирпича». Это был явно результат частых подношений за хорошую игру. Коля, подпевая застолью, на секунду улыбнулся, там, где должны были находиться передние зубы, зияла пустота. Лишился он их, попав под раздачу, на одной из свадеб, где произошла грандиозная драка. Как показывает жизнь, на сельских бракосочетаниях без этого мероприятия никак нельзя. Тогда и свадьба не свадьба, вспомнить нечего. Истоки мордобоя всегда кроются в появлении у мужиков повышенной  подозрительности, после энного стакана, когда уровень моря опускается ниже колена. Претензии возникают спонтанно и перечень их обширен: сомнительное высказывание, игривое общение с его девушкой или женой, старые обиды, или некорректные намёки и т.д. Если говорить проще – повод всегда найдётся, лишь бы было, почём бить.
      Баянист азартно наяривал танго, вдруг его остановил крик из-за стола:
- Коля, сыграй нашу застольную: «Вот кто-то с горочки спустился».
Музыкант


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама