Произведение «"Золотая рыбка".» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 912 +1
Дата:
Произведение «"Золотая рыбка".» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

"Золотая рыбка".

тут же исполнил желание, и вся свадьба, после виртуозного вступления, затянула заунывную песню – правду жизни.          

                                                                *      *      *
      Артём с Наташей жили на съёмной квартире в спальном районе, обычной «хрущёвки – двушки». В воскресенье, во второй половине дня в гости к ним, как снег на голову,  заявились новые друзья.  Это были те две пары со свадьбы: Марина и Сергей, Костя и Маша. Молодым людям захотелось продолжить вчерашний праздник. Купив в магазине спиртное и вспомнив, что их накануне приглашала в гости Наташа, они неожиданно возникли на пороге их квартиры. Артёма, как назло, в этот момент не было дома. Он уехал к родителям, но к вечеру обещал вернуться.
     Наташа открыла дверь. Перед ней стояла и улыбалась весёлая компашка.
- Привет! – поздоровался Костя, держа в руке бутылку шампанского и цветы. – Мы случайно не ошиблись адресом? Нас сюда приглашали?
- Проходите ребята, проходите, - пригласила она, искренне радуясь гостям, так как была общительным человеком.
Ей нравились молодёжные компании, атмосфера таких встреч, в отличие от Артёма, который вечно был весь в науке.      
- А где твой умный муж? - спросил её Сергей.
- Скоро будет, к родителям уехал.
- Он у тебя всё равно не пьющий мужчина, мы ему кажется, не очень-то интересны, - подметил Сергей.
Наташа пропустила реплику мимо ушей.
- Сейчас ребята, на стол что-нибудь сообразим, хоть и холодильник пустой, - это было произнесено с оптимизмом, без лишнего нытья. – Разносолов нет, но картошки нажарим вдоволь. Этого добра хватает!
- Ничего страшного, нам привычно с закуской по минимуму отмечать, - поддержала общую атмосферу веселья Марина, - главное общение. Посидим тихо, скромно, без особого официоза.
Оказавшись на кухне, у молодых людей распределение ролей произошло само собой. Девушки приступили  к чистке картошки и приготовлению салатов, а парни им помогали. Наташа выставила хрустальные салатницы. Костя открыл консервным ключом паштет из печёнки и нарезал хлеб, чтобы приготовить бутерброды. Сергей предложил шампанское и водку охладить, поместив их в холодильник. Никто из присутствующих не возразил, так как от слабого горла не страдали. Он открыл дверцу холодильника, там действительно было почти пусто. Парень ради интереса заглянул в морозильную камеру. В углу одиноко лежал какой-то свёрток.
- Подозреваю, что вы тут вкуснятину прячете! – усмехнулся Сергей, обратившись к Наташе.
- Быть такого не может, - ничего не понимая, ответила она, прекратила резать лук и подошла к холодильнику. – Может Артём что купил, - лицо её продолжало быть удивлённым.
Она вынула свёрток и развернула его. На всех присутствующих смотрели неприятные, с оскаленной пастью и выпученными глазами морды хищных рыб.
- Вот это подарок! Сейчас мы их зажарим, - воскликнул Константин, потирая руки.
- Давай, - согласилась Наташа, - на безрыбье и это пойдёт.
Приготовив пищу, накрыли стол и веселье началось. Очень быстро гостьи захотели пить. Маша и Марина попросили хозяйку заварить чайку. Наташа полезла в закрома и достала цейлонский чай. Вдобавок, на стол она выставила лучший свой чайный сервиз. Гости это оценили, они пили напиток, прихлёбывая, и пели дифирамбы вкусу чая.
- А как вам мой сервиз? Свекровь подарила, - с гордостью произнесла хозяйка, не дождавшись похвалы.
- Наташка, твой фарфор прелесть! Разве из глины так напьёшься, - своеобразно похвалила её Маша и в подтверждение полученному блаженству закатила глаза.      
     Когда застолье находилось в полном разгаре, вернулся Артём. На всю квартиру гремела музыка, смех и веселье. Он поздоровался с гостями, с которыми ещё вчера сидел за одним столом на свадьбе. От спиртного Артём вежливо отказался, только попросил у Наташи чашку чая. Она исполнила его желание и принесла его любимый с жасмином.
- Кушай, Зая, что видишь перед собой на столе, - ласково предложила она мужу.
- Я не хочу, у родителей поел.
Только сейчас Артём обратил внимание на тарелку с жареной рыбой. Сердце учащённо заколотилось в дурном предчувствии.
- А это что за рыба? – ещё на что-то надеясь, медленно произнёс он.
- Какая-то невкусная дрянь, - с весёлым выражением лица, дёргаясь в такт музыке, произнёс убийственные для Артёма слова Сергей.
- Это же моя рыба, - с потускневшими глазами, медленно произнёс молодой учёный Батиков.
- Чего же ты домой такую невкусную рыбу носишь? – пристыдил его Костя.
Гости дружно рассмеялись.
Артём, ещё не веря в случившееся, вскочил с места и побежал на кухню к холодильнику. Он резко открыл дверцу и посмотрел в морозилку. Там было пусто. За ним следом прибежали Наташа и гости, они все стояли со знаком вопроса в глазах. Одни гадали - что случилось, другие - не ядовитая ли она.
- Я же рыбу привёз из командировки для опытов, - взвыл парень чуть не плача.
- Ну, извини! Мы же не знали, что ты опыты дома ставишь, - тихо вымолвила Маша.
       В отделе Батиков соврал, что рыбу потерял. Ему не поверили и сказали, что такое оправдание выглядит как «детский лепет на лужайке». Артёма лишили квартальной премии и долго ещё склоняли за то, что затормозил план-график разработок и внедрений. Всем сотрудникам пришлось скинуться из собственных кошельков, чтобы повторно отправить на станцию, за малоизученными рыбами, следующую жертву дяди Гриши. Через неделю он вернулся с больной головой, мутными глазами и нужным экземпляром для опытов. План – график  личной жизни молодой семьи Батиковых, тоже был скорректирован. Мечтали купить Наташе зимние сапоги, пришлось отложить до лучших времён.
       Прошёл год, и отделу для исследований понадобилась следующая рыбья особь. Батикова, естественно, туда никто посылать не собирался, но начальник не преминул ехидно проехаться по коллеге. Когда Исаак Абрамович собрал всех сотрудников и объявил о командировке, в лаборатории воцарилась тишина.
- Артём Иванович, а ты не хочешь прокатиться ещё за одной «золотой рыбкой»? – произнёс он с хитрым прищуром глаз.
В учёном сообществе шутку поняли и одобрили, среди коллег прокатился смешок, посыпались едкие подколы товарищей.
Коллега по учёному цеху, профессор Денисов, похлопал Артёма по плечу и назидательно произнёс:
- Не отчаивайся, мой юный друг! Без трудностей и неожиданностей жизнь была бы скучна.
Натянутая улыбка появилась на лице Артёма.  
                                                                                                                 
                                                                                                                  Ю. Таманский
                                                                                                                  г. Севастополь     2013г.  

     










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама