Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 460 +1
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.2

Часть вторая.


Самый конец февраля, а морозы в Москве по-прежнему нешуточные. Москвичи, не избалованные теплыми солнечными днями, уставшие от бесконечной нашей русской зимы, выглядят угрюмыми. Ну и мне это жизнерадостности не прибавляет. Раньше я к зиме относилась вполне терпимо, но с какого-то момента  зиму не люблю почти патологически. Вот только этот момент  никак не могу вычленить в своем сознании, хотя пыталась сделать это не раз.  Так и мучаюсь. Не знаю, как бы я себя чувствовала в стране вечного лета… Один мой знакомый, недавно вернувшийся из Калифорнии, где прожил без малого три года,  жаловался, что из-за перманентного лета жизнь ему там казалась настолько однообразно-пресной, что, в конце концов, он не выдержал и вернулся в Россию, и только здесь вновь почувствовал вкус к жизни. Но я все равно мечтаю, просыпаясь по утрам видеть безоблачное синее небо, слышать нежное шуршание занавесок, раскачиваемых теплым и влажным океанским (или морским – все равно) бризом, вдыхать полной грудью воздух, впитавший в себя соленую влагу… И пусть так будет всегда. А нытье Костика, истосковавшегося в Калифорнии по запаху весны, я  считаю прямым издевательством над нами, северными жителями. Хотя… По запаху весны я тоже жутко тоскую. Но это, Костик, совсем другая история!
 
   Раздумывая, спуститься ли мне в метро, или, избежав суеты подземки, отправиться домой на такси, я остановилась, в который раз, изумившись перенаселенностью Москвы.
Люди, люди… Вокруг столько народу. И все куда-то спешат, не обращая друг на друга никакого внимания. Щелчок в голове, который я едва улавливаю, потому что это,  скорее всего, лишь мое воображение, и все вокруг – просто фоновая картинка. Ну, все  равно, что смотреть на мелькание  телевизионного экрана, выключив звук. Сначала ты просто перестаешь понимать, что же там происходит, а потом реальность и собственная фантазия меняются местами, и ты уже видишь не то, что тебе показывают, а то, что тебе хотелось бы видеть. Нет, с психикой у меня все в порядке. Даже наоборот. Как мне объяснили, это очень здоровая защитная реакция. Так мой организм защищается от ненавистной ему суеты. Разумеется, существует некая грань, за которую переступать опасно. Но разве в жизни мало подобных граней? Тот, кто живет в большом городе, наверняка, хоть раз в жизни испытывал нестерпимое желание спокойствия и размеренности. Да, что здесь особенно объяснять. Каждый находит свой путь в борьбе со стрессом. Для меня в свое время спасительным оказалось серьезное увлечение старой московской архитектурой, и теперь я иногда вижу наш город таким, каким он был в позапрошлом веке, а то и в более давние времена.   И вот на месте огромной заасфальтированной площади с грязно-разжиженным снегом даже в мороз, светлое от чистого хорошо утрамбованного снега пространство. Лошади, сани… Ну и люди, конечно. Только степенные, неторопливо шагающие по своим делам. Конечно, я идеализирую прошлое, но мне так хочется оказаться там. Не навсегда, на время. Надышаться старой Москвой, а  потом опять вернуться в наш сумасшедший мир. А Москва…У каждого она своя. Я, например, знаю людей, которым очень нравится ее стремительное обновление. А меня это удивляет. Удивляет и то, как бесцеремонно искажают ее облик, и то, что кому-то это всерьез может нравиться. К несчастью, я до сих пор не утратила привычки к пешим прогулкам, поэтому, наверное, замечаю то, на что другие на бегу или, проезжая мимо на машине, просто не обращают внимания. Но, видимо, с привычкой бесцельно бродить по улицам пора прощаться. Разочарований слишком много. И я тоскую. Глупо тоскую по Москве моего детства. Кто-то живет надеждами на будущее, кто-то воспоминаниями о прошлом (мой случай). А я завидую людям, которые живут настоящим. Вот уж кто может без всяких психологических тренингов жить полной насыщенной жизнью. Или я ошибаюсь?

   В кармане завибрировал мобильник. Иллюзия размеренного прошлого рассеялась, уступив место будням современной цивилизации.
- Да, -  отозвалась я, приложив к замерзшему уху, выуженный из теплых недр телефон.
- Привет. Ты где?
- У Ленинградского вокзала.
- Дуй ко мне!
- Зачем?
- Секрет, - довольно ехидненько захихикала Олька.
Вообще-то все ее «секреты», как правило, заканчивались для меня довольно утомительно. Было о чем поразмыслить.
- Ну, что ты молчишь?
- Я устала и замерзла.  И есть хочу…
- Приезжай, я тебя вкусненьким накормлю.
И не дав мне времени придумать, как бы половчее отвертеться от приглашения, Олька скороговоркой пробормотала: «Давай, давай», и отключилась.
Олька была из тех людей, которые никогда не останавливаются на полпути. Качество очень достойное, но не всегда удобное для окружающих. Если ей приспичило зачем-то со мной встретиться, то она непременно этого добьется. Не приеду я, приедет она. А согласитесь, что «слинять» из гостей всегда гораздо проще, чем выпроводить таковых из собственного дома. Поэтому, прикинув все за и против, я решила пристроиться в «хвост» многочисленным приезжим, желающим как можно скорее «раствориться» в нашем мегаполисе.
 Желающих им в этом помочь было тоже достаточно много, но они привередничали, пытаясь выловить в толпе клиентов, называющих адреса не столь отдаленные от центральной части столицы. В то время как большинство, желающее попасть в «спальные» районы, обреченно сидело на своих чемоданах, вокруг меня собралась целая стайка мужичков с азартом рекламирующих свои транспортные услуги. Когда есть выбор, я обычно теряюсь. С любым из них я бы поехала не задумываясь, если бы он был один. Но теперь, переводя взгляд с одного на другого… Все физиономии мне решительно не нравились. Наконец, нервы у одного из них сдали, и он, схватив меня за руку, потащил к своей машине. Я с негодованием выдернула у него свою руку и демонстративно повернулась к нему спиной. Мужик принялся рассыпаться в извинениях, но, разозлившись на столь бесцеремонное  поведение, я его не слушала. Ужасно глупое положение. Пора было заканчивать бесплатное представление для скучающей в ожидании подходящего транспорта приезжей публики и шлепать к метро. Но тут я заметила, что из стоящей рядом машины за нами наблюдает мужчина. Лицо его мне показалось знакомым, и хотя никаких конкретных воспоминаний у меня не возникло, я все же улыбнулась ему. Он улыбнулся мне в ответ. Все. Ничего похожего на приглашение с его стороны не последовало, но я направилась к его машине.
- Здравствуйте, - сказала я и снова улыбнулась.
Он кивнул и приспустил стекло.
- Вы не могли бы меня подвезти?
- Далеко?
- На Солянку.
Он распахнул дверцу.
- Садитесь.
Я села.
- Значит, на Солянку?
Особого энтузиазма я в его голосе не услышала. Но отступать было поздно, и я кивнула, придав своему лицу самое простодушное выражение, на которое только была способна.


   Продолжение следует..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 04.05.2013 (1)
Раньше я к зиме относилась вполне терпимо. Но с какого-то момента я зиму не люблю почти патологически. Вот только этот момент я никак не могу вычленить в своем сознании, хотя пыталась сделать это не раз.  Так и мучаюсь. Не знаю, как бы я себя чувствовала в стране вечного лета... По-моему, перебор с личным местоимением, зачем столько я?
     19:32 04.05.2013 (1)
И еще раз спасибо... Действительно перебор... И ведь не замечала. Боюсь показаться навязчивой, но все-таки рискну попросить... Если Вы найдете возможным продолжить чтение моего, так сказать, опуса, то не могли бы и впредь указывать на замеченные промахи или несуразности, а? Очень была бы Вам признательна.
     07:39 05.05.2013
Да, могу. Но грубых огрехов не заметил. Есть ещё несколько пропущенных запятых.
Москвичи не избалованные теплыми солнечными днями - на мой взгляд, после москвичей нужна "препинака", чтоб отделить причастный оборот.
Реклама