Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 548 +2
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.3

  Часть третья.


 И мы поехали. Улыбки улыбками, но если мы, в самом деле, знакомы, то нужно о чем-то разговаривать. А о чем? Для начала было бы совсем неплохо вспомнить кто это такой. Будучи абсолютно уверенной, что не обозналась, я в ускоренном режиме прокручивала в голове давние и недавние события своей жизни, которые каким-то образом могли пролить свет на погруженную во тьму ячейку памяти, сохранившую образ этого импозантного типа, но не желавшую выдавать никакой дополнительной информации.
- Кажется, я догадываюсь, о чем вы сейчас думаете.
- Да?..
Я растерянно посмотрела на него. Он по-прежнему улыбался, но смотрел прямо перед собой.
- Да, - подтвердил он. – Пытаетесь вспомнить, где мы с вами встречались, так?
- Ну…
- Значит, я угадал.
- Но мы знакомы, я не ошиблась?
- Наверное, вы очень общительная девушка…
- Да, как сказать…
- Я хотел сказать, что вы легко сходитесь с людьми, поэтому у вас много случайных знакомых.
- То есть?!
- Ничего обидного. Я имею в виду шапочное знакомство. Ну, знаете… Типа привет-привет, поболтали и разбежались.
Сначала я решила обидеться. Все-таки сама я себя считаю серьезной девушкой. Что значит поболтали-разбежались?.. Но любопытство взяло верх.
- Интересно, почему вы так решили?
- Вы уверены, что где-то меня видели, но не можете вспомнить.
Что тут возразишь?
- И еще вы очень мало интересуетесь спортом. Я прав?
Забавный тип, ничего не скажешь. Играет в «кошки-мышки»… Или в «холодно-горячо»?.. Не важно. Неужели трудно просто ответить на вопрос?
- Так я прав?
- Нет. Спорт меня интересует.
- В таком случае, что-то  конкретное. Что?
Я задумалась. По правде говоря, не такая уж я большая поклонница спортивных состязаний. Смотрю иногда спортивный канал по телику. Пытаюсь научиться играть в теннис. Лет пять уже, наверное… Но получается не ахти как. Что еще? Периодически Машка таскает меня с собой на футбольные матчи, где я с ней за компанию отчаянно болею за победу «Локомотива», потому что в этой команде играет Машкин муж. Смотри-ка, не так уж мало получается.
- Что-то вы уж очень глубоко задумались. Хорошо, я задам наводящий вопрос. Какие виды спорта вы предпочитаете? Летние или зимние?
- Летние или зимние… - задумчиво повторила я.
И тут меня осенило. Господи, ну, конечно же! Как я сразу его не узнала!? Надо же так опозориться!  Ужасаясь задним числом собственной наглости, которая позволила мне обратиться к нему с  просьбой  и плюхнуться  в машину, я уставилась на него, не в силах ничего вымолвить. Да и что я могла сказать в свое оправдание? Но его реакция огорошила меня еще больше. Он расхохотался. Он хохотал долго, раскатисто, широко раскрыв рот и, кажется, даже прослезился.
- Простите, ради Бога, - просмеявшись, обратился он ко мне.
- Ничего. А чем, собственно, я вас так рассмешила?
Пока он смеялся, я успела немного прийти в себя.
 -  Я так глупо выглядела?
- Нет. Это со мной что-то не так. Неожиданно понял, что…
- Что?
- Это неважно. Нет, в самом деле… Вы только не подумайте, что я смеялся над вами.  Я ведь в начале подумал, что вы играете. А теперь вижу, что сам оказался в глупом положении.
-  Мне так стыдно. Честное слово, я не нарочно.
- Я это уже понял. Теперь, может быть, познакомимся? Вас как зовут?
- Аглая.
- Как?
- Аглая. Имечко еще то, конечно…
- Очень красивое имя.
- Спасибо за утешение. Но я уже притерпелась за столько лет. Вот в детстве комплексовала, что было, то было.
- Да нет! В самом деле, очень красивое имя. Аглая… Приятно произносить. Правда, правда. Сразу вспоминается галька на морском берегу и плеск волн.
Его ассоциация меня сильно удивила. Никто и никогда не связывал моего имени с морским пейзажем. И галька… При чем здесь собственно галька?  Наверное, он просто любит море. А в морозной заснеженной Москве, конечно, приятно вспоминать о далекой экзотической стране, теплом море, крике чаек…
- Вы любите море?
- Люблю.
- Я тоже. Неплохо было бы купить себе маленький островок в океане и жить там постоянно.
- Нет.
- Почему?
- Скучно.
- Извините, если мой вопрос покажется вам бестактным…
- Хотите поинтересоваться, почему я до сих пор один?
- Нет, я не об этом хотела спросить.
- В самом деле?
- В самом деле. Понять, почему вы один не так уж сложно.
- И вы понимаете?
- Думаю, что понимаю.
- Может быть, и мне объясните?!
- Совершенно напрасно вы так…  Я не очень люблю  всевозможные умозаключения Толстого, но  согласна с тем, что счастье всегда довольно однообразно, в то время как несчастлив человек  может быть на тысячу ладов.
- Так вы полагаете, что я несчастлив?
- Я не знаю. Но на абсолютно счастливого человека вы не похожи.
- Милая Аглая, абсолютно счастливых людей не бывает. Это противно человеческой натуре. Противно от слова противоположно, чтобы вы, не дай Бог, не истолковали мои слова превратно.
Какое-то время мы ехали молча, и я все пыталась понять: разозлился он или просто не хочет больше разговаривать? Наверное, это даже хорошо, что он молчал. Если уж совсем откровенно, так ли мне интересна его жизнь? Но то, что меня игнорируют, было досадно.   Повернув  голову, я довольно бесцеремонно стала его рассматривать, отдавая себе отчет в том, что это должно его раздражать. Только мой бесенок за левым плечом так разрезвился, что я уже не могла с ним совладать.
- Чему вы улыбаетесь? – спросил он действительно немного раздраженно.
- Сколько вам лет?
- И это все? Не скромничайте. Я бы мог назвать вам номер своего банковского счета и количество денег на нем!.. Неужели не интересно?
Вполне невинный вопрос, как мне казалось. Никак не предполагала, что он так отреагирует. Но всякое случается.  
- Я думала, что подобный вопрос может задеть только молодящуюся особу женского пола.
Он не ответил. Понятно, что ему не вопрос мой не понравился, а то, как я на него смотрела. Глупо с моей стороны было так себя вести. Ведь именно я была заинтересованной стороной: я  попросила его отвезти меня на Солянку. Уже раскаиваясь, что поддалась искушению, я собиралась как-нибудь исправить положение, но в этот момент он резко свернул к тротуару и остановил машину. Решив, что на этом наше совместное путешествие закончилось,  и наступила расплата за мое, мягко говоря, необдуманное поведение, я стала нащупывать какое-нибудь подобие ручки или кнопки, чтобы открыть дверь  и, рассыпаясь в извинениях и благодарностях, покинуть машину знаменитости. Но у меня есть одна странность, которую Олька называет «автомобильным кретинизмом»… Машина для меня просто машина. В названиях, марках и моделях я не разбираюсь. А уж, что касается внутренней требухи, то здесь я вообще… Многим довелось полюбоваться на мой позор, когда обращались ко мне с какой-нибудь невинной просьбой. Вот и теперь, шаря в поисках устройства предназначенного для открывания двери, я  Бог весть какой раз дала себе страшную клятву досконально, ну или хоть как-нибудь, изучить весь этот железный табун от самых первых до наисовременнейших представителей.
- А как вас зовут близкие? – спросил он, не без ехидства наблюдая за моими манипуляциями.
- Что?- ошарашено переспросила я, не оставляя своего занятия.
- Имя у вас редкое. Я думал-думал, но так и не смог сообразить, как вас можно назвать по-другому.
Раздался щелчок, и дверь приоткрылась. Я облегченно выдохнула. Накинув ремень сумки на плечо, я снова набрала в легкие воздуха, чтобы не делать больших пауз, когда стану  прощаться. Но  решительность, с которой я собралась было покинуть уютный салон, вдруг  растаяла и растеклась. Я молчала, продолжая сидеть на месте. Более того, я уже была готова снова захлопнуть дверь и дожидаться, когда он сам попросит меня удалиться. Но он не попросил. Он наклонился в мою сторону, перегнулся, едва не касаясь моих коленей, протянул руку… И захлопнул дверцу.
- День у меня странный выдался. С самого утра все как-то помимо моей воли и желаний.
- Бывает, - поддакнула я, все еще не решив для себя – должна ли я остаться или все же уйти.
- Вы живете на Солянке?
- Нет.
- В гости?
- Вроде того… У меня там подружка живет.
- Вечеринка?
- Надеюсь, что нет.
Я действительно очень на это надеялась, хотя от Ольки можно было ожидать чего угодно.
-  А сегодняшний визит к подружке никак нельзя отменить?
- Никак.
Это «никак» вылетело у меня машинально, и суть вопроса до меня дошла лишь после того, как я ответила.
- Жаль. А, если…
Я сама уже пожалела, что ответила так категорично, но продолжала держать фасон.
- Нет.
- Да. Странный день. Бывают такие дни… Когда не хочется оставаться наедине с самим собой.
- Проблемы?
- Ничего особенно серьезного, но… Ситуация такова, что нужно принять решение.
- И решение не простое, а решать ничего не хочется.
- Да.
- Сочувствую.
- Так как вас все-таки называют?
- Кто как. Особенно в институте некоторые остряки просто-таки соревновались, выдумывая из моего имени прозвища. Вы тоже можете что-нибудь придумать сами.
- Я никогда не стремился к оригинальности. Это плохо?
- Почему же непременно плохо?
- А самой вам, какое имя больше нравится?
- Никакое не нравится, но привычнее, когда меня называют Агашей или Гашей.
- Забавно…
- Вы находите?
- Нахожу. Гаша – Паша… У нас созвучные имена.
- Ну и что? Можно еще Даша – Паша или Маша – Паша…
- А вот и нет! Даша – Дарья…
- А Маша – Марья.
- Вот именно. Ничего общего по звучанию с моим именем. А Павел и Аглая…  Вы вслушайтесь.
Он заметно повеселел. И мне стало легче. Мы разговорились. Говорили, конечно, глупости. А что еще могут сказать друг другу незнакомые люди? Но все было прилично и забавно, поэтому разговор получался неутомительным. Я не задумывалась, какое впечатление производит моя болтовня. Он, казалось, тоже не слишком беспокоился о своем имидже. Случаются порой такие встречи, когда человек, с которым судьба свела тебя случайно, становится понятным и близким. И говоришь, говоришь… И уже не о пустяках. Хочется рассказать о чем-то таком, что  занимает твои мысли, но что ты никак не решаешься обсудить с друзьями. Кстати, почему-то    именно с друзьями говорить о сокровенном становится все труднее. То ли общение наше становится более редким и поверхностным, то ли мы, взрослея, начинаем понимать, что каждый несет свой собственный ворох проблем и втискивать туда еще что-то не гуманно, да и просто малоэффективно? Или это всего лишь трудности переходного возраста из нашей затянувшейся юности во взрослую жизнь?
И как всегда бывает, в самый неподходящий момент заверещал мой мобильник.


  Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     07:53 05.05.2013 (1)
Аглая... Редкое имя. Но у Достоевского были героини с таким именем, и после него представляется скромная красавица (не вульгарная).
Огрехов вроде бы нет.
     13:05 05.05.2013
Приятно, что Вы вспомнили о Достоевском. Если не утратите интерес и продолжите чтение, то поймете насколько не обманулись. Это по поводу имени. Ну, а насколько она у меня получилась не вульгарной?.. Не мне судить. Но тешу себя надеждой, что "планка" Федора Михайловича не слишком уж мной опущена.
Реклама