Произведение «Жизнь с открытым кодом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Изнутри (Большая синяя тетрадь)
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 744 +2
Дата:
Предисловие:
Интерес к разным философским и психолоческим школам привёл ей к осознанию, казалось, простой истины – готовых рецептов нет, не было и никогда не будет. Жизнь – как программа с открытым кодом. Как хочешь, так и пиши, добавляй, совершенствуй. Каждый день.

Жизнь с открытым кодом

Родившимся в начале 90-х…

Конец.

Они всё-таки увидели, как она уходила.
Мать сказала: «Ты всегда можешь вернуться». Материн муж, казалось, готов был уничтожить её. Но мать молчала, и он ничего не сказал.
За захлопнувшейся дверью она услышала, как он выдохнул злое «не прощу».
- Зря ты так, - прошептала мать, но этого уже никто не услышал, и уже не важно было к кому она обращается.
Свобода. Наконец-то. Она доволокла сумки до угла, где приятели погрузили её пожитки в машину.
- Ну, поехали, - подумала она навстречу новой жизни.
Она закрыла глаза. Пусть думают, что спит. Она вспоминала и вычёркивала всю свою жизнь до этого момента. Больше ничего нет. И она теперь будет откликаться на другое имя. Теперь она – Оджи. Она вспоминала и отрезала ленточки, как учила когда-то мать.
Оджи усмехнулась. Знали ли они, к чему приведут эти уроки? Оказывается она хорошая ученица.
Она отрезала ленточки и вспоминала.
На новое место для новой жизни она должна прибыть пустой. Нет привязанностей, нет боли. Она устала ощущать боль. Она устала не высыпаться. А последние дни она особенно мало спала, собрала вещи по ночам, чтобы никто ничего не заподозрил.
Больше она не повторит прежних ошибок. Что-то покалывало её, какая-то мысль крутилась в области затылка, но накопившееся напряжение всё-таки оказалось сильнее, и она погрузилась в сон.

Начало.

Ей всегда не хватало Любви. Мать родила её, как теперь принято говорить, для себя. Хотя именно этих слов она от матери никогда не слышала, Оджи была убеждена, что это именно так.
Обида на мать, казалось копилась с самого рождения. Хотя, если задуматься, именно мать дала ей это неудержимое стремление к независимости.
И всё же. Мать сдала её в детский сад с ночной группой. Да, там было весело, и ночная воспитательница позволяла «ночникам» поплавать в лягушатнике перед сном, что, конечно же, другим ребятам было недоступно. Но приходила мать за ней, когда уже всех разбирали, а она оставалась попечении охранника. Конечно, когда она подросла, то поняла, что мать просто не успевала приехать с работы к закрытию сада. Но обида осталась.
В школе обида только укрепилась. Оджи собиралась быть хорошей девочкой, она страстно мечтала заслужить любовь матери и одноклассников. Но ей и тут не повезло.
Из-за проблем с кожей мать запрещала ей есть сладкое, и Оджи иногда была готова на всё - за горсть конфет и одобрительный взгляд девчонок из старших классов. Чем они, конечно, пользовались.
Но мать была занята то работой, то поиском работы и не замечала дочери. Оджи очень боялась, что из-за мамы они умрут с голоду или им нечего будет носить. Мать не слушала её. Существовали лишь «да» и «нет».
Чем старше становилась Оджи, тем труднее ей было казаться для матери хорошей, ведь она понимала, что зависима. С каждым днём пропасть между ними становилась всё шире. Конечно, участвовали в этом обе. Н разве кому-то это интересно в 7-8 лет?
В школе Оджи откровенно скучала. Её легко давались многие предметы, и она не тратила на них много времени. На трудные предметы Оджи старалась не обращать внимания, активно пользуясь помощью одноклассников. Впрочем, это было взаимовыгодное сотрудничество. В младших классах Оджи активно занималась спортом и подавала определённые надежды своим учителям.
Но всё со временем меняется. Оджи начала взрослеть, и ей не хотелось испытывать боль ни на тренировках, ни после них, ни на соревнованиях. Ей хотелось уже другого. Лёгкой, воздушной, интеллектуальной жизни. А ещё ей катастрофически не хватало денег. Мать на карманные расходы средств не выделяла, а если вдруг и давала что-то, то это была какая-то мелочь.
Примерно лет в двенадцать Оджи пообещала себе, что будет много зарабатывать и не будет ни от кого зависеть. Впрочем, так же думала и мать, но она по-прежнему не видела в дочери взрослого человека. Оджи ничего не оставалось, как начать всеми доступными для неё средствами зарабатывать на свои нужды. Она помогала ученикам младших классов с уроками -  за вознаграждение, которое получала от мам и бабушек. Она гуляла с чужими собаками. Иногда она не могла удержаться и выносила что-то съестное из магазина без оплаты. Пару раз её выручал муж матери.
Да, её мать умудрилась выйти замуж. Отчим оказался странным и сложным для понимания. Тем не менее, Оджи решила для себя, что лучше хоть какой-то отец, чем вовсе никакого. У них получалось скрывать от матери мелкие неприятности, случавшиеся то с одним, то с другой. Иногда мать узнавала о чём-нибудь и устраивала затяжные допросы с пристрастием. Они каждый раз долго отпирались, а потом признавались. Причём, не обязательно в том, что было на самом деле. Мать оставалось довольной, что в её королевстве всё спокойно, а они оба выдыхали с облегчением – самое важное не вскрылось.
У отчима били две дочери. Оджи даже пыталась с ними подружиться. Старшая была интереснее младшей. Они болтали о разных умных вещах, и Оджи чувствовала себя почти счастливой. Летом они все, кроме матери, ездили в деревню, в лес, на дачу. И там можно было, наконец, пожить так, как хочется, без постоянных упрёков, замечаний и режима дня.
Иногда Оджи жалела, что мать ездит с ними. Но желания убедить её у Оджи не возникало. Ей не хотелось быть причиной скандала.
У неё было всё и ничего. Была видимость. Видимость любви. Видимость семьи. Видимость матери. Матери, которая, похоже, наслаждалась своей исключительностью и никогда не забывала напомнить близким насколько они ей обязаны. Это сначала понималось, потом раздражало, потом стало вызывать смех. Никто и не спорил. Да, они зависят от неё, но зачем же терроризировать?
В конце концов эта зависимость стала причиной тихой ненависти к матери, которая иногда заглушалась восстанавливающимися время от времени отношениями с ней. Она, похоже, даже не замечала, что происходит. Иногда Оджи задумывалась, почему мать такая, читала разные психологические книжки, которых у матери было предостаточно. Оджи не понимала, как в одном человеке могло уживаться столько разных личностей. Умные книжки говорили, что это может быть и даже должно быть у таких, как она, но Оджи от этого легче не становилось.
За два года до окончания школы Оджи была переведена матерью на домашнее обучение. Мать решила так сама, а поводом послужили плохие отметки, замечания от учителей и много других мелких школьных неприятностей. Это было не совсем домашнее обучение. Мать в то время работала в интернет-школе и оплатила обучение в ней, чтобы дочь была под присмотром.
Оджи нравилось так учиться. Во-первых, у неё действительно стало лучше получаться. Во-вторых, у неё появилось больше свободного времени, потому что она могла поработать утром, потом погулять с подружками, а вечером или даже ночью продолжить занятия. Ей купили отдельный компьютер, который тут же расширил границы её мира. У неё появилось много друзей. Сначала они были лишь аватарками и строчками на экране монитора, потом со многими она смогла повидаться и подружиться вживую.
Тут, как ни крути, приходилось признать правоту матери и хотя бы пару раз мысленно сказать ей спасибо.
В обучении через интернет было ещё одно преимущество. Мать пристроила её работать тестером в той же школе. Иметь свои личные деньги оказалось очень приятно. Правда приходилось делиться. Мать, ссылаясь на финансовые трудности, потребовала отдавать часть денег в общую семейную кассу. Это было обидно, но пришлось смириться.
«Я никогда не буду ни от кого зависеть», повторяла Оджи про себя каждый раз, когда обстоятельства указывали ей её место.
Это было время уроков. Не только в школе или дома. Оджи узнала цену дружбы и предательства. Как ни странно, но дружить стало интереснее с девочками. Мальчики или молодые люди постоянно жаловались на судьбу, на родителей, на учёбу и учителей. Это было скучно и неприятно. Выводом из увиденного стало отстранённое отношение к особам мужского пола.
«Я никогда не выйду замуж!» Да и за кого? Она не видела ни образца, ни хоть какого-то подобия настоящего мужчины, образ которого складывается в девичьих умах практически без их участия.
А вот с подругами повезло. Они не были интересными в общении, они не раз помогали, спасали, подкармливали, снабжали недостающими средствами, вовремя давали советы.
Иногда советы давала и мать. Но эти же советы или были получены от подруг, или уже были не нужны. В такие моменты Оджи жалела мать, жалела, что у них ненормальная семья и даже искренне пыталась наладить отношения. Но мать шла по накатанной дороге и продолжала жить в мире своих иллюзий, пытаясь заработать больше денег. Возможно, если бы она так сама не стремилась к финансовой независимости, у них была бы настоящая семья. Но неудачи и обиды мать сливала на мужа и Оджи, обвиняя их в бездействии, прихлебательстве и других страшных грехах.
Однажды Оджи призналась матери, что влюблена в одну девочку. Жестоко пожалела она об этом. Видимо, это было сказано какой-то другой матери, а не той, которая время от времени проявлялась и была доброй, любящей и всё понимающей. После этого Оджи зареклась делиться своими проблемами с кем бы то ни было.
Школу Оджи закончила вполне достойно, но не так, как хотелось бы матери. Она не смогла поступить в институт с первого раза, а так как мысль о независимости крепко засела в её голове, Оджи пошла работать.
Как ни странно. Этому косвенно поспособствовала мать, дав весьма разумный алгоритм поиска работы. Возможно, она на самом деле любила дочь, только не умела это показать. Или не считала нужным. Или боялась быть непонятой.
Работа, собственные деньги, практически взрослая жизнь вскружили Оджи голову. В мире столько интересного, а времени так мало! Оджи стала всё позже и позже приходить домой, наконец, разразился жуткий скандал. Конечно, мать очень рано встаёт. Конечно, она не высыпается, потому что не может заснуть, пока дочь не вернётся. Но так-то зачем?!
Оджи сбежала из дома. Несколько дней она с помощью подруг незаметно выносила свои вещи из дома. Это было нетрудно сделать. Во-первых, мать никогда не лазила по чужим шкафам и вещам. Во-вторых, она уходила очень рано на работу и, в-третьих, муж матери был не очень внимателен к происходящему. Тайное бегство было скучным, поэтому Оджи написала прощальное письмо отчиму. Она, конечно, понимала, что её будут искать, но надеялась, что не найдут.
Все вокруг считали, что причиной её побега стал младший брат. Он тоже рано ложился, да и вообще получалось, что Оджи негде жить. Не могла же она рассказать истинную причину ухода, тем более, что она и сама не могла толком во всём разобраться.
Найти её, конечно, не смогли. Но достать достали. Когда-то она сказала, где работает, и дала матери свой рабочий телефон. При наличии интернета той не составило большого труда найти контактные данные её начальницы. Мать написала ей письмо, в котором в строгой форме попросила руководство уточнить, где находится их несовершеннолетняя сотрудница. Начальница проблем не хотела и, как только Оджи появилась на работе, вызвала её к себе и предложила уладить дело с родителями. Оджи пришлось вернуться домой.
С этого момента Оджи поняла – никаких сведений о себе. Никому. Никогда. А на работе ей стало трудно. С одной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 18.02.2018 (1)
Трудные  отношения  между  матерью  и  взрослеющей  дочерью -
тема  сложная  и  очень  непростая. Не  очень ласковый  характер  матери,
отчаянные  переживания Оджи, отчужденность  в  семье,  непонимание -
всё,  конечно,  наложило  отпечаток  на  сознание  и  характер  девочки.
Но  время  летит  быстро,  дочери  всегда  взрослеют  почти  на  глазах,
Оджи  начинает  понимать  какие-то  стороны  жизни,  да  и  одиночество  не  так
легко  переносить.  Может, теперь  она  в  чём-то  поняла  и  приняла  мать.
И  потому, Новый  год  она  будет  отмечать  со  своей  семьёй.
Рассказ  очень  интересный  и  выполнен  замечательно.  Спасибо!
     10:21 19.02.2018
Благодарю. Оджи реальная вернулась к матери через шесть лет. Всё прояснилось. Чему они обе очень рады.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама