называть своими именами... Раз к этому месту привязалось именно такое название, значит, так тому и быть...
Я смотрю на неё буквально в упор. Это действительно оно! Душа и Солнце мёртвой Припяти.
Я маню Волкова. Обращаюсь к застывшей Светлане:
-Мы поднимемся на крышу – нужно забрать оборудование... Вы ничего не бойтесь! Тут вы в безопасности.
Волков недовольно сопит. Хотя на деле должен быть благодарен! Ему необходимо выдохнуть, чтобы не пороть горячку и дальше. Если он сам этого так и не понял, тогда я помогу ему разобраться с копошением «тараканов» в голове! Или что у него там, вместо них...
Волков сейчас губит на корню случайно воцарившееся чудо, прихода которого он ждал на протяжении не одного десятилетия!.. Происходящее вообще созвучно образованию жизни с чистого листа! А он рубит и её! Причём собственными руками!..
Мы поднимаемся на шестнадцатый этаж.
Под самым люком Волков замирает. Оборачивается.
-Что дальше?
-Ничего. Стой и слушай!
Он растерян. Однако быстро берёт себя в руки. Напрягается, будто я собираюсь с ним драться...
Я говорю:
-К чему весь этот детский спектакль?
-Спектакль?..
-А как это ещё обозвать?! Чего ты к ней цепляешься?
-Не твоё дело.
-Ах, даже так. А я вот могу всё объяснить!..
-Я тебе ещё раз говорю: не суй нос, куда не следует! То, что тут происходит, никоим образом тебя не касается!..
-Касается! С тех самых пор, как погибли мои жена и дочь!.. Как начала сниться Припять!.. Как ты дал мне прочесть этот чёртов дневник!.. – Я задыхаюсь от гнева. – Ты думаешь, мне легче на неё смотреть?..
Он сопит.
-Да. Сказать, что это не моё дело – это, конечно, проще всего... Но даже в этом случае, я не собираюсь терпеть такого примитивного отношения к женщине! Даже если я её совсем не знаю!..
Волков трёт подбородок – похоже, один «демон» из него всё же выбит... Интересно, сколько их скопилось всего?..
-Хорошо. Я всё понял. Что-то ещё?
-Да ни хрена ты не понял!!!
Он невольно отстраняется. Смотрит по сторонам. Хочет-что-то сказать, но я не позволяю.
-Чего тебя так бесит? То, что ты не знаешь, как она жила все эти годы без тебя?.. Сколько мужиков у неё было?.. Что вообще выжила?! Или тебе проще представить её... мёртвой?.. Достаточно лишь знать, что все эти годы она ждала только тебя?.. Ты сам это всё допустил – она тут ни при чём! Вот именно это тебе и нужно уяснить в первую очередь! А то, что она появилась лишь спустя двадцать семь лет... Восприми это, как собственную кару.
Он снова молчит.
-Или ты собираешься остаток жизни разыгрывать трагедию?.. Возвращаться сюда снова и снова, чтобы просто вздыхать под надписью на дверном косяке?.. Разве это правильно?
-Не знаю.
-А я вот знаю – это неправильно! Точнее бездумно! Я понимаю, у тебя сейчас шок и всё такое... Но ты же взрослый мужик!.. Тот Славик из прошлого хоть и наделал глупостей, но... Так бы он никогда не поступил. Я просто уверен в этом! Ты уж прости за откровенность.
Волков просто трёт голову обеими руками.
Да. Первое время без «демонов» не так-то просто... Хорошо, что их оказалось не так много!
-Произошедшее сегодня, по сути, уникально! Такое бывает только в книжках!.. Шанс такой встречи – ничтожно мал! Даже уравнение Дрейка имеет больший смысл!.. Точнее вероятность желаемого исхода!
Наступает тишина. Мы оба её слушаем.
Волков всё же берёт себя в руки.
-Ты прав – я идиот.
-Вот и хорошо. Это правильный ответ. Идём.
Я собираюсь идти... Он хватает меня за руку. Я оборачиваюсь.
-Спасибо. – Его голос дрожит.
Мне неловко. Просто киваю.
Он жмёт мою ладонь.
-Славик.
-Александр...
Мы возвращаемся в «свою» квартиру.
Светлана заметно нервничает. К чаю так и не притронулась. Раскачивается на одном месте и крутит головой. Ждёт нас.
Волков аккуратно берёт из её дрожащих ладоней кружку. Зажигает горелку. Подогревает чай.
Светлана смущена. Как-то суетно следит за движениями Волкова. В частности за его левой рукой – мне так кажется...
...Хотя, скорее, я элементарно себя накручиваю!..
-Спасибо... Вы знаете... Я... Я, наверное, правда, пойду на КПП!.. Я тут всё равно не смогу... Заснуть... Да и мешаю!.. Я же вижу... Простите...
Я сажусь к стене напротив неё.
-Не говорите глупостей.
Она вздрагивает. Скорее отводит взгляд.
-Но я...
-Если вы настоите, нам придётся идти с вами... А мне бы этого не очень-то хотелось... Не потому что темно или мы опасаемся, что на вас нападут...
Светлана в отчаянии смотрит то на меня, то на притихшего Волкова.
-Я знаю, что вы не те, за кого себя выдаёте... Я чувствую. Кто вы?
-Я – писатель. А он – сталкер...
-Писатель?.. – Она явно растеряна.
Волков снова напрягается. Я ясно улавливаю причину.
-Да. Но скажем так, особой славы не снискал... А ближе к старости, вот, и вовсе потянуло на приключения... Вы уж извините, что притворились невесть кем... Спонтанно как-то вышло, если честно... – Силюсь изобразить беспечную улыбку.
-Хм... – Светлана улыбается в ответ. – В детстве я тоже мечтала стать писателем...
-И отчего же не стали? – Я хочу сменить тему, но не выходит.
Она снова в восемьдесят пятом.
-Я болела.
-Разве это так уж сильно мешает?.. В смысле, писать?
Светлана задумчиво кивает.
-У меня был мало изученный нервный синдром... Я была рассеянной... И глупой.
-Глупой?.. Я бы не сказал.
Она снова подозрительно на меня смотрит. Потом дёргается. Сжимается в комочек.
-Это было давно... Сейчас синдрома больше нет. Мне помог один очень хороший человек... Его фамилия Шевченко.
-Ваш лечащий врач?
Светлана пропускает мимо ушей мою очередную промашку. Кивает.
-Да. Он разработал новейшую на тот момент методику противостояния невнимательности... Только она так и не получила дальнейшего распространения...
-Почему?
-Он погиб в аварии. Разбился на машине.
-Простите... – Я понимаю, что снова лезу в её голову. – Вам, наверное, не очень приятно беседовать на эту тему...
Светлана улыбается.
-Отчего же... Хороших людей всегда приятно вспоминать... Даже если их уже нет с нами...
Волков протягивает кружку. Светлана широко улыбается. Она очень красивая. Именно когда улыбается – носик становится не таким остреньким, а на щеках появляются детские ямочки.
-Спасибо. Мне уже значительно легче... Только от того, что я теперь знаю кто вы такие!.. Я не люблю ложь!.. Ещё с детства... Так уж повелось... Вы извините меня... Вечно у меня, что в голове, то и на языке!.. Я Светлана Шаврей – журналист «Дэйли телеграф». – Она протягивает руку.
Я жму, пытаясь осмыслить услышанное. Кое-как вспоминаю собственное имя.
Светлана широко улыбается. Затем тянется к Волкову.
-Вячеслав...
Она кивает.
Мне всё же удаётся собрать мысли в кучу.
-Так ты корреспондентка английской газеты?.. А говоришь, что мечты о писательстве так и не сбылись... – Я как-то спонтанно перехожу на «ты».
Светлана звонко смеётся – принимает новые условия.
-Боюсь, ты неправильно меня понял... – Она расстёгивает комбинезон и демонстрирует навороченный «Nikon».
-Аааа... – Я хлопаю себя по лбу. – Виноват! Как-то не домыслил!..
-Да я и сама хороша! Тоже дыму напустила... Я фотокорреспондент!
-Успела уже чего нащёлкать?
-Именно тут – не особо... В основном, по дороге. Со мной так всегда. Куда ни еду – обязательно во что-нибудь вляпаюсь...
Волков усмехается.
-Ну, сегодня ты не так уж и вляпалась. Мы не особо приставучи...
-Ага! – Она радостно кивает. – Мне невероятно повезло, что я, вообще, на вас наткнулась! Не знаю, что бы со мной сейчас было, останься я совершенно одна...
Наступает пауза... Светлана смотрит в кружку. Волков располагается у «своей» стены. Я смотрю на огромную Луну за окном...
Говорят, что если смотреть на неё долго и пристально – можно сойти с ума... Байка. Однако в каждой сказке есть намёк... И этого не стоит забывать.
Волков смотрит на Светлану.
-А как же ты туда попала? В Англию?
Светлана тоже смотрит на Луну. Машинально отвечает:
-Я очень долго там лечилась... Постепенно выучила язык, обросла бытом... Знакомые люди помогли получить направление в университет... Я и сама толком не поняла, как оказалась на той стороне... – Она вздрагивает – чуть было не роняет кружку...
Мы все вздрагиваем.
Я поскорее отвожу взгляд от Селены... Она и впрямь подсматривает со своей стороны!
Светлана меняет тему.
-А в детстве я всё же писала...
-Вот как? Интересно. И о чём же?
-Да, собственно, ни о чём... Просто вела дневник.
Я с неимоверным трудом сдерживаю себя, чтобы не задать враз тысячи интересующих меня вопросов! Их именно тысячи! Но каждый из них, несомненно, меня выдаст... Выбираю самый нейтральный:
-Неужели в Советском Союзе дети тоже вели дневник?.. – Добавляю улыбку.
Светлана снова улыбается в ответ – ей это нравится... Именно улыбаться... Жаль, это случается не часто.
Я читаю данность в её глазах.
-Было и такое... Хотя ты и прав: ведение дневников, в большей степени, свойственно детям из западных стран... Особенно в то время! Но так уж вышло... Шевченко предположил теорию, согласно которой, синдром рассеянности можно победить усилием собственного разума. Он считал, что мозг нужно лишь заставить поверить, будто его стимулирует что-то извне, – тот же дневник – и, в этом случае, он сам себя вылечит... Однако теория так и не переросла в факт...
-Отчего же? – Волков сопит.
-Для того чтобы заявлять в открытую, что метод действенен, необходимо наблюдать положительную динамику выздоровления у определённого процента пациентов, страдающих рассеянностью... На деле же, я до сих пор остаюсь единственным человеком на всей планете, сумевшим победить СДВГ одной лишь силой воли... Если у меня и впрямь был именно СДВГ...
-Но ведь ты же сама говоришь, что потом лечились за границей... – Я прикусываю язык и виновато кошусь на Волкова. Тот на меня даже не смотрит.
-Да, лечилась... Но совсем от другого...
-Прости.
Светлана пристально смотрит на меня.
-Ведь ты писатель... – Это не вопрос – она рассуждает.
Я всё равно киваю.
-Ты способен придумывать миры, населять их жизнью и не только... Скажи, может ли существовать жизнь при отсутствии эмоций и чувств?..
Я откашливаюсь.
-Ты про что-то конкретное?
Светлана мнётся в нерешительности.
-Я не знаю, стоит ли мне рассказывать про это... Этого никто не знает, кроме меня... Точнее кое-кто всё же догадывается, но вряд ли верит так же, как я... – Светлана ставит кружку перед собой и снова смотрит на Луну за окном.
Мне кажется, будто жёлтая блямба приближается к окну – схожу с ума. Снова заставляю себя на неё не смотреть.
-Что произошло?
-Ты не ответил на мой вопрос... Так может ли?
Я киваю.
-Только этот мир будет принадлежать либо бездушным машинам, либо... монстрам...
Светлана вздрагивает. Кивает в ответ.
-Я, собственно, знала, что он был чудовищем...
Волков нездорово хрипит.
-Прости, что ты сказала? – Он явно принимает последнее на свой счёт.
Светлана этого не замечает.
-Вы, скорее всего, посчитаете меня идиоткой, помешанной шизофреничкой или и того хуже... Но я всё равно расскажу! Тяжело это постоянно хранить в себе... Ещё тяжелее выслушивать в свой адрес усмешки... Порой я просто хочу всё забыть, но не могу позволить себе этого... Потому что я дала слово! Слово себе и...
Я вижу на её щеках слёзы. Она борется с ними. Неуловимым движением смахивает блестящие капельки – так могут делать только женщины.
Я молча протягиваю ей салфетку.
-Спасибо. Извините... Так или иначе, завтра мы разбежимся – если, конечно, уцелеем, – и каждый останется при своём мнении. А я, скорее всего, буду в
Помогли сайту Реклама Праздники |
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.