Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 40 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5946 +43
Дата:

Вечное Солнце Припяти

локтей и падала на пол...
Шлёп... Шлёп... Шлёп...
Я почувствовала дурноту...
(разве во сне так бывает???)
...Тут же вспомнила про Павлика!.. Оглянулась!
Он его просто утаскивал, как живодёр задушенного пса...
Голова Павлика перекосилась на бок... Стеклянный взор застыл на мне... Губы были чуть приоткрыты...
Он даже после смерти молча взывал ко мне: «За что?..»
Я взвыла и поползла за братом.
Было очень неудобно. Я заливала пол собственной кровью, отчего то и дело скользила. Пару раз приложилась подбородком... Во рту тоже появилась кровь!.. В ушах звенело. Силы стремительно меня покидали...
После того, как тело Павлика скрылось за порогом, я уже не могла шевелиться... В груди царила пустота... Я лишилась половины души... Её светлой части!..
Я протянула руки к двери и завыла, подобно волчице!..
Из мрака коридора возникло существо с синевой в глазах. Оно приподняло меня за волосы и швырнуло на кровать...»

«Ночью у меня был срыв...
Я помню только очередной кошмар, из которого я не могла вырваться! Но на деле всё обстояло иначе...
Я пыталась вскрыть вены...
Врачи в шоке! Рассказывают, что я размахивала непонятно откуда взявшимся скальпелем и постоянно просила вернуть мне самое дорогое...
Не удивилась лишь «крысиная мордочка»... Она кивнула и сказала, что «за мной нужно тщательнее присматривать»...
Я неадекватна.
Мне опять что-то колют, отчего я потом брожу, будто пьяная... Натыкаюсь на всё подряд и слышу скрежет... Никого не вижу, но всё равно слышу... И понимаю...
Это смех.
Я пыталась упросить маму, чтобы мне позволили увидеться с братом. Она постоянно твердит, что «не стоит травмировать его психику видом моего нынешнего состояния»... Я сама должна понимать, «в каком плохом состоянии прибываю»... Ах да, ведь я же ничего не понимаю!.. Ну так вот, у меня «сильнейший психоз на фоне осознания того, что я бесплодна»... Но я должна понимать, что это не окончательный диагноз!.. Всё ещё возможно исправить!
Они отвезут меня в Киев, как только я успокоюсь.
Мне нельзя в Киев! Хотя... теперь уже, наверное, можно...
Город обречён. Неон его уничтожит... потому что уверен, что я всё подстроила специально...
Я просто дурёха, которая из принципа не смогла сказать «да»!
Я сказала, что хочу видеть папу...
...Он пришёл и долго игрался моими косичками...
А я просто лежала на его груди и плакала...»

«14 марта, пятница.
Снова срыв!..
Меня напоили таблетками... Ещё голова отбита... Я еле держу ручку... Зачем я пишу?.. О чём?
Да... Приходил Славик. Ему кто-то донёс, что я пыталась с собой сделать.
Он сказал, что я предатель!
Я сейчас не совсем понимаю, что он имел в виду...
Тогда видимо поняла. Я просила его не покидать меня. Сказала, что мне плохо.
Он ушёл.
А я билась головой об стену. Прибежали санитары и меня успокоили...
Теперь я спокойная.
ЭТО ОН ПРИДАТЕЛЬ!!!»

«26 марта, среда.
Я больше не могу писать.
Я не могу думать. У меня всего два состояния.
Я кричу, или я спокойная.
Когда кричу, я и не помню о том, что нужно писать.
Когда спокойная... Я вообще ничего не помню.
Строчки расплываются.
Зачем я вообще пишу?..»

«1 апреля, вторник.
Перед сном я думала о синеве... Она отняла всё! Я хотела ощутить её в последний раз.
Она мне явилась.
Я почувствовала, насколько холоден синий лёд.
Я пошла по крошащейся корке к Розе ветров.
Тут он впервые взял меня за руку...
Я стояла в летнем парке до тех пор, пока не приползло синее существо.
Я не чувствовала ноги по колено...
Оно усмехнулось и отвесило мне пощёчину.
В моей голове что-то лопнуло... Я ощутила вкус крови...
Я тут же сплюнула. Кровь осталась алой...
Я заплакала...
А оно потащило меня обратно...»

«Я лунатик. Непонятно как выбралась из больницы и бродила по заснеженному городу босиком... На меня случайно наткнулся дворник. С трудом привёл в чувства. Оказывается, я ждала Славика...
Он не пришёл.
Я зря обморозила ноги...»

«20 апреля, воскресенье.
Сегодня я пишу в последний раз... Завтра меня увозят в Киев.
Я то и дело выглядываю в окно. Я знаю, что вижу Припять в последний раз... Она пробуждается ото сна. Она не знает, насколько страшна явь... Никто не знает.
Только я и кучка людей в здании горисполкома...
(ещё я жду Славика... но он не придёт.)
Я не буду больше ни о чём рассуждать. Не смотря ни на что, я всё же достигла своего инсайда... Пусть он и совсем мне не нравится...
Я хотела бы сказать огромное спасибо погибшему Шевченко! Он подарил мне жизнь!.. Пусть и не долгую, пусть и не очень радужную... Но она была пропитана отдельными эпизодами, которые я не хочу выбрасывать из головы!
Это было истинное счастье!
(возможно, это и есть истинный инсайд!..)
Я постараюсь его сохранить. Именно в памяти... Потому что дневник останется здесь... Я так решила... И, скорее всего, это правильно. Ведь на его страницах живёт душа города!..
Чем бы ни было засевшее под землёй чудовище... Откуда бы оно ни явилось... Что бы ни сотворило с Припятью – ей не достичь одного!.. Солнца! Оно будет вечно светить над городом... Даже пускай тут не останется ничего живого...
А если будет свет – будут и эмоции!
Бесчувственной твари этого просто не понять!..
...Меня зовут Светлана Шаврей. Завтра мне исполняется 13 лет. Я покидаю Припять в день своего рождения.
Я обещаю вернуться...
P.S. Славик, я тебя всё равно люблю... Прости...»

11.12.2012г. Украина. Чернобыльский район. Припять.
Я выключаю фонарик и просто сижу в темноте. На душе не совсем хорошо. Понятно, отчего Волков так и не решился дочитать до конца...
Он знал, чем именно всё закончится... По крайней мере, догадывался.
Тем не менее, он выбрал верную позицию ожидания. Если Светлана жива – она непременно вернётся в Припять! Если под надписью Волкова до сих пор ничего не написано, значит её тут ещё не было... Вопрос лишь: почему?
Я понимаю, что не совсем хочу рассуждать на данную тему...
Почему?
Действительно, почему?..
Я закрываю потрёпанную тетрадку. Держу двумя руками перед собой, словно это что-то живое...
Так и есть! В моих руках – душа мёртвого города! Именно из-за дневника всё здесь именно так! Монстр Светланы проиграл! Да, он уничтожил жизнь, но чувства и эмоции по-прежнему тут... Они живы и здоровы, они притягивают, они требуют общения, они просто царят!..
Я выхожу из ванной и направляюсь туда, где оставил Волкова...
Не понимаю, как именно двенадцатилетней девочке удалось выстоять в борьбе с неизведанным... Неужели дело и впрямь в ней самой? Ведь тварь её так и не убила, хотя логичнее было бы просто избавиться от столь осведомлённого свидетеля собственных деяний. Уповать на то, что девочке никто не поверит, по крайней мере, верх самоуверенности! Существуют определённые риски, что правда всё же всплывёт... Если только монстр сам этого не хочет... Или ему по-прежнему не нужна девочка...
Но ведь Светлана уже не девочка... Двадцать семь лет с момента аварии, плюс её тринадцать. Светлане уже под сорок... а охота на неё, выходит, так и не прекратилась...
Хотя с другой стороны... Она может и прекратилась... как и жизнь самой Светланы...
Волков сидит у стены. Мне кажется, что он спит. Я даже стараюсь ступать аккуратно, по возможности, создавая как можно меньше шума...
Он резко вскидывает голову.
-Ну как?
-Как ты и говорил... Один момент.
-Что?
-Её брат. Что с ним?
-Пропал.
-Когда?
-В смысле?..
-До аварии или после?
Он молчит.
Я чувствую, как он пожимает плечами.
-Не помню...
-Как это?
-Светлана последнее время много... болела... У них в семье вообще не пойми что творилось... Павлик постоянно «забивал» на учёбу... Если честно, я даже не помню, когда видел его в последний раз... Всё-таки почти тридцать лет прошло...
-Ясно. – Я протягиваю дневник. – Где ты его нашёл?
-Здесь. Я был уверен, что она его оставила... Только не спрашивай, почему. Никаких снов я не видел. Ни сейчас, ни тогда...
Я киваю.
Хочется озвучить последнюю фразу Светланы. Именно сейчас, когда Волкова практически не видно...
Я не могу.
Это не мои мысли. Не моя тайна! Не моя голова!.. Я просто не имею права! К тому же Волков и сам всё прекрасно понимает...
Волков стремительно исчезает.
Я мнусь на месте и постепенно понимаю, что слышу шорох шагов... Это не Волков! По лестнице кто-то поднимается... Осторожно... Замирая на каждой ступеньке...
Чувствую на спине россыпь мурашек. Отчего-то трясутся руки. Это страх!
Снова «появляется» Волков. Я его практически не различаю на фоне чёрного провала лестничной клетки. Слышу лишь дыхание. Оно возбужденное. Волков тоже встревожен!..
Я машинально задаю вопрос:
-Что это? – Глупо, но в данный момент я себя практически не контролирую – в мозгу засела вязкая паника!
-Кто-то поднимается...
-Кто?
-Понятия не имею...
-Солдаты?
-Вряд ли.
-Отчего так?
-Они бы начали обыскивать снизу... Этот просто поднимается. Он знает, куда идёт...
-И куда же?
-Или на крышу. Или в одну из квартир...
-А что, если в эту самую?..
Волков ничего не отвечает. Уволакивает меня прочь из квартиры. В полной тьме лезем на крышу... Я то и дело промахиваюсь мимо планок лесенки. Стучу берцами по металлу...
Он по любому это слышит!
Замираем на крыше, под козырьком шахты.
Волков суматошно роется в полах «Тайвэка». Что-то достаёт.
Я понимаю, что пистолет у него всё же есть!.. Стараюсь успокоиться. Глубоко вдыхаю и размеренно выдыхаю. Сердце замирает с каждым присвистом связок... Вспоминается белиберда про «мою территорию, в пределах которой, со мной ничего не случится»... Нужно лишь положить руки перед собой и постараться сосредоточиться на чём-нибудь постороннем, лучше знакомом и безопасном... Это единственные метод борьбы с паникой, когда разум страшится не чего-то конкретного, а просто случившейся данности...
Так успокаивают детей.
Мне не на что положить руки!..
Прислушиваюсь... Ничего. Только хрип дозиметра... Машинально смотрю насколько рьяно нас «переваривают». Этак под двести... Ничего, это ещё по-божески.
Волков щёлкает затвором. Курок всё же не взводит – не верит, что придётся стрелять...
А я сам?.. Тоже не верю! Это логично. Человеку свойственно верить только в обыденность. В какой бы обстановке он при этом ни находился!..
Даже когда скорость под двести и на тебя несётся ревущий самосвал – до последнего не веришь, что именно он принесёт конец...
Волков свешивается вниз и осторожно осматривает площадку. Вздрагивает. Подаётся назад.
Я задерживаю дыхание!
Дозиметр! Он слишком громко хрипит!.. Я пытаюсь зажать его в кармане! Ничего не выходит!.. Треск становится только ещё ощутимее, будто прибор негодует от того, что я его так нагло затыкаю!
Внезапно я понимаю, что хрип доносится снизу... Это не мой дозиметр! Это дозиметр того, кто поднимается по лестнице!.. А судя по недавней реакции Волкова, он уже поднялся.
Я слышу шёпот:
-Кто здесь?..
Волков сопит, будто паровоз!
Я чувствую на языке крошку эмали... Хрустят сдавленные пломбы.
-Пожалуйста, не молчите... Я знаю, что тут кто-то есть!.. Я вас умоляю!.. Мне страшно...
На последнем слове она глотает... и именно в этот момент я понимаю, что на площадке под нами – женщина.
Волков выдыхает. Подносит рукоятку пистолета к губам. Дует на пальцы... Потом трёт подбородок. Хрипит:
-Кто вы?
Какое-то время царит тишина. Затем появляется шорох шагов. Волков тут же предупреждает:
-Оставайтесь на месте! Я вооружён.
-Вы солдат?
-Нет. Но у меня есть пистолет и гранаты. Так что без глупостей. Просто отвечайте на мои вопросы. Кто вы?
-Я... Пожалуйста, только не стреляйте!.. Я

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Реклама