Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 38 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5947 +44
Дата:

Вечное Солнце Припяти

образом тебе удастся избавиться от синдрома...»
Я: «А мне и удалось!»
Он: «Что, прости?»
Я: «У меня больше нет рассеянности... Точнее её и не было!»
Он: «Боюсь, что не совсем верно тебя понимаю...»
Я: «Вы всё понимаете. А потому и убили Шевченко! Потому что он научил меня вам противостоять!»
Он: «Убили???»
Я: «Убили! Он ведь разбился! Причём явно не по своей воле! Вы тогда мне соврали, но я сама во всём разобралась!»
Он: «Хм... Светлана, ты меня пугаешь... Да, Шевченко погиб в аварии, но, поверь мне, ничего такого таинственного в случившейся трагедии нет... Просто трагичное стечение обстоятельств... А тебя я обманул вовсе не оттого, что хотел непременно сокрыть истину. Просто твоё тогдашнее состояние было далеко от нормы... Дополнительный стресс тебе был ни к чему».
Я: «Шевченко убили только потому, что он помог мне! Ведь ваша истина давно мне известна!.. И она гнила! Потому что замахиваться на чужое солнце, а тем более, убивает школьников... Это мерзко!!!»
Он: «???»
Я: «Да, вам нужна  я! Почему именно я, мне ещё неизвестно... Но я и это обязательно выясню!»
Он: «Светлана, ты понимаешь, о чём говоришь?.. Ведь это бред... Самая настоящая паранойя! У тебя случайно не жар?»
Я: «Не жар! Хотя вы так и стараетесь, чтобы я сама в это поверила!»
Он: «Прости?»
Я: «Самый ужас вы открываете именно когда у меня температура!.. Вы думаете, что я не заметила этого? Вы это делаете преднамеренно, чтобы я сама себе не верила!»
Он: «Светлана, посмотри на меня. Что ты задумала? Почему ты это говоришь?»
Я: «Вам страшно?»
Он: «Мне страшно всё это слышать... Особенно на счёт того, кем ты меня считаешь...»
Я: «Я не знаю, кто вы такой... Но я знаю, на кого вы работаете!»
Он: «Работаю?.. Хм... Ну и на кого же?»
Я: «На него!»
Он: «На него?.. И кто же он?»
Я: «Он – чудовище из-под земли. Ему нужно солнце... Точнее я... чтобы породить это самое солнце...»
Он: «Так, ясно. Я понимаю, откуда всё это. Ты всё же думаешь о своих репродуктивных проблемах... Из-за них и проявляется этот психоз».
Я: «Какие же вы и впрямь мерзкие! Вы готовы даже загубить свой единственный шанс... лишь бы сохранить надо мной хоть какой-то контроль!.. Какое вы имеете право?!»
Он: «Право более сильного и развитого!»
(что-то изменилось... это уже не он... Неон...)
Неон: «Ты когда-нибудь задумывалась о том, что будет, если я достигну цели?»
Я: «...Нет...»
(страшно!!! очень страшно!!! особенно смотреть в эти глаза!!! они стеклянные!!! они не видят меня!!!)
Неон: «Я просто уйду с младенцем. А твой город продолжит жить, как и прежде».
Я: «Нет...»
Неон: «Да! Вот она, истина, которую ты, сама того не ведая, отвергаешь изо дня в день».
Я: «Нет. Без солнца – нет жизни. Город умрёт. Я чувствую это... Хотя вам не понять».
Неон: «Чувства. Тебе нравится их испытывать?»
Я: «Конечно! Это ведь так прекрасно!»
Неон: «А что ты почувствуешь, если вдруг узнаешь, что всех вас предали?.. Точнее продали!»
Я: «Продали?»
Неон: «Я знаю о чувствах всё, хотя сам их и не испытываю. Я целенаправленно отказался от них. Чувства – залог убогих. Они несут слабость. Отчаяние. Поражение... Потом наступает смирение и обретение чего-то ещё. Эмоциональная гамма – это всего лишь палитра, которую тщательно вымывают после каждого сыгранного эпизода. Сегодня тебе радостно, завтра грустно, послезавтра ты изнываешь от нетерпения, а ещё через неделю хочешь вернуться назад... Ваши чувства созданы, чтобы чинить боль и страх. Так устроен ваш мир. Точнее создан вашим богом...»
Я: «У нас нет бога!»
Неон: «На этот счёт мы уже говорили...»
Я: «У нас – светлый коммунизм! Он дарит тепло и жизнь! Партия, дарит веру в будущее! Она заботится о нас! И она обязательно прогонит вас из Союза!!! Именно партия, а не фантомный бог!»
Неон: «Какая же ты наивная. Хотя это норма – ты всего лишь ребёнок... Коммунизм – и есть ваш бог. Вы его превозносите, вы в него верите, вы готовы пойти ради него на любые жертвы. Это – функционал бога».
Я: «Ты лжёшь!!!»
Неон: «Я не вру. Ваш бог такой же реальный, как и всё в этой комнате. Он просто есть, вне зависимости от вашего к нему отношения... Ты можешь выйти в коридор, но в этой комнате всё останется, как есть, хотя ты и не будешь этого видеть. Согласно же твоей примитивной логике, комната должна распасться на атомы, как только ты закроешь за собой дверь с той стороны... Бог есть и на данный момент, если кто и повинен в сложившейся ситуации – так это именно он...»
Я: «Виноват ты! Это ты всех убиваешь!..»
Неон: «Убивать в угоду новой жизни дозволительно. Куда страшнее другое. То, что ваш бог всех вас продал... Лично для тебя: не бог, а коммунизм, возглавляемый столь возвышенной партией...»
Я: «Нет. Ты лжёшь!.. Ты просто хочешь меня сломить!..»
Неон: «Сейчас если что и пытается тебя сломить, так это твой собственный мир. Ты хотела знать правду? Вот она. Вы все марионетки, перешедшие за определённую плату из рук вашего бога в руки мои. Я имею на вас полные права и могу делать всё, что захочу... Что ты чувствуешь теперь?»
Я: «Мне больно... В груди... Под ямочкой...»
Неон: «Видишь, как всё печально... Я предлагаю создать новый мир, в котором тебе отведена роль Евы. В нём не будет чувств и эмоций... В нём будут царить порядок и вечное солнце...»
Я: «Зачем?»
Неон: «Что?»
Я: «Зачем нужен такой мир?.. Мир, в котором не будет тепла и ласки, любви и добра... предвкушения, надежды, восхищения...»
Неон: «Это – эволюция».
Я: «Нет. Мне кажется, что всё наоборот. Ты хочешь создать примитивный мир, населённый чудовищами... которые будут питаться человеческой плотью!»
Неон: «А может быть вы тоже чудовища? Разве тебе неизвестно, как был сотворён ваш мир?.. Хотя да, ведь ваш бог относительно молод... И он не приемлет основ общего мироздания... Всё началось с похоти Евы, которая купилась на заверения змия-искусителя. Так начался ваш пошлый мир... А теперь представь мир, который, сама того не ведая, разрушила Ева... Так кто вы сами?»
Я: «Я не хочу этого слышать! Это всё бред! Ты всё лжёшь!!! Змей – это ты!!!»
Неон: «Ты должна это сделать. Иначе я уничтожу город и всё вокруг... А ты навеки останешься одна... как будет пустовать и твоё лукошко».
Я: «Я готова. Лучше принять одиночество и смерть, чем пролить свет на мир бездушных чудовищ!»
Неон: «Светлана, я буду вынужден прописать тебе таблетки...»
(???)
Он: «Да. Не смотри на меня так. Просто ты действительно говоришь странные вещи... Страшные вещи! Я выпишу успокоительное... оно должно помочь справится со всем этим... Но тебе придётся прийти на приём через неделю. Мне очень не нравится твоё состояние... Но мы его слегка подкорректируем... Верно?»
Я: «Подкорректируем?..»
(это больше не он...)
Он: «Да. Потому что «метод Шевченко» явно что-то расстроил в твоей голове... Плюс все эти перенесённые шоки и срывы. Тебе уже давно необходимо принимать определённые препараты».
Я: «Вы меня не отпустите...»
Он: «Что? Нет-нет, можешь идти. Ступай... Да, ещё. Пригласи в кабинет маму, мне нужно с ней кое-что обсудить...»
Я: «Хорошо. До свидания...»
Он: «До свидания, Светлана. Не думай ни о чём плохом. Всё будет хорошо. Мы справимся с твоим змием...»
(нет, они не отстанут...)»

11.12.2012г. Украина. Чернобыльский район. Припять.
Я отрываюсь от чтения дневника кошмаров. Мне отчего-то не по себе... Нельзя сказать, что я воспринимаю всё за правду. Но даже если вдолбить в собственное сознание понимание того, что всё это бред больного ребёнка... То разум всё равно содрогается.
Я стараюсь представить эту девочку. Светлану Шаврей, которая сравнивает себя с Евой... Это жутко. Ничего подобного просто не могло быть в голове советской школьницы! Где-нибудь там, далеко на Западе, в просветлённых сознаниях их быстро взрослеющих чад, ещё может быть. Но именно здесь – никогда!..
Так что же засело в сознании девочки, породив на свет божий бесовское отродье?
Действительно ли всему виной козни военных и действие нейролептиков?..
...Или может быть, всё обстояло именно так, как описано в дневнике?
Но тогда и впрямь, что это такое?
Демон? Пришелец? Некая, мало изученная, форма жизни на Земле?.. Всевышний, уставший закрывать глаза на наши грехи?.. Или что-то ещё?..
Интересно, что же в конце!.. Истинное безумие или долгожданный «инсайд»?
Я машинально прислушиваюсь: «Та-та... Та-та.. Та-та-та-та!.. Та-та... Та-та... Та-та-та-та!..» Из-за окна! Я понимаю, что мне знаком этот звук. Я его уже слышал! Слышал, когда служил... Так стреляет советский автомат АК-74! А именно: когда стреляет и... не попадает...
Согласно правилам автоматической стрельбы, стандартная очередь представляет собой последовательность из двух выстрелов, после чего палец стрелка отпускает курок и происходит корректировка прицеливания. Именно так происходит первый «та-та». Затем повторное прицеливание и следующая очередь.
На деле же, так случается очень редко. Практически никогда... Особенно в боевых условиях! После первых двух неудачных попыток поразить цель, сознание стрелка паникует. Возникает непреодолимое желание взять своё не расчётливостью, а мощью! Случается «та-та-та-та...» Продолжительность зависит от психологического состояния стрелка...
Да, именно так стреляют, когда ни во что не попадают... Так стреляют в ничто... Или в нечто!
Я поднимаюсь.
-А это ещё чего?..
Волков отходит от окна. Отпихивает меня вглубь комнаты.
-К окну ни на шаг!
Я всё же его отталкиваю. Вытягиваю шею. Силюсь осмотреть потемневший город...
Вижу в районе парка кратковременные вспышки!
-Там бой идёт!
-И что теперь? – Волков необычайно спокоен. – Хочешь сбегать, узнать, по какому поводу объявлена война?
-Ничего я не хочу! Я только хочу понять, чего именно тут происходит!
-Ты же уже вывел теорию...
-Да, но...
-Что-то не так? Ты дочитал? – Он смотрит мне в глаза.
Я отстраняюсь.
-Я не понимаю, причём тут я...
-Я же уже говорил.
-Я не про то.
-Так про что же? – Он снова выглядывает в окно.
Я слышу свист «шальной» пули. Волков тут же отскакивает ко мне...
С потолка сыплется штукатурка.
-Во все стороны палят...
-Это паника. – Волков трёт подбородок. Смотрит на меня. – Так что у тебя?
Я мнусь. Всё же отвечаю. Скрываться дальше просто глупо. Особенно если учесть, что происходит в данный момент и что написано в дневнике.
-Эти кошмары...
-Кошмары?
-Да. Я их тоже вижу...
У Волкова сужаются зрачки. Каким-то образом я это всё же замечаю, не смотря на спустившийся сумрак. Он испытывает истинный ужас!
-Не совсем такие, что видела девочка... Но это именно оно. Несомненно! Синева, колючая проволока, человек по ту сторону, мои Светы...
-Твои Светы?..
-Да... У меня их было две... Жена и дочь. Он уводит их каждую ночь вот уже на протяжении двух лет... С тех самых пор, как их не стало...
Волков сопит.
«Та-та» за окном стихает.
Я ощущаю плечами сумерки. Это сумерки мёртвого города...  Именно тут их дозволено чувствовать.
Они будто повисший на плечах скелет...
Я смотрю в дневник, но ничего не вижу – кругом тьма. Как и в душе.
-Это случилось в декабре две тысячи десятого... Под самый Новый год. В школе номер сорок четыре был утренник... Маленькая Света играла снежинку номер пять... Естественно она хотела, чтобы родители её увидели... Я был занят... Меня вообще не было в городе, когда всё случилось... Не знаю, случилось бы, наплюй я в тот день на ту книгу и вернись домой... Возможно, этим поступком я спас хотя бы дочь... Однако сейчас уже поздно размышлять на сей счёт. Как было, так и останется... Чего теперь не кричи...
-Ты уверен, что стоит?

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Реклама