Произведение «В холодных объятиях богов.» (страница 26 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3612 +23
Дата:

В холодных объятиях богов.

колеснице, один из незнакомцев просто ткнул ей на ходу в руки и скрылся бесследно. Не взять такое сокровище она просто не смогла бы. Она ласкала каждый драгоценный камень и любовалась необыкновенной красоты работой........ей могли завидовать сами боги, если бы она верила в их существование. .........
 
 Юстиниана сидела у бассейна, обняв колени и положив на них голову. Вдали доносилась игра Гефестиона.....он где-то прятался в кустах, однако она не стала его искать. Ей было нужно одиночество. Она только вздрогнула, когда услышала шаги своего дяди и томно произнесла:
 - Они завтра наконец покидают наш дом. Мне будет не хватать этой музыки.
 - Кто знает. С их появлением наша жизнь приобрела подобие настоящего хаоса. Я не могу контролировать всего, что сейчас происходит в городе вокруг наших семей. Я узнал многое о моём доме, однако так ли было мне важно поднимать прошлое и разворошить то, что давным-давно улеглось и покрылось илом? Я многое думал о том случае, с Климентом: в его теле было три кинжала: мой, Августа и Софианоса. Мы тогда долго спорили и не могли понять одного, никто из нас не хотел его смерти и как на зло никто из нас не помнил ничего в день убийства...........даже малейшей детали. Но мы ведь не могли быть на столько пьяны в равной степени, чтобы в нашей памяти не могло возникнуть ни одного эпизода?????????????????
 - Нам нужно сожалеть не только о появлении твоего друга юности и о появлении Октавиана-Флавия. В день помолвки он убил одного незнакомого юношу, который закрыл меня своим телом. Несчастный умер у меня на руках, захлёбываясь кровью. Мы таки сцепились с ним в жестокой схватке, пока громкая музыка развлекала и отвлекла гостей от этой драмы. Луций был прав. Он вернулся в город не один. И всё это время он держал таки его в своём доме. Его похоронили вчера в семейном склепе...............
 С громким стоном Клавдий закрыл лицо своими руками: "Стало быть, таки сын Августа каким-то чудом остался жив, и всё это время обитал в его доме".
 - Он был довольно образованным человеком, - томно произнесла Юстининана. - Октавиан-Флавий заслужил то, что завтра произойдёт в день нашего брака.
 - Он убил своего брата, даже не подозревая об этом.
 - Тогда я не пойму просьбы Августа, когда тот настаивал чтобы Антоний убил Софианоса, - развела руками Юстиниана..........
 - Самое удивительное, почему об этом никогда не настаивал ты, - раздался незнакомый голос где-то вдали из сада..............
 Оба встрепенулись и замерли:
 - Софианос в душе призирал и тебя и Августа. Они с Селезией имели странный ритуал перед тем, как начинали заниматься любовью: они ступали на мозаику, где ты был рядом только с императором, вытирали об неё ноги, а потом он уносил её в место, где они придавались поистине животной страсти.
 Голос стих, посеяв в обоих присутствие жути..........
 Они долго сидели бок о бок не в состоянии прийти в себя после такой правды.....и каждый понимал, что это не конец их испытаний, они только начинаются.........
 
 Свадебная церемония не смогла быть скромной, даже если её пытались уберечь от огласки. В доме толпилось много народу. Октавиан-Флавий стоял у домашнего атриума в белой тоге и лавровым венком на голове и ждал, когда появиться Юстиниана. Она медлила: неожиданно она появилась на пороге, в красном одеянии, ярко огненной оранжевой накидкой на голове так, что прикрывала полностью лицо. Она подошла к нему и подала своё кольцо. Он принял и дал своё. Они одели на пальцы и подали друг другу руки............брак состоялся...................
 Гости возрадовались и загудели от восторга. Всё свершилось. Ликованию не было предела, музыка громко заиграла и в воздух полетели горсть за горстью розовых лепестков. Слуги тут же стали раздавать вино всем гостям, чтобы выпить за здоровье молодых супругов.
 Никто в это время не заметил, как в толпе кто-то подошёл сзади к невесте и вонзил со всей силы ей кинжал в бок. Несчастная застонала и упала на колени возле мужа, пытаясь ухватиться ослабленными руками за его одежду, а потом рухнула мёртвой лицом вниз у его ног.........................................
 Ужас произошедшей трагедии окружающие заметили не сразу, а когда заметили - вопли и крики заполонили дом......
 Шокированный муж сжимал бездыханное тело жены, перепачканное в крови и взвыл от горя. Гости метались туда - сюда, не понимая как это всё могло произойти.
 Он убрал с её лица непроглядную вуаль, его взору открылось то самое злосчастное ожерелье на шее, а потом лицо умершей..............Дианы...........
 
 Подобное открытие вызвало немую сцену, где не было места уже никаким реакциям кроме шока...................
 Семья Юстинианы почувствовала облегчение и тут же немедленно покинула этот дом, чтобы больше не возвратиться сюда никогда........
  В суматохе никто не заметил, куда подевался Софианос........его нашли позже в дворике с торчащим в шее кинжалом, ныне принадлежавшим покойному Клименту...........возле него стоял Тиберий, весь дрожа от страха и горько рыдая, закрывая трясущимися руками лицо....
 Первым его увидел Марк, который хотел забрать его, потому, что семья хотела покинуть этот дом и забыть о нём навсегда.
 Марку тут же обнял старика и с ужасом увёл его по другой аллее, чтобы вывести незаметно из дома..........
 - Это не я, - причитал несчастный. - Клянусь......
 - Я знаю. Успокойся.....всё будет хорошо.....- утешал его Марк.
 Город задыхался от событий и от переполнявших всех эмоций..............
 
 
 Юстиниана покинула дом очень рано. Она бросила Октавиана-Флавия у алтаря и больше никогда не желала слышать его имени. Он должен был исчезнуть навсегда из её жизни как дурной сон.
 Она медленно бродила босиком по мокрому песку, держа идущую за ней лошадь. Солнечные лучи уже небыли столь жгучими, а тёплыми. Волны ласково касались её ног а она всё уходила дальше и дальше вдоль бескрайнего берега. В её душе было спокойствие и прекрасное чувство свободы.......она никогда не будет ничьей женой. Она будет всегда свободна и независима. Она не хочет опять познать разочарование и боль с которым к ней вернулся Октавиан-Флавий.
 Поздно вечером в её дом пожаловала Самира и предупредила об открытых посягательствах Дианы....... Женщина сильно была обеспокоена ничем неприкрытым желанием завладеть женихом Юстинианы. На что последняя отреагировала спокойно.
 На прощание Самира произнесла: "Я сожалею, что когда-то любила его и мало не рассталась с жизнью из-за этого. Теперь грущу, что такой недостойный мужчина, как он будет твоим"
 - Он никогда не будет моим.............. - твёрдо произнесла Юстиниана и тут же приказала подбросить Диане украшения.
 С самого утра она села на лошадь и поскакала вдоль берега просто куда глаза глядят, пока родственники ждали её появления в доме жениха.....
 Она не помнила сколько шла, а потом села на камень на песке, и залюбовалась вечерним морем......всё было волшебно. Просто вот так сидеть и не думать ни о чём. Видеть бескрайние просторы, вдыхать запах моря, крик чаек и понимать, что вот он блаженный миг, вот ради чего хочется жить и вдыхать на полную грудь..... она закинула голову назад и закрыла глаза....больше не хотелось ни о чём думать, даже мечтать....
 Неожиданно из дали послышался конский топот. Юстиниана посмотрела в сторону шума и увидела несущегося на лошади на всех парах Гая......
 - Ради всех богов и нимф позвольте уйти с вами, - задыхаясь от волнения и быстрой езды пролепетал юноша, спрыгнув с коня на ходу и упав в песок.....
 - Гай, что с вами? - Искренне удивилась Юстинина так и продолжая сидеть на камне.......
 - Вы покинули дом рано, а я подумал, что вы решили сбежать. Только я не хочу остаться без вас. Позвольте уйти вместе. - Стал оправдываться опять юноша.
 - Ну если вы хотели сбежать вместе со мной, то почему же не взяли с собой ничего кроме лошади? - искренне изумилась она.
 - Я боялся потерять вас. Больше мне ничего не нужно. У меня есть руки, голова на плечах. Я не плохой целитель. Я могу позаботиться о вас. - Отмахнулся искренне он.
 Юстиниана даже приоткрыла рот от удивления. Такого от кого-кого, а от него она точно не ожидала.
 - Я искренне рад, что вы сегодня не стали женой Октавиана-Флавия. - потупил взор Гай.
 Юстиниана встала с камня и подойдя к нему крепко прижала его к своей груди: "Спасибо Гай за искренний жест заботы. Но я не собиралась покидать дом навсегда. Просто хотела побыть вне дома, пока уляжется весь этот скандал и разойдутся по домам гости".
 Они сидели молча, просто взирая на бескрайние просторы, совершенно позабыв о времени....................
 Становилось немного прохладно. Гай снял с седла плащ и набросил на плечи женщины, после чего насобирал немного веток и развёл костёр.......
 Они сидели друг возле друга, смотрели на огонь и слушали треск пылающих веток.
 - Много лет назад мы могли вот так просидеть с Октавианом-Флавием у костра всю ночь напролёт, когда мы были слишком далеко от дома, а сил добираться на таких же измученных лошадях больше не было. Когда я вспоминаю все эти годы, то понимаю, что всё безвозвратно утеряно и с ужасом осознаю, что совершенно не сожалею, что мы не стали мужем и женой. Между нами никогда не было любви, только дух соперничества мог казаться нам призрачной любовью.........
 - Знаете, когда вы сегодня покинули дом, то я ощутил себя совершенным глупцом, потому, что понял, что всегда боялся сказать вам нечто важное. Вы всегда блистаете, вокруг вас так много мужчин, а я так и не набрался смелости сказать вам что-то очень важное, поэтому догнал вас на пути в неизвестность, чтобы просто всегда быть рядом с вами....................
 Юстиниана была в шоке. Гай никогда не был романтиком, однако его поступок говорил красноречивее всех красивых слов......
  - Bir uçurumun önündeyim, Bir adım atsam uçacağım yellerimle gökyüzüne, Karışacak Gözyaşlarım bir garip hüzüne, Bir tek pişmanlığın kalacak geride, Seni Sevdiğimi söyleyemeden yüzüne. (Я перед пропастью, сделаю шаг и полечу, мои слезы смешаются с грустью, и только об одном я буду сожалеть-что не сказал тебе, что люблю тебя. - Вдруг пролепетал он. - Git rüzgar onu sevdiğimi söyle, uğrunda ölebileceğimi söyle, ona nefes gibi muhtaç olduğumu söyle, ama şunu unutma eğer bensiz mutluysa sus ve geri dön. (Лети ветер, скажи ей, что я её люблю, что я могу умереть за неё, что она мне нужна, как воздух, но если она счастлива без меня, молчи и лети назад) - Her yagmur damlası seni seviyorum demek olsaydi heryeri sel gotururdu... ( Если бы каждая капля дождя значила "я тебя люблю", все бы смыло ливнем...) -
  Mesafeler ne kadar uzak olursa olsun sana uzanan tüm yollara adını yazdım nereden geçersen geç seni sevdiğimi okuyacaksın (Неважно, какими бы длинными ни были пути, я на всех дорогах написал твое имя, неважно , где ты будешь идти, ты везде прочитаешь, что я люблю тебя..) - Ne yıldızları istiyorum karanlık gecelerime ne güneşi istiyorum soğuk günlerime sadece seni istiyorum yanlızlığıma aşkım... (Я не хочу ни звезд в темной ночи, ни солнца в холодный день, я хочу только тебя в моем одиночестве любовь моя.. )
  - Ben aşkının esiriyim istesemde istemesemde kalbim söz dinlemiyor gönlüm el vermiyor ya o yada hiç diyor. (Я пленник любви, хочу я этого или нет, мое сердце не слушает ничего, душа не помогает, говоря: или она, или ничего)
 - Sanirim seni cok sevdim'ki

Реклама
Реклама