оказался тоже не нужен. Они не захотели тебя там и через много лет ты возвращаешься из Карфагена и начинаешь мстить: никто не догадывается о подвохе. Ты превзошёл своё мастерство. Даже мне было не под силу сотворить подобный спектакль, чтобы вывернуть наизнанку всё прошлое твоих друзей, свести каждого с ума и отослать каждого туда, куда ты не попал сам..................но это уже скоро.............и это прикажу сделать я ..............
- Ты???????????????????
- Удивлён??????????????? Пока ты обезумел от мести - власть перешла в мои руки. Скажешь, как это было возможно?????????? За городом стоит легион солдат. Они пришли сопровождать в Рим своего правителя. Власть теперь в моих руках........бывший и униженный раб теперь воссел на императорский трон. Вилла окружена и когда я выйду отсюда - ты будешь умерщвлён.
Громкие аплодисменты заполнили залу......это был Клавдий:
- Я восхищён. Впервые в жизни даже я не смог разгадать эту загадку и ты тоже. Ты видел только как избавиться от нас всех, Климент.
- Не пытайся доказать мне своё превосходство, Клавдий. Ты всего лишь такое же похотливое животное, как и я......именно любовь скрыла от тебя правду на сколько грязная твоя плоть.....- пренебрежительно бросил Климент.
- О чём ты? - презрительно хмыкнул губернатор.........
- Спроси ту, кто обожает лилии.........- едко ответил архитектор и громко хлопнул в ладоши................
В зале появился слуга с вином и несколькими золотыми кубками.......
- Много лет назад мы баловались этой жуткой игрой. Не так ли, друг мой?
- Ты предлагаешь мне испытать свою судьбу ещё раз? - бросил безразлично Клавдий
- Нам придётся таки попробовать вино всем присутствующим. Я посвятил в своё время во все тайны лабиринтов и ловушек Гефестиона. Не так ли мой мальчик????????????????????????
Император почувствовал, как по его телу пробежала дрожь..........
Эта зала могла провалиться под землю, стоило только Клименту запустить один механизм в действие. Приходилось соглашаться.
- Сыграем в игру. Или мы все погибнем здесь в этой зале или же погибнет один из нас от вина с ядом и тогда другие останутся влачить свою жизнь дальше. Мне нечего терять. Либо я умру от вина, либо же от рук солдат, которые получили приказ. Нам придётся выбирать...................
Гефестион только с болью закрыл глаза и согласно кивнул головой........
- Вот и хорошо. - Климент сделал знак слуге наполнить бокалы и бросил в один из них каплю розового яда......а потом перемешал бокалы...............
- Если позволишь, я раздам вино, - неожиданно попросила Юстинина. - Ты ведь не хочешь, чтобы умерла я. Не так ли? - она приподняла одну бровь и задержала свой взгляд на его глазах...................
Она раздала бокалы каждому и подняла вино к губам:
- За тех, кому суждено сегодня остаться в живых, - бросила она безразлично и тут Климент взял с её рук бокал с вином и холодно произнёс:
- Ты слишком хорошо знаешь, что такое яд, чтобы оставить его себе. Я готов предать любовь к тебе, чем умереть униженным и никем............. - он поднёс к губам бокал и осушил его до дна..............
В зале воцарилось молчание, а через мгновение он повалился с грохотом мёртвым на землю...................всё было кончено................
Мужчины тут же бросились к Юстиниане..............
- Ты с ума сошла, ты что хотела умереть? Или ты ошиблась? Как ты могла рискнуть выпить эту отраву?????????? - Они все как по команде стали трясти её пока она смотрела на них и грустно улыбнулась:
- Я была уверена, что он довериться моему опыту. Стало быть, я угадала его.
- А если бы нет???????????? - изумился Клавдий.
- Больше всего в жизни он трепетал перед властью, а не перед чувствами к кому-нибудь.
Они покинули дом и к Гефестиону тут же подошли два военачальника и воздали ему честь......
- Мне пора. Я всегда буду помнить о вас. - Император потупил взор. - Если я позову вас с собой. Вы согласитесь???? - с надеждой в голосе спросил он у Юстинианы.
- Если бы я попросила вас отказаться от Рима и остаться здесь с нами, вы бы согласились? - ответила она вопросом на вопрос. - Можете не отвечать. Мы оба знаем ответ.
- Я хотел сказать вам кое-что. В ту ночь......я хотел позвать вас к себе уже будучи императором, а не униженным и ничтожным рабом......а теперь вижу, что мне не достаточно моей власти, чтобы покорить ваше сердце.....
- Сейчас не я вам нужна, а испытать наслаждение властью. Спросите своё сердце, и оно подтвердит вам то, что сказала вам я. Берегите себя, друг мой и прощайте..................... - она крепко обняла его и чмокнула в щёку.... - Не вам говорить, что жизнь императора всего лишь мгновение.................
Клавдий вернулся домой со своими домочадцами и в одно мгновение понял, что совершенно потерял все силы, которые имел на протяжении всей своей жизни. За это время его покинули многие люди, с которыми он воевал, ненавидел и благодаря им ощущал, что он живёт той жизнью, которую принял для себя когда-то в юные годы. Теперь силы покидали его. Ему не было к чему-то стремиться, радоваться или огорчаться жизни, он понял, что старость пришла с утратой тех, кому он был обязан энергией, которая всегда пульсировала в его крови.
Он приказал похоронить Климента в своём семейном склепе, рядом с его родным братом. Рядом было пустая ниша для него самого. Эти люди были частью его. Он не хотел присутствовать при погребении, однако тут же приказал высечь на надгробной плите слова, подобные тем, что уже были на надгробие Августа: "Достойному противнику, брату и другу, с которым я испытывал огромную честь прожить всю мою жизнь, воевать, любить и ненавидеть"
Он бесстрастно смотрел на небольшой водоём, в котором плавали кувшинки, а на другом краю сидела в задумчивости к нему спиной Тина.
Клавдий подошёл к ней и подсел рядом.
- Спросишь, почему я не вернулась домой? - тут же повернулась она к нему.
- Нет, не спрошу, и даже попрошу остаться здесь дольше.
- Я осталась из - за тебя. В последнее время произошло слишком много всего ужасного, и ты стал жаловаться на сильные боли в сердце. Я приготовила тебе лекарства. Ты должен принимать их всё время....
- Пока я живу, ты хотела сказать? - пожал безразлично плечами Клавдий.
- Не говори так. Я стала беспокоиться о тебе.
- Напрасно. Жизнь есть жизнь и для моих друзей она закончилась быстро и нелепо. Теперь я чувствую, что стал в двое старше. Так от чего и для чего я должен беречь себя? Я потерял вкус к жизни и даже чутьё хищника. Меня могут атаковать любые шакалы, и у меня не будет желания дать им достойный отпор, потому что жизнь утрачивает смысл. Ты знаешь, я часто думал в молодости о великом Цезаре, так ли были к нему благосклонны боги, когда позволили умереть столь жуткой смертью и понял, что боги были куда мудрее нас смертных. Он старел, его стали мучать припадки эпилепсии и во чтобы он превратился к концу жизни? Вся его божественная слава померкла бы и утратила бы то трепетное уважение, которое к нему питали. Поэтому тот факт, что он сам спровоцировал это нападение и завещал своё состояние народу, которые ещё долго прославляли его - было более чем мудрым решением его конца, чтобы никогда не позволить пасть с того пьедестала, на который он взобрался.......
- Я не позволю ни одному шакалу напасть на тебя, - твёрдо возразила Тина. - Я хочу заботиться о тебе. Если ты покинешь этот мир............ - она замолчала и отвела глаза в сторону.
- Ты всегда предпочитала носить в уложенных волосах не драгоценности, а цветы из лилий, и обожал этот пьянящий аромат, который исходил от тебя............. - Неожиданно он смолк, вспомнив слова Климента. Что он хотел этим ему сказать???????????????? - Тина, милая моя. Скажи мне, кто тогда в юности обидел тебя, и ты навсегда осталась одной??????????????? - он осторожно коснулся её подбородка и пытливо посмотрел в её глаза...... - Кто растоптал в твоей душе всё и ты навсегда сохранила эту боль, никогда не сказав нам его имени?????????????
Она опустила ресницы и спокойно произнесла:
- У меня не было ненависти к нему. Я молчала лишь потому, что была без памяти влюблена в него, поэтому это было не надругательство. Я познала в его объятиях счастье.......однако он был очень пьян и на другой день ничего не помнил..................это был ты, Клавдий........
Губернатор ощутил, как его сердце стало пропускать удары..............он всегда винил кого угодно в том, что произошло, но никогда не винил в этом себя.............стало быть, Климент знал об этом, как знал о связи Софианоса с его женой и их пренебрежении к нему и Августу ..............
Он схватил её руку и прижал к своим губам.................слова тут были излишне.............больше она не покидала дом Клавдия.
Он тут же опять ощутил вдохновение, но не для войны, а для того, чтобы просто жить и как никогда в своей жизни ощущать тепло, исходящее от женщины, которую он всегда считал для себя святой.
Юстиниана спустилась к колонной площадке, где некогда её привлекла свирель Гефестиона. Теперь здесь было тихо........а жаль. Её будет не хватать его и их времяпровождения вместе........теперь здесь было слишком неуютно, семейный герб навевал уныние. Женщина подошла к барельефу и коснулась его рукой, способен ли этот сосуд когда-нибудь наполниться вином или же это просто красивая легенда????????? Или способна пролить Артемида кровавые слёзы.............кто знает.........
Она молча касалась руками колонн, скульптур и тяжело вздохнула: что собственно твориться в её душе? Хаос............способна ли она открыть своё сердце для настоящих чувств? Слишком рано..............ей нужно время.....
Она села на ступеньки и опять подумала о Гефестионе, когда он нёс её на руках, наступая шаг за шагом на колючие шипи роз.
Поразительно, он показал ей другое, что невозможно было сравнить ни с чем. Он показал ей другую жизнь, которая опьяняла и удерживала так сильно, что из неё невозможно было вырваться...... однако не стоило больше думать о нём. Он закончит свою жизнь также, как все императоры и он никогда не сможет принять её как единственную, возможно он никогда не забудет её, но это уже совершенно иное.
Она села на ступени и обняв колени положила на них голову, в ушах продолжал стоять звук божественной свирели......когда-нибудь он исчезнет из её памяти и она забудет эти дивные звуки................
Неожиданно она ощутила чье-то присутствие за своей спиной и вздрогнув обернулась и подняла голову вверх......на верху стоял Октавиан-Флавий.....
- Ты? А что ты желаешь здесь?
- Пришёл проститься. Я покидаю город .............
- Почему ты решил, что я захочу увидеть тебя снова? Ты сделал то, чего собственно говоря, не сделала бы я. Я никогда бы не решила лишить тебя жизни, а ты решился на это. Правда Диана решила перехитрить тебя и меня, она ведь не знала, что ты решил перехитрить всех тоже.
- Я ненавидел тебя ровно на столько, как и любил. Если бы ты стала моей женой и умерла у меня на руках, склонившись к моим ногам, то я бы всю жизнь оплакивал тебя, приносил цветы в склеп и по долгу проводил бы время на твоей могиле. В один день я бы умер там, просто на твоём надгробье...................
Güneş dünyaya aşık olmuş ama bir türlü yaklaşamamış:Çünkü yaklaştığında dünyağdaki tüm güzelliklerin yok olacağını biliyormuş bu yüzden uzaktan sevmeyi öğrenmiş:...Benim Gibi...: ( Солнце влюбилось в землю, но никак не смогло приблизиться. Потому что оно знало,
Помогли сайту Реклама Праздники |