Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 1 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5714 +2
Дата:
Предисловие:
Роман написан в стиле воспоминаний главной героини о чувствах, давно забытых ею, но после неожиданного звонка бывшей подруги, вновь воскресших в ее памяти.

Начало девяностых. Счастливая студенческая пора. Веселая беспечная стройотрядовская жизнь

Алина - студентка университета, будучи выбранной командиром женского строительного отряда, с группой студенток едет работать на север, в далекий поселок Ербогачен, где находит свою первую любовь. В то далекое лето она открывает для себя новый мир - сказочный мир счастья, куда далеко не каждому суждено попасть. Прекрасный сон, который, как и все другие его собратья, непременно должен закончиться. Сон, в который рвется душа, просит войти и умоляет остаться там навсегда. Увидев который ни за что не хочется открывать глаза...

Алина или Голос души твоей

Алина или Голос души твоей.
Галина Маларева,



– Кто ты? – Едва уловимый порыв ветра прошелестел верхушками сосен. – Моя выдумка?
– Нет. Я такой как и ты, – звонкой весенней капелью прозвучало в ответ. – Там внизу они называют меня Душой.
– Меня тоже?
– Да. Когда-то мы были такими как они, когда мы жили там. Где-то далеко позади осталось прошлое - наш жизненный путь.
– Но я могу видеть его! Каждый его день, каждый миг...
– Да, можешь... Знаешь, кажется, я могу заново пролететь всю свою жизнь, от начала до конца.
– Зачем?
– Не знаю… Наверное, чтобы помочь.
– Кому? Это ведь и так ты!..
– Самому себе…
– Как помочь? Тебя же нет. Ты же не можешь уйти обратно! Спуститься туда…
– Не могу... Но я могу подсказать, шепнуть, направить.
– Как? Ведь тебя нет... Вон смотри, смотри! Иду я, по тихой заснеженной улочке, в розовом пуховичке, с лисой на капюшоне... Сейчас перейду дорогу... Смотри, какая я грустная. И вздыхаю тяжело…
– Почему?
– Меня обещали на работу взять, а сами все тянули, тянули… И я тогда уже не верила, возьмут ли меня в этот раз…
– И что?
– Возьмут…
– Полетели, подскажем ей! Шепнем на ушко!
– Давай!..
– Алина… – Прошуршал в ушах, внезапно налетевший, порыв ветра. – Тебя возьмут… Ты не беспокойся... Возьмут…
– Откуда ты знаешь?! – Чуть замедлив шаг, девушка удивилась своим мыслям и слегка улыбнулась.
– Знаю…



* * *


– Ну, что? Все-таки уезжаешь? – Улыбнулась Соня, захлопнув лежащую перед ней толстую папку с отчетами.
– Уезжаю, Соня, – усевшись поудобней в мягкое кожаное кресло, кивнула Алина.
– И как мы теперь здесь будем? Ведь все проводки на тебе, отчеты с филиалами… Да и клиенты только с тобой и общались. Развалимся мы без тебя. – Выдохнула Соня и, поставив папку на полку книжного шкафа, начала разбирать принесенные клиентами документы.
– Ну, это ты загнула! Не такая уж я важная персона, чтоб из-за меня тут революцию начинать. – Усмехнулась Алина, обводя взглядом по-домашнему уютную комнату, в которой размещался бухгалтерский отдел их банка.
– Как же, ты не важная? – Влетела в комнату Анжела и, с размаху кинув на письменный стол Сони стопку только что полученных от клиентов платежек, тут же рухнула на стоявший рядом стул. – Вот, – кивнула она в сторону документов, – одна авиакомпания «Байкал» чего стоит! Опять платежей притащила выше крыши. А ведь прием уже закончился. И как ты общалась с этими тетками? Не понимаю! Я их уже видеть не могу! Ведь каждый раз долдонишь им, долдонишь, как попугай: «Приходите до четырех! До четырех с клиентами...», а они - во! – Она три раза постучала кулаком себе по голове, – сама видишь! Уже шесть почти! – В возмущении она махнула рукой на круглые настенные часы, показывавшие без пятнадцати минут шесть. – Как услышу с лестницы визгливый голос этих стерв - бухгалтерш, так сразу под стол залезть хочется и не высовываться пока не уйдут. А ты с ними еще и цацкаться успевала. – Закончив свою речь, она тяжело вздохнула и, тихо бубня себе под нос куплет из какой-то веселой песенки, с томным видом принялась разглядывать себя в маленькое круглое зеркальце, стоявшее на столе.
– Может останешься? А? – Протянула Соня. – Ну, поработает он там у тебя с годик–два и приедет. Тебя то зачем туда тащить? За столько километров! Тем более, здесь вся родня, друзья, работа.., – на распев протянула она. – Нет, конечно, я понимаю, Италия – есть Италия! Ну, съездила бы к нему в отпуск, что ли…
– Нет, девчонки, – вздохнула Алина, – решила, так решила. Жалко мне покидать вас, с вами так здорово! Но видно, ничего не поделаешь. Поеду. Не могу я без него. Вроде и прошел месяц какой-то, а уже соскучилась, к нему хочу. – Она тихонько улыбнулась, на мгновение представив перед собой его образ. – Да и Митька, как без отца? Каждый день долдонит: «Где папа? Где папа?». Аж сердце разрывается. Короче: будь, что будет. А там посмотрим. – Весело подмигнув Соне, Алина сложила стопкой только что распечатанные отчеты. Привычными движениями убрала в сейф все лежавшие на столе бумаги, как это она делала в конце каждого рабочего дня. И, поставив к себе на колени небольшую черную сумочку, вновь посмотрела на сидевших напротив нее девчонок. – Ну, вот вроде, и все. – Она легонько хлопнула ладошкой по крышке стола. – Все сделала. Дела сдала. «Что, где, когда» – рассказала. Расчет получила. Теперь можно и ехать.
– У тебя когда самолет?
– В семь утра. В половине шестого надо уже в аэропорту быть.
– Жалко, что так рано. – Вздохнула Марина, сидевшая чуть поодаль от остальных сотрудниц. – Боюсь, не проснемся. Да и на работу утром. А то бы проводили.
– Ох, девчонки, если б вы знали, как жалко расставаться с вами. – Медленно вставая со стула, выпалила Алина.
– Вот и не расставайся. – Кивнула Анжела.
– Нет, пойду. Мне еще собраться надо. Да и родственники придут провожать...
– Ну, счастливо, Алька. Дай хоть обниму тебя. – Улыбнулась Соня, подойдя к подруге. – Удачи там тебе! Счастливо. Ох, и что теперь в банке будет? – Вздохнув, вновь повторила она, опускаясь на стул.
– Все хорошо будет. Не переживай. – Крепко обняв подругу, чуть слышно ответила Алина. – Ладно, девчонки, пошла я. Звоните, если что. В этот вечер я еще дома. – Выключив стоявший на столе компьютер, она еще раз попрощалась со всеми и, закинув сумку на плечо, вышла из небольшого двухэтажного здания, в котором располагался их банк, и пошла к маленькому серому служебному микроавтобусу, вот уже несколько минут ожидавшему неподалеку от парадного крыльца, чтобы в последний раз отвести ее домой.



* * *

– Алинка! Наконец-то ты здесь! – Воскликнула Наташа, накинувшись на только что вошедшую сестру. – У нас с вещами тут полный кавардак. Понятия не имею, куда что складывать? – Оглядывая царивший вокруг беспорядок, развела она руками.
– Подожди, сейчас разденусь, – скидывая с себя сапоги, и вешая на вешалку пальто, кинула ей Алина, – и все разберем.
– Книги ты куда сунула? Я тут еще две Митькиных книжки нашла, не знаю, куда приткнуть. – Помахав в воздухе двумя тоненькими, ярко раскрашенными книжонками, Наташа швырнула их на стоявший в углу комнаты, обеденный стол, на которой были разбросаны еще неупакованные вещи. – Я их в коробку запихаю, вот в эту. Видишь? – Она вытащила из-под стола одну из открытых коробок. – Там еще место есть, – и снова взяв в руки книжки, аккуратно положила их сверху и, закрыв коробку, толкнула ее обратно под стол.
– О! Аля. Наконец-то. – Выглянула из кухни мать. – А я тут не знаю, куда тебе вилки с ложками положить. Остальное вроде сложила.
– Мам, не нужны мне все вилки. – Протянула Алина. – Штуки три-четыре положи на первое время, уж там-то вилки, надеюсь, найдутся. А вот что со всем этим барахлом делать? Ума не приложу! – И она махнула рукой в сторону стоявших в углу четырех стульев, стола и небольшого мягкого дивана. – С этим я никак не успею разобраться. Мам, это вы тут без меня. А?
– Да не беспокойся ты. Часть у меня постоит до вашего возвращения, часть у свекров. – Отмахнулась мать. – Да и за квартирой тут дед присмотрит. Ты давай, шмутки свои собирай. – Кивнула она в сторону стоявших в углу уже запакованных двух чемоданов и пары коробок с книгами.
Алина огляделась вокруг. Какая непривычно пустая стала квартира. Убран с пола, и уже стоит в углу темно зеленый ковер с большими бордовыми цветами. Рядом с ним - разобранная детская кроватка и гора стульев. В углу напротив, непривычно завернутый в покрывало на пустом письменном столе небольшой телевизор и потрепанная картонная коробка с дисками. Стены, некогда красовавшиеся во всех сторон рисунками сына, сейчас словно стыдясь своей белизны, робко кутались в тонкую серую тень от одиноко висевшей под потолком лампы, изо всех сил стараясь лишний раз не приковывать к себе взгляд. С больших надбровных дуг-карнизов больше не свисала до пола тонкая вуаль гипюровых штор. Опустевшие окна огромными черными глазами растерянно взирали на все внутри происходящее, словно очнувшиеся от долгой сладкой полудремы. И везде были непривычно расставлены маленькие и большие сумочки, словно развалившиеся на привале толстые и худые солдатики, по первому же свистку готовые перебазироваться на очередное место дислокации.
– Мама! – Весело смеясь, из спальни выбежал улыбающийся голубоглазый мальчуган двух лет и протянул к Алине свои пухлые ручонки. – Мама, когда к папе поедем? – Быстро пролепетал он.
– Солнышко мое! – Подхватив сына, воскликнула Алина, и присев с ним на свободную от вещей половину дивана, легонько потрепала его мягкие, светлые кудряшки. – Скоро, сынуля. Ты игрушки свои все собрал? – Напуская на себя несколько серьезный вид, спросила она.
– Все. – Так же твердо ответил он. – Только вот слоник там никак не влезает и у жирафа шея очень длинная, все время высовывается. – Обиженно надув губки, развел он руками.
«Точь-в-точь, как его отец», – подумала Алина.
– Ладно, давай поможем слонику, и жирафа попробуем сложить. – Опустив сына на пол, она легонько подтолкнула его вперед, – пойдем.
Освободившись от ее рук, он весело посеменил в детскую.
– Ну вот, Алиночка, вроде бы и все. – Вздохнула свекровь. Чуть заметные мелкие морщины в уголках глаз выдавали сильную тревогу и грусть в ее душе, столь тщетно скрываемую ею в своем голосе. – Завтра в пять мы за вами заедем.
– Ладно. – Улыбнулась Алина.
– Ну, ты давай там, держи этого олуха, чтоб не распускался. А то уехал вон... – Проворчал свекор.
– Ну, что вы, папа, он у вас замечательный. – Обняв сначала свекра, затем свекровь, Алина вновь взяла на руки вертевшегося рядом сына.
– Я тебе позвоню еще, где-нибудь в половине пятого, чтоб не проспали. – Стараясь казаться спокойной, мать чмокнула дочь в щеку и, подхватив на руки внука, нежно прижала его к себе. – Ох, солнышко наше, что ж ты уезжаешь от нас! – Потрепав его мягкие светлые кудряшки, улыбнулась она и крепко поцеловала его.
– Я тоже пошла. – Кивнула Наталья, накидывая пальто. – Завтра в полшестого будем в аэропорту.
– Ну, пока, Аля. – Вручив ей внука, мать еще раз крепко обняла дочь. Алина заметила в уголках ее глаз две крошечных искорки-слезинки.
– Мам, все будет хорошо, вот увидишь. – Почти шепотом произнесла Алина.
«Они ведь всю ночь не будут спать», – подумала она, – «все будут думать: как мы, где мы. Ох, как бы хотелось внушить им, что все будет в порядке. Ведь мы будем вместе…». Проводив их до лестнице, она осторожно закрыла дверь. Белокурый сынишка, недовольно заерзал у нее на руках, видимо решив, что уже достаточно долго сидит в таком положении и, скорчив капризную рожицу, соскользнул на пол.
– Ну, показывай, где там твой слоник? – Весело подмигнула ему Алина.
– Мама, он там! Вот он… – Радостно закричал малыш и, очутившись на диване, где стояла большая коробка с игрушками, тут же начал перекладывать с места на место сложенные в ней свои сокровища.
В создавшейся в комнате тишине вдруг резко прозвенел телефон.
– Алло? – Крикнула она в трубку.
– Это я, Аль.
– Анжелка, ты?
– Я, – ответил в трубке несколько тягучий, размеренный девичий голос. – Я вот чего, слушай, я не помню, куда ты выписки по счетам частников засунула.
– Ты до сих пор на работе? – Воскликнула Алина. – Ну, ты даешь!
– А что даешь-то?! Завтра вот они припрутся, а выписок нет. Уже все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама