Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 6 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5797 +3
Дата:

Алина или Голос души твоей

горбинкой, носа. Она бесшумно зашла следом за Аней.
Девочки весь вечер просидели и проговорили, знакомя новичков с необычной и привлекательной стройотрядовской жизнью, рассказывая о работе и отдыхе, вспоминая смешные истории и показывая фотографии прошлого года. И уже под конец, когда все собрались расходиться, к ним подошли еще две студентки, которые, задержавшись с преподавателем на лекции, не смогли прийти раньше. Они робко заглянули в аудиторию, уже не надеясь там кого-нибудь застать и очень обрадовавшись, что собрание еще не окончилось, тихонько зашли и присоединились ко всем присутствующим. Одну из них звали Лариса, другую - Оля.
Первой зашла Лариса, маленькая, примерно метр пятьдесят, симпатичная, черноглазая брюнетка, немного хрупкая, но достаточно уверенная в себе, которой на первый взгляд, можно дать лет пятнадцать, и уж никак нельзя было сказать, что она учится в Университете.
Оля, напротив, высокая блондинка, немного робкая, зашла следом за Ларисой.
Обе они заканчивали второй курс и, тоже, как и все, хотели уехать на лето от надоевшего за год душного и пыльного города, куда-нибудь подальше на природу. И увидев в объявлении, что отряд отправляется на север в тайгу, решили прийти и узнать подробнее о нем и о предстоящей поездке.
Чтобы не путаться в именах, маленькую Ларису дружно договорились называть Лорой, так, как она маленькая, то и имя у нее тоже маленькое. И соответственно большая Лариса осталась как и прежде Ларисой.
«Двенадцать. Да не густо, – подумала Алина, – но и это уже что-то. В общем-то, двенадцать - число хорошее».
Еще немного побеседовав о судьбе отряда, и договорившись встретиться после приезда бывшего командира с их будущего места дислокации, девушки разошлись.



* * *

Недели через две, Алина вновь собрала свой немногочисленный отряд, там же, в Университете, в одной из опустевших его аудиторий.
Казалось, Галиному восторгу не было конца.
–  Девочки, там такая природа! Такой воздух! Закачаешься.
– А речка есть? – Спросил кто-то из «новичков».
– Есть! Нижняя Тунгуска называется, быстрая и прозрачная, каждый камешек виден! А рыба там, какая, мм!.. – Закатывала она глаза, стараясь передать свои впечатления о недавней поездке.
– Какая?
– Вот такая, – Она отмерила пальцами расстояние примерно в десять сантиметров. Студентки кружком сидевшие вокруг нее дружно хихикнули. – Но, такая, вкусная! В десять раз нежней нашего омуля.
– Ну, это нам не грозит, – махнула рукой Татьяна, – мы ведь не на рыбалку едем.
– И к тому же там, представляете, пять сортов шоколада в магазине. И полки сгущенкой завалены.
Против такого аргумента девочки устоять не могли. В стране, вот уже пятый год широким шагом, сметая с прилавков магазинов все, что только было можно, шла «Перестройка». Все было по талонам: крупы, сахар, масло... А таких продуктов, как колбасу, тушенку, шоколад, сгущенное молоко, даже простые карамельки, можно было достать только по великому блату. А у студентов, какой блат? И вот, теперь, раскрыв рты, девочки сидели и, слушали Галины излияния про несметные богатства тамошних магазинов.
– Уломала, – первой отреагировала на ее рассказ Алина. – Я ради шоколада - хоть на край света.
И остальные, услышав о шоколадных залежах далекого северного поселка, наперебой высказывая свое мнение, все как один, поддержали ее в этом порыве.
– Только, должна предупредить, – Прервала Галя их бурные обсуждения. – Начальник тамошнего РСУ - пройдоха еще тот. Черный, кудрявый, на татарина похож, он, кого хочешь, обжулит. Вы, девчонки, там, потверже с ним. – И она слегка стукнула по столу кулаком. – Правда, я тоже ему дала понять, что девчонки у нас не сахар.
– Расскажи хоть, что там штукатурить надо, а то с этим шоколадом все из головы вылетело. – Усмехнулась Алина и, оставив девочек обсуждать тему сладостей и пройдоху начальника, подсела поближе к Гале.
– В общем, там они из дерева двухэтажную школу построили, ничего так, симпатичную, из двух корпусов. И обязались к первому сентября сдать под ключ хотя бы половину. Хотя вряд ли сдадут. Штукатурить там по дранке надо, без сопловки, просто, кидаешь раствор на стену и затираешь. С одной стороны легче - с сопловкой не надо мучиться, а с другой - мороки много, равнять дольше. Оплата, как договорились, по метражу. Если успеете к сентябрю хотя бы один корпус закончить, обещают еще и премию в размере зарплаты выдать.
– А парней-то он нам даст, чтобы раствор таскали? – Спросила Алина.
– Сказал, даст, четверых.
– А жилье? – Услышав их разговор, подхватила Татьяна.
– Под жилье он вам Дом пионеров предоставляет. – Ничего так, небольшой, уютный, как теремок, двухэтажный с балкончиком. Рядом с ним есть летняя кухня, маленькая такая хижинка, – Галя обвела руками примерно одну треть аудитории, в которой сидели девочки. – Обещал всем необходимым обеспечить.
– И вниманием? – Весело хихикнув, подхватила их разговор Лариса.
– Ну, думаю, вниманием вы там обделены не будете, – улыбнулась Галя. – Там уже весь поселок гудит о том, что летом к ним отряд приезжает молодых и незамужних. Кстати. – Вспомнила она. – Аля, от вас же сначала двое или трое квартирьерами поедут? Потом остальные. Так?
– Так. – Подтвердила Алина.
– Там вас будет парень встречать, Слава, он в РСУ работает. Вообще-то, весь поселок там работает, больше негде, и все строят, строят, куда только? Непонятно. Светлый, такой, симпатичный. Парень, конечно, не поселок. – Усмехнулась она. – Он вам скажет, куда поселиться первые два дня, пока жилье будете остальным готовить.
Она замолчала и посмотрела на внимательно слушающих ее девчонок.
– Вот, вроде и все. – Подвела она итог. – Ну что? Едем?
– Едем. – Девочки радостно переглянулись и принялись громко обсуждать, детали предстоящей поездки.
Кто как поедет, и кто что с собой возьмет. Кто-то возьмет бадминтон, кто-то волейбольный мяч, кто-то маленький переносной радиоприемник. Выяснилось, что Аленка с Лерой прекрасно играют на гитаре, и обязательно возьмут с собой хотя бы одну, так что в отряде будет две гитары: их и Алины. А у Ирины есть теннисный мячик и две теннисных ракетки... Восторгу девочек не было конца. Казалось, вся аудитория, и каждый ее уголок в миг наполнились захватывающим, слегка щекотливым, духом авантюризма. Вроде бы, куда они собрались? В глушь, тайгу, на север, где едва еще были видны отблески цивилизации, где не было ни горячей воды, ни отопления, и места общего пользования находились на улице. Где провели электричество и впервые узнали, что такое «телевизор» лишь 20 лет назад. Они - девчонки девяностых, зачем они едут туда? Ведь это далеко не шестидесятые, романтика была давно уже не в моде. Что же манило туда интеллигентных студенток «пансиона благородных девиц», как, негласно, называли их математический факультет, благодаря далекому историческому прошлому строения в котором они учились и преобладания в нем женской половины студентов. Тем не менее, они сидели и с вдохновением обсуждали мельчайшие детали приближающегося лета. Алине приятно было смотреть, как в их глазах загорались маленькие огоньки детского азарта.
– А, может, ты с нами поедешь? Командиром. – Тихо спросила она Галю, пока остальные бурно обсуждали привезенные ею новости. – А то, мне что-то страшновато.
– Рада бы, да не могу, – ответила ей та. – У меня ведь распределение, представляешь, во Владивосток?
– Да, ну!? – Воскликнула, обрадовавшись за нее, Алина.
– А ты же знаешь, как сейчас трудно найти хоть какое-то место, уж не говоря о хорошем. Да ты не трусь. – Галя слегка похлопала ее по плечу, – Девчонки у вас собрались нормальные, они тебе помогут. Вот телефон начальника, – она вытащила из кармана аккуратно сложенный обрывок тетрадного листа. – Я с ним договорилась, что когда вы купите билеты, позвоните ему и скажите на какое число. Хорошо?
– Хорошо. – Улыбнулась Алина, – спасибо, что съездила.
– Да, все нормально. Хоть развеялась перед работой.
Девочки разошлись очень поздно, а до этого они еще долго сидели и строили бесконечные, красочные планы на лето.



* * *

Самолет, снижая высоту, пошел на посадку. Все вдруг оживились и начали, перекладывая багаж, жадно вглядываться в иллюминаторы.
Три дня подряд в Ербогачене шли проливные дожди, аэропорт размыло, и самолеты не принимали, изо дня в день откладывая рейс. Каждое утро у выхода на регистрацию скапливались толпы народа. Люди с тюками, чемоданами, авоськами вынуждены были сутками дежурить в аэропорту, ожидая разрешения на посадку в самолет. Как раз в этот водоворот событий и попали Алина, Юля и Лариса, ехавшие в тот далекий северный поселок «квартирьерами». Как положено, они за месяц заказали билеты, созвонилась с начальником РСУ, который подтвердил, что их очень ждут, и обязательно будут встречать. И надо же такому случиться? Девочки, каждое утро, с жадностью слушая прогноз погоды по области и отдельным ее регионам. Вместе со всеми, улетавшими в Ербогачен, три дня подряд с шесть утра и почти до вечера они были вынуждены торчать в аэропорту из-за неожиданно разгневанной погоды. И каждый раз, хорошо поставленный голос ведущего радио-новостей им сообщал: «На севере области - дожди». Словно какая-то неведомая сила никак не хотела пускать их в тот, затерянный, где-то в глухой тайге, уголок первозданной природы. Студентки уже совсем отчаялись улететь, когда на четвертые сутки небо стало проясняться, и им сообщили, что на следующий день, самолет все-таки полетит в это заколдованное место, так как аэропорт должен еще и подсохнуть. И девочки вновь воспряли духом: все-таки в этом году им удастся съездить в стройотряд.
И вот теперь они сидели в мягких креслах маленького, душного, битком набитого салона АН-24 и с интересом взирали на все что происходило вокруг.
Самолет плавно приземлился на залитый солнцем, мягкий песчаный аэродром. Пассажиры, не дожидаясь, пока стихнет гул моторов, вскакивали с мест и начинали с шумом, стаскивая со всех полок свой багаж, пробираться к выходу.
В иллюминаторе виднелась пестрая, бегущая к самолету толпа встречающих, которые орали что-то во весь голос, не то пилоту, не то приехавшим пассажирам. Тут же с лаем и визгом от радости к прилетевшим хозяевам, а может быть просто подстегиваемые общей суматохой, носились, огромные лайки и маленькие собачонки, наматывая круги вокруг самолета.
Девочки, оглушенные всем этим гомоном, оставались сидеть на местах, не рискуя нарушать своим вторжением образовавшуюся сумятицу. Прилетевшие пассажиры, толпой вываливаясь из самолета, тут же попадали в теплые объятья родных и близких. А те, в свою очередь, со слезами, смехом и воплями тащили их к стоящим неподалеку УАЗикам, которые, взвалив на себя своих оголтелых хозяев, недовольно урчали моторами и, оставляя за собой клубы серо-коричневой пыли, скрывались за находившимися неподалеку деревянными постройками. Верещали дети, вешаясь на шею приехавшим мамашам. Мужики, громко выкрикивая, где, чей багаж кидали друг другу сумки, тюки и мешки из багажного отсека. Бабки трещали без умолку. Казалось, это вовсе не самолет, а какой-нибудь рейсовый автобус, доехав до конечной остановки, начал свою разгрузку, чтобы, немного отдохнув, взять новых пассажиров к себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама