Произведение «Юмала. Глава 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Юмалаславянское фентезиГлава 2
Автор:
Читатели: 618 +1
Дата:

Юмала. Глава 2.

побеленной печи, а  стена рядом с ней уже тлела. Половик вовсю горел, горела и скатерть на столе, от нее начинал заниматься и сам стол. Через разбитое окно хлынул свежий воздух – огонь  разгорался с новой силой. Пусто, воины устремились в светлицу. Распахнув дверь, ратники увидели на лежанке девушку без единой кровинки на лице. Схватив ее, Николай бросился прочь – дом горел весь целиком.
Лукьян сбросил свой плащ наземь, на него положили девушку. Казалось, она мертва: лицо едва ли не белее снега, губы посинели, глаза закатились, дыхания нет.
Не желая сдаваться, Микула опустился на колени и разорвал ворот на ее одежде. Плотно прижал свои губы ко рту умирающей и сделал сильный выдох. Надавив на грудь, продолжил снова и снова. Неожиданно, она с жутким хрипом выдохнула и закашлялась. Повернувшись на бок, ее вырвало черной желчью. Через миг – снова потеряла сознание. Но теперь болезненная бледность начала спадать, дыхание ожило.
– Та самая… – прошептал Лукьян. – Ты ее спас!
С треском рухнула крыша горящей избы.
– Боги помогли. А теперь, пусть помогут люди.
Подхватив девушку, Серый поспешил на соседний двор.
Здесь царило полное запустение. Сарай с прогнившей крышей, покосившаяся изба, а снег и вовсе никто не чистил. Только по протоптанной дорожке можно было понять, что здесь еще кто-то живет.
Лукьян загромыхал в дверь. Через закрытые ставни робко проник свет лучины, и послышались шаркающие, старческие шаги.
– Кто там?
– Воины! У соседей пожар. Вот девушку из огня вытащили. Пусти.
Старуха не спешила открывать. Видно смотрела в щелку, как сбежавшиеся селяне забрасывают снегом затухающий огонь. Убедившись, что ночные гости не врут, хозяйка все-таки открыла дверь.
Следопыты вошли в тесную горницу.
– Куда ее? – спросил Николай, держа девушку на руках.
Пожилая женщина с выцветшими глазами уныло покачала головой. Указав на полати, она прошамкала беззубым ртом:
– Сюда, на перины.
– Присмотри за ней, – опустив погорелицу на лежак, попросил Серый. – Я заплачу, – добавил он, положив на стол серебряную гривну.
Подслеповато смерив взглядом деньги, хозяйка взяла их и закивала.
– Хорошо, витязь.

Вскоре Николай и Лукьян вернулись к своим товарищам на переправе через реку. Путь из Озерков был перекрыт.

Лига – пять километров.
Полуночь – север.
Гостинец – большак, дорога, тракт.
Ряд – договор, соглашение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама