Произведение «Записки добровольца. Абхазия 2008.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 959 +1
Дата:

Записки добровольца. Абхазия 2008.

                                  ЗАПИСКИ   ДОБРОВОЛЬЦА.(очерк)
                                               Абхазия 2008.



 Дабы меня не уличили в саморекламе, о моральных причинах моей поездки в Абхазию, в качестве добровольца, писать не буду! Скажу лишь, что иначе не мог! А вот почему решил поехать в Абхазию, а не в Южную Осетию, считаю объяснить надо.
 Во-первых, проще и дешевле! С Южного вокзала Калининграда идёт поезд: «Калининград – Адлер». По карте посмотрел – от Адлера до границы с Абхазией всего 15км, я столько по выходным дням пешком прохожу в качестве физкультуры, то есть доберусь! Что касается Южной Осетии. Как добираться до Владикавказа, перебираться на ту сторону Рокского тоннеля, при таком наплыве людей и техники с обеих сторон, я себе не представлял!
 Во-вторых, мне очень импонировало, что абхазы, исполняя свои обязательства перед Южной Осетией, сами напали на грузинскую сторону! Близко мне по духу!
 В-третьих, я не разу не был на Чёрном море, только Тихий океан и Балтика! Думал: « Всё равно улучу момент и нырну в море по пути!»
 И ещё. Мне очень нравятся выступления  абхазской команды КВН!
 Прикинув все «за» и «против», взял билет до Адлера. Понимая, что добровольцев обмундировывать никто не будет, пошёл в магазин и купил камуфляж, тельник, ботинки, кепи. И вот, я в поезде!
  Дорога до Адлера доставила мне самые приятные впечатления. Узнав, куда я еду, все без исключения высказывали две главные мысли. «Молодцы наши президент и премьер, что перестали всяких врагов из-за границы слушать, а сделали, как велит русский дух: дали наглецам по соплям!» И второе, абсолютно все с уважением и одобрением воспринимали цель моей поездки! Все осуждали грузинскую агрессию. Людям не безразлична судьба дружественных нам абхазов и осетин!
 Для меня такое единодушие явилось некоей неожиданностью. Дело в том, что всю последнюю неделю я сидел в Интернете и участвовал в обсуждениях различных статей на тему наступившего кризиса. Так вот, там далеко не все поддерживали (это я для цензуры так мягко сказал) политику России, и тем более желание людей добровольно защищать друзей. Поэтому я рассчитывал встретить подобное расслоение и в реальном мире. Уже гораздо позже, проехав по стране, я понял, кто в Интернете брызгал слюной против нас. Это воинствующие диссиденты, готовые оскорблять свою страну по поводу и без повода! По сути, либо они импотенты во всех отношениях, либо работают за западные деньги. И, конечно же, яро резвилась в сети грузинская молодёжь, хорошо понимающая и пишущая по-русски, а значит, скорее всего, проживающая в России. Забыл сказать про хохлов, те в каждой антирусской бочке затычка. Я имею в виду прозападных хохлов. Да не обидятся на меня мои дорогие украинцы! Ну, пока хватит политеса.
 Очень мне запала в душу история, случившаяся в поезде. В одном из российских городов, почему не уточняю, в каком, поймёте дальше, в купе, где ехал, пока я один вваливаются четыре приличных, весёлых, солидных мужика, лет по 50 -55 и с ними девушка лет 27. Стоянка поезда – 30 минут. Они очень чётко, без суеты достают стаканы, закуску, водку и начинают «провожать» своего друга с подружкой на югА. Мы сразу познакомились. Это были 4 полковника в отставке. Ныне они возглавляют одну коммерческую структуру в разных должностях. Когда они узнали, куда и зачем я еду, они тосты о проводах перемежали с тостами о благополучии моей поездки. Вскоре они ушли – поезд тронулся. Попутчик мне достался замечательный! Весёлый, жизнеобильный! По-видимому, в тайне от жены пригласил в вояж молодую подружку! И ни он, ни она нисколько этим не смущались. Вели себя по-домашнему.
  Притом, что вроде бы он – полковник, а я старшина, взаимопонимание у нас было полнейшим! Наше купе стало, каким то штабом. Все проводницы, соседи заходили к нам и поддерживали наш разговор о кавказской ситуации. Конечно, не обошлось без горячительных напитков, но кто ездил далеко на поезде, тот меня поймёт! И вот тут я понял – как Интернет не пропорционально отображает разделение мнений в нашем обществе!
  Мой попутчик с молодой подружкой (надеюсь, я никого не выдал) сошли, одарив меня различными подарками и сувенирами, которые они везли к месту отпуска. Взяли с меня слово, что когда я буду возвращаться (то, что вернусь живым и здоровым не обсуждалось) непременно заеду к ним! Таких приятных людей не забываешь всю жизнь!
  Пока ехали до Адлера обогнали три эшелона с воинской техникой. Два с боевой, один со строительной. Но, по тому, как вольготно расположились на станциях солдатики, понял – никто никуда не спешит!
 И вот он Адлер! Жара, суета, необычные запахи, все предлагают ночлег и такси! Толпы отдыхающих людей, допотопный вокзал! Бросилась в глаза табличка: «Почты и телеграфа на вокзале нет». Кругом ларьки с прохладительными напитками. Вокруг вокзала, да и из окна поезда – разнокалиберные домишки. Многие напоминают курятники. Как выяснилось, с основной задачей – поселить как можно больше туристов! Кругом бегают и что-то мутят ребята южных кровей. В общем, впечатление – не очень. Возникает мысль – как они с этой архитектурой и с этим контингентом собираются проводить Олимпиаду? По-видимому, решили всё снести и построить что-то нормальное. Но сейчас там такие высокие цены – вровень с Москвой. Половина бюджета Олимпиады уйдёт на выкуп частных земель и домиков!
 Выхожу на привокзальную площадь и ужасаюсь – шагу некуда ступить, кругом разнокалиберные такси. Стоят и двигаются без всяких правил! Как получится. Странно, что за всё время я не увидел ни одной аварии. Ко мне подбежало сразу человек десять таксистов с предложением услуг. Правда, надо отдать им должное, - ни намёка на хамство! Помнится в подобной ситуации в Москве, отвергнутые таксисты чуть ли не плевали вослед!
 Как выяснилось, до границы с Абхазией всего 15 минут езды и 300 рублей за всё удовольствие! Сажусь, еду. Перейти границу оказалось очень просто. На нашей стороне просветили багаж. На абхазской, только посмотрели паспорт. По пути помог одному дедушке докатить тележку с мукой. Очень много людей тащат тележки с мукой на абхазскую сторону. От границы до Сухуми – автобус. Если бы не ужасная жара, поездка принесла бы немало удовольствий! За окном шикарные виды! Горы. Новый Афон. Почти что идиллия. И вдруг, вся благодать рухнула. Мы въезжали в Сухуми. В каждом третьем доме – будь то частный дом или высотный, отсутствовали окна и двери! Причём крыши и стены были целы. Создавалось впечатление, что растащили мародёры. Подобное у нас частенько встречается в оставленных военных городках.
  Развитие городской инфраструктуры остановилось на уровне начала 90-х годов. Какие-то маленькие магазинчики, типа ларьков. Немноголюдно на улицах. И это всесоюзная здравница в разгар сезона! Военных – ни Российских, ни Абхазских на улицах почти не видно.
 Выхожу из автобуса и не представляю куда идти. Прошёл метров 500 по главной дороге и вышел к военному санаторию Российского Министерства обороны. По-видимому, там размещались наши миротворцы. На улице стало поживей от военных. Вдруг, смотрю, стоит мужчина в форме подполковника абхазской армии. Вокруг него происходит какое-то движение. Подходят и переговариваются с ним российские миротворцы. Куда-то отъезжают от него на УАЗиках полностью вооружённые бойцы. Подхожу, здороваюсь и представляюсь. Так и так, мол, доброволец, приехал помогать абхазскому народу! Он меня поспрашивал где служил, какая военная специальность, откуда приехал, какие цели. Всё выяснив, звонит куда-то и разговаривает по абхазски. Поговорив по телефону, обращается ко мне.
- В 14-00 тебя ждёт замминистра обороны Абхазии по кадрам. Полковник Агумба Валерий Георгиевич. Чтоб дойти до министерства обороны пойдёшь… Что бы всё записать кинулись искать ручку и бумагу. Тут же стояло несколько российских и абхазских офицеров. Под руками ничего не было. Тут один парень вытаскивает из машины разноцветную агитационную листовку, какие используют во время выборов. На ней изображён этот подполковник и какая-то женщина.  Подполковник говорит: «Это я», пишет на одной стороне фамилию, имя, отчество замминистра. На другой стороне пишет свой телефон – если что, обращайся!  На этом мы попрощались. Тогда, сразу, как-то неудобно было рассматривать листовку. Позже, рассмотрев, я понял что это. Это призыв к российским гражданам, проживающим на территории Абхазии и Приднестровья, голосовать за Марину Смирнову – президента «Газпромбанка» в Приднестровье. Речь шла о последних выборах в Госдуму. Марина Смирнова выдвигалась от партии «Справедливая Россия». Сам я активист «Единой России», но там в тот момент ни о каких партийных различиях у меня не возникло даже мысли! Оказалось этот подполковник Вианор Ашба – Герой Абхазии. На фотографии на груди у него изображено множество наград, а вверху, где у нас прикрепляют Звезду Героя – по- видимому, знак Героя Абхазии. Он представляет из себя восьмиконечную звезду, подвешенную к планке с лентой.
 Потом, уже дома, я посмотрел в Интернете – кто же такой этот Вианор Ашба. Оказывается, во время грузино-абхазской войны начала 90-х, он командовал танком, отбитым у грузинов. Этот танк несколько раз подбивали, он подрывался на мине, но вёл бой! Для слабовооружённой Абхазии того времени танк был весьма полезным оружием!
За те бои он был награждён орденом Героя Абхазии.
 К 14 часам подхожу к Министерству обороны. Министерство представляет из себя огромную территорию, обнесённую трёхметровым бетонным забором. Вхожу на КПП. Там спокойно, никакой суеты или чванства. Сержантик спросил цель моего визита, выписал пропуск – иди. Раньше на этой территории скорей всего располагался какой-нибудь санаторий.  На большой площадке солдатики с голым торсом занимались физподготовкой. Это в 14 часов. Жара неимоверная. Подхожу к зданию штаба – типичный дом отдыха. Я к дежурному. Так и так, меня ждёт полковник Агумба. Контрольный звонок, и вот я стучусь в дверь кабинета. Кабинет небольшой – метров 25 квадратных. Никаких излишеств. Встретил достаточно приветливо. Сразу попросил документы, посмотрел. Потом начал расспрашивать. От общих вопросов – кто, откуда, до конкретных – какая воинская специальность, где служил, какой боевой техникой управляешь. Выяснил цель, с которой я прибыл. Спросил, сколько зарабатываю дома. Узнав, что 4 тысячи долларов в месяц, сказал, что он за год столько не зарабатывает. После подробного расспроса огорошил – боевые действия уже закончились. Добровольцев распускают по домам. С радостью готов взять меня в Абхазскую армию – на контрактной основе. Войны в ближайшее время не ожидается. В мои планы, конечно же, не входило заниматься подготовкой Абхазской армии. Когда вопрос о моём участии сняли, стали разговаривать за жизнь. Он рассказал, про последние боевые действия. Когда абхазов, наконец-то пропустили через Российских миротворцев, они атаковали грузинов в Кадоре. В принципе Кадорское ущелье испокон веку абхазское. Грузины бежали, побросав всё оружие. Абхазы не потеряли ни одного человека убитым. Двоих ранило. Оценка грузинов, как воинов отрицательная, несмотря на западных инструкторов и вооружение.
 Я спросил, почему половина домов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама