Произведение «"Не повторяйте моих ошибок"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 486 +1
Дата:
Предисловие:
Основано на реальных событиях.

"Не повторяйте моих ошибок"

Жил человек. Очень умный, добрый, светлый человек. Умница, умница! Работал он профессором на кафедре, много книг написал. Жаль, был старый, плохо видел, как и все пожилые люди имел проблемы со здоровьем. Я работала у него лаборанткой на кафедре, во многом помогала и не только по работе.
По своей доброте он многим помогал, очень многим, грубо говоря, делал за них их же работу. Чаще всего это были его ученики-студенты, которые всё время что-то не успевали сделать. Сколько он за них дисертаций написал! А я ему с этим и помогала... Сколько он людей из грязи вытащил, где они застряли. Из какой грязи..! Из какого дерьма..! Помогал он им как мог.
И вот лёг он в больницу, всё велось к его смерти. Я сидела с ним в больнице. Мы играли с ним в подавки: мы оба знали, что он умирает, он - делал вид, что всё хорошо, он себя прекрасно чувствует, а я - подыгрывала ему. В палате не находилось зеркала и он не мог видеть себя, как он тает на глазах. Мама мне приносила еду раз в день в больницу, а я не отходила от него, потому что я ощущала ответственность за него, я не могла его бросить! Даже в последние дни своей жизни он писал, точнее он диктовал, а я писала под его диктовку последние главы из его книг. Он работал до последнего. Иногда к нему в палату врывался кто-нибудь из его учеников, зло поднимал его за грудки с кровати... Вызывали пару раз омон... Два раза его квартиру поджигали, чтобы уничтожить его книги, которые он не успел отнести в издательство... Они гнобили его, плевали в душу, приходя в палату... В больнице у него случился инсульт, врачи положили больного в реанимацию... Его охранял омон от "набегов учеников"...
Когда он умер, сразу похоронить его не удалось, лишь через неделю. "Ученики"-завистники ненавидели его за успех, в особенности те, кому он помогал. Книги его разворовали, распихали "ученики" по своим учебникам частично. Вскоре мне отдали его портфель, где находились две бумажки:завещание и прощальное письмо. По завещанию, он всё оставил мне: и деньги, и квартиру, и книги... Когда узнали об этом, досталось мне не мало. "Какой-то девчонке - всё, а мне ничего!" - таков ход их мыслей. Меня шпыняли, ненавидели хуже него, а я жалела профессора.  Я пропустила его боль через себя, за те пять лет, что ухаживала за ним.
За мною долго тянулся шлейф тех дней. У меня нет моей фамилии, меня называют его фамилией! Прошёл 21 год с его смерти, а меня всё равно помнят под его фамилией. Я помню как он умер у меня на руках, будто всё произошло вчера. А ведь он ничего такого не делал, не убивал, не издевался, просто делал за них их работу! В нашем мире расплачиваются даже за добро.
"Не повторяйте моих ошибок" - последняя строчка в предсмертном письме Комисссарова.
Реклама
Реклама