Произведение «Образец №354» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистикаприключениядетективповседневность
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2000 +1
Дата:
Предисловие:
Образец №354

Мэл никогда не задумывался, что всего одна случайная встреча может в корне изменить всю его жизнь. И, самое главное, подарить давно потерянный смысл.
Встретив ночью на детской площадке бездомного парнишку, Мэл, к полной неожиданности для себя, проникается к нему симпатией. Но все не так просто, как казалось мужчине на первый взгляд.
За ребенком охотятся спецслужбы, разыскивающие некий «образец №354». Как мальчишка с этим связан, что это за образец? Вопросов у Мэла больше, чем ответов, а без них ему не спасти парня, к которому успевает привязаться.

Образец №354

Мэл брел по пустынным ночным улицам, шлепая по лужам и стараясь не обращать внимания на проливной дождь. Сжимая в руке полупустую бутылку дешевого пива, купленную в ближайшем круглосуточном магазине на завалявшуюся в кармане мелочь, он усмехался про себя, подняв голову к черному небу. Решение покончить с прежней жизнью возникло после очередного скандала с уже почти бывшей женой, и Мэл, не раздумывая, хлопнул дверью, не собираясь больше возвращаться.

Несмотря на то, что они с Эстер прожили вместе семь лет, страстная любовь закончилась еще на первом году брака. После чего Мэл начал ей изменять, пользуясь большой популярностью среди молодых девушек. Статный мужчина тридцати двух лет, с черными непослушными волосами и карими глазами, он умел пленить сердце практически любой особы женского пола.
Сделав глоток пива и откинув со лба мокрые от дождя волосы, он принялся перебирать в уме всех своих любовниц, у которых можно было бы провести остаток этой ночи, сделав ее хоть чуточку приятней. Но быстро понял, что ни одну из них видеть он не хочет. Нет ни сил, ни настроения. Мелу очень хотелось напиться в каком-нибудь баре, или даже просто у себя дома, сидя на кухне и закидывая в себя стопки водки одну за другой. И даже ни капельки не совестно было, что он так сильно нагрубил Эстер перед уходом. Это было ожидаемо, даже хотелось и провоцировалось. Просто внезапно, да-да, именно внезапно, произошедшее вызвало в душе странную глушащую пустоту. Мелу хотелось её забить хоть чем-то, отвлечь себя от этой безысходности: дождя, ночи, улицы и одиночества
– Кажется, сегодня определенно не мой день, – хмыкнул Мэл, стоя посреди улицы, подняв голову навстречу дождю. – Давно пора было развестись с этой стервой, а не ждать неизвестно чего. Пойти, что ли, кому моду набить?
Он осмотрелся по сторонам, в поисках подходящей жертвы, но так никого и не увидел. Вздохнув, снова приложился к бутылке, отмечая, что с каждым глотком вкус у напитка становится все более отвратным.
Проходя мимо детской площадки, он неожиданно поймал себя на мысли, что ему захотелось вспомнить детство, как он с друзьями часто болтался во дворе в вечернее время, выделывая различные трюки на качелях и турнике. Нет, сейчас детские подвиги он повторять не хотел, а вот просто посидеть на качелях было вполне заманчивой идеей. Он пристроился на них и, закрыв глаза, стал вслушиваться в шум дождя.
Мэл совершенно не заметил, что на площадке он не один, так как полностью погрузился в свои мысли, то усмехаясь им, то начиная грустить по поводу своей такой пустой, бессмысленной жизни. Он не стеснялся говорить вслух, уверенный, что никого рядом нет. А потому прозвучавший рядом немного хриплый, но совсем еще детский голос, был для мужчины полной неожиданностью, и он чуть было не свалился с качелей в грязную лужу, вслед за выроненной бутылкой.
– Ты тоже любишь дождь? Сегодня он приятный, не такой холодный, как пару дней назад.
Мэл обернулся на голос, уже намереваясь хорошо приложить того, кто посмел нарушить его уединение. Но, увидев перед собой рыжего мальчишку, лет шестнадцати на вид, резко передумал. Парнишка вызывал скорее жалось, нежели раздражение: чумазый, в грязных шортах, майке и старых ботинках с развязанными шнурками. Одежда была ему велика минимум на два размера – это было заметно даже притом, что она, насквозь промокшая, прилипла к худому телу. На открытых участках тела были видны многочисленные шрамы, волосы спутаны. В зеленых глазах мальчишки совсем не было отчаянья, наоборот, в них светилось какое-то удовольствие от того, что он сейчас здесь, в таком виде и под дождем. В руках парнишка держал столь же грязную игрушку, похожую на зайца.
– Ага, только града не хватало для полного счастья, – хмыкнул Мэл, надеясь, что бродяжка от него отстанет.
Проблемы парня его не интересовали совершенно, да и на разговоры он был не настроен, сетуя про себя, что мальчишка спугнул какую-то приятную мысль. Он отвернулся от нежданного собеседника, делая вид, что никого нет, но это не помогло. Мальчишка не собирался никуда уходить, усевшись рядом с Мэлом на качелях.
– Нет, нет! Он был бы совершенно лишний, – замотал головой рыжий, обрызгав и без того мокрого мужчину. – Он приятный. Мне нравится, когда с неба падает столько много воды. А тебе? Нравится?
– Очень, – буркнул Мэл, не глядя на парня. Он и сам не понимал, почему отвечает ему, хотя разумней было промолчать. – Просто настроение ни к черту! Ни напиться, ни подраться так и не получилось. Эх…
– Тогда, может, стоит сделать что-нибудь другое? Совсем другое, – предложил мальчишка, жизнерадостно глядя на мужчину. – Отвлечься от всех проблем.
– Денег на стриптиз у меня нет, – отрезал Мэл, недобро глянув на парня. – И мальчиками я не интересуюсь. Особенно чумазыми и бездомными.
– А что такое стриптиз? – мальчишка удивленно посмотрел на него, услышав новое слово. – И он может отвлекать от проблем?
– Может, но не в твоем исполнении точно, – хмыкнул мужчина, уже намереваясь встать и сменить место дислокации, куда-нибудь подальше от этого надоедливого ребенка. – Еще это может сделать бутылка виски. А лучше две. И роскошную блондинку в постель. Или нет, лучше брюнетку. Да, брюнетки мне нравятся больше. С такими пышными формами.
И Мэл улыбнулся, представив себе, как он, с бокалом виски и в обнимку с красивой девушкой проводит эту ночь в каком-нибудь отеле. Никаких обязательств, никаких истерик впоследствии. Лишь яркая и сладкая ночь. Но рыжий парнишка все так же не хотел отставать от него.
– Я не знаю, что такое виски, но у меня есть вот это, – и он протянул мужчине конфетку ядовито-синего цвета. – От нее сразу становится светлее и приятнее. А еще она вкусная.
– Что, наркота какая-то, да? – спросил Мэл, с подозрением глядя то на предложенное угощение, то на парнишку, которому не был склонен доверять.
– Я не знаю, что такое наркота. А это конфетка. Бери! У меня еще много таких есть, – и он достал из кармана шорт россыпь разноцветных конфет. – Они все с разными вкусами. Я не знаю, как они называются, но мне нравятся.
И мальчишка просто всучил Мэлу горсть конфеток всех цветов, после чего положил парочку себе в рот. Мужчина же все еще сильно сомневался, стоит ли есть неизвестно что неизвестно от кого. Вдруг мальчишка только прикидывается бродягой и на самом деле наркодилер? Или еще хуже – малолетний маньяк. Но, посмотрев на довольное лицо рыжего, Мэл невольно улыбнулся. Нет, не может парнишка со столь невинным взглядом оказаться таким уж страшным монстром. У монстров глаза совершенно другие…
– А, катись оно все к черту! Сдохну – никто и не заметит, – и он кинул в рот сразу все предложенные конфеты.
На вкус это была самая обычная фруктовая карамель, которую продают в любом продуктовом магазине. Единственное, что все еще смущало Мэла – это странный привкус, происхождение которого он не мог определить. Прикрыв глаза, он сосредоточился, пытаясь понять, что за аромотизатор тут использовали, какой он имитирует фрукт или ягоду. Это уже казалось ему делом чести, но все равно ничего не получалось, вкус был Мэлу не знаком. Вздохнув про себя, он открыл глаза и не сразу смог понять, где находится.
Перед глазами плавали разноцветные круги, а все обозримое пространство медленно вращалось вокруг мужчины. Дождь тоже вел себя более чем странно – почему-то стал идти не сверху вниз, как ему было положено, а наоборот. Вращение ускорялось, сливаясь с плавающими разноцветными кругами в единое целое совершенно непонятной формы.
– Так и знал, что это какая-то наркота, – хмыкнул Мэл, едва не упав с качелей, потеряв равновесие. Но, тем не менее, не удержался от улыбки, глянув на мальчишку, который так же ловил глюки от своих конфет. – Ты это, давай завязывай с этими карамельками. Наркота до добра не доведет.
– Это же просто конфеты, – хихикнул рыжий, раскачиваясь на качелях. Казалось, его совершенно не волнует то, что мвидимый мир совершенно изменился.
– Это хоть скоро пройдет? Меня уже начинает мутить от этого дикого вращения, – пожаловался мужчина, пытаясь заставить мир стоять на месте, но совершенно безуспешно. – Я не хочу сходить с ума!
– Пойдем, я тебе покажу одно хорошее место, – спрыгнув с качелей, мальчишка ловко приземлился в лужу, обрызгав при этом Мэла, и потянул мужчину за собой.
– Так, а ты вообще кто? – запоздало спохватился тот, все же вставая следом за парнем. Голова зверски кружилась, и он плохо воспринимал действительность, уже ругая себя за беспечность в поедании непонятных конфет. Но мальчишка не казался ему опасным, когда их предлагал. Да и сам ведь их ел. Вот только на рыжего странный наркотик почти не дейчтвовал, в отличие от мужчины.
– Я это я. Просто мальчик, – ответил парень, крутясь вокруг мужчины, шлепая по лужам. Его старенькие ботинки давно уже насквозь помокли, но мальчишка этого не замечал, наслаждаясь происходящим. – Идем же, а то спать под дождем все же не очень приятно. Под ним хорошо гулять.
– Ну, пошли, просто мальчик, – усмехнувшись, Мэл все же последовал за ним. В конце концов, что может сделать ему этот мокрый бродячий котенок? Да Мэл его одним ударом отправит в длительный нокаут, считать звезды. И без всякой наркоты. – Какой-то ты странный…Где твои родители? Или сбежал из дома?
– Я сбежал, – ответил рыжий, взяв мужчину за руку холодной ладошкой. – И возвращаться совсем не хочу.
Мэл не стал расспрашивать причины такого поступка. Мало ли какие они могут быть у подростка. Карманных денег мало дали, или на дискотеку не пустили. Конечно, могло быть и что похуже, но это  уж точно было не его дело, чтоб выспрашивать у парня подробности. Захочет, сам расскажет.
– Эй, как тебя там, а чего руки ледяные? – спросил Мэл, взяв парнишку за руку, чтоб не потеряться в водовороте цветных разводов, что мельтешили перед глазами. Похоже, холодный душ в виде ночного дождя не пошел ребенку на пользу.
– Разве? Наверно, это из-за дождя. Он холодный, – ответил рыжий, слегка безумно улыбаясь от плавающих перед глазами искр и пузырей. Мэл был не в лучшем состоянии.
– Слушай, когда эта хрень меня отпустит? Хочется уже нормально смотреть на мир, – его начинали раздражать радужные пузыри перед глазами, и слишком круглые углы у объектов, которые он даже не решался сопоставить с чем-то вполне реальным.
– Я не знаю, – признался мальчишка, продолжая куда-то вести Мэла. – Всегда по-разному проходит.
Мужчина лишь хмыкнул на это. Он уже отказывался воспринимать все как часть реальности. Наверно, то дешевое пиво было очень уж суррогатным и у него пошли глюки. И рыжий этот тоже глюк. Вот он проспится, и все пройдет. Очнется в ближайшей подворотне и пойдет домой, забыв обо всем, как о дурном сне.
А парень, тем временем, завел его куда-то. Куда именно понять было сложно из-за все не проходящих и медленно плавающих перед глазами пузырей. Мэл попытался осмотреться, чтоб понять, где он оказался, но это не помогло. Зато привел к тому, что и без того шальная голова закружилась еще сильнее, и мужчина едва не упал, потеряв ориентацию в пространстве.
– На сексуального маньяка ты не похож… Так чего же тогда тебе нужно от меня? – спросил Мэл, пытаясь понять, куда его завел мальчишка. И как потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама