Произведение «Сказ про Доминикану» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2482 +1
Дата:

Сказ про Доминикану

христианами.
По прибытию в Санто-Доминго, мы посетили мемориальный пантеон, где покоятся знаменитые доминиканцы. Наиболее почитаемы две могилы: руководителя освобождения страны от испанской колониальной зависимости и спасителя от «гаитянского ига» в XIX веке – именно так они выражаются. Оба национальных героя, разумеется, белые.
Итак, в первой половине позапрошлого века, после обретения нежданной, негаданной независимости, бедственные последствия постигли «безнадзорных» гаитян. Бывшие рабы французов, как метастазы раковой опухоли, стали быстро расползаться по всей Эспаньоле, ведь границы между французской и испанской частями острова тогда толком не существовало. Вскоре началась освободительная война теперь уже доминиканцев против испанцев, завершившаяся победой первых. После обретения независимости Доминиканой, переселение гаитян в бывшую испанскую колонию только усилилось. И к 30-40-ым годам XIX века дошло до предела. Именно тогда преследовавшееся испанцами Вуду основательно захватило умы многих цветных доминиканцев и стало представлять реальную угрозу.
Несмотря на общее африканское происхождение абсолютного большинства жителей Эспаньолы, это были два разных народа. Более светлые испаноязычные доминиканцы не понимали и презирали совершенно негроидных франко- и креолоязычных гаитян (креольский – смесь наречий западной Африки с французским компонентом). Единства между ними возникнуть не могло в принципе, поэтому начались стычки, быстро переросшие в войну. Победили, не трудно догадаться, доминиканцы, осуществив массовое изгнание гаитян со своей земли. Вот только Вуду задержалось еще более чем на сто лет.
Недолгая власть коммунистов в веке двадцатом «отметилась» в Доминикане не только развалом экономики. В страну опять хлынул поток мигрантов из Гаити (интернационализм, исповедуемый коммунистами, иногда крайне опасен). История начинала повторяться. После свержения власти коммунистов, настала очередь теперь уже Трухильо наводить порядок в этой сфере, с чем он вполне справился. Однако без жестокого насилия в отношении гаитян не обошлось. В одном местечке их было уничтожено 28 тысяч человек. Вода в реке, куда сбрасывали тела несчастных гаитян, покраснела.
– Как же, – спрашиваю Виктора, – убийцы различали черных гаитян и черных доминиканцев?
– Гаитяне неправильно произносили использовавшееся в качестве «индикатора» слово «петрушка». Не так выговорил – всё, смерть!
Но шла всё-таки вторая половина ХХ века, разразился большой между-народный скандал. Трухильо обвинили в геноциде. Он покаялся, выплатив правительству Гаити по 500 долларов за каждого убиенного – сумасшедшие, между прочим, деньжища для среднестатистического нищего гаитянина.
Попробуйте угадать, какая, с позволения сказать, часть из этой суммы дошла до семьи, потерявшего своего члена? У кого бы я ни спрашивал, даже близко никто не угадал! Два цента. Два цента – вдумайтесь, люди! Два цента за жизнь человека! Остальное забрал диктатор Гаити, находившийся тогда у власти! Он и вопрос-то о геноциде поднял, почуяв, что на этом можно «заработать»! Что лучше может охарактеризовать отношение государства к своим гражданам?! Бедные, бедные гаитяне! Как не «рвать» оттуда?!
Мы, присмирев, слушали этот рассказ, не вполне доверяя своим ушам.
– А где живут гаитяне, работающие на доминиканских плантациях?
– Да, в основном, среди этих плантаций и живут. С ними никто из местных жителей толком не общается. Кстати, мимо одного гаитянского поселения мы будем проезжать.
Несмотря на то, что в Доминикане часты сильные ливни, затяжных, муссонных дождей не бывает. Сильное солнце быстро высушивает почву, напаивая воздух влагой. Поэтому классической «жирной» грязи, в смысле, размытой, долго не высыхающей земли, я почти не встречал.
Там, где я увидел грязищу, и было то самое гаитянское поселение. Точнее, оно в грязи стояло. Вокруг него даже не кучи, а горы мусора. Безразличные ко всему, совершенно черные люди с какими-то отсутствующими взглядами, детишки с раздутыми животами на тонких ножках. Жилища? Я как-то смотрел документальный фильм, журналистское расследование «Старатели с помойки» про бомжей, живущих на наших городских свалках, их «жилища» из мусора – один в один с гаитянскими. И ведь это люди, которым посчастливилось получить разрешение на работу в Доминикане! Без смеха, если б я был олигархом-миллиардером, то вместо покупки яхт и футбольных клубов, основал бы фонд помощи народу Гаити.
– А кроме плантаций тростника гаитяне еще где-нибудь работают?
– Да, конечно. Выучив испанский, пожив и осмотревшись вокруг, но всегда только на тяжелых, низкооплачиваемых работах. Даже в вашем отеле – гляньте утречком на работников, собирающих граблями водоросли с пляжа.
Каждое утро, ловя своим бледным телом еще незлое, ласковое утреннее солнышко я замечал на пляже негров с граблями, но не обращал на них особого внимания. Потом присмотрелся повнимательнее: все очень черные, одеты в зеленые робы и длинные резиновые сапоги. У остального персонала отеля робы голубого цвета. Действительно, никто из одетых в голубое с ними не общался. Лишь несколько странно звучала из уст «помеченных зеленым» людей изящная французская речь. Да уж, парадокс: если в чем-то я им и завидую, так это в знании французского, родного для многих гаитян языка. Но встреченный мной франкоязычный негр, описанный выше – не гаитянин, точно. Виктор продолжал:
– То, что случилось с Гаити – далеко не исключение. Подавляющее большинство африканских стран (и не только африканских, кстати!), освободившись от ненавистного гнета империй-метрополий, погружались в пучину войн. Военные столкновения всегда сопровождались развалом экономики, построенной «кровожадными» колонизаторами и, как следствие, приводили к нищете и голоду еще вчера порабощенных народов. Итог: массовое бегство населения из «независимой» родины.
Что ж, не согласиться с Виктором трудно. Не сочтите меня за расиста, но цивилизованность – как правило, синоним культуры белого человека. Я ни в коем случае не призываю к насилию, пусть все живут, где живут, и как хотят. Нет вины черных в том, что их развитие задержалось на несколько столетий, как и нет заслуги белых в том, что столбовая дорога цивилизации, в современном прочтении смысла этого понятия, пролегла через Европу. Безусловно, все народы когда-нибудь выровняются. Но на сегодня наиболее развились народы, которые исторически жили там, где климат заставлял трудиться, а не только выживать или, напротив, жить, не особенно напрягаясь.
Примеры? Пожалуйста! Полная деградация государства Сомали и пиратство местных жителей, в качестве основного рода занятий. Геноцид народом тутси народа хуту в Руанде. Геноцид жителей провинции Дарфур официальными властями Судана. В недалеком прошлом правитель-людоед Центрально-Африканской Республики (республики?) Бокасса торжественно восседал на троне, на изготовление которого ушло десять процентов национального дохода. И так далее, называю первое, что приходит в голову.
Примеры чуть полегче. В 2007 году чудовищная, не поддающаяся воображению даже нам, свидетелям российской гиперинфляции начала девяностых, инфляция в Зимбабве составила сотни тысяч процентов. На рынок люди ходили с мешками обесценившихся бумажных денег, а пучок зелени мог стоить миллиард. Это следствие изъятия земель у белых фермеров, приведшего к коллапсу экономики, а количество безработных там приблизилось к 80% трудоспособного населения. Еще пример: наследным правителем Свазиленда может становиться только левша – ну не дурь ли? Надеюсь, руководству ЮАР хватит мудрости не мстить белым и не покушаться на поселения буров, иначе единственному промышленному гиганту Африки придет… (нехорошее слово).
Спасает эти страны только теплый климат. Например, в той же Гаити никогда не было ни армии, ни флота, ни, толком, органов правопорядка (коммандос тонтонмакутов не в счет), ни нормальной экономики. Большинство населения бездельничает. Но поскольку круглый год благодатное лето, пропитаться, пусть и очень скудно, вполне возможно.
Но не бывает худа без добра. Негативная информация о Гаити, лицезрение ее граждан, недобрая память о заразе Вуду – лучшая «прививка» для цветного населения Доминиканы от возникновения даже мысли о покушении на главенствующее положение в стране белого меньшинства. Потому-то в Доминикане такое трепетное отношение к белому человеку, которое я почувствовал на себе тоже, и не только из-за чаевых.
Ну, что, господа хорошие, будем именовать остров Эспаньолу «Гаити», обращаясь к доминиканцу? То-то же.
Но хоть что-то хорошее про Гаити сказать надо? Надо.
Футбольная сборная там относительно приличная, и футбол, не в пример Доминикане, очень популярен. Помню, как радовались футболисты сборной Гаити, открыв счет в матче с Италией на чемпионате мира 1974 года, правда, пропустили потом три плюхи.
Одна музыкальная группа, название забыл, очень популярна – что ж, в грациозности, музыкальности и природной артистичности гаитянам не откажешь. Да и вообще, как говорил Виктор, они народ хоть и нищий, но доброжелательный, и тоже очень любят белых – дань исторической памяти о лучших, как убедительно доказала история, временах, когда в Гаити господствовали французы.
Берусь утверждать: восстановление французского управления бывшей колонией пошло бы Гаити только во благо. Недаром Французская Гвиана, расположенная неподалеку, не стремится к независимости, надо ли им это? Но нужна ли Франции современная Гаити – вопрос. Им бы самим себя сохранить.
Ввиду дефицита площадей Карибского побережья, гаитянские прибрежные территории, с точки зрения развития туристического бизнеса – целина. Сейчас к ним обращено самое пристальное внимание. На гаитянском побережье понемногу стали возникать отели и кемпинги, они, правда, пока  напоминают укрепленные автономные военные базы, понятно почему. Но я искренне надеюсь, что это – первые точки роста будущего гаитянского благополучия.
Эх, «карамба»! Черт возьми! Чем дольше слушали мы Виктора, тем больше росло у меня какое-то сладостно-мазохистское желание посмотреть Гаити собственными глазами, особенно оргии-комлания бокоров Вуду при настоящем зомбировании. Не-е-ет, товарищи дорогие, у этой страны, что ни говори, есть свой колорит и даже «шарм»!
– А можно попасть на экскурсию в Гаити? – спрашиваю.
– В принципе – да, но это нужно организовывать заранее, минимум за месяц. Я, честно говоря, давно уже туда никого не возил.
А уж рассказывал Виктор о своих экскурсиях в Гаити с видом бывалого вояки, у нас аж дух захватывало. Обычно группы выезжали в Гаити автобусной колонной, из соображений безопасности. Ее сопровождал военный патруль на машине с пулеметом на крыше. Экскурсии были  двухсуточные, выезд на рассвете. За  день  обернуться никак не удавалось: с 17-00 по местному времени и до утра граница с доминиканской стороны закрывается наглухо. Успел ты проскочить – не успел, не важно. Дорог, в нашем понимании, в Гаити почти нет – только довольно ровные, накатанные направления движения. Ночевать приходилось в специально подготовленном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама