Произведение «Котенок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 801 +3
Дата:

Котенок

причитает: «Не знаю, что ему надобно, тятеньки-то, но, так уж он меня просил, так просил, чтобы мы с тобой на улицу-то вышли». – Тут Максим Егорыч вновь замолчал, внимательно вслушиваясь в тишину. А, поскольку вокруг ничто не нарушало спокойствия ночи, продолжал.
    - Как не хотелось мне на улицу выходить, но не стал я бабушке перечить. Оделись мы с ней потеплее, дедовский фонарь электрический взяли, да и вышли из дома. А на улице-то ветер, дождь. Бабушка фонарем туды-сюды поводила, но ничего, что могло бы привлечь наше внимание, мы не увидели. А когда уже собрались в дом заходить, смотрим, возле самой двери котенок маленький сидит, мокрый весь. Видно убежал от кого-то. Взял я его на руки, а он дрожит, замерз сильно. Бабушка-то и говорит: «Максимка, вот теперь поняла я, почему нам надо было на улицу выйти, для того, чтобы котеночка этого спасти. Давай, заберем его с собой». В общем, занесли мы котенка в дом. Бабушка его сразу чистой холстинкой просушила, молочка дала, тепленького. Котенок-то оказался такой красивый, очень пушистый да ласковый. Хвост у него, как у белки был, даже с рыжинкой небольшой. Так мы его Пушком сразу и назвали. Что самое интересное, он на это имя тут же реагировать начал. Видимо, предыдущие хозяева его Пушком и называли. После той дождливой ночи несколько дней прошло, вот тогда все и случилось. – Тут Максим Егорыч опять замолчал и замер, вслушиваясь в ночную тишину. А уже через минуту, поправив посохом догорающие в костре головешки, продолжал.
    -  Надо сказать, что в теплую да тихую погоду мы овец-то на ночь в хлев никогда не закрывали, а оставляли прямо в загоне, под открытым небом. Как дедушка говорил мне: «Это, Максимка, для того, чтобы качество шерсти лучше было». Именно потому он и загон сделал высоким да прочным. А в тот вечер как раз погода выдалась именно такая, тихая да теплая. Ветерок-то хоть и присутствовал, но совсем слабый был. Потому, мы с бабушкой овец в загоне и оставили. А ночью проснулись оттого, что слышим, будто овцы по загону бегают и блеют истошно. А затем и рычание звериное услышали. Тут бабушка сразу и всполошилась: «Максимка, так это же волки окаянные к нам наведались! Наверное, возле загона собрались, и вот теперь перелезть пытаются». Схватила она ухват, который для большого чугунка предназначался, да фонарь электрический. Мне велела дома оставаться, а сама на улицу собралась. - Пойду, - говорит, - отгоню серых. – Смелая была, бабушка-то моя. Но, когда она дверь-то открыла, Пушок сразу на улицу и выскочил. Хотел я его удержать, да куды там. Он во всю прыть помчался и исчез в темноте. И вдруг мы слышим, как у загона вой жуткий раздался,  вперемежку с рычанием. У меня от страха мурашки по спине побежали. Да и бабушка сразу остановилась, ей тоже страшно стало.  Но, вскоре все затихло. Слышим, будто и овцы успокоились, уже не бегают по загону, да и блеять перестали. И, что самое странное, волков почему-то совсем не слышно.  Однако побоялись мы из дома-то выходить,  вышли, когда только рассвет начался. Подходим к загону, да и обомлели сразу. Вдоль изгороди волки лежат, а земля вокруг вся в крови. Когда к волкам-то пригляделись, видим, их, словно разорвал кто. Где лапы, где головы отдельно от туловищ валяются. Я шесть волков насчитал, здоровущие, чуть ли не с теленка. Дальше смотрим, а в одном месте, прямо под загоном, дыра в земле прокопана. Эту-то дыру волки и прокопали. Причем, два волка уже в загон пролезли, но, ничего овцам они не сделали, не успели. Кто-то и их разорвал на части, прямо в загоне. Там они и лежали, недалеко от норы. А Пушок-то наш пропал. Ходили мы с бабушкой, искали, звали его, но бесполезно, котенок как в воду канул. Так и не появился. Мы уж и соседей всех спрашивали, да никто его не видел. Вот, такая история была. – Тут Максим Егорыч замолчал, и, после того как сделал глубокую затяжку табачным дымом,  добавил.
    - Так вот, ребятки, бабушка-то мне и говорит: «Максимка, так ведь это видимо не котенок у нас был, а душа прадеда твоего, в образе котенка. Он-то и овец наших спас от волков, потому мне и сон такой странный приснился. Одного не пойму, как он мог волков-то так порвать? Ведь для этого силища нужна большая. Скорее всего, не один приходил он оттуда, не один…». Понял я бабушку, что она имела в виду под словами «оттуда» и «не один» и, страшно мне тогда стало, да так страшно. – Максим Егорыч вновь на минуту замолчал, после чего, покачав седой головой, добавил, - вот, такая история приключилась, а вы, ребятки, уже сами решайте, по каким таким законам природы она произойти могла. – Затем, посмотрев на небо, усыпанное яркими звездами, он медленно поднялся, опираясь правой рукой на свой посох, и сказал.
       – Ну, все, ребятки, погостевал я у вас, да и хватит, идти мне надо, а то Ванятка заскучал, поди, да и спать ему пора. Вы, тоже, подремлите немного, а то утром без привычки-то трудно будет. Ну, удачи вам! – кивнул он на прощание и не спеша, направился в свою сторону, слегка прихрамывающей походкой. Но, сделав всего несколько шагов, Максим Егорыч вдруг остановился и, повернув голову, сказал.
     - Вот только еще скажу вам, ребятки. После того случая, а это уже на следующий день было, бабушка моя в церковь пошла, чтобы свечку на прадеда поставить. Так ведь, тогда не зажглась свеча-то, не зажглась. А уже перед самой своей смертью, она мне тайну одну открыла. Оказывается, колдуном был мой прадед, а род-то весь наш от древних волхвов начало берет. Поди знаете, кто такие волхвы-то. -  Сказав это, Максим Егорыч тут же скрылся в темноте.  
     После ухода Максима Егорыча, юноши, еще некоторое продолжали сохранять молчание, находясь под впечатлением последнего сообщения старика.  
    - Ну, парни, - наконец первым промолвил Станислав, - и, что вы скажите по этому поводу? Лично я не верю, ни в какие сказки о колдунах, ведьмах и других волшебниках и, не рискнул бы назвать случай произошедший с Максимом Егорычем полностью достоверным. Скорее всего, это искажение, я бы даже сказал, приукрашивание некого реального случая. Вполне возможно, что тогда на волков могли напасть собаки-волкодавы, которые сами очень похожи на волков. Ведь в те годы, они чуть ли не в каждом дворе были. Кроме того, как правило, волкодавы не лают, когда на волков нападают, а рычат. Видимо, в тот раз силы волков и собак были примерно одинаковые, вот они и погрызали друг друга. А потом, попробуй, отличи, где лежит волок, а где собака, трупы-то разодранные, а по размерам вроде одинаковые.
    - Да, Стас, - немного подумав, согласились Александр и Виталий, - скорее всего, ты прав. Вот только одно неясно, куда делся Пушок, и, почему свеча в церкви не зажглась?
    - А чего неясного-то, - улыбнулся Станислав, - это как раз и есть приукрашивание данного события, для того, чтобы придать ему ореол таинственности. То есть, в данном случае, произошло нечто схожее с тем, что всегда было присуще рыбакам и охотникам. – После слов Станислава друзья весело рассмеялись.
     Поскольку время было уже за полночь, то юноши решили последовать совету Максима Егорыча и лечь поспать до начала утреннего клева.
     - Вот, что парни, - сказал друзьям Станислав, - вы, давайте ложитесь спать, а я сейчас за водой схожу и залью костер. Нельзя его без контроля горящим оставлять.
     Когда Александр и Виталий ушли в свои палатки, Станислав взял пластиковое ведро и пошел к реке за водой. Залив костер водой, он убедился, что в нем больше нет горящих головешек, после чего направился в свою палатку. И, вдруг, что это? Юноша заметил, как возле соседних кустов неожиданно появились два странных зеленых огонька. Вне всякого сомнения, то были глаза какого-то небольшого животного, скорее всего, собаки или кошки. Юноша осторожно достал из кармана электрический фонарик и, направив его в сторону таинственного существа, включил. И, сразу же увидел, как в луче его фонаря вверх, к небу, взметнулось и тут же исчезло в темноте пушистое тело небольшого зверька очень похожего на кошку. Да, это действительно была пушистая кошка с хвостом, очень похожим хвост белки. От неожиданности Станислав оторопел. Ему никогда не приходилось видеть летающих кошек! Подойдя к тому месту, юноша внимательно осмотрел кусты. Но, ничего особенного не увидел, даже кошачьих следов на песке не было. Неожиданно в голову пришла странная мысль,  – а может, здесь был Пушок, тот самый котенок, о котором рассказывал Максим Егорыч? Ведь он был такой же пушистый, да и хвост, точно как у белки. – И, тут Станиславу стало жарко. Юноша вдруг ощутил, что совсем рядом с ними, кто-то находится. То могла быть душа умершего колдуна-волхва!  
       


     Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адрес:
o-pronin@rambler.ru    

Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

С уважением,
            писатель-фантаст Олег Пронин
   





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама