Произведение «Когда-то была любовь…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 500 +1
Дата:

Когда-то была любовь…

- Может все-таки ты уйдешь… - то ли вопрос, то ли просьба зависли в сухом воздухе добротного кирпичного дома.
- Считаешь, что так будет лучше? – обрюзгший, расплывшийся, несмотря на всего лишь  недавний сорокалетний юбилей,  мужчина тупо пялился в  стакан с пивом.
Он уже минут двадцать сидел за кухонным столом, периодически подливая себе из  пластиковой  «полторашки».
- Наверное, - пожала плечами женщина, нервно передернув, тут же заходившими жирными складками, плечами. – Особенно, если ты сделаешь это сию минуту.
- Алкаш, - после недолгой паузы закончила она фразу.
- Тварь перекормленная, - также лениво и нехотя брякнул мужчина, присасываясь к пивному стакану.
- Вещи собирай, - продолжила жена, - ты здесь давно никто. Я тебя даже выписала после развода.
- Вызывай свою мамочку, катастрофа ходячая, - с полупьяным ехидством, проглотив еще один глоток пива, парировал бывший муж. – Жрать что будешь, если я опять уйду, снова на колбасу и сосиски перейдешь, когда мамин борщ закончится?
- А ты сам-то, когда работать начнешь? Да и кто тебя возьмет пьяницу, без профессии? – победно посмотрела, на опустившего голову мужчину, женщина. - Альфонс!
- У, падла образованная, корова комолая. 20 лет живем – хоть бы раз забеременела.
- Мне не нужны дети, - зло сверкнули серые глаза, единственное, что еще красило эту 120-килограммовую тетку, давно растерявшую молодость, но так и не вступившую в пору, когда баба – ягодка опять. – В школе достали. И вообще ненавижу это кричащее и сопливое…
И снова на просторную кухню вернулась тишина.
- Дай сотню, - мужик потряс пластик, в надежде посмотрев на свет.
Женщина неопределенно махнула рукой в сторону двери.
- Даш, - неожиданной теплотой смягчился голос мужчины. – А помнишь, как мечтали – построим дом, родим девочку и мальчика, ты закончишь учебу, я из подсобников – в каменщики перейду?
- Врала я, Никифоров, - равнодушно обронила Даша. Любила тебя, замуж хотела, а вот к детям и тогда душа не лежала.
- Врала, так врала, - Леха Никифоров сглотнул неожиданный ком в горле. – Дай сотню…
- Знаешь, где деньги лежат. Возьми…
Через пару минут глухо стукнула входная дверь. Дарья из кармана халата достала мобильный.
- Мама, привет!...
- Да, если сможешь, приезжай…
- Ага, опять пить начал…
- Не пятый, а всего лишь третий раз в этом году…
- Мамочка, это будет в последний раз. Больше я его никогда не приму…
- Да, приму, куда денусь – прошептала она в никуда, когда телефон снова исчез в необъятном кармане. – Кому он нужен… Детей он хотел… Стирает пусть, да полы моет, каменщик несостоявшийся…
Реклама
Обсуждение
     23:43 05.05.2013
Самое печальное, что я вижу в этой истории - то, что главная героиня - учитель. И ведь таких учителей - очень много.
     22:59 05.05.2013 (1)
Вывод - все бабы - Зло!
     23:04 05.05.2013
А куда без них? Так что зло и добро всегда рядом
     07:50 04.05.2013 (1)
Горько... Ситуация типична, к сожалению. Думаю, ребёнок не стал бы спасательным кругом.
.
     09:37 04.05.2013 (1)
Но шанс определенный был. А так... Я знаю, как минимум три семьи такого типа. Хотя есть и другие примеры, когда оба родителя категорически не хотят детей.
     10:15 04.05.2013 (1)
Шанс? Ну как же! Конечно! Это теперь в моде - шантажировать тем, кого любишь больше всего на свете. Нет объекта, нет и шанса. В ситуации с Вашими героями болото очевидно: жить врозь им привычка не позволяет, а может быть, наличие дурацкого статуса "женат" "замужем" им придаёт некую уверенность. Жить вместе? Лучше выпить йаду.

.
     10:43 04.05.2013 (2)
Лучше выпить йаду

А он и пьет. А она толстеет, стервенеет. Вся жизнь - выпить, пожрать и посмотреть ящик.
Конечно, болото. В какой-то мере, симбиоз или привычка. А когда-то, действительно, была любовь, чувства. Любовная лодка разбилась о лень души и тела.
Жить вместе?

Они не смогут жить раздельно. Тупик.
     10:56 04.05.2013 (1)
А ещё мне подумалось, что у людей нет любимого дела, увлечения. Вот и готовы они сожрать друг друга с потрохами. От безделия...

.
     22:24 05.05.2013
у людей нет любимого дела, увлечения

Почему-то кажется, что причина многих кризисов, как индивидуальных, так и семейных - лень, в первую очередь, душевная, внутренная. Или же постоянное желание жалеть себя и завидовать другим. Так проще.
     10:50 04.05.2013 (1)
Тяжёлый осадок после прочтения. Неприятны оба героя повествования. Она, обвиняющая во всех своих неудачах его, и постоянно жалующаяся на жизнь своей маме, которую, к слову сказать, не любит тоже (ибо не жалко ей пожилого человека, который переживает неудачи своего чада, как свои собственные). Он тоже неприятен. Неприятен своей слабостью. Когда мужчина в своих собственных неудачах и своих слабостях винит всех, кого угодно, только не себя самого, он обречён быть неудачником. Видимо, Вы правы - тупик.

.
     11:02 04.05.2013
Я попробовал вывести образы двух махровых эгоистов, живущих только для себя, ради сиюминутных удовольствий - алкоголь, спокойствие, тишина, мелкие блага, комфортное личное пространство.  Надеюсь, что получилось. Хотя, видел примеры и другого плана - когда люди бились за свою семью, рожали первого ребенка после 15-20-летнего брака и параллельно с этим строили свои дома, получали образование, росли профессионально. Но это становится менее характерно для нашего времени. Впрочем, я могу ошибаться.
Реклама