Произведение «Выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 441 +1
Дата:
Произведение «Выбор» участник на конкурсе
Предисловие:
Автор Павел Заболотный Павел Заболотный

Выбор

Вдоль самого края горизонта стелился туман. Он лениво полз навстречу, медленно заполняя собой равнину. Туман походил на случайно упавшее с небес облако, которое укрыло землю одеялом, похоже очень теплым. То, что попадало внутрь, сразу исчезало из виду. Захотелось прикоснуться к этой пушистой подушке. Становилось прохладнее. Облако подползло к идущему поперек долины оврагу, и несколькими потоками начало обрушиваться вниз, напоминая при этом водопад. Оно потратило несколько минут, чтобы заполнить преграду и вскоре поползло дальше.
Сфинкс наблюдал, как облако приближается к лесу. Был молчаливым свидетелем. Вблизи оно не выглядело таким дружелюбным. Чуть опережая, появлялся иней. Он вначале покрывал все тонким налетом и начинал расти, постепенно превращаясь в слой льда. Травы не выдерживали своего веса - ломались и падали на землю, а лед на них все продолжал расти. Гладкий белый и непрозрачный. А облако продолжало парить уже над «катком».
Волшебный Лес сопротивлялся, но все равно умирал. Туман уже потерял плотность, но не силу. В отличии от беззвучной равнины здесь раздавался жуткий треск. Кора тысячелетних исполинов ходила волнами, словно была водой. Её выгибало, и через время она поддавалась и лопалась. Это обозначало смерть. В открытой ране сразу появлялся лед. Он вклинивался, разрастаясь вглубь и вширь, ломая, раскалывая ствол. Трещины разрастались во все стороны. Потом лед добирался до сердцевины, мигом вымораживал её и начинал разрастаться изнутри. Потом раздавался щелчок и с дерева начинала осыпаться вначале коричневая пыль вперемешку с листьями а следом кора и древесина, оставляя голый скелет из льда. Звери замерзали мгновенно. Оставаясь в тех позах, в которых погибли. Все вокруг покрывалось несколькими слоями льда.
Сфинкса туман старательно избегал, вернее просто не видел. Он ходил уже по погибшему лесу, который сейчас напоминал огромный гипсовый памятник. Только все статуэтки птиц были неудачными - обязательно разбитыми. Его лицо смотрело вдаль, к горизонту, еще дальше, к тому месту, где зародился туман, и еще - к самой причине, месту, где зародилась новая сила, могущественная и безразличная к тому, что было до неё. Даже не так - чуждая и отрицающая то, что было до нее. Печальным было то, что её сущность изменить нельзя, можно только уничтожить.
- Нечто начинает перекраивать Мир под себя. - Произнес он. И, открыл глаза.
Тело пронзила боль. Глаза Сфинкса видели всю правду, всю истину, от них не могло ничего скрыться, но жадно впитывали в себя силу.
Взору открылся Мир Снов, весь, целиком, но Сфинкс смотрел дальше. Он увидел изнанку, Мир Черного Солнца. Где под зеленым небом, росли оранжевого цвета травы, Солнце сияло чернотой, а вдалеке, на севере ярко сияло сердце тьмы. Он посмотрел дальше, но увидел совсем не то, что ожидал.
Всюду расстилалась бескрайняя равнина, абсолютно плоская. Всю равнину залило водой, тонким слоем, который едва достигал щиколоток. Бледно-розовая вода отражала, покрытое тяжелыми свинцовыми тучами небо. Всюду располагались обломки зеркал. Большие, малые, они плавали на воде и  были воткнуты в землю. Весь пейзаж навевал грусть и одиночество. Среди бескрайней пустоты ходил человек довольно молодой мужчина, одетый в белый костюм. Лицо его наполняла печаль. На одежде попадались мелкие капельки крови. В левой руке он держал немного изогнутый клинок, но тащил его волоком по земле. На клинке также была кровь, которая смешивалась с водой и придавала ей розовый цвет. За спиной, слева, располагалось белое крыло, также запачканное, другого крыла видно не было. Этот человек отражался в каждом из зеркал, и в каждом его облик был искажен и ужасен. Он повернул свой взгляд в сторону Сфинкса, и тот увидел лицо: своё собственное. Незнакомец заговорил:
- Удивлен? Тени всегда выглядят, так как и тьма внутри тех, кто на них - теней, смотрит. Ты смотришь на меня, но видишь себя, свою собственную тьму. Того кем Ты станешь. Смотри.
Незнакомец показал то, что сжимал в правой руке: нестерпимо яркий сгусток света, сплетенный из множества тончайших огненных нитей.
- Сердце Тьмы.
Последовала вспышка и видение исчезло.
Теперь он видел Основной Мир. Хрупкая девушка лежала на диванчике в своей квартире. Казалось она спит. Однако на груди виднелась тонкая красная линия, возле уголка рта стекала небольшая струйка крови, а глаза уже успели остекленеть. Последний хранитель Сердца Тьмы была мертва, а могущественный артефакт украден.
Сфинкс сделал свой выбор. Он понял, что незнакомец-тень возможно и прав. Сфинкс принял путь войны. Путь, в котором прервется судьба одного из друзей. Путь в котором его собственная судьба окутана туманом. И Путь где победа достанется очень дорогой ценой...
...Иногда печально видеть правду...

Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 16.05.2013 (1)
Облако ...начало обрушиваться вниз,

нужно точнее выбирать глаголы
Все вокруг покрывалось несколькими слоями льда

а почему не толстым слоем?
ходил человек довольно молодой мужчина

нужно уважать читателя - вычитывать произведения перед выкладкой
     19:41 05.07.2013 (1)
Спасибо. Учту. Дело в том что выбор делался слегка наспех для чемпионата по прозе. Из-за этого не спорю местами вышло коряво. По поводу почему не толстым слоем льда - видимо неудачно фразу выбрал - лед был слоистым - один слой льда намораживался на предыдуший.
     12:47 09.07.2013 (1)
По льду -
во-первых, Ваше объяснение не прочитывается в строке,
во-вторых, сколько бы слоёв ни было, принято говорить,
что просто лёд становится толще.

Слой за слоем - лёд покрывал всё вокруг.
     21:57 09.07.2013 (1)
Спасибо, учту и это, исправлю(пока еще не сделал). Такие коментарии считаю крайне полезными. Люблю уместную критику.
     02:19 10.07.2013
Это так,
но не поздновато ли Боржоми пить?
Если бы изначала было почётче...
Реклама