Произведение «Красно-белое с золотом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 771 +1
Дата:
«мор»
Предисловие:
Теракты надоели....

Красно-белое с золотом

             

   Кто может знать, отчего переплетаются судьбы? Почему в нашей жизни  порой случаются встречи, казалось бы, совершенно  лишенные всякого смысла?

    Родион был обычным молодым парнем, живущим в этом крупном волжском городе всю свою недолгую жизнь. Здесь он родился, учился, поступил в институт. Здесь он встретил Замиру…
    В их городе кавказцев всегда проживало немало, а в последние годы,  казалось, даже слишком много. Уж очень сильно выделялись эти парни своим воинственным и не всегда адекватным поведением, а девушки - любовью к национальной одежде. Но, конечно, не все. Люди бывают разные, вот и о том, что Замира чеченка, Родя узнал только после того, как познакомился с ней поближе.
    В институте  девушка выделялась разве что своей слегка непривычной для средней полосы России восточной красотой. Да и красотой, наверное, это можно было назвать с натяжкой, скорее   экзотикой. Парень обратил на нее внимание сразу, встреча произошла в кафе неподалеку от института. Замира находилась  в компании шапочно знакомых девушек, из тех, кого Родион уже знал. Парня поразили ее глаза. В них было что-то дикое, яростное, и вместе с тем чудилась самая настоящая овечья покорность. Бывает же так?
    Ухаживания Роди были робкие, да девушка его не поощряла, но и не отталкивала. Вскоре произошло знакомство Родиона с ее, как она сказала, старшим братом, Тагиром, взрослым мужчиной, лет, пожалуй, далеко за тридцать. Вот от него-то Родя и узнал о Чечне, о борьбе гордого чеченского народа с русскими оккупантами. Брат девушки сказал, что если у Родиона намерения серьезные, то ему придется принять истинную веру, ислам. Другого пути развития его любовь к Замире не имела. Так русский парень и был приобщен к жизни чеченской диаспоры. Особо его никто не уважал, но и палок в колеса не ставили. А сокурсники, несколько раз увидев в компании крутых южных парней, стали даже слегка побаиваться.

    Пашка тоже родился и вырос здесь, в этом городе. Они были почти ровесниками с Родионом, но жили в разных районах,  каждый своей  жизнью, а обобщало их только одно - оба были влюблены.
    У Павла все проще, он работал продавцом-консультантом в одном из супермаркетов. Вместе с ним трудилась и Алла, смешливая, чуть полноватая девчонка-хохотушка девятнадцати лет от роду. В магазине их отношения являлись «секретом Полишинеля». Их так и называли в разговорах между собой -  «молодые», объединяя этим словом в единое целое.
    Пашка был парнем вполне нормальным, в том плане, что с девочками у него уже все было. А вот с Алкой… Они встречались, или, как теперь говорит молодежь, «мутили», целовались, обнимались. Все, казалось, шло своим чередом. Но запала парню в голову одна идея - предложение любимой сделать, как в кино, чтобы не просто так, а чтоб запомнилось.
    Павел жил с мамой в двухкомнатной квартире, а после смерти бабушки ему досталась «однушка» в хорошем районе, центр города практически. С матерью отношения были ровные, вместе они  решили эту квартиру пока сдавать, а деньги копить на будущую свадьбу. Вот и надумал Павел приобрести кольцо для помолвки.
    В салоне парень растерялся от обилия украшений. Увидав его замешательство, хотя, наверное, все же работа у них такая, миловидная девушка расспросила Павла, а затем предложила  симпатичное колечко, которое напоминало форму сердца. Странное слегка, но оттого и оригинальное, к тому же с маленьким бриллиантиком. Цена не оказалась запредельной, выделенных на покупку десяти тысяч хватало, и Павел купил это кольцо. Теперь оставалось самое трудное - вручить его Алле.

    Не сказать, чтобы Родион так уж проникся духом ислама, скорее, наоборот. Если честно, парень он был совершенно далекий  от религии. От любой. Тем более, непримиримая и яростная ваххабитская его просто пугала своей агрессивностью. Да и отношения с Замирой вроде бы застыли в своем развитии. Перед парнем девушка играла образ строгой и неприступной горянки, дальше робких касаний и мимолетных поцелуев дело не шло.
    Как объяснил парню Тагир, серьезно говорить о любви можно будет только после того, как Родион полностью пройдет обряд…  При мысли о том, чего он при этом лишится, парня слегка коробило. Он и сам уже не знал, хочет ли такой любви, но плыл по течению. Вот и сегодня, зайдя после занятий в квартиру, которую снимали Замира с братом, Родион застал у них гостя. Высокий, худой, пожилой чеченец окинул вошедшего пристальным холодным взглядом и, повернувшись к Тагиру, спросил:
    - Этот, что ли?
    Тагир молча кивнул. Снова развернувшись лицом к Роде, мужчина, по-прежнему прямо и жестко глядя тому в глаза, сказал:
    - Значит, это ты и есть русский жених нашей красавицы? Ну, не знаю я, что она в тебе увидела, хочется верить, что Замира не ошиблась, и ты настоящий мужчина. Ты ведь мужчина?
    Родион неопределенно пожал плечами, не зная, что и отвечать, но, похоже, гость и не нуждался в ответе.
    - Значит так, у нас есть для тебя маленькое поручение на завтра.  Справишься?
    - Не знаю, а что делать-то надо?
    - «Не знаю» - плохой ответ! Воин всегда должен знать. Хотя, - мужчина окинул парня взглядом с ног до головы, - тебе придется еще доказать нам, какой ты воин. А делать ничего особенного тебе не предстоит. Ты же знаешь, как не любят нас русские менты. Проверяют везде, проходу не дают…
     Родион отметил, что по-русски мужчина говорил очень правильно и практически без акцента. На вопрос, не требующий определенного ответа, парень снова дернул плечом, соглашаясь. Чеченец продолжал:
    - Нам нужно передать кое-что нашим землякам из… - тут он назвал небольшой город, находящийся на другом берегу Волги, - и не хотелось бы, чтобы милиция нос сунула в передачу. Там будет литература для наших братьев, деньги, которые собрали на борьбу с неверными. Короче говоря, опасного ничего нет, но лучше, если это сделаешь ты, русский. Заодно и докажешь свою любовь к нашей дочери.
    Родиона слегка смутило то, что при этих словах мужчина как-то совсем не по-отечески погладил по бедру стоявшую рядом Замиру. Но об этом парень вспомнил уже потом. А пока он только и смог сказать, что сделает все, что от него зависит. Ему было велено прийти завтра с утра, и они с девушкой, как часто бывало, посидев в расположенном рядом с ее домом уличном кафе, расстались. На выходе она, неожиданно клюнув парня горячими, сухими губами в щеку сказала негромко:
    - Сделай все, как надо. Для нас это важно! А потом меня Тагир отпустит с тобой до утра…

    Пашка на работу летел! Коробочка с кольцом надежно была упрятана в карман его джинсов. Время от времени парень  машинально трогал ее рукой. Весь день он кругами ходил вокруг Аллы. Это заметили все работники отдела и отпускали шуточки, мол, совсем прилип парень. Несколько раз Павел пытался вывести разговор на нужную тему, но Алла только отмахивалась:
    - Потом поговорим. Видишь, народу сколько?
    День действительно выдался богатый на покупателей, назавтра -  выходной, и люди шли в магазин бесконечной чередой. Кстати, они с Аллой так же завтра были свободны, и поэтому, отчаявшись сделать романтичное предложение на работе, Павел предложил ей  завтра днем прогуляться по набережной. Алла с радостью согласилась. Слегка расстроенный, парень даже не сумел, как обычно, проводить любимую до дома. За ней заехала ее двоюродная сестра, и девушки, шушукаясь и хихикая, «сделали ему  ручкой». Встретиться они договорились в полдень у входа на  набережную.
    Дома мать, глядя на расстроенное лицо сына, понимающе спросила:
     - Ну что, не получилось?
     Пашка угрюмо буркнул:
    - Нет.
    - Ну и правильно, - неожиданно сказала мама, - такое предложение надо делать в романтичной обстановке, а не на ходу во время работы. Вот завтра будете гулять, и обдумай, как преподнести это так, чтобы Аллочка запомнила этот день навсегда!
    Перебрав вместе с матерью несколько вариантов сюрприза, паренек наконец-то уснул.

    В назначенное время Павел, купив по дороге три алые розы, ждал свою девушку у самого начала лестницы, ведущей вниз к набережной.
    Алла никогда не опаздывала, как многие женщины, поэтому Пашка издалека заметил ее стройную фигурку. И вот тут он снова слегка «затупил»: как укрыть коробочку в этот скромный букетик? «Надо было брать больше цветов», - запоздало клял он себя. Что делать, он так и не успел решить, Алла уже обнимала его и,  весело тормоша, предлагала скорее идти к реке.
    Они спустились на набережную и неспешно отправились в свой любимый уголок к ротонде, стоящей чуть сбоку от основной площадки. Издалека Павел увидел, что над ней развевается красный флаг, толпятся люди. Повернувшись к Алле, он спросил:
    - А что это сегодня за праздник?
    - Ну, не праздник в полном смысле этого слова. Тут сегодня «Молодежь России» митинг проводить будет, нам не помешают, - лукаво, как будто о чем-то догадываясь, улыбнулась она. - Кстати, Паш, уже жарко, а там наверху мороженое продают. Купи мне эскимо! Я тебя у беседки подожду, хорошо?
     «Вот оно! Вот этот шанс! - мелькнуло в голове у парня. - Вот тут-то я и признаюсь ей, и колечко подарю».  Он снова машинально потрогал карман. Алла рассмеялась:
    - Да иди уже! А то я от жары растаю, как Снегурочка.

    Родион пришел к Замире утром. Там его уже ждали. Посмотрев на парня, пожилой чеченец сказал Тагиру:
    - Дай ему свою рубаху, ту, новую, красную.
    Тот вынес пакет и протянул его Родиону:
    - Надень это.
    - Зачем? У меня своя неплохая, -  удивился парень.
    - Много говоришь, слушай, - внезапно в голосе пожилого прорезался акцент, - дело делать будешь, Тагир присмотрит, чтоб из вида тебя не упускать. Ярко, видно далеко. Вдруг менты? Тагир знает, что делать тогда.
    Потом они поехали в другой район города, практически на окраину. Ехали долго. Замира сидела рядом с Родионом и молчала. Он тоже не находил слов, все было как-то странно. Пока пожилой с Тагиром заходили в частный дом, к которому они подъехали, Родион с девушкой перекинулись буквально парой слов. Причем и слова эти были неожиданные. Замира, внезапно взяв парня обеими руками за голову, поцеловала в губы. Поцеловала жестко, яростно, так, что Родион аж слегка задохнулся. Потом, резко отодвинувшись, она произнесла:
    - Сделаешь все сегодня, как надо, и стану твой женой, брат будет не против. Ты докажешь, что ты мужчина.
    Признаться, Родя не понимал, что же такого он должен сделать. Подумаешь, задача - передать что-то кому-то. Но спорить не стал, все-таки Замиру он хотел.
    Мужчины вышли из дома со средних размеров синей спортивной сумкой в руках. Аккуратно поставив ее в багажник, они не спеша поехали в сторону набережной, дело шло к полудню. По пути пожилой инструктировал Родиона:
    - Спустишься к беседке. Той, которая слева. Там увидишь, народ собираться будет, молодежь ваша, праздник у них какой-то.
    - Знаю, там вроде акцию проводить собираются.
    - Молчи и слушай! Так вот, там тебе надо будет подождать. Если что, к тебе подойдет другой парень, в точно такой же рубашке, как у тебя, и передаст привет от Тагира. Понял? Вот ему-то - и только ему! - ты передашь сумку и ответишь - Тагир ждет.
    - И это все? - удивленно спросил Родион.
    - Нет, не все! Надо, чтобы все это прошло именно так, как я тебе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама