Произведение «Поденки» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикадемоныпостапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2498 +1
Дата:

Поденки

«Никогда не строй планы на будущее - бесполезное занятие»

Ветер с шумом врывался через широко распахнутое окно. Сильный, безжалостный, от которого сразу же выступали слёзы на глазах, впрочем, они мигом высыхали. Пол немного вибрировал, иногда раздавались громкие гудки. Две изогнутые линии впереди блестели белизной. Под ними, поперек, лежали чёрные короткие, образуя лестницу, что тянулась до самого горизонта. Чуть впереди зеленела боковина дизеля. Насыпь и пути покрывала блестящая роса. Купе мигом наполнилось свежим прохладным воздухом с целым букетом необычных запахов. Будущее стремительно шло навстречу. Новая жизнь и новые перспективы.
Постепенно город приближался. Дикие пейзажи исчезли, их сменили поля и небольшие посёлки, которые иногда перемешались с длинными, порой по несколько километров, заборами. Во рту появился неприятный сладковатый привкус, словно дышишь медной пылью. Воздух стал кислым и вызвал острый приступ кашля. Сид закрыл окно, а немного после увидел причину: высоко в небо поднимались исполинские трубы, от которых шёл разноцветный дым. Зрелище завораживающее и немного жутковатое. В шестой соте были небольшие проблемы с экологией, зато со многим другим проблем не было.
Кластер создали или гении или очень предприимчивые люди, может очень предприимчивые гении. Автономное государство с самодостаточной экономикой пускай и небольших размеров. Оно постепенно разрасталось. Ныне оно охватывало двадцать три крупных и средних города, где почти не изменился образ жизни людей, и произошло меньше всего разрушений (разве что пришло отказаться от некоторых нюансов). История возникновения кластера была довольно смутная, и Сид не желал докапываться до истины.
Над городом не было той тени обречённости, которую доводилось видеть в других местах, наоборот люди здесь радовались жизни, а не влачили жалкое существование. Старых построек практически не осталось, кроме красивых или связанных с историей, зато хватало новеньких домов, многие из которых построили позже, чем начался Последний День. Откат в прошлое также был минимален - десять пятнадцать лет. Меньше пострадали только скрытые города, но они находились под землёй. Впрочем, ходили слухи, что и внутри кластера также есть тайные бункеры и хранилища. Но у него было ещё одно неоспоримое преимущество перед скрытыми - полная самостоятельность и обеспеченность своими ресурсами - никакие эмбарго не были опасны. Кластер возник задолго до катастрофы и успешно её пережил.
Начал раздаваться скрип-свист. Поезд останавливался. В раздумьях время пролетело невероятно быстро. Приближался вытянутый язык перрона. Сид быстро собрал свои немногочисленные вещи и зашёл в тамбур, а как только движение прекратилось, первым вышел на улицу, распугивая нагло гуляющих по асфальту вездесущих голубей. Они разлетались во все стороны, немного кружили и снова садились почти у самых ног. Это была не самая лучшая из сот, но похоже наконец удалось выбраться из заколдованного круга.
Я стоял на перроне. Ждал. Мимо проходили люди, они все торопились, боялись опоздать и никого не замечали вокруг. Толпа, где каждый был занят своими делами. Муравейник. С шумом отправлялся поезд. Все разошлись, и немного подождав, Я пошёл прочь.
Было раннее утро. На улицах ходило довольно мало народа, транспорта также оказалось немного. Однако создавалось впечатление не запустения, а всего лишь крепкого сна. Город контрастировал со всеми прежде мною увиденными: безупречные дороги, ухоженные улицы, много зелени, аккуратные вежливые жители, развитый транспорт, огромное количество строек и полное отсутствие руин. Так и хотелось сказать - идиллия.
Руины всё-таки были и резко контрастировали со всем прочим. Декоративная кирпичная стена резко исчезала, превращаясь в груду камней и жёлто-полосатую ленту-ограждение, которая тянулась до массивных железных входных ворот. Их некая невообразимая сила согнула и завязала в замысловатый «морской узел», но оставив неповреждённой табличку с названием: «НИИ специальных технологий и кибернетики». Институт выглядел так, словно там проходили боевые действия. Один из корпусов целиком покрывала чёрная копоть. От фундамента до крыши змеились вертикальные трещины, даже скорее разломы. Другой - девятиэтажный вообще опрокинуло, и он лежал на боку, словно рядом произошёл мощный взрыв, который его разрушил не целиком, а невероятным образом вырвал с корнями. Верхние этажи, которые летели дольше и разогнались лучше, повредились гораздо сильнее нижних. Еще один корпус выгорел изнутри перекрытия и одна из несущих стен обрушились, и он теперь напоминал пустой и открытый картонный коробок. Деревья обуглились как сгоревшие спички. Тротуар, выложенный из дикого камня, оплавился. Почва запеклась и выглядела как обожжённая глина. Подобная картина наблюдалась на всей территории, единственным нюансом оставалось то, что разрушения располагались не повально везде, а словно кляксами.
Созерцание нарушил подбежавший охранник, который довольно вежливо попросил убраться куда-нибудь подальше с места ЧП. На вопросы он не обращал внимания, вместо этого сетовал, что «яйцеголовые» совсем обнаглели и их необходимо выгнать, а то своими экспериментами по безопасным аналоговым компьютерам, от которых сгорело их чертово НИИ, они уничтожат весь город. У охранника Я уточнил, где можно остановиться, он рассказал, где находиться общежития для приезжих и вновь попросил убраться и не мешать работе. Оно оказалось близко - солидная и мощная постройка, похоже недавно построенная но, выполненная в стиле Сталинского барокко, казалось готовая пережить войны и осады. Жилище мне понравилось, но поселятся Я сразу не стал. Вещей с собой было немного и мне захотелось побыть ничем не обременённым туристом. Несмотря на то, что шестая сота считалась промышленной зоной и вездесущий смог, дышалось почему-то необычайно легко. Город утопал в зелени, в нем находилось несчетное число парков. Пройдёт неделя, другая и тогда придут новые, осенние цвета - жёлтый, багряный, бурый и можно будет любоваться дождём из разноцветных листьев и игрой ветра с ними.
От размышлений меня отвлекло какое-то смутное несоответствие. Практически незаметная деталь, которую Я упустил. Мысль кружилась, вызревала, набирала силы, но никак не могла родиться. Город опутывала сеть. Голые столбы давно стали привычной деталью интерьера и странно было видеть на них десятки а изредка сотни проводов, кабелей, линий связи, которые шли во все стороны. Поняв это, Я снова расслабился и отправился к местному музею. Но осадок почему-то остался, словно Я что-то всё равно упустил. Возле входа находилась девушка с очень длинными - почти до колен густыми волосами, она резко упорхала, не дав себя даже толком рассмотреть. Только что была и уже нет, непонятно даже куда она подевалась. Единственная деталь, которую Я запомнил сапожки тигровой окраски, мехом наружу.
Музей оказался закрыт, толь висела табличка: «временно закрыт, не беспокоить». По спине прошла волна дрожи. Что-то происходило. Уже полчаса на улице не было ни автомобилей, ни людей. Единственным исключением стала та незнакомка. Двери все были заперты, окна закрывали ставни, а в воздухе чувствовалось почти физическое напряжение. Все словно ждали. Чего?
Взвыли сирены, оглушительно, сразу со всех сторон, а затем где-то в отдалении зазвучал не слишком внятный голос мегафона:
«Приближается Шторм. Опасность Грозы. Настоятельно рекомендуется всем жителям пройти в убежища. Отключите все электроприборы. Наглухо закрывайте двери и окна. Не выходить пока не сообщат, что Шторм закончился. Приближается Шторм…»
Всё разом стало на свои места. Понятно куда подевались жители. Вероятно их уже предупреждали. Сид проклял свою беспечность. Нужно было хотя бы зарегистрироваться, его бы тогда хотя бы предупредили, а теперь предстояла неприятная перспектива пережидать Грозу под открытым небом.
Сид взглянул вверх и поразился. ТАКОГО неба он еще ни разу не видел. На небе не наблюдалось ни единого облачка, но это были мелочи. Оно напоминало улей. Шестигранники упирались друг в друга и образовывали рисунок пчелиных сот. Центр каждого постепенно начинал опускаться, вниз, превращая фигуру в пирамиду-сталактит. Прямо над головой десятки ячеек сливались в одну, образуя над городом невероятных размеров шип, острие, которое хотело пронзить в самое сердце. Луна также вела себя на редкость странно и находилась сразу с трех сторон, как бы очерчивая оси. Вверху теперь непрестанно бегали зарницы, от вершины к вершине, но грома не было. Наоборот наступила почти полная тишина, которую нарушало негромкое, но очень назойливое жужжание.
- Бежать уже поздно, по крайней мере сейчас. - произнесла та незнакомка, которая снова появилась буквально в пяти шагах от Сида так же неожиданно как и исчезла. Наконец он её рассмотрел. Она была молодой - не старше двадцати с большими и выразительными зелеными глазами, волевым лицом с четким и аккуратным носиком. Лицо не портила даже хищная ухмылка. Затем девушка бросила оценивающий взгляд и улыбнулась, но уже искренне. Непонятно когда, но она уже успела переодеться. На плечах была легкая, но плотная куртка, еще она надела кепку с козырьком, которую глубоко надвинула на глаза.
- Думаю Ты и сам понял в какой передряге оказался. Хочешь выжить?
- Да, Да. - ответил Я на оба вопроса.
- Тогда тебе придётся выполнять все мои команды, не мешать, не путаться под ногами.
Они вышли как раз на середину площади, когда всё началось. На огромном шипе-острие происходило непонятное шевеление, затем на нём начала появляться исполинская серая капля, она росла, спускалась всё ниже, пока, наконец, не оторвалась. Пролетев немного вниз, она обернулась столбом яркого света, один край которого упёрся в шип, а другой стремительно падал. Он всё опускался, а девушка ждала, жестом указав не двигаться. Когда сияние приблизилось почти вплотную, она вскинула правую руку, направив вверх широко раскрытую ладонь. Свет должен был их накрыть, но словно врезался в невидимую преграду и начал растекаться во все стороны, разделяясь на отдельные лучи, которые становились тоньше и бледнее.
- Сделай глубокий вдох и слегка приоткрой рот.
Почти сразу за этим последовал оглушительный грохот. Мигом заложило уши и не последуй Я совету, то скорее всего, потерял бы слух. Свет теперь стал жидкостью и стекал по преграде, которая оказалась пятнадцатиметровым диском, срывался с края и капал на землю. Камень моментально разогревался, краснел, и от него начинал подниматься вверх едкий дым. Девушка выглядела необычайно измученной, а щит - словно вот-вот расколется, но огненный поток быстро иссяк. Она вздохнула с облегчением и бросила непонятный предмет. Сид его поймал - это оказался всего-лишь платок.
- Вытри под носом, кровь. -произнесла она, хотя и у неё самой из ноздрей текли две тонкие алые струйки - А теперь быстро отсюда убираемся, у Нас в запасе не более пары минут.
Началась погоня, со временем. Путники бежали, петляли узкими переулками, пытаясь успеть. Сид не знал куда, но видел что девушка знает. Одновременно с небом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама