Произведение «Макароны с горчицей.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Жизнь на Крайнем Севере в рассказах.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 938 +1
Дата:
«33880SjEGn9»
Предисловие:
Просто было....

Макароны с горчицей.

    Вчера был в магазине, и там в глаза бросилась знакомая баночка. Ну, как знакомая, по тем еще, ранешним временам. Даже и не сама баночка, а этикетка - «Горчица столовая». И вот ведь, вспомнилась одна история.

    В тот раз Егор пошел один… Он большую часть своих вылазок совершал в одиночестве, так уж повелось. И тогда причина также была уважительной - парень точно знал, куда идет.
    Этот ручеек он «пробил» совершенно случайно, еще прошлой осенью. А дело происходило так: мужики решили оттянуться на природе, ну и заодно хариуса половить. Давно не секрет, что есть два варианта таких выездов - на рыбалку, и за рыбой. Так вот, это был первый вариант. И компания подобралась неплохая, и отъезжать сильно в глушь они не собирались вроде. Но, как известно, «благими намерениями…», так оно и вышло…
    Мужики были все, как говорится, битые, жизнью и тайгой уже тертые. Егор оказался самым молодым среди них. Он просто решил отдохнуть. Осень на Колыме пролетает быстро, последние теплые деньки жалко упускать, да и водка на природе - это  совсем не то, что в городе, верно? Вот так все это тогда и началось.

    Когда машина, в которой ехала дружная компания, - а это был Урал с кунгом* - выбралась на Колымскую трассу, то в кунге уже вовсю распевали песни. Теперь пару слов о самой компании, чтобы читатель понял происходившее. Всего их отправилось развлечься вдали от города восемь человек. Трое были весьма солидные дядьки, один из них и вообще районный прокурор. Ну а остальные, они, наверное,  просто так дружили, по-северному. Пивко, преферанс, охота и рыбалка - вот такие общие интересы. Да еще водитель, Янькой его дразнили. Это был бывший рыбак, который когда-то «забичевал» у них в порту, да так в городе и прижился. Про него всегда говорили: «Янька плавал, Янька знает». Безобидный такой мужичок, из той породы, что в каждой бочке затычка. И еще два брата - Гудки, это их так по фамилии Гудковы дразнили, к нынешним депутатам ни с какого боку, если что.
    Мужики они были… Даже не знаю, как и охарактеризовать-то. Работяги, вот! Когда-то приехали в город с трассовского поселка, где прожили большую часть жизни, поэтому тайгу знали от и до. Знания, конечно, касались охоты и рыбалки, не более того. Выпивали они крепко, это да, но не буянили. И еще с ними ехал Максимыч, так звали самого старшего из них. По возрасту ему уже под шестьдесят, и, судя по его поведению, он был из той старой породы людей, которых на Колыму привезли не по комсомольской путевке. По крайней мере, уважение к себе он вызывал без лишних слов и понтов.  
    Эта поездка и стала, в общем-то, причиной нынешнего положения Егора. Хотя… Тогда все вышло смешно, что ль.

    Проводниками в этой наспех затеянной авантюре стали именно Гудки. Братаны так жарко убеждали, что знают отличное место, пусть и далековато от трассы, но там все не тронуто вокруг. Природа «шепчет». Рыбы столько, что в ручей она буквально не помещается и вынуждена по-пластунски передвигаться по тайге в поисках воды. Только не ленись нагибаться. Ну и клюет, конечно, она там просто на пустой крючок, чисто из уважения к рыбакам. Опять же, грибов, ягод тьма тьмущая. А олени, зайцы и прочая живность сами к костру выходят, на ходу стягивая с себя шкуру, чтоб всем удобнее было. Так вот складно они пели. Мужики-то, конечно, не шибко и верили, не пацаны желторотые ехали. Но, по большому счету, никто не протестовал, впереди было три свободных дня.  Так что решили:  ехать!
   Как проходило время в дороге, вы уже поняли: пили, пели, спали и снова радовались жизни. Ехать до места пришлось часов семь, так что успели все. Поэтому, когда уже поздним вечером место стоянки было, наконец, выбрано, идти рыбачить сподобились только неутомимые и вездесущие братья. Да, кстати, с нами увязалась собака. Сразу следует сказать, несерьезная такая собака, помесь лайки, оленегонки и, кажется, какого-то особо хитрого и коварного крыса. Звали это «сокровище» Отвали. Да, да, именно так. Наверняка это была ничейная, гаражная собака. Янька взял ее, видимо, просто для того, чтобы всем насолить.
    Так вот, Гудки и Отвали отправились за рыбой. Ручей вился практически у самого костра, и нам хорошо было видно, как часто то один, то другой выхватывают серебристых хариусочков. Янька, кстати, тоже принялся распаковывать удочку, но заметив, что водка уже открыта, передумал. Сидели хорошо. Братаны добыли пару десятков рыбин. Улов, не заморачиваясь, испекли на прутиках. А что еще надо русской душе?
    Спать все отправились в кунг, кроме Егора и одного из братьев, младшего вроде, - они легли у костра. Отвали, набив брюхо, пристроился рядом. Младший Гудок важно заметил:
    - Хорошая собака.
    - Это почему? - лениво поинтересовался Егор.
    - В тайге жила, хариуса уважает.
    На этом день приезда был завершен.

    Утром Егор проснулся рано. Вдоль ручья стелился туман, было зябко. Но воздух! Этот непередаваемый утренний воздух в тайге. Чуть слышно пахло свежей рыбой, хвоей и дымком, слегка горчившим от уже почти прогоревшего костра. Даже прозрачная ледяная вода, которую щедро, полной горстью плеснул себе на лицо Егор, казалось, пахла свежестью. Было тихо, все еще дрыхли, а Егор отправился вверх по ручью, без удочки, просто так. Отвали, конечно, не могла этого не заметить и пристроилась рядом… или пристроился… а впрочем, неважно.
    Пройдя пару поворотов, Егор вдруг обнаружил техногенные отвалы. Ну вот, а братаны говорили,  место тут дикое. Внимательно осмотревшись и что-то прикинув, парень решительно поднялся на высокий правый берег и увидел вдали большие терриконы породы, а чуть дальше - почти на горизонте - строения. Не смог он сдержать любопытства, поэтому быстро прошагал эти пару километров, отделявших его от места.
    Скорее всего, это был старый старательский участок. Навскидку, даже сложно было определить время его существования. Три рубленых домика, очевидно, жилые, и небольшой сарай. Обойдя территорию, Егор ничего интересного или полезного для себя не заметил. Участок как участок, такие сотнями встречались на Колыме. Ну, этот, пожалуй, постарше других, как он решил - что-то послевоенное. А в подтверждение на дверце одной из печек Егор  увидел клеймо - «СевероВостокСтрой 1947».

    Вернувшись на место стоянки, парень понял, что жизнь тут уже продолжается. Янька с упоением разливал по стаканам, Гудки спорили, куда идти - вверх или вниз по течению, а серьезные дядьки во главе с прокурором дружно кидали удочки в ближайших ямах.    Спросив у братанов, что это за строения там, Егор получил исчерпывающий ответ: «А хрен его знает, наверное, геологи стояли».
    Сам Егор рыбу ловить не пошел, почему-то ему просто хотелось посидеть у костра, поворошить горящие ветки, а может,  подумать о чем-то своем. Ручей, впрочем, как и большинство таких здесь, был небольшим. На противоположном берегу колючими кустами рос стланик. Янька, уже «тепленький», суетился вокруг костра. На вопрос Егора: «А ты что не рыбачишь?» – он с достоинством ответил: «А че  я, хариуса не видал, что ли? Выпьем по маленькой?»  Егор отказался и продолжал молча сидеть у огня, изредка отмахиваясь от назойливых комаров. Рыбаки уже скрылись за поворотами ручья.
    Надо сказать, что ловля хариуса – это прежде всего ходьба. Выдернул из ямки, как повезет, пяток, десяток рыбин, и дальше, до следующей заветной ямки. Так порой и отшагивали по десятку километров, увлеченные погоней за хвостатой, скользкой удачей. Янька, в одну харю уговорив бутылочку «Столичной», тоже притих у костра, подремывая. И вот тут случилось событие из тех, о которых потом на Севере слагаются байки…

    На том берегу раздалось сопение, урчание и шорох, и на глазах у изумленного Егора из-за куста стланика вышел медвежонок! Ну, не такой уж и медвежонок, похоже, годовалый уже, довольно крупненький такой карапуз, упитанный… Видимо, зверь пришел на свое рыбацкое угодье и поэтому настороженно-недоуменно поводил мордой в сторону незваных гостей. До зверя по прямой, казалось, всего-то метров десять, ну, может, чуть больше. Егор видел удивленные глаза-бусинки, в которых совсем не было испуга или злости. Медведь просто с любопытством смотрел, смешно пофыркивая, отгоняя комаров, которые плотным облаком облепили «хозяина тайги».
    Так они с Егором смотрели друг на друга примерно с минуту, потом зверь неторопливо стал пятиться назад в гущу куста. Вероятно,  он решил попытать счастья в другом месте и, скорее всего, именно из-за костра не стал прогонять нахальных нарушителей его границ обитания.
    Всем на беду именно в эту минуту проснулся мирно клюющий носом все это время Янька! С диким криком: «Егор, медведь!» он вскочил, еще толком не соображая со сна. Водки в нем плескалось изрядно, поэтому храбрый охотник, схватив лежавший поодаль карабин, ринулся через ручей, подняв при этом брызги выше головы. Медвежонок, видя эту психическую атаку, благоразумно нырнул вглубь куста, от греха подальше…
   
    Дальше дело было так: пока Егор, в два прыжка подскочив к машине, выдернул из кунга свой ствол, Янька с карабином наперевес уже снова показался в поле его зрения - он, настороженно выставив впереди себя оружие, на цыпочках огибал куст. А за ним так же потихоньку шел удивленный такой наглостью гостя медведь!
    - Янька, сзади! – только и успел крикнуть Егор.
    Храбрый охотник, оглянувшись, дико заорал. Медведь кинулся прочь, не забыв оставить при этом след испуга от своего пребывания здесь, а Янька, в два прыжка перескочив ручей и, похоже, при этом не замочив даже сапог, уже стоял у костра, запалено дыша. Но и это еще не самое интересное. Когда мужик чуть отдышался и, упрекнув Егора в том, что тот якобы испортил ему охоту, достал очередной пузырек и предложил выпить, Егор посоветовал ему для начала разрядить карабин. Все-таки так положено, мало ли…
    И вот тут Янька увидел, что умный прокурор оставил свое оружие, как и положено, без обоймы. Храбрецу стало совсем плохо. Он стоял бледный, и трясущимися губами пытался что-то выговорить. Надо сказать, вид у него был в эти мгновения совсем не воинственный. Очевидно, ему сразу захотелось, как и медведю, отложить «испуганную» кучку. А Егор хохотал так, что заболели скулы. Янька обиделся, но выпив «мировую», просил никому не рассказывать. Парень, конечно, пообещал. Ну а как? А вот вы смогли бы удержаться? Вечером под уху и жареную рыбу все расслабились, и Янька сам пытался рассказать о том, как он «чуть не добыл матерого мишку». Тут уж Егор не утерпел… Ржали все!


    Вот ведь, понесло автора. Рассказ-то не об этом. Короче, на другой день Егор все-таки разговорил старожилов и понял, что был тут когда-то прииск, не очень далеко отсюда. И на этом ручье, очевидно, стояла одна из бригад. Максимыч даже выразил желание сходить посмотреть на ту базу. С ними увязался и младший Гудок. Конечно же, без Отвали в этом походе было никак не обойтись, хотя Гудок очень противился  такому попутчику.
    Как со смехом рассказал Максимыч, на вчерашней рыбалке эта псина увязалась именно за Гудком. Может, оттого, что тот ее нахваливал, а может, по каким-то своим, вредным соображениям. Но этот собакин убедил Гудка в том, что под смешной и безобидной на первый взгляд внешностью часто скрывается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама