Произведение «Незваные гости» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 700 +1
Дата:

Незваные гости

ОЛЕГ ПРОНИН

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Мистический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru


    Немногим более года назад, на этой поляне, окруженной со всех сторон густым смешанным лесом, стояли лишь два небольших деревянных дома. Хотя, называть каждое такое сооружение домом, наверное, было бы слишком громко, поскольку оба строения представляли собой обычные таежные избушки, в которых, в период открытия охотничьего сезона, находили свое пристанище как местные, так и приезжие охотники. Тем не менее, благодаря именно охотничьим избушкам это место получило довольно звучное название - Охотничья заимка. Как правило, людей здесь можно было увидеть только зимой, в самый разгар охотничьего сезона на лесного зверя. Хотя, летом, грибники и ягодники так же иногда забредали на Охотничью заимку.
      Возможно, люди бы сильнее тянулись к этим местам, если б ни одна их особенность, которая не только пугала, но даже вселяла ужас. Причина здесь заключалась в следующим. Вот уже несколько лет, как среди местных жителей ходили упорные слухи о том, что, на Охотничьей заимке были отмечены случаи массового исчезновения людей.  При этом приводился  один из таких эпизодов, когда примерно около пяти лет тому назад, три грибника, застигнутые внезапно начавшейся бурей, решили заночевать в одной из избушек. После этого, их уже никто не видел. И, яко бы, подобные случаи происходили и раньше, но, тогда пропавших без вести людей было значительно больше. Надо сказать, что в эту историю мало кто верил. Большинство местных жителей считали, что подобные слухи распространяют специально, для того, чтобы на Охотничью заимку ходило как можно меньше людей. Причина здесь была простая, именно в окрестностях Охотничьей заимки находились наиболее богатые ягодные и грибные места. Тем не менее, благодаря таким устрашающим слухам, никто кроме охотников, в избушках ночевать не отваживался. Но, и сами охотники, останавливались в них все реже и реже, да и то, лишь большой группой и, не более чем на одну ночь. При этом надо отметить, что случаев исчезновения охотников зафиксировано еще не было. Скорее всего, именно этот факт во многом способствовал недоверию к подозрительным слухам.          
     Поскольку, в тот период  в нашей стране шло активное развитие всей промышленной индустрии то, в соответствии с Планом электрификации страны, в свое время разработанным еще В.И. Лениным, Правительством Советского Союза было принято решение начать строительство на Волге Куйбышевской гидроэлектростанции. Рост промышленности и, в первую очередь тяжелой, требовал все больше и больше затрат электроэнергии. Однако в  результате возведения Куйбышевской ГЭС под водой могла оказаться довольно обширная территория среднего Поволжья. Когда проводились расчеты вероятных зон затопления, то выяснилось, что после образования нового, самого большого водохранилища волжского каскада гидроэлектростанций, многие места с обширными лесными массивами вековых сосен, елей, дубов, а так же других ценных пород деревьев, окажутся под водой. Оставлять такое сокровище на дне реки было крайне неразумно, а потому, еще до начала строительства ГЭС, на территориях, подлежащих затоплению, начались активные лесоразработки. Именно тогда Охотничья заимка сразу привлекла к себе внимание, так как являлась удобным местом для становища артелей лесозаготовителей.
       В те годы сеть железных дорог в Советском Союзе хоть и постоянно расширялась, но, еще не обеспечивала в достаточной мере потребности народного хозяйства, а потому для транспортировки древесины самым дешевым и, самым удобным способом был сплав леса по руслу больших судоходных рек с применением мощных буксиров. При этом стволы деревьев, предназначенные для транспортировки сплавом, увязывались в прочные плоты при помощи железных скоб и стальных тросов. Увязка плота являлась исключительно важным и ответственным делом, поскольку его разрушение во время транспортировки могло привести к трагическим последствиям. Хоть и редко, но такое все же случалось. Как правило, авария происходила из-за обрыва стального троса, или из-за его слабого крепления. Когда плот разрушался, то стволы деревьев гонимые течением и ветром, распространялись по всей реке, тем самым, делая ее русло, на этом участке, практически не судоходным для скоростных судов. В подобной ситуации наиболее опасным было плавать по Волге в условиях плохой видимости, то есть, ночью или в тумане. Тогда, из-за столкновения судна, плывущего на большой скорости, с тяжелым, намокшим бревном, оно могло повредить гребные винты, или же получить серьезную пробоину и затонуть. А потому, в случаях разрушения плота с лесом, судоходство на этой части реки прекращалось и возобновлялось лишь после того, когда все до единого бревна оказывались выловлены. При этом на расчистку поверхности воды уходило значительное время, порою до нескольких суток, в зависимости от того, каков был  размер рассыпавшегося плота.
      Как правило, плоты для речной транспортировки древесины, увязывались зимой, на  специально подготовленных ровных местах, затапливаемых в период весеннего половодья. При этом периметр, или, иными словами, контур плота формировался следующим образом. Деревья укладывались по кругу «пучками» по нескольку бревен в каждом «пучке». Как правило, бревен было три, или четыре, в зависимости от того, какой толщины использовались стволы деревьев. В самом же «пучке» бревна прочно скреплялись железными скобами и толстой проволокой «катанкой». Затем, уже готовые «пучки» соединялись сцепкой, друг за другом, при помощи прочного стального троса. В созданный таким образом круг, рядами укладывались остальные деревья. Когда вешняя вода поднимала плот, то его контур тут же подсоединяли стальными тросами к буксирам и, начиналась транспортировка всего сооружения к месту назначения. При этом хорошо увязанный плот мог выдержать любую, даже самую мощную бурю, способную произойти в условиях реки.
      Поскольку, пологий и достаточно ровный берег Волги, наиболее удобный для формирования плотов, находился от Охотничьей заимки лишь в нескольких километрах, то весь спиленный лес свозился  к тому месту, где уже опытные плотогоны сортировали его по толщине стволов и увязывали в плоты.
       Когда Охотничья заимка была окончательно определена в качестве становища для артелей лесозаготовителей, на ней сразу началась работа по строительству жилого лагеря. За, довольно короткий срок, возле охотничьих избушек было построено шесть жилых бревенчатых домов с печным отоплением, в которых одновременно могли проживать более семидесяти человек. Кроме того, там же были построены просторная столовая и баня с парилкой. При этом, баня строилась таким образом, чтобы могла еще исполнять и роль прачечной. В условиях суровой зимы и отсутствия постоянного электричества, это было важно. Примерно в ста метрах от жилых и технических помещений, строители выкопали колодец с прозрачной и вкусной водой. А на другом конце заимки, возле самой кромки леса, для тракторов-лесовозов и другой спецтехники были оборудованы стоянки с навесом от дождя и снега, а так же хранилище с горюче смазочными материалами. Там же, была установлена будка с дизельным электрогенератором,  вырабатывающим электроэнергию для всего лагеря. С целью экономии дизельного топлива, генератор запускался не постоянно, а только по мере необходимости.
       Когда строительство лагеря завершилось, в него сразу же начали прибывать артели лесозаготовителей Приволжского леспромхоза.  
      Для обеспечения бытовых и хозяйственных вопросов, на работу по заготовке леса были приняты три молодые женщины, имеющие дипломы поваров. Женщин звали Анна, Татьяна и Марина. На Охотничью заимку они приехали вместе со своими мужьями опытными лесозаготовителями. Кроме того, у Анны была пятилетняя дочка, Маша, которая сама изъявила желание пожить в лесу вместе с отцом и матерью, чтобы увидеть в нем настоящих лесных зверушек, любимых персонажей ее детских сказок. И, надо сказать, что сама девочка очень быстро стала любимицей всех лесозаготовителей. Две другие молодые женщины,  Татьяна и Марина, детей не имели, но, как они сами утверждали, все это впереди. У них обязательно будут дети, но, только после того, как заплещутся волны нового водохранилища или, как его уже стали называть -  Жигулевского моря.  
      Надо сказать, что все три молодые женщины давно были близкими подругами.  Вместе учились в кулинарном техникуме, вместе его окончили, а потому работать им было значительно проще. На Охотничьей заимке в обязанность подруг входило – помимо приготовления пищи для артелей лесозаготовителей, так же осуществлять топку печей всех жилых помещений, постоянно следя за тем, что бы там всегда было тепло и уютно. А так же проводить уборку внутри домов и стирать постельное белье артельщиков. Кроме того, один раз в неделю подругам предстояло топить баню. Поскольку людей было много, то их помывка в бане проводилась по группам, при этом, каждой артели лесозаготовителей отводилось свое время. Как правило, помывка происходила в субботу, во второй половине дня. При этом чистое белье лесозаготовителям женщины выдавали непосредственно перед самой помывкой. Работы у подруг хватало, но, поскольку зарплата была высокой, это их вполне устраивало.
    Весь обслуживающий персонал, то есть, Анна со своей дочкой Машей, Татьяна и Марина жили в отдельном небольшом домике. Надо сказать, что мужчины-лесозаготовители, причем, не только их мужья, но и все остальные артельщики, очень заботливо относились к женщинам, обеспечивающим им тепло и уют. А потому, наиболее тяжелую хозяйственную работу мужчины всегда старались выполнять сами. Благодаря этому у подруг никогда не было проблем, с заготовкой сухих дров и с обеспечением запасов воды.
      Надо сказать, что еще до приезда артелей лесозаготовителей, когда строительство жилого лагеря на Охотничьей заимке уже подходило к завершению, строители лагеря неожиданно стали свидетелями довольно странного явления. Суть его заключалось в том, что, когда наступала тихая ночь и, небо затягивалось облаками, люди слышали, как в абсолютной темноте, возле их лагеря начинали бродить какие-то существа. При этом в ночной тишине отчетливо слышались шаги, шуршание травы, листьев и, даже треск сломанных веток. Вначале строители решили, что, скорее всего, это какие-то дикие животные, возможно лоси или косули, которые, из-за своего чрезмерного любопытства начали слишком близко подходить к людям. Но, однажды, во время одного из таких таинственных визитов, в самой середине ночи загадочные существа вдруг начали переговариваться между собой. При этом речь была совершенно неразборчивой, и, очень напоминала какое-то бубнящее, недовольное бормотанье людей, хотя отдельные слова угадывались хорошо. Когда такое произошло, некоторых строителей лагеря охватил панический ужас. Некоторые даже признались, в тот момент, у них, от возникшего страха, «мурашки» по спине побежали. Сразу вспомнились рассказы местных жителей о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 25.05.2013 (1)
Давно хотелось почитать что-нибудь оптимистическое на ночь...
     08:28 26.05.2013
Ирина, здравствуйте! Спасибо за высокую оценку моего произведения! Хочу Вам сказать, что в основе моего литературного творчества лежит научная фантастика, ни и немалое место занимает мистика, поскольку я большой поклонник таких великих классиков как Жуль Верн и Николай Васильевич Гоголь. Ирина, предлагаю Вам познакомиться с моей мистической повестью «Внук Сатаны».
 С уважением, Олег Пронин
Реклама