Произведение «Монстры Синего озера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 688 +1
Дата:

Монстры Синего озера



Олег Пронин

Монстры Синего озера

Научно – фантастический рассказ

  Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru

       
Полет  проходил на высоте пяти тысяч метров. Внизу, в едва заметной синей дымке, раскинулось бескрайнее море сибирской тайги. Большинство пассажиров, прильнув к иллюминаторам, наблюдали, как под крылом самолета проплывают могучие зеленые массивы девственного леса, где вряд ли еще ступала нога человека. Обширные заросли, и буреломы столетних деревьев чередовались с глубокими, топкими болотами надежно защищая первозданную природу от вторжения людей.
          Из кабины пилотов в салон вошла молодая, стройная стюардесса. Она попросила внимания и сообщила, что лететь им осталось всего один час и десять минут. Затем заботливо спросила, не требуется ли ее помощь. Но никто из пассажиров в помощи стюардессы не нуждался и, пройдя весь салон, девушка вернулась к пилотам, плотно закрыв за собой дверь.
       - Катюша, как там? – спросил второй пилот Владимир Мельников, повернув голову к стюардессе.
- Все нормально Володя, пассажиры ведут себя спокойно, в основном тайгой любуются, места то здесь особенные.
- Вот это уж точно, - вмешался в разговор командир корабля пилот первого класса Николай Петрович Зарубин, - места эти действительно особенные, и главное в них то, что загадок много таят. А людям сюда добраться сложно.
- Николай Петрович, о каких загадках вы говорите? – стюардесса с недоумением смотрела на командира, - тайга, она везде одинаковая.
- Да нет, Катюша, не совсем так. Ты что-нибудь слышала о Синем озере?
- О Синем озере? Да, слыхала. Говорят вода в нем, если смотреть сверху в солнечную погоду, синяя, синяя. Оно расположено где-то рядом с нашей трассой.
- Совершенно точно, за цвет воды оно и получило такое название. Так вот, только одно Синее озеро таит в себе массу загадок. Хотя бы  взять следующее. В озеро впадает пять таежных рек, а уровень его держится стабильным, несмотря на то, что оно не так велико. Куда девается лишняя вода? Вот вам и загадка. Правда, в жаркие периоды, когда воды в реках становится меньше, озеро мелеет и  у  него, со стороны южного берега, появляется небольшой остров. Где-то с километр в длину и метров триста в ширину, похожий на взлетную полосу. Даже я, думаю, когда глина и ил засохнут, на остров можно самолет посадить и даже взлететь. Слышал еще историю. Лет десять назад это было. Решили геологи обследовать озеро. Направили к нему свою экспедицию, в распоряжении которой находился небольшой гидросамолет. Экспедиция та бесследно исчезла. Позже, гидросамолет видели, но людей в нем не было. Вот вам другая загадка. И еще … - командир не успел договорить, его прервал испуганный голос второго пилота.
- Николай Петрович, что-то неладное с топливом!
       Действительно, стрелка показателя уровня топлива заметно сместилась в сторону нуля. Возможно, где-то образовалась утечка. И, словно в подтверждении этого, раздался сигнал тревоги, и загорелось красное табло «Авария топливной системы». Спустя несколько секунд бортовой компьютер сообщил: «При возникшем расходе топлива самолет может находиться в воздухе не более двадцати минут».
       Все произошло так неожиданно и быстро, что люди не сразу поняли весь ужас своего положения. Казалось,  просто кто-то зло и неуместно пошутил. Но, к сожалению, это была не шутка. Экипаж самолета  молча смотрел на командира,  ожидая его решения.
       Николай  Петрович имел большой опыт летной работы. Сколько раз он попадал в сложные ситуации. Но такой еще не было. Внизу непроходимая тайга и посадить самолет негде. В то время как до ближайшего аэродрома не менее часа полета, а в запасе всего двадцать минут. Однако что-то надо делать. На борту тридцать семь пассажиров и пять членов экипажа.
- Вася, - стараясь быть как можно спокойнее, обратился он к штурману самолета Василию Прохорову, - сколько нам лететь  до Синего озера?
- Около пятнадцати минут, командир.
- Пятнадцать минут! Значит, время еще есть. Тогда поворачиваем к озеру. Сейчас уровень воды в нем самый низкий, попробуем посадить самолет на остров. Думаю, грунт уже успел затвердеть. Другого выхода у нас нет. Володя, включай сигнал бедствия и передай наземной службе. А ты, Катюша, иди к пассажирам и готовь их к аварийной посадке.
       Отдавая приказы, Николай Петрович думал только об одном, лишь бы на острове не оказалось стволов деревьев или коряг. Иначе придется сажать самолет на воду, что значительно увеличивает степень риска.
       Опасения командира оказались напрасными. Поверхность острова была ровной и без мешающих предметов. Гипсовая глина и ил высохли, приняв желто-белую окраску.  Лишь по краям береговой черты мокрый грунт оставался бурым.
       Николай Петрович решил сразу идти на посадку, без предварительных пробных заходов. Времени почти не оставалось. В любой момент могла прекратиться подача топлива и произойти остановка двигателей. Прежде чем начать посадку, он вышел на связь с  наземной службой и предупредил диспетчера, что озеро находится в глубокой ложбине, поэтому на острове их рация будет работать только на прием.
       Приземление прошло благополучно и как только  самолет замер Николай Петрович сразу заглушил двигатели, опасаясь возможного возгорания. В это время по радиосвязи пришло сообщение. Диспетчер наземной службы передал, что вертолет с группой авиаспециалистов и тремя тоннами топлива прилетит на следующий день утром. Основной  вариант устранения последствий аварии будет такой - после устранения неисправности самолет самостоятельно взлетит с острова. Однако в целях безопасности, пассажиров придется вывезти   вертолетом.
       В салоне было душно и, сразу же после посадки, командир разрешил спустить трап, чтобы пассажиры могли сойти на остров. Оказавшись на земле, люди почувствовали себя увереннее. В небольшой заводи устроили купанье. У некоторых пассажиров оказались рыболовные снасти, и они отправились на конец острова испытать рыбацкое счастье. Тем временем летчики занялись осмотром машины.
       Причину аварии обнаружили быстро. В одном из узлов топливной магистрали сварной шов разошелся. Из-за него то и произошла утечка.
       Закончив проверку самолета, летчики решили присоединиться к купающимся. Но тут услышали шум на другом конце острова. Это кричали ушедшие туда рыбаки и почему - то размахивали руками. Второй пилот с тревогой посмотрел в их сторону.
- Николай Петрович, что-то случилось, пойду выясню.
- Хорошо, Володя, только побыстрее и скажи, пусть возвращаются к самолету. Надо всем держаться вместе.
       В душе у опытного летчика уже зародилось смутное предчувствие опасности. Ведь когда-то здесь бесследно исчезла экспедиция геологов. Озеро до сих пор продолжает хранить эту тайну.
- Что случилось, - тяжело дыша, спросил молодой летчик, подбежав к рыбакам.
- Да вот, нечто невероятное обнаружили. – Пожилой мужчина с обильной сединой на висках концом спиннинга показывал на мокрую глину. – Это же отпечатки ног.
       Только сейчас второй пилот заметил – из воды на берег выходит след какого-то гигантского существа. Он напоминал след крокодила, но был очень больших размеров. Один из рыбаков рулеткой замерил диаметр ступни. – Шестьдесят восемь сантиметров, - сообщил он. Чудовище выходило на берег совсем недавно. Даже вода, ручьями стекавшая с громадного туловища еще не успела высохнуть. Ширина между отпечатками ног достигала двух с лишним метров, а по середине тянулась глубокая извилистая борозда, видимо от могучего хвоста. Чудовище прошло по берегу несколько десятков метров и вновь вернулось в воду.
- Вот что, - внимательно осмотрев огромные следы, сказал летчик, - рыбалку придется отложить. Все возвращаемся к самолету.
- Смотрите!  – Это закричал мужчина с седыми висками, показывая рукой в сторону, где купались пассажиры.
       Примерно в двухстах метрах от купающихся, из воды показался бугристый темно-зеленый предмет. Он медленно поднимался над поверхностью озера, становясь, все больше и больше и, наконец, люди догадались. Это спинной гребень громадного ящероподобного существа.  Метрах в десяти впереди гребня вода всколыхнулась и показалась голова монстра. Все ахнули. Никто не мог представить, что на Земле могут существовать такие чудовища. Огромная голова, похожая на змеиную, высоко возвышалась над водой на длинной шее. Приплюснутый лоб зловеще украшал скошенный назад костяной плавник похожий на гигантский рог носорога. Громадная пасть, величиной с рыбацкую лодку, была усеяна частоколом длинных белых зубов. Большая часть тела монстра находилась в воде, и поэтому нельзя было понять какой он длины. Скорее всего, метров тридцать, а то и больше.
       Черные, сверкающие хищным блеском глаза чудовища несколько секунд неподвижно смотрели на людей. Затем, шире раскрыв свою страшную пасть монстр издал дребезжащий звук. И, что это? Пассажиры, которые все еще находились в заводи, начали кричать, схватившись за головы. Затем вдруг поплыли к чудовищу. Дальше началось ужасное. Монстр хватал людей поперек туловища своей страшной пастью, перекусывал пополам и заглатывал с невероятной быстротой. Громкие крики несчастных сопровождались жутким хрустом костей. Словно опомнившись, рыбаки и летчик бросились к самолету.
       Оставшиеся в живых пассажиры и члены экипажа укрылись в салоне самолета. Людей трясло, словно от лихорадки. К этому времени на поверхности озера уже никого не было. Закончив свой кровавый пир, чудовище скрылось под водой.
- Николай Петрович, - наконец придя в себя, сказал второй пилот, - вот вам и ответ на загадку исчезновения геологической экспедиции. Одного не пойму, как такая тварь могла появиться в озере? Это же настоящий динозавр!
- Если быть точным, Володя, то ихтиозавр.  В озере он живет и, скорее всего, даже родился.
- Родился!?
- Вот именно. Я  думаю следующее. Озеро не так велико, но очень глубокое. И, где-то на большой глубине, оно соединяется с мировым океаном естественным тоннелем. Благодаря тоннелю из озера в океан уходит излишек воды. Поэтому, даже в самое большое половодье ее уровень в озере остается почти стабильным. Видимо, когда-то  Синее озеро было частью моря, также как и озеро Байкал. В Байкале  до сих пор  живут морские животные. Очень давно, еще в эпоху царства динозавров, на месте, где сейчас находится Синее озеро, жил вид ихтиозавров обладающий страшным оружием убийства – способностью воздействовать на нервную систему любого живого организма, делая его абсолютно послушным. Сейчас это свойство сохранилось у некоторых крупных рептилий. Однажды я наблюдал, как удав заглотил кролика. Кролик жалобно кричал, но, тем не менее, сам лез к нему в пасть. Динозавры и ихтиозавры вымерли. Многие ученые считают, что причиной этому была сильная радиация, вызванная активностью солнца. Радиация разрушила их иммунную систему и внесла отрицательные мутации в наследственный аппарат. Ихтиозавры, жившие здесь, в момент всплеска радиации находились в глубоких подводных пещерах. Вода, толстый слой грунта и возможно большие залежи свинца ослабили радиацию и тем самым спасли животных.  Скорее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама