Произведение «Зима Девяносто Пятого… » (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнапоколениеЧечнявойна в Чечне
Автор:
Читатели: 1539 +1
Дата:
«Зима Девяносто Пятого… (война в Чечне)» выбрано прозой недели
26.08.2019

Зима Девяносто Пятого…

Зима Девяносто Пятого…


Вступление




On Mon, 26 Sep 2005 21:21:34 +0400
Николай Рубан <nruban@mail.ru> wrote:

Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Я - Николай Рубан, член координационной группы ArtOfWar, веду работу по приему новых авторов на наш сайт. В связи с этим прошу вас коротко рассказать о себе (возраст, место жительства, род войск и место службы (для ветеранов)), а также выслать для ознакомления ваши тексты, которые вы хотели бы разместить на нашем сайте. О принятом решении вы будете извещены в кратчайшие сроки.
С уважением,
Николай.




On Thu, 06 Oct 2005 21:33:19 +0400
Николай Рубан <nruban@mail.ru> wrote:

Игорь, здравствуйте.
Я прочитал вашу вещь, спасибо. Знаете, пока - не пойдет. В рассказе слишком много явных ляпов, править и редактировать ее - труд неподъемный. Много говорить не буду, коротко разберу первый абзац, показываю ляпы:
1. От переноски ПКМ за 15 минут не сдохнет даже самый дохленький боец.
2. Бойцы НИКОГДА не усиливали броники (за 20 лет службы ни разу такого не видел), чаще они наоборот, эти пластины выкидывают для облегчения (а сержанты их за это лупят).
3. пулеметчику никто не даст автомат - у гранатометчиков второе оружие АКСУ (раньше давали пистолеты Стечкина), а пулеметчику - по штату не положено.
4. Вес пулемета со 100-патронной лентой - около 12 кг, а не 10.
5. Какой, к чертовой бабушке, привал в ауле?! Жить надоело, что ли?
Игорь, для вашей же пользы - лучше не  надо. Рискуете заработать лавры Ляписа Трубецкого с его "стремительным домкратом", оно вам надо? Читатели и авторы нашего сайта - народ строгий и въедливый, старые солдаты, не знающие слов любви. Залажают, бессердечные гады. Я бы посоветовал вам выложить ваши вещи на сайте у Мошкова, в журнале "Самиздат". Туда все примут. Ну и отзывы читателей посмотрите, поймете, над чем работать. А рассказы у вас неплохие. Не в моем вкусе, правда - не люблю депрессию и не понимаю вообще - какая на асфальте может быть депрессия? - но все равно, есть стиль и чувство слова. Без обиды, ладно?
Удачи!
Николай.



On Fri, 07 Oct 2005 12:40:43 +0400
"Игорь Альмечитов" <almechitovigor@rambler.ru> wrote:

Добрый день, Николай.
Без обиды…
Рассказ был самый первый и любительский, потому слабый - согласен на все 100%. Даже то, что послал его вам на ознакомление, уже было ошибкой с моей стороны. Хотя, все же лично вас я и не знал, когда посылал рассказ вам. Думаю, в какой-то степени меня это извиняет.
А теперь по вашим же пунктам:
1) Вы сами лежали под пулями, чтобы рассуждать о подобных вещах? Хотя, Бог с ним… Ближе к теме…
“От переноски ПКМ”, когда недосыпаешь, а то и вообще не спишь по нескольку суток кряду, когда сам ПКМ весит 9,9 кг, когда на вас, помимо этого, висит еще килограммов 40-45 веса, пробовали ходить, я не говорю - бегать?
2) Вы видели последствия того, когда одиночные тонкие пластины пробивала пуля калибра 7.62 и рубила кишки в капусту, метаясь от одной стенки бронежилета к другой? Я не знаю, кто ”не усиливал бронежилетов НИКОГДА” - на моих глазах это делали десятки человек, именно потому, что стереотипы кабинетных теоретиков там не срабатывали (с тем, что рассказ слабый в плане стилистики, я уже согласился, но о вещах, о которых сами не имеете представления, не судите, Бога ради – я видел результаты того, как у комбата одиночная ТОЛСТАЯ пластина едва выдержала скользящее попадание пули 7.62 калибра и сломала ему ребро). Что касается сержантов - то там различия в званиях не имели значения, но надо отдать сержантам должное - и они это делали - я имею в виду, утяжеляли бронежилеты.
3) Дорогой вы мой, уж извините за обращение - вы городите абсолютную чушь, вбитую в вас не знаю даже где – возможно, в ваших же военных училищах. Лично я на себе таскал почти постоянно ПКМ, АКС (потому что ПКМ, если не знаете, периодически клинит – неважно кто и что считает - я говорю о собственном опыте и опыте всех тех, кто меня тогда окружал) для подстраховки и не менее 5-6 магазинов к нему. Я постоянно таскал с собой несколько гранат, потому что ваши военные измышления здесь просто пустые слова, когда перед тобой духи, и не дай Бог, не хватит несколько десятков патронов - не буду говорить что делали с солдатами там и вам не дай бог увидеть вживую такое - утяжелили бы и бронежилеты и таскали бы по несколько автоматов сразу... Я также таскал с собой “Муху” - одну как минимум и почти постоянно, когда не надо было нести чего-то еще. Если ничего не знаете о той войне из личного опыта, забудьте про ранжиры и стереотипные инструкции - ребята просто хотели выжить и ненавидели и армию, и таких инструкторов, потому что не видели смысла ни в той войне, ни в присутствии в Чечне, и героизма там было, одновременно, и с гулькин хер, и в то же время на каждом шагу. И не ищите противоречия в моих словах - если бы побывали там, то поняли бы о чем я говорю. Кстати, “не по штату” - таскал с собой сначала один, а потом два охотничьих ножа… Так… на всякий случай. Думаю, этого в штатном расписании тоже не найдете…
4) Если пишете про 10 или 12 килограммов ПКМ, то хотя бы удосужьтесь внимательно прочитать мою пусть и слабую прозу - вот вам дословно: "К десятикилограммовому пулемету была пристегнута коробка с лентой в сотню патронов" - где вы видите общий вес, прописанный здесь? Или у вас слабо с логикой – отделить одно от другого не можете или проблемы с математикой?
5) Где вы заметили в моем рассказе ”аул”? Грозный - это Грозный и на другом берегу Сунжи - частные кварталы - хоть выкладки давайте верно. Или предлагаете вставить в центр Грозного чистое поле, фантастики приписать немного, для развития сюжета?
Жаль, что вы не поняли основного – насколько грязной была та война (как, впрочем, наверняка, и любая другая) и скольких она сделала калеками - либо моральными, либо физическими. Мне просто стыдно за вас - "старых военных, отслуживших по 20 лет". Забудьте о том, что я вам посылал - даже, если сквозь заслоны ваших редколлегий пройдет хоть что-то из написанного мной, упаси вас бог публиковать это на вашем "уважаемом сайте".
Извиняться не буду - если умный человек - поймете, что просто отвечал на ваше неказистое мнение.
А по поводу совета – спасибо. Постараюсь ему последовать и именно там все и выложу - у Мошкова или в ”Самиздате” (спасибо, кстати, за идею).
Игорь Альмечитов.
P.S. А вот по поводу названия сайта - Art of War - не стоит такое дерьмо, как война возводить в степень искусства. Думаю еще у того же Толстого есть подобные измышления (по крайней мере, с таким авторитетом и старым солдатом XIX века спорить не станете). В качестве примера – чтобы не ловили меня на ”недобросовестных мелочах” – приведу самый известный и, одновременно, самый избитый пример – несколько строк из романа ”Война и мир” о “небе Аустерлица”. Думаю, пример достаточно наглядный и та тема, которая сейчас читается между строк, просматривается в том отрывке достаточно явно. Дословно приводить не буду – это, думаю, и сами сможете прочитать…
Хочу, чтобы вы поняли - во мне не говорит уязвленная гордость по поводу того, что рассказ вам не понравился - я перевалил через тот возраст, когда мне требовалось признание в глазах окружающих, а только против однозначных и упертых мнений. На это могу ответить только одно - почитайте Монтеня - вот 26-ая или 27-ая глава его “Опытов” так и называется – “Безумие судить что истинно и что ложно на основании нашей осведомленности” - почитайте - крупнее такого авторитета трудно привести кого-то еще...
Длинное письмо, согласен, и если на что-то не ответил, то не обессудьте.
Вот на этом и предлагаю завершить нашу переписку.


   


        Наступит день, и мы вернемся,
      И будут нам светить издалека
        Не звезды на погонах у комбата,
    А звезды на бутылках коньяка.




…От ремня ПКМ, перекинутого через плечо, и напряжения уже через четверть часа начало ломить мышцы спины. Каждую секунду, направляя дуло пулемета в пустые и темные глазницы окон, разбитые калитки, щели в заборах, я ожидал очереди духов…
Поверх бушлата я одел двадцатикилограммовый бронежилет, специально мной утяжеленный – во все кармашки спереди и сзади, помимо тонких, в два слоя были всунуты толстые металлические пластины – хоть какой-то шанс остаться живым при прямом попадании пули или осколка. За спиной висел АКС-74 “Калашников”. К десятикилограммовому пулемету была пристегнута коробка с лентой в сотню патронов, в четырех карманах бронежилета на животе были вставлены магазины с автоматными патронами, в карманах на груди и спине упаковки патронов, в карманах бушлата лежали несколько гранат “РГД” и “Ф-1”. Из-за всего этого уже некуда было вешать “мух” и “шмелей” – одноразовых гранатометов и огнеметов…
Утро было сырым и туманным, небо было еще темное, но чувствовалось, что скоро начнет светать. Под ногами то и дело хрустели осколки оконных стекол и битый кирпич. Несмотря на то, что только начался февраль, снега не было вообще.
Шли двумя группами – под прикрытием домов и деревьев, по обеим сторонам дороги, ожидая привала и возможности поспать хотя бы несколько минут. После суток напряжения при малейшей остановке глаза начинали слипаться, ступни и спину ломило от усталости, но неживая пугающая пустота улиц не давала окончательно расслабиться…
Первая очередь разорвала тишину и, казалось, наконец, расставила все по местам,
хотя каждый в глубине души надеялся, что в это утро нам повезет и мы не натолкнемся на духов…
Стреляли по другой стороне улицы, по второй группе. Я только прошел аккуратно уложенную кучу кирпичей перед очередным домом. С первым выстрелом резко присел на колени. Понадобились долгие полторы секунды, чтобы вскинуть пулемет, направить ствол в сторону разбитого дома на перекрестке метрах в тридцати от меня, перевалиться на задницу и нажать на спуск.
Все уже стреляли. Звуки ПКМ наложились на остальную стрельбу и почти полностью заглушили ее. В таком сидячем положении, зажав приклад пулемета под мышкой, я продолжал палить по пустотам окон бронебойно-зажигательными пулями, от которых внутренности дома светились нереально розоватым, призрачным светом. После дюжины выстрелов в доме наступила тишина. По инерции я продолжал жать на спуск и выпустил еще десятка полтора патронов, одновременно, выливая на духов самые грязные ругательства, которые знал. Вокруг стоял такой же мат, по мере затихания стрельбы становившийся все отчетливей.
Пулемет резко заклинил – в ленте не было одного патрона. ПК щелкнул вхолостую и затих. Я воспользовался затишьем и отполз за кучу кирпича. Там уже сидели несколько человек. Некоторые из них периодически высовывались и давали короткую очередь по дому. Я открыл крышку ПК, поправил ленту и передернул затвор. Чика стянул с плеча огнемет и орал на всех, чтобы заткнулись и не стреляли.
Наступила относительная тишина – постоянно кто-то срывался и стрелял, заглушая собственные злость и страх. Казалось, даже сердце билось где-то в самой глотке. В ту же минуту духи снова открыли огонь – мелкие яркие вспышки и разрывы выстрелов, вдвойне гулкие в коротком затишье, словно забивающие гвозди в издерганные нервы.
Казбек высунулся из-за кучи кирпича и разрядил в дом полмагазина. Я подполз к выступу, отодвинул Казбека рукой и, не целясь, выпустил в контуры


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама