Произведение «Богохульник.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 873 +1
Дата:

Богохульник.

Народ у нас злой, слышу разговор двух старушек:
    - Наш то сосед раньше на стареньком Опеле ездил, а как стал городским депутатом, так купил Мерседес.
    А другая отвечает:
    - А зачем же он еще во власть пошел!
    Если рассмотреть все по отдельности, складывается «картина маслом»: проявил человек общественную сознательность и активность – пошел во власть – молодец! Купил себе человек новый автомобиль – тоже замечательно, растет его семейное благосостояние, надо радоваться. Да и само по себе: «пошел во власть, купил Мерседес» еще ничего дурного не означает. Только когда добавляется: «а зачем же он туда еще пошел», сразу  непотребным смердеть начинает, ну как от тех самых туалетных денег Веспасиана, которые «не пахнут». И понимаешь, что так оно и есть и все так делают, и по-другому никак, а бьет в нос зловоние, платком не закроешься.
    Про судей, прокуроров, иных рабовладателей, простите – работодателей молчу, там тоже люди разные бывают, знаю и очень порядочных. Плохо только когда в странах чиновничьего дикого капитализма служебное кресло в кресло топменеджера превращается, плавно так на колесиках перекатывается. И становится чиновничья или депутатская работа прибыльным личным бизнесов. Наглость и вседозволенность иных слуг народа терпеть - сил нет, а мочить – брать грех на душу, поневоле уйдешь в монахи!
    Еще есть интересная категория – врачи, с большим уважением отношусь ко многим, знаю людей настоящего подвига, но все же… Обратился к специалисту, посоветовали частную клинику, назначили курс лечения, не помогает, дело не в деньгах, они по моей болячке  не большие, но не помогает. Ищу другую частную клинику. Случайно встретил знакомую доктора, рассказал проблему, а она в ответ:
    Что ты все по этим клиникам ездишь, это все развод для лохов, обратись к обычному больничному Айболиту, он, по твоему вопросу быстрее поможет и денег будет меньше стоить!
    Нет, на западе медицина тоже больших денег стоит, гораздо больше, чем у нас, но там доктор отвечает за пациента, за диагноз, за лечение, а у нас!
    Меня иногда коробит другое, идет слезное объявление: ребенок умирает, срочно нужны деньги на операцию или лечение, семья не имеет таких средств, помогите, и тут же расчетный счет клиники, на который надо перечислить кругленькую сумму из разряда астрономии. Нет, я все понимаю, медикаменты, оборудование, энергопотребление – все стоит денег, посчитаете, возьмите, но сделайте хоть свою работу бесплатно, окажите помощь, а деньги возьмите с того, кто платежеспособен. Конечно, и вы хотите жить хорошо, кто спорит, но здесь вопрос жизни умирающего человека. Не можете, боитесь нарушиться мировой порядок, вдруг повадятся желающие "на шару" - понятно, а как там с клятвой Гиппократа?
    Выходит, что  миром правит только одна «святая троица»: власть, бабло и лицемерие, а все эти понятия о морали, совести, вере и прочих «сдерживающих моментах» придумали успешные и хитрые, чтобы лохов разводить, и так уже тысячи лет!  
      Я смерти не боюсь, нет, боюсь, конечно, как и все, жить то хочется. Вспоминается монолог инока Анатолия  из фильма «Остров» в исполнении Петра Мамонова: …не страшно умирать, а страшно будет перед Богом стоять!
    А мне вот не страшно, может, потому что не осознаю еще всей глубины бездны, а может, потому что как у Есенина: стыдно мне, что я в бога не верил, горько мне, что не верю теперь. Уж простите за такие мифические образы. Если нет его, ну так сгнию прахом как всему уготовано и ладно, но если есть он, и предстоит мне стоять перед создателем, то хочется в глаза его посмотреть и сказать:
    - Господи, воздай мне за все мои прегрешения, приму без ропота как должное, только и на человеческом суде у подсудимого есть последнее слово.
     А если даст мне слово, спрошу его об одном:
    - Слышал я, что Ты всемогущий, что  все  наперед знаешь, а еще: что Ты милосердный и что Бог – есть любовь! Что же жизнь та Твоя такая жесть?   Говорят, Ты нас так  испытываешь, проверяешь – ни хрена себе проверочки! Видел я изуродованные тела еще живых людей попавших в аварию – кого Ты, их испытываешь? Видели такую картину: лежит на дороге передавленный котенок: сзади уже кровавое месиво, а он еще живой и лапы передние в агонии  тянет и пасть открывает: «помогите»! Картина не для слабонервных. А он то в чем нагрешил? Да что говорить,  как-то Ты расточительно относишься к «живому материалу» не по хозяйски, еще похлещи сталинских генералов, что ради взятия высоты к определенной дате, могли тысячи солдат положить в лоб под пулеметы. Только масштабы у Тебя круче, понятно – уровень другой, неужели ради иных душевных высот нужно миллионы положить. Ну, почитать хоть библию: то огнем спалишь, то потопом утопишь.
    Погрязли все люди в грехах кроме Ноя и его семьи, охотно верю, и сказано было Ною собрать на ковчег «каждой твари по паре». Но ведь кроме «пары тварей» на земле еще животные жили, а их, остальных, не попавших в число счастливчиков,  за что в расход? Они что, тоже в содомском грехе и идолопоклонстве погрязли? Оно конечно, с вселенских высот можно и не одну, а с десяток или сотню таких земель уничтожить, ни то, что в масштабах вселенной, а и в галактике никто не заметит. Но с позиции каждого рожденного индивидуума: страшно и больно!
    Боль еще можно вытерпеть, даже последнюю – стиснув зубы и выдавив из себя «героя», труднее стерпеть боль душевную, особенно если в душу тебе плюнул сам создатель.
    Позволить убить «по промыслу Своему» несколько десятков тысяч младенцев, только для того, чтоб показать, какой Ирод «редиска – нехороший человек» не расточительна ли жертва невинных душ, в которых Ты сам и вдохнул искру жизни. Не расточительно ли? Или Твой принцип: «я тебя породил, я тебя и убью, в любой момент по прихоти своей!», и: «любая баба может народить…»  Как-то страшно конкретному «живому» в мире твоем!
    Не превышены ли Твои наказания за грехи наши? Выходит, если мой кот поцарапал кресло или, тем более, пару раз нагадил под дверь, мне надо его топором в бубен: «грешен сволочь!» Но я ведь умнее его и «могущественней», а значит должен быть милосерднее.    
    Нет, что-то не так в Твоем мире, что-то не так: болезни, смерть, боль и страдания. Ты же все наперед знаешь, выходит и первородный грех – Твой замысел. Представьте себе картину: ходит Адам и Ева по Эдему, бездельничают, работать то еще не надо, фрукты кушают, львов и волков в морды целуют, тепло, хорошо, безмятежно, одним словом – рай. И надо же посадить посреди сада дерево познания добра и зла, от которого вкушать нельзя и сторожа Ты специально выбрал подходящего… Все равно как лисичку поставить кур сторожить. А за тем, когда согрешили, ну и зверей всех заодно из рая выгнал, за компанию, пусть  жрут друг друга. И теперь тот лев норовит  потомков адамовых не лизнуть в лицо, а оттяпать голову. Ладно, хватит бреда!
    Читал объяснения одного батюшки про первородный грех, мол, Ты специально так все задумал, что бы человека испытать, при этом, зная, чем все закончится. Позволь, испытания проводят, когда конечный результат не известен, а когда его знаешь наперед, это уже не испытания, а садизм.
    А до этого, когда сатану изверг, что, мало планет вокруг, ну сбросил бы его куда ни будь за кольца Сатурна, нет же, к нам, сюда, на землю. И выходит, что у вас с ним альянс, ну это как у наших депутатов из разных фракций: с трибуны вы правильные слова говорите и друг дружку грязью поливаете, а в кулуарах договариваетесь, особенно по финансовым вопросам.
    Давай, Боженька, в качестве моего последнего желания, спустимся на землю, и Ты объяснишь тому самому выброшенному в выгребную яму младенцу, что его любишь! Докажешь тому самому умирающему от рака ребенку, что Ты милосердный и в Твоей  власти спасти его от преждевременной и страшной смерти!  Покажешь тому раздавленному котенку или щенку что  Господь любит всех божьих тварей!
    Нет, Создатель что-то не так в сотворенном Тобой мире, что-то не так!

    Для нервных «гринписовцев» могу сообщить, что ни одно животное при написании моего монолога не пострадало. Котятам помогли волонтеры, раздали в тот же день. Нашлись неравнодушные люди. Так что не так все плохо. Слава тебе господи, может в подобных вещах и проявляется твой замысел! Про собаку, это я так, для «сгущения красок», сочинил. Все хорошо, но как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался.
    Весна берет свое, скоро поспеет клубника, а за ней, с ранней черешней придет лето – лучшая пора для жизни у моря.
    Вышел на лоджию, вид – сказка. Синее море, величественная Демерджи, птички поют. Мир прекрасен! Живи и радуйся! Да все равно понимаю, что это блаженство еще не весь мир. Все хорошо, да чувствую: что-то не так. И пока я буду жить, и видеть страдание хоть одного живого существа, я буду не только думать, но и кричать на весь белый свет: что-то не так, Господи, с твоим миром, что-то не так!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:43 07.05.2013 (1)
Здравствуйте! Вообще-то меня не слишком привлекает проза. Зашёл совершенно случайно и не пожалел! Сколько раз мне приходилось приводить в спорах о добре те же аргументы, те же самые примеры. Поверьте, мне не приходило в голову кого-то переубеждать, однако зашоренность, если не сказать зомбированность некоторых индивидуумов часто приводила в замешательство. Порой люди отстаивая свою точку зрения, являли столько скрытой злобы и агрессии, что становился понятен их выбор, ибо подобное тянется к подобному. "Какие сами, такие и сани" (с)
Добавлю лишь, что Вы замечательно пишете. Прочитал на одном дыхании. Спасибо!
     00:29 08.05.2013 (2)
Спасибо!
    К сожалению, часто «добро» и «зло» противоречивы и относительны: что одному или в одном случае – «добро», другому или в другом случае может быть обратным.  Но в моральном, душевном, так сказать, варианте хочется верить в существование некого «абсолютного высшего добра» или справедливости, которая для всех одна, иначе, кажется, мир не имеет смысла, а может быть, наоборот: в этом его смысл?
     11:22 08.05.2013
Зло - антитеза добра. Следовательно зла должно быть ровно столько, что бы уравновесить добро и наоборот. Иначе система станет разбалансированной. Вера в высшее добро - она вера и есть.  Разум противится ей, как и любой иной вере, принимаемой без доказательств. Верить основательно можно лишь в ... баланс добра и зла, что возможно принять за справедливость. Ведь справедливостью можно смело назвать баланс между добром и злом, но никак не отклонения в ту или иную сторону, так как понятия "зло-добро" - есть понятия субъективные (что одному зло - другому добро). Потому в замкнутой системе (коллектив, человечество) именно баланс между этими понятиями являет собою справедливость.
     00:37 08.05.2013
есть такое  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама