Произведение «Самый дорогой подарок» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1309 +2
Дата:

Самый дорогой подарок

услышу.

-Тут! Ты что, дура, терпеть и ждать?!

Именно это и надо было мне!
Я демонстративно небрежно и медленно на Иркиных глазах засунула таинственный свёрток обратно в портфель, дав понять тем самым, дело на сейчас закончено.

-Ну ты и…-осипшим голосом начала Ирка, но я уже шла уверенным шагом к университету и обдумывала дальнейший план моих действий.

Опять меня обманули!
Почему?
За что?
Но ничего!
Сегодня мне 18!
А, значит, свобода!
Совершеннолетие!
Ура!
Я так долго ждала этого дня!
Целых 18 лет!
Ведь каждый год, в день рождения, я надеялась получить то, что именно хочу – свободу!
И вот, сегодня, я должна обрести эту самую свободу!
Наконец-то, дождалась!
Я ведь так ненавижу свой день рождения, потому что я – для всех – маленькая и не имею права своего голоса!
Всегда все решали всё за меня!
А я могла только ждать!
И вот…

Я шла по тротуару, не видя никого и не слыша Иркины слова, конечно же, нехорошие слова в мой адрес.

Я думала!
Понимая, что есть то, что от меня скрывают или хотят скрыть…
Что именно?
Эта мысль не давала мне покоя!
Жгла!
Тормошила!

-Да, что с тобой, Сью? – Ирка орала мне в ухо, но я думала свои думки и ей не оставалась ничего, как прибегнуть к одному средству, что отрезвило бы меня мгновенно – она схватила меня за пораненную руку.

-Ой! – взвизгнула я и поняла, что там в ранке, видимо, есть ещё заноза, слишком больно мне было.

Я резко остановилась и Ирка, молча, смотрела на меня.

-Сью, что с тобой? Всё в порядке? Я хотела тебе сказать, что пока ждала тебя, видела, как твой дед разговаривал с одним дядькой в костюме и с цветами. Они….- она замолчала, дав теперь и мне показать мой неподдельный интерес.

-Дальше что? – рявкнула я так, что Ирка, бедная Ирка, перепугалась и выронила из рук свой портфель.

-Что…-дрожащим голосом продолжила она – Они, кажется, спорили и потом… дед ушёл куда-то, а этот дядька…позвонил Вам…кажется…Кажется, мы сейчас опоздаем!

-Ладно! Побежали! – и мы поспешили в аудиторию на контрольную, уже совсем про всё позабыв.

Четыре с половиной часа я честно отвечала письменно на все поставленные вопросы по психологии за два варианта, дав, тем самым, многим в нашей группе неплохую возможность получить заветную «4».

После этого, когда уже были собраны все листки, вдруг все одногруппники уставились на меня.
Размышляя о произошедшем, я даже не услышала, как наша преподавательница Валентина Васильевна поздравила меня с Днём Рождения и пожелала мне скорейшего завершения учебного процесса с достойным дипломом…

Ха, а я и не стремилась поскорее его закончить!
Хотя всё к этому и шло!

Мне сегодня 18 лет!

Все ждали от меня чего-то…
И я предложила всем немедленно пойти в наше кафе и съесть хоть тонну мороженого!

Услышав звон аплодисментов и звук двигающихся стульев, я вспомнила про сюрприз деда.

-Сбор на крыльце через 20 минут! – скомандовала я всем и, пальцем поманив Ирку, достала свой портфель.

Что же там?
Какой сюрприз?
От деда?
Могу представить!
Именно то, что я хотела – уже получила!
Причём без посторонней помощи!
Свобода!
18 лет!

-Давай же скорее, открывай! – от нетерпения Ирку трясло, как в лихорадке.

-Сейчас! – я опять осторожно достала свёрток и, оглядевшись по сторонам и убедившись в одиночестве, развернула до конца. На своё разочарование и на бодрый крик Ирки от удивления в мои руки легла голубая «Сберегательная книжка».

-Вот так дед даёт! – радовалась за меня Ирка. – Давай, покажи, ну, что там?!

-Сто тысяч… 13 мая. – бесцветным голосом прочла я на первой страничке.

А что я ждала?
Откупились…
Цена моей свободы – 100000!
Дед!
Удивил!
Слёзы текли по моим щекам…
Дед…
Деньги…
Подарок…
Самый дорогой подарок…
Самый дорогой человек – дед!
Сюрприз.

-Да ты что, Сюзанка? – не унималась подруга. – Да мне бы такие деньги! Ништяк подарочек!

Я тихо вытирала слёзы.

-Ты - не рада? Вот это предки! Это и квартира, и машина, и отпуск на острове Ява! Ты что, подруга!? – она уже прыгала от восторга и веселилась, словно это для неё такие подарки.

А мне нужны ли эти подарки?
Я хотела лишь одного…
Скорее вернуться домой и сесть с дедом на кухне, смотреть в окно на тускнеющий день и на мимо проходящих незнакомых людей…
Смотреть и понимать, что вот мы – с дедом – самые близкие люди на свете!
Самые близкие и ближе уже не будет!
Смотреть и слушать, как по радио говорят всякую чепуху, а мы – тут и нам так хорошо вместе! Хорошо, но когда бабушка неслышно войдёт в кухню и включит, ворча, свет и мы все вместе будем смеяться над ошибками радиоведущих, вылепляя самые вкуснейшие пельмени на свете для самих же себя!
Как нам хорошо быть всем вместе!
Хорошо!
А я – эгоистка, желавшая немедленно свободы любой ценой!
А они…
Они мечтали быть со мной вместе всегда!
Мои родные!

В аудиторию заглянул Генрих и, увидев мои слёзы, проговорил:
-Леди, Вас все ждут!

-Да сейчас мы! – отреагировала Ирка.

И мы, действительно, быстро собрав свои вещи, вышли на улицу.
Толпа наша двинулась в кафе.
Все мои друзья – одногруппники весело предвкушали продолжение контрольной, попутно обсуждая написанное.
В кафе нам пришлось сдвинуть несколько столов и началось пиршество наших желудков. Мы съели много мороженного, богато - политого различными соусами.
Мы повесились от души!
Я получила массу чудесных впечатлений, узнав о самой себе множество хорошего и, разумеется, ничего - незначащих безделушек. Правда, попались и одинаковые, но, главное, внимание!
Ирка весь день наблюдала за мной и моим портфелем, периодически шепча мне о мерах предосторожности с такими вещами, но, к счастью, кроме Генриха, нашего аналитика в группе, ничего подобного и не заметил.
Я, казалось, на некоторое время позабыла и отвлеклась от своих мыслей под плоские шутки мальчишек и девчонок, которые постоянно взрывались хохотом от очередного анекдота.
Да и мои неоднократно – дёрганные уши горели и не давали мне ни над чем сосредоточиться.

Тут вдруг нашу идиллию нарушил Вальдемар с 5 курса, зашедший явно на наш хохот и радостно сообщивший, что уже дают стипендию.
Мы все наскоро доели остатки роскоши и, допивши остывший кофе, дружным строем ринулись назад в универ за стипендией.
Простояв в очереди почти два часа и болтая с Генрихом о нашей любимой теории вероятностей, добравшись до заветного окна, Ирка получила полнейшее разочарование – отсутствие её фамилии в списке стипендиатов, а я – свою стипендию. Заметив, что мы – последние и коридор практически пуст, мы втроём поплелись на метро.

-Смотрите, девчонки, уже совсем весна! – пытался завладеть нашим вниманием Генрих.
-Да, я люблю это время! Как - то по – особенному всё! В воздухе летают причудливые ароматы! Можно услышать, как растут цветы! Увидеть, как просыпается сама природа! Весна! – я по-настоящему радовалась наступлению весны.

-Ага, а про меня забыли! Даже стипендию не дали! – причитала моя подруга.

-Да, ладно! – успокаивали мы её, как могли.

-Генрих, ты нас проводишь? А то нам, девушкам, тяжести носить не хочется! – заигрывая, спросила я.

-Не вопрос! – ответил он, бережно касаясь моей руки, забирая пакет с подарками и заглядывая мне в глаза. – Ты замёрзла, Сюзанна?

Я давно замечала его галантные ухаживания, но всё как – то не придавала этому значения и вот теперь мне почему – то захотелось остаться с ним наедине, может, в подъезде…
Или просто сейчас позволить меня проводить…
Хотя обычно я шарахалась от всех, потом злясь на саму себя!

Может, сейчас я увидела в нём настоящего друга, способного на самые невероятные поступки?!
Вот он уже снял свой пиджак и набросил мне на плечи, так ласково и нежно проведя по плечам и по рукам, слегка задев за девичью грудь, что я испытала что – то совершенно до этого мне незнакомое!

Что это?

Генрих увлечённо рассказывает нам про новые миры, окружающие нас, новые звёзды, новые технологии…

Я иду и смотрю на него…
Как он хорош!
Как заглядывается Ирка на него!
Он – для неё – самый, самый!
Она любит его!
Я знаю!
Именно по – этому он меня и привлёк?
Ерунда!
Они так подходят друг другу!
Мы идём, а вокруг нас кипит жизнь!
Кто – то продаёт пирожки, кто – то газеты и журналы, кто – то гонится за счастьем, не понимая, как оно близко! Кто – то плачет над горем, кто – то качает колыбель, напевая сладкие песни…
А мы – идём.
Фонари освещают нам дорогу.
Мы - беспечны и практически счастливы!
Я – свободна!
Мне 18!

Я, смеясь над очередной теорией Генриха и трогательной Иркой, которая шикает на меня, понимаю, что им уже становиться комфортно и без меня, останавливаюсь у очередного киоска и наблюдаю, как они сворачивают за угол, даже и не вспомнив обо мне.

Я - свободна!

Подождав какое – то время, дав тем самым им опомниться, я села на лавочку.
Они не вернулись.
Мне надо бы ещё раз подумать и перевернуть страничку этого дня, дня моего совершеннолетия.
Вот вроде бы и всё!
Окончен день.
Осталось только спросить : от кого телеграмма и что там в ней?
Почему дед сделал мне такой дорогой подарок?
За что?
Что там в этой коробочке с алой ленточкой?
И последнее – где моя мать?

Собравшись с мыслями и уже немного замёрзнув, я поспешила домой.

Я шла не торопясь, обдумывая каждое слово.
Наверное, просто поблагодарю их за подарки, обниму, поцелую…
Покажу подарки от друзей, порадуемся вместе…
Не стану ничего спрашивать!
Пусть!
Скажут – так скажут, а нет, так нет!

Подходя к нашему подъезду, я увидела в свете фонаря несколько соседей что – то живо обсуждают.
При моём появлении все как – то одновременно затихли.

Я поздоровалась.
Лёгкий ропот прокатился мне в след.

Эти вещи как – то меня насторожили…

Я пулей взлетела на наш этаж.

Мгновенно достала ключ и стала судорожно пытаться попасть ключом в замок, понимая, что эта странная, давившая со всех сторон на меня тишина, говорит мне о многом…

Неожиданно дверь распахнулась.

На пороге стоял дед.

- Проходи. - он был спокоен.

Я, шагнув на порог ватными ногами, успела заметить какую – то тряпку на зеркале в прихожей и в нос мне ударил неприятный запах свечей или ладана, не знаю.

Дед, ссутулившись, держась за стенки, поплёлся на кухню.

Я, словно тень, пошла за ним, боясь даже открыть рот.

На кухне, на нашем общем столе на том самом месте, где всегда сидела бабуля, если мы собирались все вместе за столом, там…

Там стояла ажурная хрустальная рюмка с прозрачной жидкостью, покрытая кусочком чёрного, любимого бабушкой в последнее время, хлеба.

Дед молча сел на своё место.

Я тоже села на своё место.
Меня бил озноб.

Слёзы ручьём текли по моим щекам.

Дед смотрел в окно, казалось, выглядывая знакомую фигуру…

Я, не выдержав, зарыдала, закрыв лицо ладонями.

-Бабушка!

Дед неслышно обнял меня и, поглаживая по голове, молча плакал со мной.

Я не верила в происходящее!

Как же это!

Мир перевернулся!

Бабушка!

Бабуля!

Как же…

13 мая…

Ненавижу этот день!

Ненавижу!

Как же это так?!

За что?!

Мы плакали, не понимая оба, как же так случилось?
Почему мы остались…
Почему она нас оставила…
Почему…

Через какое – то время мы услышали шаги по лестнице…

Звук ключа в замке…

Сквозь случайнопадающий свет с лестничной площадки мы увидели знакомый силуэт…

Закрыв дверь и всё – так же в темноте силуэт, словно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
ОКСАНА, СПАСИБО ВАМ ЗА ТЕКСТ! ПОНРАВИЛОСЬ!!!ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Нет оценки произведения
АНТОН ПАЛАНАДИС 06.04.2010
     23:20 01.06.2010 (1)
Спасибо за сильные эмоции!

С уважением, Катерина.
     23:24 01.06.2010 (1)
Благодарю за внимание и понимание, Катерина!

Подарок до сих пор...храню, не открывая...
     23:32 01.06.2010 (1)
Понимаю и... не понимаю. Тут и сила и слабость, жизненный коктейль...
     23:39 01.06.2010 (1)
Одним словом, интрига...
И что Вы...не понимаете?
Что ж за день сегодня...)))
     23:48 01.06.2010
В том-то дело, смешанные чувства)))
А день сегодня - зеркальный))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама