тень, приблизился к нам…
-Мама…- сиплым голосом произнесла я и тень обняла меня.
Мы плакали втроём.
Немного успокоившись, мы сидели в кухне за столом и, глядя на догорающие свечи, боялись начать разговор, предоставив это право самому смелому.
-Инфаркт. «Скорая» не успела… - сухо начал дед.
-Прости, отец! – прошептала мама.
Я не знала, с чего начать.
Мой гнев душил меня.
-От чего… - тихо спросила я.
-Слабое сердце…
-Прости меня, мама! – шептала мама.
-Где бабушкин халат? – я, боясь чего – то, прошла в спальню, ища вещи.
Найдя халат на кровати, я достала из кармана смятую телеграмму и стала её старательно разглаживать руками, будто ценную рукопись, стараясь прочесть там свой приговор.
« Буду 13 мая в 9.00 часов. Марк»
Я читала и читала эту проклятую телеграмму, пытаясь понять, что всё это значит…
Марк.
Марк?
В догадках я с силой скомкала её снова.
Теперь мозаика сложилась!
Всё встало на свои места!
Разгадка была проста!
Незнакомец был очень знаком!
Вглядываясь в зеркало, я видела знакомые черты незнакомца…
Я вернулась на кухню и подала бумажку своей матери.
-Что это? – спросила она.
-Телеграмма.
-Кому?
-Мне, видимо, в день рождения…-ехидно огрызнулась я.
-Приезжал Марк.
-Марк?
-Так вот что…
-Что?
-Сюзанна, это был твой отец!
Меня затошнило и я бросилась в туалет.
Там в мусорном ведре стояли те самые цветы, которые оцарапали мне руку ещё утром.
Ещё утром…
Я ненавижу свой день рождения!
Ненавижу!
Самый дорогой подарок…
Мне стало легче и я, выйдя из туалета, достала из портфеля подарок деда.
-Это чьё?
-Это мы тебе с бабкой…подарили…- он не договорил, закрыв высохшими ладонями своё лицо.
-Дед! Прости! Мне не надо больше таких подарков! Бабуля! – мы снова, обнявшись, плакали.
Прошло много лет, но каждый раз я не жду этот день, день своего рождения!
Я его ненавижу…
А та малюсенькая, крохотная коробочка с алой ленточкой так и лежит в той самой хрустальной вазочке…
И я не знаю, когда же осмелюсь вскрыть её и увидеть мой самый драгоценный подарок!
Спасибо, милая и самая моя любименькая бабуля!
25.01.2010
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением, Катерина.