Произведение ««Пузырь-дезертир»Часть 1 Карманник Глава -1 Пузырь – дезертир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 510 +1
Дата:

«Пузырь-дезертир»Часть 1 Карманник Глава -1 Пузырь – дезертир

Михаил  Меньшаков

Роман

«Пузырь-дезертир»






2008год
Об авторе

Михаил Меньшаков  родился в Ярославле в 1959 году. После окончания училища был призван в Советскую Ар-мию. Отслужив два года, пошел работать монтажником, ез-дил по колхозам, помогал поднимать сельское хозяйство области. Но неуживчивый характер, любовь к свободе все-гда мешали ему стать полноценным членом Советского общества:

Я видел все за жизнь свою –
Живу в России, не в раю…
----------------
Так написал поэт М.Меньшаков о своей жизни.
Большой жизненный опыт автора, множество встреч с ин-тересными людьми: добрыми и духовно богатыми, злыми и жестокими  - людьми, чья жизнь проходила за колючей про-волокой советских лагерей, предопределяют глубокую  пси-хологическую направленность его произведений.

Советов много слышал умных
И все от тех, кто за дверьми…
-------------------
 Это, верней всего, и побудило его к творчеству. Писать стихи и прозу начал недавно, с июля 2006 г.
  Псевдоним «Михаил Меньшаков» взял в честь своего прадеда, пострадавшего в первые годы Советской власти.







Все события и персонажи, описанные в романе, являются вымышленны-ми. Любое сходство с реальными лицами или событиями – случайное совпадение.                            
                                                                                                                  Автор

                 Прости меня, Мама родная,
                 Прости и в душе не кори.
                 Уж видно, судьба мне такая-
                 Не видеть свободным зари.
                                       М.Меньшаков
                             Часть 1
                         Карманник
                            Глава -1
                    Пузырь – дезертир


   Вовка Пузырёв с самого раннего  детства твердил всем друзьям и соседям по улице:
– Я в армию не пойду, буду как дед и батя с дядьями - уго-ловником, а уголовников в армию не берут.
  Поэтому уже в первом классе одноклассники прозвали его Пузырь – дезертир, он не обижался и даже гордился своей кличкой. Все мужчины в семье Вовки были действительно судимы.  Дед  Антон оттрубил  в лагерях  и на стройках на-родного хозяйства  без малого тридцать лет.  Когда он успел «настрогать» троих сыновей, было известно одному ему.  Все его сыновья пошли по проторенной дедом дорожке.  Старший сын   Егор Антонович получил свой первый срок в тридцать девятом, тогда мало не давали.  И за ограбление заводской кассы в составе вооружённой банды  он получил сразу двадцать пять лет.
- Жаль что тебя, паразита, не расстреляли тогда, в тридцать девятом! – сокрушалась  бабушка Вовки, когда её старший сын Егор приходил домой пьяный и начинал спорить с братьями. Два его младших брата -  близнецы Мишка и Се-рёга, не пошли по его стопам бандита, а занялись карман-ными кражами. И к тому времени, когда Вовка появился на свет, у каждого за плечами было по девять лет строгого ре-жима.
Споры между братьями происходили достаточно часто, пил дядя Егор каждый день и ругались они тоже каждый день. Иногда споры и ругань заканчивались мирно, а иногда бра-тья хватали  в руки кто что сможет: ножи, топоры, или ви-лы. И тогда в ссору братьев вмешивался сам дед Антон. Он вынимал из штанов старенький кожаный ремешок и начи-нал стегать им по спинам здоровых мужиков, приговари-вая:
- Я вас,  мать вашу, научу  уму – разуму!  Достал нож - режь, а если боишься, тогда лучше не доставай, не позорь моих седин!    
   И, на удивление, трое здоровых мужиков, побросав всё, убегали на улицу. Вовка, с детства наблюдавший эти кон-церты, мечтал стать таким же, как дед. А когда его старше-го брата Сашку, посадили на три года за кражу кошелька  из кармана какой–то  тётки в автобусе,  Вовка ни о чём дру-гом и думать не хотел.
- Вырасту, буду вором! – хвастался он друзьям, при каждом удобном случае. Гром среди ясного неба грянул в третьем классе, когда Вовка отказался вступать в пионеры. Моти-вировал он это тем, что вору «западло» становиться акти-вистом, и он не желает быть каким–то там лохом, а хочет стать честным вором. В школу были вызваны Вовкины ро-дители, они имели серьёзный разговор с директором школы и тёткой из районо. А вечером того же дня Вовка был отстё-ган дедушкиным ремешком так, что не мог садиться после этой экзекуции на стул три дня.
- Хочешь быть вором - будешь, но в пионеры надо всту-пить! – приговаривал отец после каждого удара ремнём.  Бил он с оттяжкой, Вовка корчился, потихоньку поскули-вал, но не проронил ни одной слезинки.
- Очень больно? – спросила бабушка, прижимая Вовку к за-саленному фартуку.
- Очень, – ответил  Вовка, искоса поглядывая на деда, за-правлявшего ремень в брюки.
- Ух, паразиты!  Из–за какой–то  пионерии так отстегать ребёнка, – бубнила себе под нос бабушка.
- Молчи, старая, а то сейчас сама получишь! – услышав бабкины причитания, прикрикнул на нее дед. Ровно через неделю Вовку приняли в пионеры.
  Первую свою серьёзную кражу  Вовка совершил в трина-дцать лет. На летние каникулы приехал к соседям  их вну-чок из города, Васька. Вовку сразу поразил его вид и при-чёска.  Васька ходил по улице, разметая пыль своими «клешами», и причёску он носил по моде: грязные длинные волосы опускались до самых Васькиных плеч. Но всего больше Вовку заинтересовала гитара, которую Васька при-вёз с собой. Гитара была давней мечтой Вовки. Вовка сразу же хотел с ним подружиться, но, услышав вечером,  разго-вор дяди Егора с бабушкой, передумал.
- Мать, чего это Демидовы своего внука так распустили? – спросил Егор.
- Дак модно нынче так ходить, тем более он музыкант, – от-ветила бабушка.
- Что модно – то?  Грязь штанами подметать, или сальные патлы до плеч распустить? Музыкант, говоришь? «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», стиляга, значит, – пошутил дядя Егор.  - Не любят таких волосатиков  на зоне, смотри старая, чтобы наш Вовка с ним не связался, его дру-гая судьба ждёт, он с детства мечтает стать вором, пусть бу-дет.
Услышав эти слова, Вовка сразу передумал заводить друж-бу с Васькой  и решил гитару украсть.
  Каждый вечер во дворе Демидовых собирались местные ребята, они играли на гитаре и слушали вражеские голоса по радиоприёмнику. Вовка в этих сборищах не участвовал, но его всегда туда тянуло, поэтому он прятался в своём саду и подсматривал, что происходит в соседнем дворе. В один из таких вечеров в Вовкину дверь постучала воровская удача:  мальчишки, весь вечер бренчавшие на гитаре, разошлись поздно,  а гитару оставили у крыльца. Вовка, подгляды-вавший за соседями из–за забора, не долго думая,  переско-чил через изгородь,  схватил гитару и спрятал её в своём са-ду. Проснувшись рано утром, Пузырь сходил в сад, достал спрятанную там гитару, и,  пока все спали, перепрятал её в заброшенном парке, в густых кустах акации. Целую неделю Вовка втихаря от всех бренчал на гитаре, это продолжалось до тех пор, пока его не увидел местный хулиган Бес.
- Оп-па, Пузырь, дык это ты, значит, скомуниздил гитару? – наехал он на Вовку. Вовка от неожиданного разоблачения испугался и покраснел одновременно, но, переборов страх,  ответил:
-Нет не я, это интернатовские, а я у них отнял, – глядя пря-мо в глаза, как учил дядя Егор, наврал он Бесу.
- Интернатовские, говоришь? – не поверил ему Бес. Но, вспомнив про дядей Вовки, сменил гнев на милость.
- Слышь, Пузырь, продай её мне, я тебе три рубля дам, – предложил он Вовке. Вовка подумал, прикинул туда–сюда  и согласился:
– Забирай, только деньги сразу!
Бес пошарил по карманам и, достав два мятых рубля, про-тянул их продавцу:
– На, больше пока нет, остальное отдам завтра.
- Нет, так дело не пойдёт, отдавай всё сразу, – возразил Пу-зырь, пряча гитару за себя.
- Молчи, щенок, сказал завтра, значит завтра! – попёр на него с кулаками Бес.
- Будешь драться, я дядьям пожалуюсь, – заорал Вовка, от-бегая в сторону.  В своём посёлке Бес не боялся никого, но Вовкины дядья - это другое дело. От них можно было ожи-дать чего угодно, от  мести этих уголовников  даже в зоне не спрячешься, и Бес стал шарить по карманам. Собрав по карманам всю мелочь, он вывалил её в протянутые ладони Вовки.
- На, всё что есть, больше всё равно нет, – сказал он, зло по-глядывая на Пузыря. Вовка пересчитал мелочь – восемьде-сят пять копеек:
- Пятнадцать копеек должен будешь.
- Ладно, отдам, когда-нибудь, – пошутил Бес, забирая гита-ру.
- Слушай Бес, а как ты с ней ходить будешь, ведь она же ворованная? – спросил Вовка.
- Как, как, каком.  Мелким я её не отдам, а милиция придёт, скажу, вот здесь в кустах нашёл. Не посадят же меня за это, – сказал Бес, улыбаясь. Вовка первым делом пошёл и купил себе мороженого.  «Неплохо получилось», – думал он, доедая третью порцию. Идя по улице, Пузырь увидел, что у дома Семёновых остановилась телега, груженная какими–то ящиками. С телеги свалился пьяный в стельку дед Яков, он кое-как привязал лошадь к забору и, спотыкаясь, побрёл домой.
 «Опять дед Яков надрызгался», – подумал Вовка. Проходя мимо телеги, Пузырь приподнял брезент:  «Карамель»  – прочитал написанное на коробке.  Он вытащил коробку из–под  брезента,  перебежал через дорогу и спрятал конфеты в копне сена, приготовленном дедом Яковом для лошади.
«Пусть полежат до вечера, попрошу Сашку, чтобы помог дотащить», - думал он. Вечером Вовка подошёл к брату, ткнул его кулаком в бок и предложил:
– Пойдём со мной, дело есть.
- Дела в прокуратуре, а у тебя делишки, – ответил брат, и отвесил Вовке крепкого «леща».
- Чего дерёшься! – взвыл Вовка, закрывая шею от новой порции подзатыльников.
- Сам первый начал.  Какие у тебя там делишки? – спросил брат.
- Я у деда Якова коробку конфет спёр, и спрятал в сене, – ответил Вовка.
- А я тебе зачем? Ты же уже украл, – удивился брат.
- Мне не донести, коробка очень тяжёлая, – ответил Вовка. Брат закурил и задумался.
- Дай сигаретку? – попросил Вовка.
- Сейчас дам! – и  брат отвесил Вовке ещё одного «леща».
-Мал ещё курить, – добавил брат. Докурив сигарету, он спросил Вовку:
– Видел кто, как ты коробку прятал?
- Нет, улица пустая была, а дед сам себя не видел, настолько он был пьян, – ответил Вовка брату.
- Ладно, я утром разбужу тебя, конфеты дома пригодятся, – сказал брат. Вовка проснулся от боли в груди:
– Вставай, воришка мелкий, – стуча кулаком ему в грудь, приговаривал брат. - Пошли за твоими конфетами.
 Вовка встал, быстро оделся и вышел вслед за братом  на улицу. Было ещё темно, редкие фонари освещали улицу.
- Вовка, тебе партийное задание - перебить оставшиеся фо-нари, видишь, как мешают, – возмущался брат.
- Пошли за деревьями, раз фонари мешают, – предложил  Вовка. Они потихоньку подошли к дому  деда Якова, и спрятались за сваленными в большую кучу пеньками.
- Сиди тихо, надо сначала осмотреться, – приказал брат.
- Смотри–ка, мужик какой–то прячется.
- Где? – спросил брат.
- Вон, за сарайкой, – сказал Вовка, показывая на тень, па-дающую на землю от света фонаря.
- Точно, прячется! Пошли отсюда, пока нас не сцапали, – предложил брат. Они тем же путём вернулись домой.
– Слушай, братец, если ты собрался заняться делом, пре-кращай эти мелкие кражонки и давай со мной лохов по ав-тобусам бомбить.
- Я не умею, – замямлил Вовка.
- Все не умели, и все научились, и ты научишься, – ответил брат. Так началась Вовкина воровская жизнь.













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама