Произведение «Лещ.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 569 +1
Дата:

Лещ.

Лещ.

    Прибежала мастер участка Валентина и сказала, что Пашку зовут срочно у телефону. Звонил Лось, или правильнее сказать Серега Лосинский, но иначе, как Лосем его никто не называл. Не здороваясь он сразу же с напором заявил:
  - Нужно, чтобы ты срочно подошел к нам на высотку!
  - Это еще зачем?- Пашка даже поморщился, Лося он откровенно не любил.
  - Надо! Придешь, все расскажу.
  - Некогда мне. Работы выше крыши. Говори так..
  - Это не телефонный разговор!- тут же завелся Лось.- Подойди. За полчаса с твоей работой ничего не сделается.
  Краем глаза Пашка заметим, как прислушивающаяся к разговору Валентина, делает ему руками выразительные знаки, показывающие что с ним будет, если он только попытается  покинуть участок.
  - Лось, не морочь голову,- отрезал Пашка,- говори что надо или отваливай!
  - Ох, ох, ох, какие мы!- тоном базарной торговки протянул Лось и потом буркнул.- Сейчас подойду.
  Явился Лось когда Пашка уже и забыл про его звонок. Узкое длинное лицо Лося, раскраснелось, глаза беспокойно бегали и он него сильно разило водкой.
  - Понимаешь, забубнил он, оттащив Пашку в сторону.- Тут такое дело... Выпили мы немного. Так, знаешь, по-дружески.. В общем Ступа у нас того...
  - Что — того?- решил уточнить Пашка.- Ну выпил Серега немного, так совсем, ну...
  - И теперь еще хочет?
  - Ну нет, не совсем...
  - А чего? Ты хочешь?
  - Ну, нет... Это... Короче, перебрал немного Ступа...
  - Перебрал?
  - Да, ну с кем не бывает? Это... Перебрал, перебрал и мы его немного... немножечко спать уложили.
  - Уложили и уложили, а я тут при чем?- удивился Пашка.
  - Да нет...Нет, ни при чем, конечно,- Лось завертелся по сторонам, словно его кто-то дергал за нитки.- Ты это, не думай ничего, там все в порядке будет, только... Только ты поглядывай... ну поглядывай, как там Ступа... Пошел глянул — спит Серега, и ладно... Раз в часик сходишь и проверишь — Ступка на месте, и хорошо...
  - А если приду, а его на месте нет?- усмехнулся Пашка.
  - Есть, есть никуда он не денется! Я его на ключ запер.
  - Как запер? Ты в своем уме?
  - Запер и запер! А чего тут такого,- Лось сунул оторопевшему Пашке в руку связку.- Так это... Поглядывай, а будешь уходить выведи Ступку нашу через проходную, чтобы  без происшествий...
  Сказав это, лось мгновенно испарился и Пашка остался в одиночестве со связкой ключей на ладони.
  Ступа, Ступка или Серега Ступин, низенький плотный человечек с неизменной улыбкой на широком простоватом лице. Выпивал он достаточно часто, но Пашка ни разу не видел, чтобы тот  сильно злоупотреблял, хотя, как говорится в тихом омуте... До десяти часов вечера Пашка успел наведаться три раза и заставал всегда одну и ту же картину — Ступа спал на составленных стульях, прикрытый халатом.
  После десяти Пашка понял, что до конца смены остается слишком мало времени и необходимо срочно приводить Ступу в чувство, иначе его не пропустят на проходной. Похлопывания по щекам, поливание холодной водой и пара увесистых тумаков, возымели свое действие и вскоре Ступа сидел уже достаточно прямо и хлопал по сторонам красными глазами.  Еще немного усилий и Серега заговорил заплетающимся языком:
  - А Лось где?
  - Ушел твой Лось. Домой давно уже ушел. Еще до перерыва,- при воспоминании и наглом Лосе Пашка даже скривился.
  - Как ушел? Мы же собирались еще выпить. У меня тут и бутылка стоит,- Ступа сполз со стула и на четвереньках полез под стол..
  Некоторое время он там что-то передвигал, потом так же на четвереньках, весь измазанный пылью, вылез обратно, потом подобрался к мусорной корзине и порылся в ней.
  - Странно,-  растерянно забормотал Ступа, пытаясь устроиться на стуле.- Коробка на месте, а бутылки нет. И в мусорке нет, значит не выпили. Куда могла деться?
  - Мало ли?- отмахнулся Пашка, может спер кто.
  - Спер? Как это спер? Тут кроме меня и Лося никого не было. Или ты...- он уставился на Пашку злыми глазками,- ты хочешь сказать, что это Лось спер? Да я тебе за такие слова... С тебе в рожу!
  - Ничего я не хочу сказать.
  - А-а-а Не хочешь!- заплетающимся языком вел свое Ступка.- Значит боишься меня! Боишься! И это правильно. Я ты знаешь какой, когда... когда... Когда ра...  Нет, все-таки где бутылка делась? Надо ее поискать! Давай, Этот, Саша... Петя... Давай поищи!
  - Вообще-то, я Паша!
  - Петя, Паша, какая разница. Поищи! Они должна быть где-то здесь. Я сейчас тебе помогу!
  Пашке этот балаган уже порядком надоел и он принялся убеждать:
  - Послушай, искатель, через полчаса закончится смена и мы, если хотим спокойно и без происшествий отправиться домой, к этому времени должны оказаться на проходной и выйти с основной толпой.
  Ступа некоторое время смотрел на Пашку бараньими, ничего не выражающими глазами, потом с пьяным смехом проговорил:
  - Да чего ты так нервничаешь? Сейчас найдем бутылку, выпьем по пятьдесят грамм и пойдем домой. Нет такой проходной чтобы меня, Ступу, не пропустила!
  Пашка не стал продолжать дебаты, а просто схватил Ступу за воротник и поволок его в умывальник. Через десять минут умытый и наскоро причесанный Ступа Кое-как напялил на себя измятый пиджак и  принялся что-то разыскивать. При этом он бормотал и подозрительно поглядывал на Пашку.
  - Ну чего еще?- не выдержал тот.
  - Куда дел?- с нескрываемой враждебностью уставился на него Ступа.
  - Что дел?
  - Сам знаешь что! Куда леща дел, ворюга?- пьяно ухмыляясь, Ступа уставился на Пашку.- Думаешь, я не понял чья это работа?
  - Какого леща?- от возмущения Пашка не мог даже подобрать слова.- Совсем уже мозги пропил? Надо на проходную идти, а этот...
  Тут Пашка заметил уголок газетного свертка, торчащий из-за батареи. Это оказался тот самый пресловутый лещ.
  - Вот он, мой лещик!- несказанно обрадовался Ступа, словно он обрел столь вожделенный Грааль.- Вот я куда я его положил.
  После того, как Ступа, после длительных потуг, пристроил таки леща во внутренний карман пиджака, они отправились в сторону проходной. Уже первые метры после того, как они вышли из корпуса, ясно показали, что на проходной у Ступы, а возможно и Пашки возникнут большие проблемы, если он в самом срочном порядке что-то не предпримет. Ступа качался, неожиданно останавливался, пытался периодически шарить у себя в карманах, при этом на землю начинала  сыпаться мелочь и какие-то бумажки, которые приходилось каждый раз поднимать Пашке.
  Совершенно неожиданно Ступа развернулся и направился в узкий проход между контейнерами, заявив, что Пашка умышленно ведет его не в ту сторону, чтобы отобрать леща. Пашке стоило большого труда вытащить Ступу из щели. Наконец, вняв уговорам и тумакам, он согласился, что домой идти надо и проходная достаточно серьезное препятствие на этом пути. За складами, на сваленных ящиках Пашка даже устроил ему тренировку. Пашка изображал окошко с охранником, а Ступа проходил мимо, Доставая пропуск из нагрудного кармана и отправляя его в воображаемое окошко. На четвертый или пятый раз у него получилось вполне достоверно и, если не сильно не приглядываться, мог вполне сойти за идущего с работы человека. Оставалось последнее — попасть вместе со Ступой в момент наибольшего наплыва на проходной.
 Немного ожидания и зеленые цифры на табло,  что смена окончилась и со всех сторон к проходной потянулся народ. Пашка поставил впереди себя Ступку, и они вклинилась в толпу. С высоты своего роста он внимательно наблюдал за действиями Ступки, чтобы сразу же пресечь все противоправные поползновения. Очередь быстро подвигалась, работники отдавали свои пропуска в окошко и исчезали за вертящимся турникетом.  Когда перед Ступой осталось два человека, Пашка его легонько толкнул, призывая к началу действий. Ступа не спеша извлек пропуск из нагрудного кармана и рука его потянулась к окошку за которым виднелась напряженная физиономия охраннички. До окошка оставалось всего несколько сантиметров, когда случилось невероятное.  
  Неуловимым быстрым движением Ступа сунул пропуск обратно в нагрудный карман и тут же сунул в окошко выхваченного из-за  пазухи леща. Пашка увидел как лицо охраннички вытянулось в изумлении и тут же послышался звонкий щелчок закрывшегося турникета. Толпа резко качнулась, началась давка. Пашка не успел ничего сообразить, когда откуда-то со стороны появилась могучая рука в форменной зеленой рубашке и выволокла несчастного Ступку из очереди.

* * *

  - Читал приказ?- спросил на следующий день Гоша, когда они с Пашкой встретились возле санчасти.- У Ступы ведущего отобрали. Всего один день побыл.
  - В смысле?- не понял Пашка.
  - Вчера утром  Спиридонов приказ подписал — дали Ступе ведущего инженера. Вот он и напился вчера на радостях. Два года ждал! А сегодня забрали. За леща!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама