Произведение «Без уважения.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Читатели: 709 +1
Дата:

Без уважения.

Без уважения.

В приоткрывшуюся дверь просунулась голова Клары Самойловны:
- Всем сотрудникам срочно зайти к Петру Васильевичу!- быстро проговорила она хриплым  голосом.
- Зачем? У нас же масса работы!- тут же послышались недовольные голоса.
- Будет собрание!- высунулась из- за плеча Клары Самойловны Викоша.- И Петр Васильевич просил собраться побыстрее. У него тоже много работы!
Дурников сидел у себя в кабинете и курил. Плотные клубы дыма сизыми облаками медленно плыли по комнате. Напротив стола Дурникова, на стуле, сидел в напряженно позе Михайлыч. Повернув красное лицо к окну, он смотрел во двор с видом оскорбленной невинности. Викоша тут же пристроилась с правой стороны стола Дурникова, Клара Самойловна вздохнула и села слева, остальные сотрудники сгрудились сбоку у шкафа. Никто не решался садиться, в тайне надеясь, что таким образом ему удастся сократить это непонятное мероприятие. Пока сотрудники толпились и тихо переговаривались, Клара Самойловна покопалась и извлекла из кармана розовую пачку дамских сигарет. Это был ее новый конек. Дурников категорически запрещал курить в его присутствии столь любимые Кларой Самойловной папиросы, и та, перебрав несколько сортов, остановила на дамских в розовой пачке. Дурников отнесся к новому увлечению Клары Самойловны очень благосклонно и говорил, что у этих сигарет, несмотря на то, что они дамские, приятный аромат дорогих сигар. А вот Викоша от новых сигарет страдала даже больше, чем от запрещенный папирос. Если от обычного табачного дыма некурящая Викоша зеленела и астматически кашляла, то дамские сигареты кроме кашля вызывали у нее еще и красные аллергические пятна на лбу и щеках. Викоша крепилась и терпела, поскольку не желала пропускать ни одного заседания в кабинете Дурникова.
- Алексей Михайлович!- загасил наконец сигарету Дурников. Расскажите нам пожалуйста, чем вы сегодня занимались!
- Я?! Я работал!- гордо вздернул подбородок Михайлыч.
- И чем же вы таким занимались? Расскажите по-подробнее!
- Занимался? Ну...- тут Михайлыч несколько замялся.- Разным занимался. На завод ходил,  шланги на установке менял. Розетки чинил...
- Шланги! Розетки!- медленно поднялся Дурников и уперся кулаками в крышку стола.- А что вы сказали Кларе Самойловне?
- Кларе Самойловне? Сказал, что простой заменой шланга там не обойдешься и нужно менять не только шланги, но и мерную емкость.
- Да?!- деланно удивился Дурников.- А вот у меня совсем другие сведения. Клара Самойловна, расскажите пожалуйста, как было дело!
- Я попросила Алексея Михайловича проверить шланги на установке. Вместо этого он отправился в киоск, а потом засел у себя в комнате и стал пить пиво. Когда я ему вторично напомнила, что необходимо проверить шланги на установке, вы знаете что он мне заявил? Знаете?
Клара Самойловна сделала каменное лицо, набрала воздуха и выпалила:
- Он мне заявил:» Что там проверять, если тут задница!» Вы слышите -  тут задница! Это получается, что он меня обозвал задницей и отказался ремонтировать установку!
- Я такого не говорил!- тут же запротестовал Михайлыч.
- Что не говорили?- прокурорским взглядом уставился на него Дурников.- Про заднику не говорили?
- Про задницу говорил,- опустил взгляд Михайлыч.- Но я не в том смысле! Не в том смысле, что Клара Самойловна — задница...
- А кто задница?- задал провокационный вопрос Дурников.
- Ну,- потерялся Михайлыч.- Никто не задница...
- Если никто не задница, то зачем вы про нее вспоминали?
- Ну, это так... Выражение такое...
- А с установкой что?
- С установкой?
- Да! С установкой!- возвысил голос Дурников.- С установкой вы ее починили или там тоже одни выражения?
- С установкой ничего. Там надо мерную емкость менять, штуцер треснул...
- И вы заменили?
- Что?
- Штуцер! Емкость! Шланги!- заорал Дурников.- Вы установку починили?
- Да как же я ее починю?
- Как почините? Как все нормальные люди чинят — так и вы почините. Руками! Или вам показать надо?
- Что показать?
- Он над нами просто издевается, Петр Васильевич!- вступила в разговор Клара Самойловна.- Вот так каждый день! Что не скажешь — одни отговорки! Целый день только и бегаешь — сделайте, Алексей Михайлович! Посмотрите, Алексей Михайлович! А он только и знает, что за пивом в киоск мотаться!
- Это правда?- зловещим голосом осведомился Дурников.
- Что — правда?- недоуменно спросил Михайлыч.
- То, что вы в рабочее время пьете пиво!
- Нет! И в мыслях никогда такого не было!- отрезал Михайлыч.
- Как... Как — нет!- прорываясь сквозь приступы кашля, полезла в бой Викоша.- Как это нет? А куда вы сегодня ходили перед перерывом? Я видела с проходной, что вы в киоск ходили!
Сотрудники походом Михайлыча в киоск не заинтересовались, для них больший интерес представляло то, что сама Викоша в это время делала на проходной и почему следила за Михайлычем.
- В киоск? Да, я ходил сегодня в киоск, потому что мне понадобилась... Понадобилось... Карандаш мне понадобился!
- Мне, кажется, что вы туда не за карандашом ходили!- сверлил Михайлыча пронзительным взглядом Дурников.- Вита, вы видели, что он там покупал?
- Нет, Петр Васильевич, к сожалению не видела. Киоск окошком в другую сторону стоит и с проходной не видно.
- Плохо, но я думаю, что и без этого можно легко догадаться зачем туда ходил Алексей Михайлович! Конечно же за пивом. И это в рабочее время! И это, когда установка нуждается в срочном ремонте!
- Я пиво не покупал!- упрямо заявил Михайлыч.- Мне карандаш был нужен!
- И вы его купили?
- Н-нет... замялся Михайлыч.- Не купил! Нет у них карандашей. Есть только ручки. Мне пришлось к конструкторам сходить и у них взять.
- Значит, карандашей  в киоске нет?- продолжал допрос Дурников.- А что же вы тогда тогда там купили?
- Ничего! Ничего я в киоске не покупал!
- А мне кажется, что вы купили там пиво и выпили его, вместо того, чтобы заниматься ремонтом установки!
- Ничего я не пил!- взвизгнул Михайлыч.- Ничего я не пил и где бы я это пиво взял?
Михайлыч стоял на своем, как кремень и никакая сила не могла подвинуть его с это позиции, однако красная рожа и подрагивающие руки предательски свидетельствовали об обратном.
- Врет он все!- Викоша выступила в поддержку Дурникова.- Вы только посмотрите на это красное лицо!
- Ну и что, что у меня лицо красное!- возмутился Михайлыч.- Сейчас магнитные бури, вот у меня давление с поднялось. А тут еще вы накинулись!
- Вот мы сейчас и проверим — давление это или что-то другое! Товарищи, предлагаю всем сотрудникам подойти и понюхать Алексей Михайловича, чтобы проверить — пил он сегодня или не пил!
- Вот еще!- тут же послышались возмущенные голоса.- Очень надо его нюхать! Накурили так, что хоть топор вешать и еще этого нюхать заставляют! Тоже мне букет нашли!
- Товарищи, давайте активнее!- встала на подмогу Дурникову Клара Самойловна.- Мы должны установить истину в этом вопросе!
- Ну что же вы!- Викоша тоже примкнула к призывам Клары Самойловны.
Сотрудники, однако, совершенно не жаждали нюхать Михайлыча. В спертой, заполненной  дымом сигарет, атмосфере кабинета сложно было различить что-то помимо крепкого табачного духа. У все мутилось в голове и комок подкатывался к горлу только от этого, а уж мысль приблизиться к сверкающему свекольными красками Михайлычу, просто вызывала спазмы в желудки. Да и какое кому было дело — пил Михайлыч или не пил. В первую очередь этот вопрос должен был интересовать Дурникова, как руководителя, а тот решил переложить его на плечи своих подчиненных. В задних рядах началось шевеление и ряды сотрудников быстро растаяли.
Дурников поздно сообразил, что лишился поддержки общественности. Не прошло и пяти минут, как в кабинете остались только он, Клара Самойловна с Викошей и Михайлыч, который почему-то вознес глаза к потолку. Клара Самойловна и Викоша на словах выступали горой за Дурникова, но только на словах. Ни одна ни вторая не собирались приближаться к Михайлычу и нюхать его.
- Видите!- избрал другую тактику Дурников.- Даже сотрудники отказываются нюхать вас! Для них и так все ясно — вы пили!
- Я не пил! И сотрудникам это совершенно ясно!- неожиданно перешел в атаку Михайлыч.- Если бы у них были сомнения — они бы  тут же понюхали, а так для них все ясно!
- Вот именно! Все ясно!- выдвинулась на полшага вперед Клара Самойловна.- Вас даже нюхать не нужно, достаточно только послушать! Что вы только несете!
- А что слушать? Чего слушать? Если я сказал, что вы задница... То есть не вы задница... То есть кругом задница... Я хотел сказать, что установка нуждается в большом ремонте! И отсюда совершенно не следует, что я выпил!
- Петр Васильевич!- схватилась за щеку Клара Самойловна.- Вы только послушайте это! Он же меня откровенно оскорбляет и мешает с грязью!
Клара Самойловна выпрямилась и поджав губы  быстро вышла из комнаты.
- Нет, ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет!- заорал Дурников и стукнул кулаком по столу.- Взять и просто так назвать Клару Самойловну задницей!
- Я такого не говорил!- вскочил Михайлыч.
- Не говорили? А что вы сейчас говорили? Мы все слышали! Или, может быть, по-вашему я задница? Или вот Виточка — задница?
- Не знаю,- сник под таким напором Михайлыч.- Вам виднее...
- Конечно виднее! Естественно, мне виднее! Что, мне виднее?
- Так это...- забормотал под нос Михайлыч.- Про задницу вам виднее!
- Что?- взвыла пароходной сиреной Викоша.- Виднее? Виднее, что я?!.
Викоша расквасила тщательно подкрашенные губы и опрометью бросилась из кабинета. Дурников проводил ее растерянным взглядом и снова набросился на Михайлыча.
- Что вы себе позволяете? Как вы себя ведете? Мало того, что пьете в рабочее время, так еще позволяете себе подобные наглые выходки в отношении сотрудников! Лучших сотрудников нашей лаборатории!
Через пару минут вернулась прижимающая к лицу платок Викоша, а сбоку ее подпирала Клара Самойловна. Собрание, хоть и в минимальном составе, но продолжилось.
- Алексей Михайлович, скажите нам, как вы собираетесь жить дальше? Как вы собираетесь строить отношения в коллективе? Все так же будете пить? Так же будете халатно относиться к своим обязанностям?- предыдущие баталии исчерпали силы Дурникова и теперь он уже скрипел негромким заунывным голосом.- Что мне с вами делать? Скажите, что мне с вами делать?
- Не знаю!- поднялся Михайлыч.
- Вот и я не знаю! Как вы считаете, Клара Самойловна, как мне следует с ним поступить?
- Я считаю, что необходимо...- начала Клара Самойловна, но ее тут же перебила Викоша:
- Пусть извинится, для начала, а потом посмотрим, как с ним поступить!
- Вот видите, Алексей Михайлович!- Дурников разглядывал стоящего Михайлыча сквозь клубы дыма.- Сотрудники хотят, чтобы вы извинились, я тоже считаю, что это будет правильно. А вы что скажите? Как вы собираетесь жить дальше?
- Я?- Михайлыч высоко поднял голову и глаза его увлажнились.- Я буду работать!
- Вот видите!- Дурников обвел взглядом Викошу и Клару Самойловну.- Алексей Михайлович уже начал осознавать свои ошибки и пытается исправиться!
- Осознавать?- с сомнением покачала головой Клара Самойловна.- Не очень-то верится! Алексей Михайлович, как вы собираетесь работать?
- Работать?- переспросил Михайлыч, не отрывая взгляда от потолка.- Хорошо работать! Как всегда работать!
- Что значит — как всегда? Вы опять собираетесь бегать в киоск за пивом, вместо работы?


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама