Произведение «Дыши...» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 920 +1
Дата:

Дыши...

Не знаю, как лучше начать, т.к. я никогда не вел дневников и вообще отношусь крайне скептически к тем людям, которые записывают свою жизнь на бумагу. Не сказать, что мне они не нравятся, ведь большинство из них вполне адекватные ребята, но только мне их почему то становится жалко. О их тайнах могут нечаянно узнать совершенно посторонние люди, да и собственно говоря жалость не одна из моих лучших черт, т.к. я о ней ничего не знаю, хоть и работаю врачом на скорой помощи. Вы скажите, что для врача это хуже всего, когда его профессия становится обыденностью для него самого, но я бы так не сказал, ведь если ты начинаешь испытывать какие-либо чувства к залетному пациенту, то твой мозг начинает думать о чем то, о чем в этой ситуации лучше и не думать вовсе. В голове автоматически начинает всплывать сочувствие, сострадание, жалость. Вы скажите что это всё одно и то же… Но нет, эти чувства все очень разные, но и одновременно довольно близкие, это наверное как общий знаменатель в дроби, так и тут слова разные а смысл тот же. Я давно отказался от таких слов в моем лексиконе, они туманят разум. Видя человека, который мучается, плачем или убивается каким-либо горем, я не могу смотреть в глаза человеку, да и вообще не могу поднять взгляда. Мне всё время кажется, что если я посмотрю человеку в глаза, он автоматически увидит мое к нему безразличие мой холод, холод моей души и сердца, но в этом то и заключается весь профессионализм. Не давая волю эмоциям я сохраняю холодный расчет. Ребята с работы, а точнее вся наша бригада, меня уважают как ответственного работника, но и одновременно побаиваются, как человека. Ведь иногда я могу предсказать исход всех событий, связанных с пациентами. Откуда я знаю?.. Ну во-первых я как-то поинтересовался у приятеля, водилы нашей бригады, так сказать расспросил что да как. А во-вторых когда я впервые пришел в нашу бригаду, спустя какое-то время один мой в дальнейшем товарищ признался что при первой встрече он меня испугался. А знаете, я его в этом не виню, ведь я  сам себя иногда боюсь. Дело в том что верю я в одну очень интересную вещь, человек при первой встрече, при первом взгляде, на мгновение может увидеть истинную натуру человека на которого смотрит. И лишь потом он узнает человека такого, каким он является на самом деле. Интересное наблюдение?.. Нет, пожалуй, это факт!... Ребята мне как-то рассказывали, что при первом моем взгляде на пациента и моих дальнейших действиях можно определить, что я думаю о клиенте лежащем передо мной на каталке, причем я не думаю головой, эмоции в этот момент на моем лице прочитать просто невозможно, на фэйс надета маска, которую я снимаю только когда остаюсь один на один с бригадой. Они скорее чувствуют мою энергетику и всё. В такие моменты они обычно стараются ко мне не лезть с вопросами, просто доверяются ощущениям и стараются предугадать дальнейшие мои действия. И вероятней всего я всегда прав… Я не знаю, где я этому научился, и учился ли вообще, но определять выживет человек или нет, я умею и считаю это своим врожденным даром. Рассказывал ли я когда-либо о нем кому-нибудь?.. Нет, ибо у нас у людей, это считается психическим расстройством, и место таким людям, вроде меня к сожалению не среди нормальных людей. К чему я развел всю эту демагогию? Честно, сам не знаю… Скорее чтобы просто выговориться… И знаете мне впервые всё равно что подумают люди читающие эту галиматью. Но суть не в этом!.. Я хочу поведать вам один очень интересный случай. Ребят, я и сам был в шоке, хоть и был первым лицом во всей этой истории. Я впервые был не уверен, что же будет с человеком, который попал к нам в карету скорой помощи, как-будто сама смерть ещё решала, забрать нашего клиента или нет. Я просто хочу, чтобы ещё кто-то узнал эту историю, кроме нашей бригады и бедного дежурного санитара из морга, поэтому и пишу.  Начать лучше с самого начала. В тот день я как обычно шел на работу, было теплое солнечное утро, день обещал был жарким. Шел я глазея по сторонам снующих мимо людей и перебирал в голове тез кто может оказаться на королевском ложе нашей кареты скорой помощи. В группу риска входили, люди перенесшие инсульт, инфаркт, или те кто ещё до этого только доходит сердечники, в общем, тепловые удары и всё такое. Также мелкие травмы и дорожные аварии, т.к. от жары у людей часто съезжает крыша и они даже способны на откровенные глупости. Бытовые травмы тоже присутствуют, ребенок засунул руки в вентилятор, или решил искупаться в пруду не рассчитав глубины и протаранил головой дно, напоролся на что-нибудь. Многие, наверное, подумают, что человек спятил думая в хороший летний денек о работе, идя на работу. А мне просто нравится предугадывать события. Порой удавалось предсказывать почти всё до мелочей. Другие, идя на работу, думают уже о том, как побыстрее, уже оказаться дома в окружении друзей, семьи. Но семьи у меня нет, друзья имеются и часто я провожу время с ними, фланируя по клубам и вечеринкам, правда, веду себя довольно тихо. Играю на бильярде и тихо, мирно, спокойно напиваюсь, или же наблюдаю за танцами со стороны, сам же я не танцую. Произвожу впечатление темной лошадки, правда?.. По закону жанра именно на таких как я клюют девушки. Часто сидя за стойкой в баре, или за столиком в какой-нибудь кафешке с толпой приятелей и слушая их россказни, шутя вместе с ними, чаще всего именно ко мне подсаживается какая-нибудь залетная девица. Честно не знаю почему, но как-то, раз ко мне пришла мысль, которая меня самого рассмешила, типа я  обладаю магнетизмом для подобных особ. Ха!.. В общем мне редко когда удается уйти без спутницы на ночь. Такие отношения как правило долго не продолжаются, я не запоминаю её имени, но для вежливости беру телефон, на этом всё и заканчивается. Меня ещё никто не выносил дольше двух недель, говорят что я эгоистичная тварь… А что поделать, это не я такой, это мир такой!.. Я волк-одиночка, и живу только для себя, день для меня прошел хорошо, если я побывал там где хотел, да ещё если удалось кого-нибудь заарканить, значит всё прошло вообще на отлично. Выходные провожу в спортзале или фланирую по окрестностям города. Одиночка и всё тут!.. Вот и сейчас иду по городу и думаю о работе, полный релакс!.. Ощущаешь себя кем-то особенным, да я и как любой другой эгоист придерживаюсь фразы: «Не похвалишь сам себя, никто не похвалит!..». Пришел на работу я как раз вовремя, Андреич наш водила, уже был на месте.
- Здорово, Настрадамус! – пробасил он, пожимая протянутую мной руку. Настрадамус, меня так прозвали в бригаде. – Ну как есть мыслишки на сегодня?
- Да имеются… - сказал я. – Работенка сегодня будет… Сантьяго, уже здесь?
- Не знаю, пока не видел… Да скоро явится… - ответил Андреич.
Сантьяго, это фельдшер и мой первый помощник, по диплому он врач, но пока его не ставят во главе бригады, т.к. практики маловато. А Сантьяго потому что кадрить девушек его вторая профессия, не хуже чем у меня получается, можно сказать даже переплюнул. Он частенько задерживается, не первый раз уже прикрываю. Парень толковый, но ветер в голове.
- А Боцман? – тут же спросил я.
- Он где-то тут… - ответил водила.
- Отлично, тогда я отмечусь и переодеваюсь…
- Валяй… - пробормотал Андреич, снова возвращаясь к машине. Он любил копаться в технике, когда я предпочитаю отвезти машину в сервис, чтобы не тратить на неё своё личное время. Андреич же мог сутками находиться около машины, приводя ту в идеальное состояние. Мужик он отличный, тихий, не пьющий, компанейский. Но любит поговорить о технике, когда я в ней почти ничего не смыслю. Сантьяго и Боцман часто сиживали, у Андреича помогая, советом или просто о чем-то беседовали. Боцман, наш второй фельдшер, с образованием всё как положено, только вот не пошел учиться дальше на врача, его забрали в армию. Служил на Северном Флоте в госпитале, да и на кораблях ходил, санитаром. После службы пришел к нам в бригаду, да так с нами и остался. Я зашел к дежурному диспетчеру поставил галочку в журнале, взял рацию и пошел переодеваться, заодно проверять снаряжение. Этим занимался каждый зашедший на смену сотрудник выездной бригады. Всё свое свободное время он тратил на то что приводил инвентарь в порядок, восполняя припасы. День начался в своем обычном режиме, и к двенадцати часам дня мы собрались в ординаторской, посплетничать, словно старушки на завалинке. Я как обычно сижу молча в углу, и так сказать записываю, ребята часто подтрунивают меня говоря что я тайный шпион и выкладываю информацию за деньги властям. Я же только отшучиваюсь, т.к. сам редко принимаю участие в их рьяных дискуссиях. Молчаливый наблюдатель, плохо разбирающийся в технике, и совершенно не приученный жаловаться на жизнь. В диспетчерской у нас сегодня была Ольга, Олечка, так мы её ласково называли. Было как раз обсуждение недавней игры нашей сборной на Евро-2008, в общем позор да и только, когда зашипела и щелкнула рация и приятный голос сказал: «Седьмая бригада, ребята на выезд!.. Улица Комсомольская, 7., квартира четыре, пожилая женщина, высокое давление».
«О, да!..» - подумал я про себя. – «Да, здравствует, рядовой вызов!..»
- Таак, за работу, ребята!.. – скомандовал я.
Мы шумной толпой ринулись к машине, я на минуту задержался у диспетчерской, пытаясь довольно серьезно соблазнить Олечку на поход в кино. На что она мне мило улыбнулась и сказала:
- Шуруй на вызов, а там посмотрим!
- Заметано! -  бросил я на бегу, моя карета уже была в полной боевой готовности, все ждали только меня. Я запрыгнул в машину, с восклицанием Гагарина: «Поехали!», захлопывая уже на ходу дверь.
- Ну что Настрадамус, только что отшили? – хлопая меня по плечу, спросил Боцман.
-  Кто сказал? – с улыбкой ответил я, вопросом на вопрос.
- Но прогнозы явно не все оправдались, ведь так?.. – продолжил нападение, только на этот раз Андреич. – Пробило антенну?
- Иди ты!.. Рано или поздно… И вообще я не всё на свете знаю! Не обязан! – обиженно прокомментировал я свой промах, глядя на любопытные физиономии Боцмана и Сантьяго. Дело в том, что я проявлял интерес к Ольге довольно давно, да вот только она любила поманипулировать людьми, и  зачастую на её уловки попадался. Она была единственным человеком, которая сохранила интрижку, как удавалось я не знал, только интереса прибавлялось. А ребята подшучивали, что типа Настрадамуса, самого НАСТРАДАМУСА, опять обводят вокруг пальца, «простая смертная», с одной стороны было забавно, а вот с другой, меня это заводило. Да уж, меня эти сложности заводят в тупик. Сейчас мы ехали на вызов и мне её неопределенный ответ, даже давал какую-то надежду, углубившись в свои мысли, я постепенно отключился. Вызов действительно оказался рядовым, дверь нам открыла «боевая» старушенция-соседка, и быстро-быстро затараторила, докладывая ситуацию, мы с Сантьяго нацепив серьезные маски на лица, мило улыбнулись, объяснили ситуацию, прошли к лежащей старушке, померил давление, пошутил, что её с таким давлением хоть в космос отправляй, или на фронт. Старушка, похоже, даже немного обиделась на мою не совсем удачную шутку, но от роли своей не отошла, масла в огонь ещё подливала соседка, которая разбиралась со всем этим намного лучше чем даже мы, бесконечно фланируя между нами, раздавая направо и


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама