Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 1 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 5852 +2
Дата:
Предисловие:
Посвящается моей самой большой ценности в жизни  -
жене, детям и родителям.
Все события, описанные в этой книге, имели место, но не всегда были связаны друг с другом.
Некоторые имена героев, не изменялись – из уважения и памяти к ним.
Диалоги героев романа написаны не с грамматическими ошибками, а на языке, которым они общались и общаются в своей жизни.

Ваши впечатления от романа присылайте на электронный адрес:
E-mail: stas_shmat@yahoo.com
+380-50-670-64-63

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

Часть первая.
Каменная  собака.

    Замызганная колбаса поезда, неслась в ночной темноте в сторону Западной Украины, приближая с каждым километром и спальный вагон и пассажира под номером 9.
Мужчина, лет тридцати двух спортивной комплекции, лежал на полке, уставившись серыми глазищами в потолок, и мечтательно корчил рожи разговаривая со своим внутренним «Я». Он говорил сам с собой, и это всегда помогало ему правдиво оценить себя и оценить намеченные цели, а так же взвесить все шансы.
    Звали его – Арсэн. Официальная профессия не имела значения, ибо он был  универсален и мог заниматься любым делом, или говорить о нем на профессиональном языке, долго и, причем красиво.
    Дверь в купе без стука распахнулась и в проеме появилась «морда-лицо» с поросячьими глазками, под которым можно было сделать надпись: «Жопа. Вид спереди». Фуражка набекрень, свидетельствовала, что проводница, а это была именно она, уже изрядно навеселе, но долг, был превыше всего и поэтому  вечерний разнос чая для пассажиров превращался, во что-то среднее между эротическим шоу и торжественным парадом морских пехотинцев, на палубе подводной лодки во время шторма. Кроме того, при следующем взгляде на ее лицо почему-то казалось, что у нее кривые ноги.
-Шо бажаетэ? Чай, чай з лымоном, «горилка з пэрцэм», горилка з сэксом? - Кокетливо проворковала «украиночка».
    «За связь с ней могут судить, как за скотоложство!» - подумал пассажир, но вслух сказал:
- Тишины, покоя и теплое одеяло.
    Вдруг, ее лицо окаменело, приняв выражение дорожного знака «Кирпич». Стиснув зубы до хруста в коленках, она, хлопнув  дверью, загромыхала своим телом по вагону, бурча на пол состава:
-«Москаль-импотэнт»! Нэ для тэбэ мама квиточку ростыла! Бандюга столычный! Можешь считать, шо обделался легким испугом!  
    Что так задело проводницу за живое, так и осталось непонятым. Но было еще много всего и разного сказано ей, однако за стуком колес, перлы железнодорожного фольклора тонули в черноте ночи.
    Нырнуть снова в свои мысли, Арсэн так и не смог из-за  босых ног в спортивных штанах,  которые вдруг свесились с верхней полки. И голос, прозвучавший сверху, как послание свыше,  выдал в говорящем пассажире, представителя  «богом избранного народа»:
-Я хочу вам сказать, шо съешьте с утра живую жабу, и вы будите думать, шо ничего худшего в этот день с вами уже не случится…. Но это не всегда так…
    Желтые пятки снова пропали, и возобновилась тишина, которая длилась несколько минут. Арсэн с удивлением ждал продолжения, но оно не наступало. Он уже начал сомневаться, а был ли еврей? Но, интерес к жителю верхней полки взял свое, и он воззвал вверх:
-Господь Бог изощрен, но не злонамерен. Слезай вниз – «иноверец». Будем знакомиться.

Глава 1.
(«Обрезанный Конфуций». – «Карпатские соловьи». - «Таксист-мурчалка»).

    Напротив Арсэна  сидел мужчина пятидесяти пяти лет, яркий представитель «детей Израилевых». Особо привлекали внимание, большие бездонные черные глаза за золотой оправой очков, которые водружались на мясистом орлином носу. Кроме того, очень импозантно смотрелась небольшая бородка «а-ля товарищ Свердлов». Большой лоб, по-видимому, переполняющийся житейской мудростью, плавно переходил в лысину. Он не был худощав, скорее был,  как говорят,  жилистым. Спортивная майка и спортивные штаны «Adidas», сделанные где-то под Кишиневом, говорили о довольно частых путешествиях в вагонах нашей родной железной дороги.
-Яков Леонидович. – Представился попутчик.
-Арсэн.
-А дальше? – Спросил Яков Леонидович, посмотрев поверх очков.
-Для знакомства в дороге, этого достаточно.
-Вы шо шпийон?
Арсэну нравился этот южно-украинский диалект, на котором говорил сосед, да и сам он располагал к разговору.
-Леонидович, у меня есть свои принципы и правила. И я всегда стараюсь их придерживаться. А вы, судя по диалекту – одессит. Или как?
-Или как. –  Парировал  Яков Леонидович.
Ему этот молодой человек показался приятным собеседником, хотя для себя он сразу сделал ему быструю характеристику – «авантюрист-интеллектуал», короче говоря, «бандит», или как говорилось в народе – «из братвы».
-Вы понимаете Арсэн, я родился в одном месте, жил все время в разных городах, а общался-таки с одними и теми же людьми. Если вы понимаете, о чем я говорю?
-Вы философ.
-А вы знаете, вы почти шо угадали.  Я имел счастье учиться в свое время, а потом и работать на философском факультете и декану этого факультета здоровья таки это не прибавило, а даже наоборот.
-Это по тому, что вы еврей?
-И еще по тому, шо я як тот попугай в старом анекдоте, не только все запоминал и повторял, но и еще и делал выводы. – Многозначительно изрек, улыбаясь, Леонидович.
-А едете до конечного города? – В тон ему поинтересовался Арсэн.
-Да, до этого,  таки «конченого» города, в хорошем смысле этого слова. Смотрите, родился каламбур.…  А вы знаете, он таки уникален -  этот город… Вы бывали там?
-Пару раз, проездом. – Соврал Арсэн. У него были там и друзья, и любимые места и темы для заработка. Для него - это была поездка с далеко идущими планами. И планы эти были, явно авантюристическими.
    Разговор прервал грянувший со стороны туалета, пьяный мужской хор, ввалившийся из соседнего вагона. По-видимому, это были «западэнские заробитчаны», возвращающиеся  на «Нэньку Украину»  с  заработков из Москвы.  Три  тошнотворных тенора волали во всю глотку:
-Горила сосна, палала, пид нэй дивчына стояла !!!
Причем, видимо количество выпитой водки, сделало свое подлое дело, и она напрочь отбила  память у «карпатских соловьев». Поэтому, звучала все время только эта строка, но в разных интонациях,  соблюдая, все-таки,  ритм всего народного произведения.
    Трио, браво прошагав почти в конец вагона, было взято в плен  проводницей. Послышались визги, хохот и радостные возгласы. Визжал, причем, один из теноров.
-Дааа, молодой человек! Этот народ не роскошь – а средство обогащения. – Вымолвил  с грустью, пришедший в себя Леонидович.
-Леонидович, а вы по политическим взглядам, демократ или может  монархист? – С иронией спросил Арсэн.
-Вы знаете, шо я вам скажу. Честная абсолютная монархия, намного лучше виляющей жопой «нэзалэжной» Конституции. И кстати, старый  принцип  эмблемы «Серп и Молот» - «коси и забивай»,  ни  чем не лучше, между прочим! Щоб вы себе знали, шо не зависимо от политической принадлежности каждого из нас,  нами управляли всегда и во все времена, одни и те же «поци».
-Ну, что имеем, то имеем.
-Да, я таки с вами согласен. Дай Бог каждому то, что имеют те, кто имеет нас! – Изрек «обрезанный Конфуций».
    Вдруг  шум веселья, доносившийся с купе проводников, замер и в этой давящей на уши тишине раздался звук, который соответствовал удару кулака в челюсть. По временной паузе между ударом и падением тела, следовало, что тело пролетело приблизительно около двух метров, причем продолжало катиться, не издавая ни одного членораздельного звука.
-Эх, сильна хозяюшка. – Констатировал Арсэн.
    Любопытный Яков Леонидович, приоткрыл дверь купе и выглянул одним глазом в коридор. То,  что он увидел, повергло его в истерический хохот. Повернувшись к Арсэну мокрыми от слез очками, он сказал, продолжая смеяться:
-Шоб она была так здорова, как она есть. Эта барышня, подловила этих «гуцулов-поджигателей» в коридоре, бо они не смогли дойти до туалета и делали свое дело прямо на коврик. С первым - вам уже понятно. А, вот со вторым - это просто какая-то скульптурная группа «Геракл разрывающий пасть писающему мальчику», скажу я вам.… Ха, милый мой, я знаю, чем накормить этот  народ.… Но, будет ли он это кушать?
-«Чепушилы»! - Вымолвил Арсэн, и с горечью добавил. – Скажите мне философ, куда все делось? Где спальные вагоны без таких вот «быков», где интеллигенция с чувством собственного достоинства и где все остальное, что было хорошего на этих землях? Куда это все пропало?
-Это и сложный и простой вопрос. – Поправляя у себя на носу очки, многозначительно промолвил Леонидович. – А вы уверены, шо это было?..  А, шо касается той мерзости, шо теперь-таки выползла на свет Божий, так она тоже была, уверяю вас. Просто,  во все времена и во все периоды истории, для неё были четко начертаны границы, как в территории передвижения, так и в общении в обществе. Но теперь, все эти границы стерлись, между прочим. Вот и получается, шо если раньше, наличие денег у кого-то, абсолютно не давало ему еще всех привилегий в обществе и в общении, то сейчас, полуграмотный и «фаршитинкине» хам, не просто сел всем на голову, а еще и рассказывает нам с вами, как и куда надо жить! Вот, шо противно! Мало нам было наших «цорэсов» и «макесов», я вас спрашиваю? – И Яков Леонидович уставился на Арсэна.
И они долго еще болтали под стук вагонных колес, о политике, потом о «летающих тарелках» и о «снежном человеке», а закончили свой разговор, далеко за полночь, проанализировав, напоследок, краткий курс буддийской философии. На огромном позитиве и пожелав друг другу спокойной ночи, Арсэн и Яков Леонидович легли спать.

  Поезд прибыл в конечный город ранним утром. Стоя на перроне, около вагона, Арсэн с наслаждением вдыхал воздух – запах свежего солнечного утра вперемешку с запахами железнодорожного вокзала. Яков Леонидович, в это время, пытался  аккуратно спуститься по лестнице из вагона. Посмотрев на него, Арсэн подумал, что, наверное, именно так выходил, в свое время, Ной из своего Ковчега.
-Ну, что Леонидович, разбежались? – Спросил Арсэн.
-Да, дорогуша, вы идите по своим делам, а я еще зайду к кассам. Прощаться не будем, бо все равно мы еще встретимся… город такой. – Загадочно изрек Леонидович.
    Направляясь с толпой пассажиров к выходу в город, Арсэн  увидел следующую картину. В широко распахнутых воротах,  стайка существ, одновременно  крутящих на указательных пальцах связки ключей, с надменным видом приставала к людям с одним и тем же вопросом:
-Едем? Куда?  
    Не обращая ни какого внимания на них, толпа прибывших пассажиров, продолжала вливаться в город. Выбрав таксиста, с какой-то непонятной татуировкой на руке, Арсэн сказал:
-Веди к машине командир.
    Упав на переднее сиденье «Мерседеса»,  он решил проделать старый розыгрыш с «хозяином дорог». Как  уже было доказано опытом, таксисты - это «передвижное городское радио». И если хочешь  что-то узнать о населенном пункте, или закинуть какую-нибудь дезинформацию, сделай это через  них. Как это сделать? Все зависит от того,  насколько  правильно составлен психологический портрет подопытного и в этом надо было правильно найти ключ к психике подопытного. Ключом послужила татуировка на  правой  руке таксиста. Хозяин «мастюхи» пытался, видимо, изобразить на ней весь свой внутренний мир и жизненный путь.  Поэтому, при очень внимательном рассмотрении этого произведения,  в синей кляксе на руке, можно было увидеть и  трактор с выпученными фарами, и значок «стройбата», а все это вместе было обвито какой-то упаковочной лентой.  Кроме того, сверху рисунка, была сделана попытка  затушевать эмблему  милицейского подразделения «Беркут», от чего орел превратился в курицу рожденную пингвином. Но самое замечательное в этой татуировке, была  тюремная решетка, которую художник пытался пристроить где-то между


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама