Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 5 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 5977 +2
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

предусмотрительно подперли ему голову его же рукой, зафиксировав ее на столе.  Но не прошло и двух минут, как вдруг, «голова на штативе» замычала, и медленно открылись пьянющие глаза. Что-то забулькало, и плохо слушавшийся язык служителя культа, изрек:
-Якщо людына нэ пье, вона або хвора, або падлюка…
После этого, как старый опытный водолаз, икнув и набрав самую малую долю воздуха, он глубоко нырнул в миску с остатками остывшей картошки пюре. И хрюкнув, оттуда, Вася мирно заснул. Наблюдавшие за погружением служителя культа, снова захохотали.
-Ну, прямо – «Бидоносец в Потемках». – Съязвил  Арсэн. – Ладно, идем спать. Завтра в дорогу. Этот «унитаз изобилия», не будить даже утром.
    Рано поднявшись и, по-походному, быстро позавтракав, Арсэн, Леонидович и Мыкола, отправились в путь. Отца Ивана будить не стали. Только сердобольный Мыкола, переложил его на широкую лавку и укрыл гуцульским «лижныком».
    Бодро дошагав до окраины села, друзья распрощались.
-Вам на право, бетонной дорогой в лес. А я подожду «пыжик». – Сказал Мыкола. – Спасибо тебе, Арсэныч.
-Ну, началось. – Сказал Арсэн, и не оборачиваясь, бросив свое неизменное – Не прощаемся. – Он и Леонидович свернули на старую «бетонку», ведущую в лес, который с первых шагов, стал темным, сырым и черным. В народе он так и назывался – «Черный лес».
«Черный  лес» был единственным в своем роде. Ни один лес мира не имел такой биографии и не был столь таинственным. В своё время, он давал приют и помощь  витязям Князя Данилы Галицкого и запорожским казакам,  опрышкам Олексы Довбуша и повстанцам Степана Бандеры, партизанам Сидора Ковпака  и ещё многим,  многим  славным и бесславным людям. Здесь всё время  кто-то прятался, или что-то прятали. Вот и во времена «коммунистического счастья», в этом лесу, было понатыкано ракетных частей, всевозможного радиуса действия.  И поскольку, любая армия, требует командиров, в этом же лесу, был спрятан ЗКП – «замаскированный командный пункт Стран Варшавского Договора». Туда и направлялись Арсэн и Яков Леонидович, и где должны были найти прапорщика, нового владельца каменной собакой.
    Они шли по дороге выложенной бетонными плитами, которые теперь были изрядно потрескавшимися, и на стыках соединений, вздыбившимися своей арматурой. Лес вокруг дороги словно обнимал и накрывал её. Впереди, на повороте, стоял, покосившись, какой-то металлический щит.

Глава 3.
(«В армию берут здоровых, а спрашиваю как с умных». - «Армейский Менделеев».
– «Стадо зоофилов».)

    Подойдя к щиту, друзья прочитали надпись: «Стой! Запретная зона! Вход по спецпропускам!».  Ни как, не отреагировав, они двинулись дальше. Ещё через двадцать метров, им встретился новый щит, на котором был изображен, по-видимому, отличник боевой и политической подготовки, целящийся, не то в идущих непрошеных гостей, не то в далёкого вероятного противника, с надписью, которая заставила Арсэна и Леонидовича остановиться. «Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения», красноречиво говорила реклама, написанная красными буквами, а ниже, был указан номер мобильного телефона.
-Что это такое? – Удивился Яков Леонидович.
-Или войсковая часть на хозрасчёте, или это такой тонкий армейский юмор. – Ухмыльнувшись, констатировал Арсэн. – Идём. Нам еще, по меньшей мере, километра два пилить.
Перешагнув линию этого рекламного щита, лесной воздух вдруг перестал быть свежим и с большим содержанием кислорода.  В лесу было накурено …
-А вы знаете, каким образом каменная собака попала в руки Отца Ивана? – Спросил «наследник аукционного раритета».
-Нет. Да и какая разница. – Ответил Арсэн.
-А вы послушайте. Пока вы спали, мы с Мыколой разговаривали почти до утра. Оказывается, прабабушка этого пройдохи и была той женщиной, которой мои родители оставили статую. И после её смерти, Вася забрал каменную собаку себе. Он хотел её в своём доме около камина поставить. Вот как в жизни бывает, всё взаимосвязано и события  и люди. Мир тесен, как «привокзальная забегаловка». Вэй из мир!.. Мыкола  рассказывал, - продолжал Леонидович, - что у Отца Ивана, в этом селе была  своя кличка – «Твою мать».
-Как? Как? – Подняв удивлённо брови и замедлив шаг, спросил Арсэн.
-«Твою мать» - Повторил Леонидович. – Дело было после одного из  многочисленных религиозных праздников, которые так любят праздновать местный народ в этих краях. Отслужив все положенные обряды, подсчитав свою и Бога прибыль, Отец Иван принял на грудь на радостях водочки, и с деньгами в сумке под мышкой, шо инкассатор, решил отправиться домой... На дворе уже была полночь, погода стояла паршивая и дул сильный ветер.  Проходя по дорожке из церкви на выход, мимо старых могил, на него из-за креста выскочил пьяный мужик.… Это был один из его прихожанин, так же уже изрядно отпраздновавший и заснувший между могилами. Он, как раз пришёл в себя именно в тот момент, когда Отец Иван поравнялся с его спальным местом… Так вот, проснувшись и увидев приближающегося священника, он решил во что бы то ни стало, получить его благословение. Поэтому, выскочив синий, как покойник из могилы, он гаркнул во всё горло: «Батюшка благословите!». В ответ, Отец Иван, осеняя себя обеими  руками крестным знаменем, заорал: «Й…б твою мать!!!» и падая в обморок,  добавил: «Аминь!».-  Арсэн засмеялся.
-Воистину, заставь дурака  молиться, а сам не плошай.  Кажется, мы пришли.
И действительно, дорога расширилась вдвое и перед ними показались железные ворота зелёного цвета, сквозь который пробивался контур звёзд, поверх которых был нарисован новый символ, нового государства. Слева находилось небольшое, аккуратное строение из белого кирпича, с металлическими дверьми  и одним  окном, с витиеватой решёткой. Над дверьми было написано: «КПП. Предъяви пропуск».
-А у нас есть пропуск, Арсэн? Или как?
-Есть. – И он показал горлышко бутылки водки, вытащив его из своей сумки на плече.
    Подойдя к двери и открыв её, они увидели в маленьком и узком проходе ведущим на территорию части, солдата с туго затянутым ремнём так, что он походил на «осу призванную на воинскую службу». Любая фотомодель позавидовала бы такой талии. «Салага. Служит пару месяцев», подумал Арсэн. По ту сторону прохода, в расположении «секретного» объекта», кто-то невидимый рычал:
-Человек человеку – друг, товарищ и брат. … Ты понял скотина?!
-Замкомандира по воспитательной части проводит беседу с личным составом. – Пояснил солдатик. – Вы к кому?
-К прапорщику. – В один голос ответили компаньоны.
-Подождите, пожалуйста, минуточку. – Попросил солдатик, видно ещё не расставшийся с гражданской, примитивной лексикой. Военная служба только начинала свою ювелирную работу по трепанации его сознания. И высунувшись в дверь напротив, он кому-то доложил. – Товарищ капитан, двое «гражданских» спрашивают прапорщика.
                    -Почему меня ни кто не спрашивает, кроме командира и этих балбесов, призванных защищать Родину? – Прозвучало в ответ, и на пороге появился человек в камуфляжном маскхалате, с такой же косынкой завязанной на голове, и с разрисованной физиономией на манер американских зелёных беретов. Причём, поскольку это была наша армия, то складывалось впечатление, что разрисовывалось это полотно, фломастерами  и  явно не очень маскировочного цвета. На ногах, как ни странно, были надеты парадные офицерские туфли. «Наверное, после диверсионного задания у них будет сразу парад.…  Или он собирается пасть смертью храбрых, как камикадзе. И хоронить его будут сразу в парадной обуви». - Подумал Яков Леонидович, который, в свое время, отслужил на флоте, и не понимал всей тонкости службы в сухопутных родах  войск.
-Слушаю вас. – Проговорил «диверсант в парадных туфлях», но увидев торчащее горлышко бутылки водки из сумки Арсэна, тут же скал: - Зайдёмте в дежурку…. Я вам выпишу пропуск. – И он направился, в находящуюся здесь, комнатушку со столом и стулом.
Арсэн деловито вытащил бутылку и поставил на стол.
-Два человека – два пропуска. – Покосился на Арсэна, «зелёный человечек».
-Всему есть мера.
-Меру-то мы знаем, но разве ж ее выпьешь? Ладно, можете подождать в курилке. – После этого он крикнул в коридор. - Рядовой! Пусть ждут они под орехом. – Виртуозно, как фокусник, спрятав ёмкость в своей униформе, военный выскочил наружу к невидимым бойцам. Там он снова, принялся за воспитательный процесс, и друзья вскоре снова услышали:
-Сейчас, сержант, взвод охраны под вашим командованием, проследует строевым шагом с песней на спортгородок и там у вас сегодня будет спортивный праздник. И, товарищи солдаты, песню надо орать так, чтобы мышцы на жопе дрожали. Вам понятно?
-Так точно товарищ капитан! – Рявкнуло глоток двадцать, и после выполнения стандартных команд: «Равняйсь! Смирно! На ле-Во! Строевым шагом с песней, шагом АРШ!», предшествующих каждому нормальному пению, загрохотали сапоги, и над лесом понеслась увертюра «Не плачь девчонка».
-Проходите в «курилку». Она справа, под орехом. – Пропуская в расположение части, сказал солдатик с осиной талией.
     Компаньоны ступили на территорию  других ценностей и других взглядов на жизнь.
«Курилка», или место для курения, находилось под большим старым орехом, и представляла собой поставленные П-образно лавки и закопанная, зачем-то полностью в землю между ними, двести литровая бочка из-под солярки. Причём, внутрь её, тоже была зачем-то насыпана земля. Так что, на поверхности земли, торчал лишь тридцати сантиметровый ободок, вовнутрь которого и следовало бросать окурки. Правда, окурков в середине не было. Мусорить на территории части, командованием строго запрещалось. Кроме того, рядом, местным военным художником был написан огромный плакат с разбушевавшейся стихией огня, пожирающей материальные ценности и личный состав, с надписью: «Умело брошенный окурок может стать причиной пожара!»
  Посидев, какое-то время, в  «курилке», Арсэн предложил:
-Слушайте, Леонидович. Идемте, пройдёмся по объекту. Так скорее найдём этого чёртового прапорщика.
-Так нам сказали, сидеть здесь и ждать!
-Я тебя умоляю. Ты ни чего не понимаешь! Это – армия! Главное, изображай свою значимость и веди себя сурово к прапорщикам и старшинам, но по отечески заботливо к солдатам…  Легенда, следующая… Мы - офицеры из штаба округа, отдыхаем на соседней турбазе, и ищем прапорщика по личному вопросу. Возраст и выправка у нас с тобой, как раз подходящие, а о стрижке и говорить нечего,.. особенно твоя. –  Ехидничая, сказал Арсэн, покосившись на масштабную лысину Якова Леонидовича. – Смелее. Идёмте. Шире шаг! – Весело закончил он и двинулся вглубь секретного объекта.
-А если нас примут за шпионов? – Догоняя его, с опаской спросил «штабс-капитан Рабинович».
-Не запугивай себя. Каждый наш солдат знает, как отличить американского шпиона. По двум основным признакам. Американский шпион, во-первых -  чёрный, во-вторых  - говорит с английским акцентом. Мы не вписываемся в эти признаки.
-Вы не любите армию.
-Нет.  Но общаться с армейцами, иногда, доставляет удовольствие.
     Войсковая часть состояла из трёх одноэтажных зданий и небольшого автомобильного парка. В первом здании находилась армейская столовая, через открытые окна которой, на улицу струился запах

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама