Произведение «Не убий зверя моего» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2968 +1
Дата:

Не убий зверя моего

Не убий зверя моего
                           

                                                                 пролог

Две тысячи первый год.
В психиатрической больнице, которая  находилась в пригородном посёлке под названием Гедеоновка, в одиночной палате на втором этаже содержался странный человек. Казалось, что он никогда не стриг свои седые волосы, которые, немного завиваясь, спадали ему на плечи. А в сочетании с такой же большой и седой бородой и усами всё это придавало ему облик какого-то библейского пророка. Да и вёл себя этот мужчина очень странно. Нет, он не буянил, как некоторые из больных, содержащихся в больнице, наоборот он на фоне  остальных выглядел более чем психически здоровым…  Но так уж было принято среди персонала, что никто здесь никогда и ни кому не задавал вопросов. А странность этого человека заключалась  не только в отношении к нему медперсонала, который снабжал его свежими газетами и другой литературой, но в  его, этого человека, реакции  на увиденное по телевизору, или прочитанное в газетах.  То он вдруг во время читки газеты резко вскакивал и начинал метаться по комнате, постоянно бормоча странные, наверное, понятные лишь одному ему слова. Причём каждый раз он говорил приблизительно одно и тоже, иногда лишь переставляя слова. Но врачи ничего особенно странного не находили в том, что душевно больной человек говорит, скажем, такую фразу: "Думали, вы спрятались? Нетушки, от меня не уйдёшь, я вас и в  газетке-то сыщу!" Или "Доченька моя, Светочка, как ты там управляешься без папочки?! Ты им не верь, слышишь, говорю тебе – не верь им! Сатаной посланные сатане и служат!"
Но некоторые из газетных статей он бережно хранил, аккуратно вырезав и сложив под матрасом. Нет, охрана, конечно, всё проверяла и даже сняла копию с этих вырезок, но ничего особенного в них не обнаружила. В первой  был опубликован указ президента о назначении на должность начальника ФСБ генерала Кротова Александра Михайловича, а главой администрации президента – Смирнова Игоря Сергеевича.
А во второй вырезке был отчёт о визите президента России в США. И фотография, на которой были изображены оба президента с жёнами. Эту вырезку, каждый вечер перед сном, мужчина доставал из-под матраса и долго рассматривал, поглаживая и целуя фотографию. И слёзы текли по его щекам, а губы тихо шептали: "Доченька, Светочка моя родная!" И ему казалось, что женщина, стоящая рядом с президентом, улыбается ему в ответ и тихо шепчет: "Я тебя тоже очень люблю, папочка!"
И положив вырезку себе на грудь, мужчина тихо засыпал…

Часть – 1 –
Глава – 1 –

- Разрешите мне, от лица всех присутствующих, поднять этот бокал за нашего юбиляра. Без пяти минут, так сказать, доктора. Да, да, да! Я нисколько не сомневаюсь, что ты блестяще защитишь свою диссертацию. Я читал её и авторитетно заявляю - работа выполнена блестяще! За тебя, Серж, за твою гениальную голову! Дай я тебя поцелую! – с этими словами, уже достаточно захмелевший мужчина, стал тянуться к стоящему на противоположной стороне стола, зардевшемуся  от смущения молодому человеку.
- Сядь ты уже! – дёрнув за рукав тостующего, строго сказала его жена. – Тебе только дай волю, так ты за науку цистерну выпьешь и со всем городом перецелуешься!
- Ну что ты, Лидусик. Это ж я так, от чистого сердца! – обиженно, по-детски вытянув губки, произнёс мужчина, садясь на своё место.
- Нет, что не говорите, но Сергей Владимирович, безусловно, талантливый учёный. Тут с вами не поспоришь, Николай Иванович! – поддержал коллегу профессорского вида старичок.
- Ну, а я что говорил?! – произнёс Николай Иванович и победоносно взглянул на жену.
- А скажите, Сергей Владимирович, о чём ваша диссертация? – спросила юбиляра одна из гостей.
- Тема моей диссертации "Влияние христианства на мировую культуру".
- Интересная тема, - продолжала женщина, - очень интересная тема, особенно если считать, что наш народ не приемлет никаких религий и все мы атеисты!
- Безусловно. Я с вами полностью согласен. Но вы, надеюсь, согласитесь со мной, что нельзя выкинуть, вычеркнуть, стереть из памяти человека, народа, страны в конце концов, её прошлое, которое когда-то, для наших прадедов и прапрадедов было настоящим. Ведь это же целый пласт культуры! Вы можете не понимать, не принимать, наконец, это, но отрицать… Тут уж увольте. У меня просто нет слов.
- Правильно Серж, ну её. А когда нет слов, то надо что? Правильно – надо выпить! – сказал Николай Иванович, вставая.
Они чокнулись рюмками и выпили. Из кухни вышла Лена жена - Сергея. Она остановилась у стола. В руках она держала большое серебряное блюдо, на котором, блестя поджаристой светло-коричневой корочкой, ещё дымилась, источая потрясающий аромат, только что вынутая из духовки утка.
Лена специально остановилась у входа. Она хотела, чтобы гости сами уловили аромат утки, повернули головы к ней. Ждать пришлось не долго. Николай Иванович, и оторвавшись от салата, вдруг задрал голову и стал носом ловить запахи, словно радар, поворачивая голову то вправо, то влево.
- Боже мой, Леночка! – восторженно произнёс он, снова вставая со своего места и выходя из-за стола.
- Ты просто ангел! – но тут он увидел злой взгляд жены и более серьёзно добавил. – Ангел среди ангелов! Тебе помочь?
- Только за столом, - ответила Лена с улыбкой. – Вы мне очень все поможете, если справитесь с этой уткой!
- Об чём речь?! – потирая руки ответил Николай Иванович. Он взял вилку и ножик и, уже хотел было начать резать утку, как в дверь позвонили…
Лена открыла дверь. На пороге стояли два молодых человека и две девушки.
- Простите, Машко Сергей Владимирович здесь живёт? – спросила одна из девушек.
- Да, здесь.
- А он дома?!
- Дома, да вы проходите, проходите, я его сейчас позову.
Ребята зашли в квартиру, но остановились в прихожей. Через минуту к ним вышел Сергей.
- А, ребята, очень рад вас видеть. Да вы проходите, пожалуйста. У меня сегодня, так сказать, юбилей, так что прошу к столу.
- Нет, спасибо, но мы торопимся. А пришли мы, чтобы поздравить Вас, Сергей Владимирович…
- Всё, всё, всё, - перебил девушку Сергей, - быстро все к столу и никаких возражений!
Ребята, переглядываясь, прошли в зал и в нерешительности остановились у входа.
-Ну что же вы? Не стесняйтесь, проходите! – подойдя к ним, сказала Лена. Когда все расселись по местам, Сергей встал.
- Друзья! Я рад, я действительно очень рад, что пришли меня поздравить мои студенты. И вы знаете, они все очень, очень талантливые ребята. Я не боюсь их испортить своей похвалой, потому что я верю в них. И поверьте, что не только они учатся  у меня, но и я многому учусь у них… За вас, ребята! За ваши головы, за ваши сердца!
Когда все присутствующие выпили, из-за стола поднялась одна из студенток.
- Я знаю, может быть, и неправильно было нам приходить к вам домой. И, наверное, некоторые расценят это как подхалимство или ещё что-то более худшее, но мы всё же пришли. Пришли, чтобы поздравить Вас, Сергей Владимирович, и сказать Вам не в институтском коридоре, а здесь рядом с вашими друзьями, что вы великий учёный и человек. Вы знаете, что все мы отличники и не потому, что ваши любимчики, а потому что безумно любим историю и археологию. А любовь эту нам привили вы. И поэтому да, мы ваши любимчики. И последнее, а может быть, и первое. Мы долго думали, что вам подарить.  Но нашей фантазии на многое не хватило. Но! Вы помните, что на лето мы ездили вместе с шефами с завода "Кентавр" приводить в порядок и ремонтировать их новый пионерский лагерь?! Так вот под лагерь им выделили бывшее поместье графа Гуревича.
- Постойте, постойте? Граф Гуревич?! Ну конечно! Его сын был в отряде Дениса Давыдова и бил французов по старой Смоленской дороге?! Ну и? Ну не томите же меня!
- Так вот, очищая одно из подвальных помещений от мусора, наш Витя, - и девушка показала на одного молодого человека, который тут же залился румянцем, -  так усердствовал, работая ломом, что пробил стену…  
Девушка сделала паузу, наслаждаясь реакцией сидящих за столом, которые, затаив дыхание, ждали продолжения рассказа. А девушка, довольная произведённым эффектом, продолжала:
- Пробил стену… И когда мы очистили отверстие и посветили в него фонариком, то увидели небольшую  нишу. В ней ничего не было, кроме каменной колонны, на которой стояло вот это!  
С этими словами девушка расчистила место на столе, а один из молодых людей поставил на стол коробку. Сергей, встав со своего места, подошёл к девушке. Дрожащими от волнения руками он снял крышку с коробки. Потом медленно опустил руки в коробку и извлёк из неё каменный крест. Присутствующие за столом женщины разочарованно вздохнули, а Николай Иванович, вскочив со своего места, подбежал к Сергею, который аккуратно поставил крест на стол.
- Так, так, так! – повторял Николай Иванович, разглядывая крест, - я думаю где-то пятнадцатый-шестнадцатый века, а?!
- Может быть, может быть. – задумчиво ответил Сергей. Он заворожено смотрел на крест, который, в сущности, не представлял из себя, на первый взгляд, ничего особенного. Крест простой формы выпилен из цельного кустка камня и всё. Но нет, что-то было в нём такое, необъяснимое, что притягивало к себе. И хотелось прикоснуться к нему, погладить его…
Всё, что происходило далее, для Сергея прошло как в тумане. Споры о дате и месте изготовления креста, как разошлись гости, как он помогал Лене убрать со стола… Всё это словно было где-то рядом, но не с ним. А он, он был с ним, с крестом. И казалось, что и он, крест, тоже испытывает к нему интерес и влечение…
Сергей поставил крест на свой письменный стол. Сколько он ещё сидел за столом, неизвестно, потому что время, словно замедлив свой ход, придерживало стрелки часов своей незримой рукой…
- Серёженька, пошли спать, милый. Я, правда, очень устала.
- Да, да, конечно, уже иду!…
Уснул он быстро. И снился ему странный сон, будто стоит он на крыше дома своего, а в руках у него  каменный крест, который он поднял над собой. И идёт сильный дождь и гром, и молнии пронзают небо, озаряя улицу, на которой столпился народ и машины милицейские с мигалками. И люди внизу кричат ему что-то, а он стоит и смотрит вверх на небо. И капли дождя стекают по его лицу, словно слёзы, но на лице его улыбка. Какая-то странная, даже зловещая улыбка. И тут он вдруг повернул голову и  расхохотался. И опять раскат грома, и удар молнии, и он, Сергей, тот, что во сне, крикнул им, тем , кто стоял там, внизу: "Не убий зверя моего!" И шагнул с крыши…
Сергей с криком проснулся. Он сел  на кровати. Лена, поджав по-детски ноги, тихо спала.  Сергей посмотрел на часы: было три часа ночи. Он встал и пошёл в туалет. Выйдя из туалета, он направился в спальню, но, проходя мимо своего кабинета, вдруг остановился. Ему показалось, что из-за двери кабинета струится какой-то фиолетовый свет. "Неужели забыл выключить настольную лампу? – подумал он, - Да, но лампа даёт не такое свечение! Странно!"  
И с этими мыслями он приоткрыл дверь. Лампа была выключена, и Сергей хотел было идти спать, как вдруг он почувствовал, даже не почувствовал, а скорее услышал внутри себя чей-то голос, который звал его: "Подойди ко мне, посиди со мной. Ты же хочешь быть со мной!" И, повинуясь этому голосу, Сергей подошёл к столу и сел на стул. Достав сигарету, он закурил. Он смотрел на крест, и ему казалось, что и крест


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 11.05.2013
Иешуа говорил никому не кланяться , а у Вас он падает на колени перед Иудой. Читайте Библию, пожалуйста. не искажайте факты
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама