Произведение «В ванной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 385 +1
Дата:

В ванной

Старый унитаз проснулся и заворчал. Возвращение в реальность было долгим и мучительным, сопровождалось покашливанием и попердыванием, а так же гаммой других непередаваемых звуков. В этот момент он услышал за дверью визгливый женский голос: «В конце концов! Я спущу это старье с балкона. Каждое утро одна и та же кошмарная песня! Серега совсем больной на голову, давно бы новый поставил». И, вслед за тирадой, пространство заполнила оглушающая музыка.
Шалава, подумал унитаз. Насчет Сереги он был спокоен. Конечно, этот не чета предыдущим пользователям, но он имел понятие о том, что такими вещами не разбрасываются. А, девчонка-то, какова! Раскомандовалась, соплюшка. На заднице прыщи, а туда же. Да, у Сереги таких тут с десяток до тебя ошивалось. И покруче были, а не выпендривались. Серега, конечно, взбалмошный тип. Чистит редко, ссыт мимо. Но богатый. Где он барыжит?
Старый унитаз зауважал нового владельца, когда тот, не найдя бумаги, подтерся стобаксовыми купюрами, наверное, на тысячу с лишним. Такого унитаз на своем долгом веку не видывал. Но где он откапывает этих девок? Последняя, так просто слов нет. Целый день у нее орет музыка, целый день она болтает по телефону, матерится да на Серегу наговаривает. Пылесос не включала ни разу, он уже в депрессию впал от скуки.
Размышления унитаза были прерваны зевком нежного тембра. Это проснулась новая ванна.
-Доброе утро, - нехотя пробубнил старый унитаз.
Ответа не последовало.
-А здороваться необязательно? - спросил унитаз как можно вежливей.
-Да с таким, как ты, мне рядом стоять противно, не то, что здороваться, - ответила ванна.
Унитаз понял, что война, наконец, объявлена. Какая хозяйка, такая и ванна. Он с грустью вспомнил прежнюю ванну, пусть не такую красивую и модную, но зато с доброй душой. А эта Серегина баба взяла ее и выкинула.
Унитаз не любил конфликтов, тем более, что он был стар для подобных игр. Но тут было дело чести дать отпор наглой посудине. Союзников у него, можно сказать не было. Раковина заняла малодушный нейтралитет, а все остальные были слишком мелкими фигурами.
Собравшись с силами, унитаз ответил:
-Ваш апломб, сударыня, неуместен. Хоть вы и из Италии, это еще ничего не значит. А если будете хамить, я забросаю вас говном так, что вас не моя тут же вынесут вон.
-Не вздумайте этого делать, - испуганно взвизгнула ванна. - Я элитная дорогая ванна, и я вообще не понимаю, почему мы находимся в одном помещении? Рядом с унитазом мне как-то не по себе.
-Привыкайте, вы не в Италии. Я же не возмущаюсь, что на вас променяли мою старую подругу. Она была намного добрей. – последнюю фразу унитаз произнес с грустью.
-Молодая хозяйка души во мне не чает, - ответила ванна. - А мы, вещи, должны радовать людей и обеспечивать им комфорт.
-Согласен. Но люди должны внимательнее относиться к своим вещам. Ваша хозяйка, к слову, не разу еще меня не почистила. А я, между прочим, стоял в Кремле, и, сидя на мне, решали государственные дела такие жопы, что вам и не снилось.
-Судя по всему, немного они нарешали, если туалет и ванная комната соединены в одном помещении. – саркастически заметила ванна.
-Послушайте, какая разница. Все равно, когда Серега нажрется, он будет блевать в ванну, а не в унитаз. Причуда у него такая.
-Фу, какие мерзости вы тут рассказываете. Слушать тошно, - ванну всю передернуло от отвращения.
-Такова жизнь, мадам. И у каждого свое предназначение, - философским тоном изрек унитаз. - Посмотрите на меня - хуже только, пожалуй, выгребной яме. И, что же, я озлобился? Нет. Несу свой груз, так сказать, достойно. На судьбу не жалуюсь. Есть даже свои плюсы.
-Не надо меня учить! Что вы видели в своей жизни? Одни задницы. Вам не место рядом со мной, я благородное создание. Я предназначена для того, чтобы во мне становились чистыми сильные мужчины и прекрасные женщины. Какое это высокое призвание! А ваша сущность низменна. Что вы знаете, например, о любви?
-Помолчите! О любви заговорили. Какая любовь? А знаю я побольше вашего, наверное. Вы даже представить не можете, что за ощущения, когда на тебя садится женщина. Когда это произошло впервые, я чуть не раскололся пополам. Могу сказать, ваша хозяйка с этой стороны не лучший экземпляр.
Ванна замолчала. Она обожала хозяйку, и такой аргумент выбил ее из колеи. Но она была уверена в своей правоте и не собиралась идти на мировую с этим древним нужником. Красивую молодость раздражает убогая старость.
Унитаз вздохнул. Он устал от такой перебранки. И чего я с ней связался, только зря время терять, подумал он. Слух неприятно резал все тот же музыкальный рев. Никакого покоя под старость лет; вот попасть бы в музей: тихо, спокойно, ты начищен до блеска, никто в тебя не срет, размечтался унитаз. Да кто ж меня в музей поставит? Я же не греческая ваза.
Ванна больше не беспокоила. Тем более, что вскоре пришла девица и, набрав воду, залегла погреться. Ванна была на седьмом небе от счастья. Где и пребывала до вечера, пока не пришел бухой Серега с деловой встречи и не выдал содержимое своих внутренностей прямо в итальянскую красавицу. Старый унитаз тихо посмеивался, глядя на ползающего хозяина, бегавшую вокруг него и матерившуюся девицу, и впавшую в транс от такого обращения ванну. Весело живем, думал он.
На следующий день ванна кое-как пришла в себя. С нее слетел весь апломб. Она казалась побитой, как и Серега, который залез в нее отмыкать после вчерашнего. Потом хозяин вылез из ванны и просрался так, что старому унитазу пришлось собрать все свои силы, чтобы не развалиться на куски.
Когда Серега ушел, и все понемногу успокоилось, ванна убитым голосом сказала:
-Какой же мерзкий тип этот хозяин. Так меня опозорил.
-Да нормальный он, не хуже других, - отозвался унитаз. - Вот до него в этой квартире жил художник-авангардист. Такое творил, что даже мне стыдно рассказывать. Вам можно сказать повезло.
-Не надо меня утешать, и без вас тошно.
-Как угодно, сударыня, но надо быть проще.
Это был мудрый совет, потому что дела в квартире пошли все хуже и хуже. Серега надолго пропадал, а девица устраивала концерты. К ней заваливались компании, они надирались, нюхали кокаин и вытворяли черт знает что. Особенно в ванне. По утрам мрачная и опухшая хозяйка бродила по квартире, кидала окурки в унитаз и забывала слить мыльную воду в ванне.
Вот, дай молодой женщине свободу и деньги, и она начнет сходить с ума, думал старый унитаз. Он относился ко всему философски в силу своей ипостаси. Люди есть люди, в конце концов.
Ванне было тяжелее. От такого обращения она часто плакала и даже стала протекать. К свинству нелегко привыкнуть, если к тому нет внутренней склонности. А пьяная хозяйка мочилась, сидя в ванне, пока прогревалась бежавшая тонкой струйкой вода. «Вот вас и сделали похожей на меня», - зло шутил унитаз, не забывший недавнего высокомерия ванны.
-Ваша хозяйка не так уж и прекрасна, как вы думаете? – спрашивал он.
-Ах, отстаньте от меня. Я не переживу этот кошмар. А вы еще и издеваетесь!
Как легко ломаются слабые натуры, размышлял унитаз. Ну, подумаешь, нассали на тебя. Люди друг с другом проделывают гораздо худшие вещи. И ничего, держатся. В любом существе должна быть воля к жизни. А, иначе, пропадешь…
Как-то вечером, девица зашла в ванную. Она шаталась и все время отпивала вино прямо из горлышка. Открыв кран, хозяйка скинула халат и села на край ванны. Унитаз видел пустые стеклянные глаза этого существа и подумал в который раз, что человек может быть хуже унитаза.
Девица поставила бутылку на пол и обернулась посмотреть, как набирается вода. Она не удержала равновесия и опрокинулась назад, ударившись головой о противоположный край ванны.
Через пол часа неожиданно пришел Серега, но он, опоздал. Пол был залит водой, а в новой итальянской ванне плавал труп молодой женщины.
***
Старый унитаз, как обычно, с трудом очухался от ночных сновидений и огласил квартиру своими двусмысленными руладами. В ванной было пусто. Итальянская красавица не выдержала пережитого. На следующий день после несчастья она потрескалась и покрылась бурыми пятнами. Немного оправившись, Серега вызвал людей, и ванну унесли.
Унитаз гадал, какой будет новая подруга хозяина, и какую ванну она закажет. «Этот мир сошел с ума», - ворчал он и мечтал о музее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама