Произведение «Взгляд изнутри»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 487 +1
Дата:

Взгляд изнутри

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Мальчик
Небольшой поселок. Лето. Полуденный зной. Старый двухэтажный дом. Во дворе маленький скверик. У самого подъезда спряталась тень. Под вишнями и яблонями скамейка. На ней сидят два мальчика. Они болтают ногами и едят хлеб, свежий, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью. Они ждут еще одного мальчика.
Вот он выходит из подъезда. Я смотрю на него, и на моем лице появляется улыбка, а душа наполняется глубокой радостью. Этот мальчик держит в руке хлеб с маслом, который ему дала бабушка. У него содрана кожа на коленках, а загорел он, как житель тропиков. Он откусывает большой кусок хлеба и направляется к своим друзьям.
Мальчик этот счастлив, но не осознает этого. Он просто счастлив. У него впереди целый прекрасный день, а этих летних дней еще впереди очень много. И ему кажется, что это целая вечность. А, если ему что-то кажется, то значит, так оно и есть, потому что он еще маленький мальчик.
За этот долгий жаркий день можно переделать кучу дел: поиграть в футбол, полазать по деревьям, искупаться на карьеры и поиграть в прятки. А еще можно сходить за малиной, насшибать яблок и половить рыбу.
В городе у него папа с мамой, а в поселке бабушка, а во дворе такие же сорванцы, как и он. Это его счастливое настоящее, а будущего у него нет. Потому, что он не знает, что это такое и не может о нем думать, тем более предполагать. Для него даже сегодняшний вечер весьма отдаленное будущее. Он ничего не знает о взрослой жизни, и ему это совсем не нужно. У него есть бесконечное лето, друзья- приятели и его детское, неосознанное счастье.
Этот мальчик реален, как солнце и небо, но его больше нет. Я вижу его так отчетливо, что замечаю царапину на его руке и готовый развязаться шнурок. Но этого мальчика все равно больше нет. Потому что с тех пор прошло двадцать лет. Потому что этот мальчик - я сам. Моя память сделала слайд и положила его в стопочку других слайдов, а я достал его, стряхнул пыль и смотрю, не в силах оторваться.
Мальчика больше нет. Но есть я. А мальчик этот и есть я. Значит, меня тоже нет?

Понимание
Понимание - это рубеж, перешагнув через который, ты становишься другим человеком. Не только внутренне, но и внешне. Понимание - тяжелая вещь. Его сложно осознать, с ним не просто идти дальше. Когда понимание приходит не вовремя, оно может привести к самым непредсказуемым последствиям. Оно может стереть цель и смысл жизни, оставив лишь пустоту. И в состоянии этой пустоты человек может сотворить все, что угодно. Но, если человек готов к приходу понимания, то потом ему уже ничего не страшно.
Понимание приходит двумя путями. Либо, с помощью внешних обстоятельств, либо в результате длительной душевной и умственной эволюции. Зачем это понимание нужно? Оно приближает человека к Богу, чего Он и добивается от нас со времен Адама. Ибо только Бог, глядя на все, что происходит, понимает необходимость этого и ни при каких обстоятельствах не растеряет бессмертной любви ко всему на свете.
Испытание пониманием - одно из самых трудных. И тот, кто не выдерживает его, достоин жалости. Ибо отныне жизнь для него становится ожиданием смерти.
Понимание может быть разным, как религии, но сущность его одна, как вера. Без понимания человек остается ребенком. Может быть и счастливым, но все равно обделенным Божьей милостью. Как человек, обделенный разумом.

Миг
«Есть только миг между прошлым и будущим …». Этот миг, эта точка на линии жизни понятие произвольное. Я рисую кривую своей жизни от рождения и до самой смерти. Я знаю точно, что со мной было и могу представить, что со мной будет. То, что происходит со мной сейчас, растворяется в этой линии и не имеет никакого отношения к мигу. То, что со мной будет, я, конечно, не знаю доподлинно, но могу предположить, зная, что происходило с миллионами других людей. Неопределенность и неизвестность будущего - иллюзия человека, не желающего примириться с тем, что жизнь его уже от начала и до конца выстроена, и смысл проживания жизни вовсе не в том, в чем он хочет этот смысл видеть. От нежелания посмотреть в корень и появляются все проблемы. Но может быть без этого и нельзя обойтись.
Теперь я, как математик, возьму ручку и могу поставить жирную точку в любом месте нарисованной кривой. Это и будет тот миг. Если у вас не хватает воображения или способности прогнозировать, то вы возьмете ручку тогда, когда будете очень старыми, или тяжело больными, или за миг до внезапной смерти. Я могу это сделать прямо сейчас. В общем-то, эта точка не так уж и важна, просто она наглядно показывает непрерывность и неделимость жизни, которую мы склонны дробить и членить на всевозможные этапы и отрезки. И даже приход понимания не является этой точкой.

Точка
Я беру ручку и ставлю на кривой жизни маленькую точку. Я протягиваю мальчику руку, и он улыбается мне. Я достаю этот слайд и ставлю на свой стол. Теперь он будет всегда стоять здесь и будет символом моего понимания. В моей жизни было много хорошего, много прекрасных слайдов. И еще будет очень много, так же, как плохих и грустных. Но я выбрал именно этот.
Ко мне пришло понимание. И в этот момент на меня посмотрел мальчик изнутри меня. Он смотрит на меня, ничего не понимая. Я смотрю на него, понимая многое. И этот миг, за который я держусь – есть истина. Мальчик существовал всегда. Но только теперь я его увидел. И хотя его нет, он реальнее меня самого.
Мое понимание оказалось ярким и тихим, как полдень в поселке и мягким и душистым, как хлеб с маслом. Жизнь перестала казаться тяжестью и мучением, борьбой и поиском. Глядя на свою жизнь и представляя себе, что и как было, есть и будет, я, понимая многое, смотрю на нее чистым радостным взглядом мальчика. Я буду именно так нести свое понимание в душе. И когда придет мое время, я возьму кусок хлеба, политого маслом, и счастливый выйду туда, где меня ждет бесконечный свет и тепло.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама