Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 3 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4638 +6
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

ни, вероятно, в социальном плане, почти через 300 лет "братских" отношений с монголами, не затерялась среди татарских туменов и тем более сохранила русский язык, как средство общения, язык который, возможно, не для всех им был родным даже в до монгольский период.
  Мой дед серб, но ещё молодым, в 1914г. попав в Россию, он через 50 лет, когда к нам приезжали родственники из Югославии, уже не мог разговаривать с ними, не смешивая сербские слова с русскими. А ведь языки родственные,- славянские. В виду этих причин, думаю, бродники, должны занять место рядом с хазарами, где, кстати, и поместил их Л. Гумилёв, придя к компромиссному решению проблемы происхождения казачества. Он пришёл к выводу, что казаки произошли от симбиоза остатков населения разбитой Святославом, а затем частично затопленной водами Каспийского моря Хазарии, от алан и всё тех же бродников. Но возникает вопрос,- что заставило объединиться иудеев, а позже мусульман хазар, алан, христиан по вероисповеданию и, вероятно язычников, бродников? Такой странный альянс, мог возникнуть только с какой-то определённой целью. Такой целью в те времена могла быть совместная борьба против монгольских завоевателей, но история о ней молчит, а стало быть, таковой и не было. Сами завоеватели этот альянс создать тоже не могли, ведь принцип "разделяй и властвуй" всегда лежал в основе политики всех завоевателей.
  Существует ещё множество более или менее правдоподобных версий о том кем были первые казаки. Среди них, на мой взгляд, в особый ряд можно выделить мысль Вольтера, который предполагал, что казаки - это часть татар, которые приспособились к жизни местного этнического элемента и образовали отдельное общество. Во всяком случае начиная с XV в. повествования типа, "прідоша на нихъ Татарове Азовскiа казаки" или "Того же лђта приходили Татарове, казаки Ординскiе изгоном на Рязанскіе мђста", в русских летописях встречаются довольно таки часто. И то, что казаки появились именно в степях, где до развала Золотой Орды и даже гораздо позже хозяйничали татары, как будто бы тоже, ни чуть не противоречит предположению Вольтера.
  Так что же выходит, спросите вы? Выходит - первые казаки были татарами, и первые беглые люди бежали к татарам? - Да, первыми казаками, скорее всего, были именно татары, но бежали русские люди всё же не к ним,- бежали они не к "Ордынским казакам". Вероятно, вслед за казаками "Ордынскими", из их среды уже вскоре и выделилось то казачество, которое нас интересует. А чтобы разобраться и понять, кем же были и откуда взялись эти не "Ордынские казаки", нам придётся очень внимательно всмотреться в то, что произошло на степных рубежах Руси с момента прихода сюда татар и до времён освобождения русского народа от монголо-татарского владычества. Ведь именно здесь, между владениями Золотой Орды и землями русских князей, подобно тому, как морская галька, годами обтачиваемая водой, отлаживается на рубежах, где море то, яростно набрасывается на сушу и, как будто вот-вот поглотит всё побережье неудержимой атакой высоко вздыбившейся волны то, вдруг, словно выбившись из сил, со стоном откатывается назад, оголяя берег и оставляя на нём след своего многолетнего труда, - так отхлынувшая и выбившаяся из сил волна татаро-монгольского нашествия, оставила после себя казаков, этих блудных детей Руси-Матушки.
  В русских летописях действительно немало указаний на то, что казаки в большинстве своём, особенно в первое время, - это татары, и в то же время, самое первое упоминание о казаках, заставляет нас здорово в этом усомниться. Но, давайте - всё по-порядку.
 
 
 
  Расплата за кровавые игры
 
  Итак, - XIII век, - давно канули в Лету те времена, когда Русь под державной рукой Великого князя киевского была могущественным и процветающим, а главное единым государством. Теперь она разделена между тремя - четырьмя, постоянно враждующими друг с другом родами, потомками, некогда могущественных, правителей Киевской Руси. А внутри этих родов, в свою очередь, зачастую, тоже вспыхивают, порю, самые настоящие войны. Но, тем не менее, у русских князей ещё хватает сил и энергии отражать набеги, кочующих в степи половцев. А иногда объединившись с теми же половецкими ханами, с которыми ещё вчера бились насмерть, ходить с войском не только на своего соседа-родственника, но и на Литву, венгров, поляков... Словом почти всё, как и раньше, - сильна ещё Русь-Матушка.
  Но, это только на первый взгляд; всё это только кажется. Ведь всё познаётся в сравнении, а сравнивать то и нескем. Ведь все княжества и королевства, все соседи, некогда могучей Киевской Руси находятся в таком же положении. Идут междоусобные войны в Польше и в Венгрии, нет мира среди кочевников в "степи", некому, пока ещё, объединить литовские племена, а потому и Русь на фоне своих ближайших соседей смотрится почти благополучно. И самоуверенные князья ничуть не сомневаются в том, что способны дать отпор любому кто посмеет вмешаться в их дела, даже тревожный сигнал, прозвучавший в 1223г (разгром татарами русских князей на р. Калке) ничуть не повлиял на их сознание.
  Правда, после столь блистательной победы над объединёнными силами русских князей и половцев, татары, двинувшись на Волжскую Болгарию, сами потерпели сокрушительное поражение, попав в засаду, устроенную им болгарами, и по сообщению арабского историка Ибн аль-Асира, "косил их (татар) меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было 4 тысячи человек" Может быть, именно этот факт и не заставил всерьёз задуматься русских князей. Но как бы там не было,- после ухода разбитого болгарами татарского войска, русские князья и половецкие ханы зажили прежней жизнью. Вот как, например, описывает жизнь и взаимоотношения между половцами, в начале XIIIв. Ан Нувари. - "Случилось, что человек из племени Дурут по имени Мангуш, сын Котяна вышел охотиться; встретил его человек из племени Токоба, по имени Аккубуль - а между обоими было старинное соперничество - и взял его в плен да убил его. Не доходила весть от Мангуша до отца и людей его, и послали они человека по имени Джамгир разведать его. Этот вернулся и сообщил им известие об умерщвлении его. Тогда отец его (Мангуша) собрал людей своих и племя своё и пошёл на Аккубуля. Когда до последнего дошло известие о походе их на него, то он собрал людей своего племени и приготовился к сражению с ними (с Дурутами). Они встретились и сразились; победа осталась за племенем Дурут. Аккубуль был ранен, а рать его разбрелась. Тогда он отправил брата своего Аксара к Джучи-хану, сыну Чингизову, которого Угедей, сидевший в то время на престоле Чингисхановом, отрядил в северные страны. Он (брат Аккубуля) пожаловался ему (Джучи) на то, что приключилось народу его со стороны кыпчакского племени Дурут, и сообщил ему, что если он пойдёт на них, то не встретит (там) кроме их (Дурутов) ни одного противника. Тогда он двинулся на них войском своим, пошёл на них, большую часть избил и захватил в плен. В это время купили их купцы, и повели их в разные города и земли".
  Так как "на престоле Чингисхановом" уже сидел Угедей, то и Джучи, конечно, тоже уже в живых не было и, скорее всего Ан Нувари спутал его с Бату - ханом, но суть не в этом. Ценность этого текста заключается в том, что автор показал нам в каких отношениях между собой находились половцы перед нашествием на Восточную Европу полчищ Батыя.
  Не лучше обстояло дело и на Руси. Так в 1231г., как сообщает летописец, Владимиро-Суздальский князь Ярослав Всеволодович с племянниками (Константиновичами) организовал поход на Михаила черниговского. Сжёг Ршенск и осадил Можайск, взять который, правда не смог и, потеряв в битвах много людей, вернулся. А в 1235 г. вспыхнула война между Владимиром Рюриковичем киевским и Михаилом черниговским, в помощь которому Изяслав Мстиславич смоленский привёл ещё и половцев, которые после взятия Киева, пленив Владимира, увели его с собой. Михаил же, отдав Киев, своему союзнику Мстиславу, сам пошёл на галицкого князя Данила и выгнал его из Галича во Владимир. Узнав об этом, Ярослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, отец Александра Невского, подняв новгородцев и племянников, разорил Черниговскую область, а затем и сам сел в Киеве, оставив в Новгороде сына Александра. Но в Киеве долго задерживаться он не стал и вскоре вернулся обратно Северо-Восточную Русь, перед этим "учинив со Изяславом договор, что ему за Владимира откуп заплатить (половцам) и Смоленск ему отдать, сам возвратился". Как видим, перед самым нашествием Батыя в войну была втянута, практически, почти вся Русская Земля.
  А тем временем в Монголии, после смерти в 1227 году Чингиз-хана, занявший его место Угедэй решает продолжить завоевания начатые его отцом, и как сообщает Рашид ад Дин, "отправил Кукдея и Субедея с 30 тыс. всадников в сторону Кыпчак, Саксин и Булгар". По численности это, выражаясь современной терминологией, примерно такой же экспедиционный корпус, как и тот, что под предводительством Джебе и того же Субедея нанёс поражение русским князьям в битве на Калке. Но, повидимому дела на западе у Субедея и Кукдея слаживались не так как хотелось бы монгольской знати и монголы не смогли добиться того успеха, который им сопутствовал в 1223г., во всяком случае, до их похода на болгар. И в1229 г., на курултае, было решено направить в помощь Субедею войска улуса Джучи во главе с Бату-ханом, который, по словам того же Рашид ад Дина "был в большом почёте и очень могуществен". С приходом Бату, как сообщают современники, в прикаспийских степях с новой силой "вспыхнуло пламя войны между татарами и кыпчаками", которое полыхало многие годы. И если половцев, за Волгой, Бату-хану, хоть и с большим трудом, но удалось покорить, то башкирские племена успешно отражали натиск монголов и после длительной войны, Батыю пришлось заключить с ними равноправный союз. Никак не удавалось покорить и болгар, и, вытеснив их из приуральских степей, монголы, по сообщению летописца, в1232г. "зимовали, не дойдя до великого города Булгарского". И, тем не менее, болгары, видимо понимая, что на этот раз с монголами им в одиночку не справиться - решили просить помощи у великого князя Владимиро-Сздальской Руси Юрия Всеволодовича. Но, войск для помощи болгарам у Юрия не нашлось. Зато в этом же 1232г. великий князь Владимирский, посылает сына Всеволода, а с ним своего племянника Фёдора Ярославича да рязанских и Муромских князей на соседившую с болгарами мордву, и они, "многие мордовские волости пожгли, множество мордвы, побив и в плен взяв", практически помогли монголам, вскоре покорить мордву. А ведь мордва могла быть не лишним союзником в борьбе с полчищами Батыя, как для болгар, так и для русских князей. Остаётся только удивляться такой, мягко говоря, недалекоглядной политике Юрия Всеволодовича. Ведь уже в 1236г. Великая Болгария пала под ударами монголо-татарских войск "и от пленения татарского многие болгары, избегши, пришли в Русь", где их, правда, как сообщает летописец, принимали с большой охотой, так как в них, русские князья видели дополнительную силу для отпора монголам.
  Выходит и Юрий Всеволодович, и рязанские, и прочие князья знали, что нашествия татар не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама